WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 56 |

Вполне возможно, что очаги инфекции,образующиеся в человеческом организме, в основе своего возникновения имеюттакой же сценарий. До тех пор пока опасные микроорганизмы, одноклеточныепаразиты или раковые клетки в незначительномколичестве распределены равномерно по всему организму. организм их контролирует либо просто не замечает — они не опасны. Но когда волеюслучая кровь сносит всех "паразитов" в какой-либо "отстойник", и там числоопасных элементов превысит критический уровень— возникает очагинфекции.

До тех пор, пока тело-сосуд будут регулярновзбалтывать, равномерно перемешивая содержимое, при этом "наводя ужас"лимфоцитами на всех иноземцев и нарушителей правил поведения, до тех порбольные клетки не будут угрожать организму и самим себе в томчисле.

Теперь предлагается посмотреть па историювозникновения социального образования, именуемого США. Оно появилось повышеизложенному сценарию, т.е. точно так, как возникают в организме очагиболезни.

До тех пор, пока американский континентоставался неоткрытым, отторгнутые члены тех или иных народов равномерномигрировали по доступной им территории, регулярно уничтожаясь войнами, непредставляя серьезной опасности для человечества и планеты в целом. Но вот«ветер» переменился, развернул флюгер и стал настойчиво им указывать только водну сторону. И все изгои, порвавшие отношения со своими семьями, друзьями,Родиной, т.е. все те, кто не способен к нормальному контакту в своейсобственной родной среде, постепенно собирались вместе и сносились в одно местопланеты. Революции и войны, происходящие в мире, теперь уже работали на данноеобразование, обеспечивая постоянный приток отторгнутых «клеток» за океан, водну страну. Очень скоро их количество превысило критический уровень, иболезнь, которой ранее и не могло быть, вдруг стала резко прогрессировать.Всего несколько десятков лет нашего столетия оказались достаточными для того,чтобы инфекция смогла перемолоть ненасытными челюстями не только экологиюпланеты, но и себе подобных, заражая их «вирусом потребительства любойценой».

Если продолжить аналогию с организмомчеловека, то жизнедеятельность социального объекта, именуемого СоединеннымиШтатами, чем-то напоминает дифференцированный рак" — форма рака, при которой раковыеклетки частично организуются и становятся похожими, но только внешне, нанормальную ткань. Однако от дифференцированного рака до агрессивного всего одиншаг и похоже он уже сделан. Для подтверждения сказанного обратимся кофициальному документу, к стратегии национальной безопасности сша в следующемстолетии, представленном в конгресс в мае 1997 г. Там, в частности, отмечено(цитируется по ж-лу «Зарубежное военное обозрение» № 8, 1997г.):

«Наш принципиальный подход заключается вследующем. Во-первых, мы должны быть готовы использовать все инструментынациональной мощи для оказания влияния на действиядругих государств или сил. Во-вторых, нам необходимоиметь волю и возможности для выполнения роли глобального лидера и оставаться желаннымпартнером для тех, кто разделяет наши ценности. Лидерство Америки ивовлеченность в международные дела имеют важнейшее значение для еебезопасности, в результате чего и мир становится более безопасным.

Лидирующая роль США подкрепляется силойдемократических идеалов и ценностей: Вырабатывая стратегию, мы исходим из того,что распространение демократии укрепляет американские ценности и повышает нашубезопасность и благосостояние. Следовательно, тенденция к демократизации ираспространению свободных рынков по всему мируспособствует продвижению американских интересов....Мы стремимся, во-первых, к тому, чтобы ни в одном критически важном регионемира не доминировала враждебная США держава.

...Соединенные Штаты будут энергичноподдерживать реформы в России и препятствовать любомуотходу назад.»

Сказано просто и доступно. Если у другихцивилизаций иные ценности, иное видение мира, то США сделает все возможное,чтобы не позволить им доминировать «ни в одномкритически важном регионе мира». Таким образом, речьуже идет о воздействии инфекции на всю планету, на всеЧеловечество.

Что еще может стать на пути болезни Насегодняшний день пациент еще скорее жив, чем мертв, а значит способен бороться за своюжизнь.

В последнее время все чаще в прессемелькает термин «экологический терроризм». Что за ним скрыто Пока немного.Известно, например, что в 1996 году члены канадского общества «Sea Shepherds»потопили 8 китобойных судов, что в США потери от действий экологическихтеррористов составляют в год около 25 млн. долларов и другие подобные факты.Что последует за ними Серьезное общепланетное движение или это уже простосудороги умирающего

Кроме того, вполне возможно, что планетасама в состоянии решить экологическую проблему и избавиться от чересчурагрессивной по отношению к ней части человечества. Так М.И.Дорошин, проведшийсерьезную работу в данном направлении, пишет [26]:

«..Для представителей фауны, вероятно,существует еще и ресурс генетической пластичности вида. исчерпав которыйпредставители определенного вида должны уйти и помогает уходу синдромнаведенного иммунного дефицита (СНИД). Он. СНИД, присущ всем представителямземной фауны уровня третьей-четвертой трансмутации. Причем, а это крайне важно,генетически разновозрастные представители вида по разному воспринимают СНИД,т.е. генетически юный представитель вида воспринимает СНИД без ущерба для себя.Следовательно, для африканских пигмеев и их генетических родственников в ИндииСНИД пока еще безвреден — не доросли!»

Кроме того,«вероятность появления детей от полового контакта между представителямигенетически разновозрастных народов составляет 1-2 процента. Но во второмпоколении, эти самые 1—2 процента, сохраняя способность к половому контакту, утрачиваютспособность к продолжению вида — они бесполы».

Интересно, нечто, аналогичное ресурсугенетической пластичности вида, существует на клеточном уровне, чтоподтверждается старением клеточных штампов, т.е. клетки обладают лишьограниченным потенциалом удвоения [56]. Клеточный штамп, исчерпав этот ресурс,вымирает.

Правда, клеточный штамп иногдасамопроизвольно может превратиться в раковые клетки, обладающие неограниченнымпотенциалом удвоения (бессмертием). А разве не то же самое сейчас происходит счеловечеством Когда одна из современных цивилизаций— Западная, уже приобрела всечерты, присущие инфицированным тканям:

а) повышенный уровень агрессивности ксистеме более высокого уровня (биосфере), элементом которой онаявляется;

б) продление собственной жизни,собственного влияния, используя все

возможные пути:

—искусственное оплодотворение;

—разработкасредств защиты от СНИД, в частности, успешные операции по полной заменезараженной крови и т.п.;

— освоениекосмоса с перспективой «заражения» иных планет;

в) создание виртуальной реальности, срокжизни в которой для виртуальных объектов, скопированных с реальных, в том числес уже умерших или никогда не существовавших персонажей, ничем неограничен.

Отдельные авторы считают, что всечеловечество, а не только отдельные представители западной цивилизации, можетбыть спасено благодаря освоению космоса. Наиболее обоснованной, с моей точкизрения, является теория В.И. Шаповалова. Суть которой в следующем.

У каждой системы существует свойкритический уровень внутренней организации. Система самоупорядочивается илисаморазрушается в зависимости от того, превысила она в своем развитиикритический уровень организации или нет. В случае человечества имеем тот жесамый маятник. Если критический уровень превышен, то войны возвращают систему впервоначальное состояние, после чего опять начинается созидание.

Критический уровень организации для системыможет быть уменьшен или увеличен. Например, в случае изменения структурысистемы (количество элементов и связей между ними), новой структуре будетсоответствовать уже новый критический уровень ее организации, а значит,сместится та точка, достижение которой неизбежно приведет к возникновениюдеструктивных изменений.

В этой ситуации целенаправленнаясамомодификация системой собственной структуры может на какое-то времяотодвинуть начало кризиса. В частности, для человечества увеличениеколонизированного пространства на какое-то время позволяет ослабить внутренниепротиворечия; так, освоение Америки в свое время привело к оттоку из Европы заокеан наиболее активных и энергичных натур. Это переселение привело кувеличению открытости системы Европа. Увеличение открытости в свою очередьизменило критический уровень организации системы.

Следуя вслед за В.Шаповаловым, согласно тойже логике, современная колони­зация территории бывшей СССР позволит США еще на какое-то времяотодви­нуть собственныйкризис. Чтобы спасти все современное человечество, В.Шаповалов предлагаетперестроить структуру системы Человечество, сделать ее еще болееоткрытой— заселитьЛуну. «Система «Земля — человечество — Луна» получится менее замкнутой,чем прежняя, поэтому критический уровень у нее будет выше и энтропию можнобудет уменьшать на большую величину, прежде чем возникнет угроза общегоуничтожения» [109].

Все ли безупречно в этой логике

Разве то, что было верно для временосвоения новых земель обязательно должно сохранить свою истину до днясегодняшнего

За прошедшие столетия изменился способкоммуникации у людей. Если раньше структура человечества, связи между людьми игосударствами, в основном определялись территорией, местом проживания, тосейчас эта структура все в большей и большей степени определяется структуройтелекоммуникационных систем. Структура человечества все более полно находитсвое отражение в структуре глобальной телекоммуникационной систе­мы, позволяющей почти мгновенноеинформационное взаимодействие между любыми элементами системы.

При наличии всеобщих телекоммуникаций дажезаселение Луны незначительно увеличит открытость Человечества и мало чем можетему помочь.

Вошедший в каждый дом Интернет явится тойкрайней точкой маятника, выше которой в данном направлении маятнику уже невзлететь, но зато дня обратного движения все дороги будут открыты.

Первое, что будет снесено маятником наобратном пути— этоинфраструктура информационного обмена, но так как к тому времени этаинфраструктура уже станет той базой, на которую взгромоздится человечество, тоэтот удар станет ударом по основанию.

«Традиционный терроризм не угрожалобществу как таковому, не затрагивал его основ. Высокотехнологичный терроризмновой эпохи способен продуцировать системный кризис всего мирового сообщества,по крайней мере стран с развитой инфраструктурой информационногообмена» («Белая книга российскихспецслужб»).

В заключении раздела следует отметить, чтосовременное применение информационного оружия затрагивает не только цель. покоторой оно применяется. Современная информационная война — это войнацивилизаций.

Поэтому одним из важнейших вопросоввыживания человечества является следующий: «Неизбежны ли информационныевойны»

Любое явление, способное изменяться современем, довольно часто переходит в свою противоположность. И здесь имеетсмысл еще раз вспомнить об эволюционном процессе и посмотреть, а какие жемеханизмы лежат в его основе применительно к человечеству и квойнам.

Согласно теории Дарвина потомство должныоставлять наиболее приспособленные. Данное утверждение достаточно общо, темболее применительно к информационным экспансиям, так как не ясно, чем измерятьстепень приспособленности, как ее измерять и как выявлять процессы еюобусловленные

Для начала есть смысл проанализироватьпроцессы, связанные с отсеиванием наименее приспособленных систем, происходящиена различных этапах человеческих цивилизаций, в условиях наличия у человекахолодного, огнестрельного, ядерного и информационного оружия.

Одним из таких рубежей, той планкой,которую требовалось перепрыгнуть, для того чтобы оставить потомство, всегдабыли войны. В условиях такого оружия как дубина, копье, стрела и т.п. онипозволяли отсеи­ватьфизически и психически наиболее слабых. Что же касается самих войн, то их лицо во многом, еслине во всем. определяется используемым оружием. Оружиесовершенствуется—меняется лицо войны; меняются средства— изменяются цели имасштабы.

Сегодняшний анализ такого явления как войнапозволяет выделить следующую тенденцию: совершенствование оружия приводит ктому, что каждая следующая война включает в свою орбиту все больше и большелюдей. В результате от войн страдают не только те, кто принимает участиенепосредственно в боях, а наиболее беззащитная и далекая частьнаселения.

Вспомните атомную бомбардировкуамериканцами Японии. Для уничтожения было выбрано население самых беззащитныхгородов, в которых преобладал равнинный ландшафт, а предпочтение отдавалосьдеревянным постройкам.

Оружие массового поражения уничтожает всебез разбора: и сильных, и умных, и глупых. Сегодня война это не та красочнаяидиллия, когда мужики в праздники выходили деревней на деревню помахатькулаками и «потешить силушку», а позднее отправлялись в походы, лихо влетая вседло ожидающего коня.

Новое оружие изменило не только самуприроду войны, но и роль войн эволюции человечества.

Война перестала быть механизмом эволюцииприменительно к отдельно взятым системам (людям), а стала механизмом эволюциицивилизаций.

Информационная война это уже не войнамежду отдельными государствами — это война между современными цивилизациями.

Возникновение телекоммуникационных средств,с помощью которых можно управлять массами, минуя территориальные границы,позволяет расширить театр военных действий до таких глубин, которые иногданазывают «дух цивилизации».

К радости современных информационныхагрессоров не все жертвы это понимают.

Понятно, что информационная война невозникает на голом месте. До нее между теми же самыми представителями противныхсторон долгое время велись обычные войны, долгое время одна культурыпротивопоставлялась другой и ценности той или иной цивилизации пыталисьперетянуть друг друга на чаше весов.

Короче говоря, истоком информационных войнявляются те же самые причины, что и в случае обычных войн, поэтому в даннойработе на этом вопросе нет смысла останавливаться.

Отметим только один аспект, заключающийся вследующем.

Все войны, как правило, завершаются мирнымдоговором и проигравшая сторона, как правило, не подлежит тотальномууничтожению, хотя в история человечества имеют место и исключения. Но тем неменее существуют международные договора, защищающие пленных, и все события,связанные с военными действиями и последующей оккупацией, более менее понятны,как-то формализованы и имеют объяснения.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.