WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 56 |

Таким образом, Ленатом былопродемонстрировано нечто более важное, чем механизм неслучайных мутаций врамках эволюционного подхода. Им было показано, что впроцессе развития могут (должны) быть сгенерированы программысамоуничтожения.

Случайно ли рождение подобного пейсмекера впроцессе эволюции или неизбежно Для самой системы данная проблема неразрешима,так как родителями пейсмекера являются входные данные и текущее состояние(сложность, мощность) системы. Однако, наличие в исходном множестве операций(правил, эвристик) всех необходимых компонент для создания средствсамоуничтожения и необходимость свойства самоуничтожения для решения задач посамообучению (а значит выживанию) приводит к парадоксальному и противоречивомуответу, заключающемуся в том, что пейсмекер, ответственный за самоуничтожение, является обязательнымэлементом любой самообучающейся системы.Самообучающаяся система всегда открыта для такого вопроса, правильным ответомна который является умножение на ноль.

Будь по-другому, информационнаясамообучающаяся система не способна была бы даже понять многое из всего того, очем ее могут спросить, спрашивают и будут спрашивать.

Это очень важный результат. Не будь вприроде самообучающихся систем подобного свойства, не пришлось бы никогдаговорить об информационных войнах между ними.

Являясь производителями и потребителямиинформационных ресур­сов, самообучающиеся системы пытаются выявить в окружающемпро­странстве наиболеезначимые, управляющие миром потоки входных дан­ных и поставить их под собственныйконтроль. Решить эту задачу — это значит полностью обезопасить себя от соседей, при этом не надони крепко­го забора, нимощных средств физического уничтожения противника. По­этому самообучающиеся системынепрестанно ищут наиболее ценные со­общения, скрытые в информационном шуме текущего дня. Подобныесо­общения для систем,живущих информацией, это все равно, что конфетка в красочной обертке дляребенка. Но в мире информационных катаклизмов иногда под красивой этикеткойякобы проверенного факта спрятан инфор­мационных яд, активизирующийпрограмму самоуничтожения.

Система откликнется на призыв и, не глядяпод ноги, сделает свой шаг...

Глава 19(5). Самоуничтожение цивилизаций

Потухли огни, догорело сиянье!

Над каждой фигурой, дрожащей,немой

Как саван зловещий, крутитсязавеса.

И падает вниз, как порыв грозовой—

И ангелы, с мест поднимаясь,бледнеют,

Они утверждают, объятые тьмой,

Что эта трагедия Жизнью зовется,

Что Червь Победитель — той драмы герой!

Э.По (К.Бальмонт)

Все выше сказанное имеет непосредственноеотношение и к человечеству, как к информационной самообучающейсясистеме.

В процессе его развития, каксамообучающейся системы, могут (должны) быть сгенерированы программысамоуничтожения. Никакое развитие, никакое обучение в принципе невозможно безэтих программ. В случае человечества носителями подобных программ уже не могутбыть отдельные люди —силенок не хватит; ими являются, скорее всего, человеческие цивилизации.Попробуем посмотреть на сложившиеся системы культурных ценностей, насуществующие цивилизации, как на возможных носителей опасных для всегоЧеловечества программ самоуничтожения.

Говоря об этой проблеме, необходимоответить на ряд принципиально важных вопросов: Что такое развитие Так ли ононеобходимо для жизнедеятельности систем Всем ли информационным самообучающимсясистемам присущ этот процесс

На Земле, согласно исторической концепцииразвития Тойнби, только в настоящее время еще существует 650 примитивныхобществ, возникших, возможно, сотни тысяч лет назад и остановившихся надостигнутом. Эти примитивные общества породили современные цивилизации, нотолько одна из них —минойская (западное общество), вдруг со все убыстряющейся скоростью перешла нарельсы ускоренного технического перевоспроизводства— начала быстро прогрессировать,подобно раковой опухоли, заполняя собой биосферу Я вытесняя все остальныечеловеческие цивилизации. И сегодня остальные цивилизации, будучи зараженными,либо вынуждены умирать, либо продлевать себе существование за счет телапланеты.

Здесь и далее под термином цивилизация понимается мыслимая как реальность совокупность живых существ со своейматериальной и духовной культурой.

С.Д.Хайтун в работе «Механика инеобратимость», получив достаточно спорный результат о том, что «эволюция необратима, и совершается она в сторону повсеместного ивсе ускоряющегося роста энтропии» (по Хайтуну«энтропия» не является мерой хаоса), применяет понятие «эволюция» насовременном этапе только к представителям западной цивилизации и идентифицируетвсе человечество именно с одной— западной цивилизацией, хотя прекрасно понимает, что западнаяцивилизация это: «Гонки наперегонки сосмертью— таковосодержание деятельности человечества на все обозримое будущее...

При любом раскладе человечество кактаковое сохранится (изменившись может быть биологически и социально) и будетраспространяться в Космосе, осваивая все новые и новые звездные миры,сферически расширяясь от исходной точки и оставляя за собой внутри сферымертвую зону».

Известно, что внутри сферы мертвую зону оставляетинфекция.

Причем, обязательность создания этой«мертвой зоны» для всего челове­чества и необратимости эволюции не вытекает из известных намзаконов при­роды. Тотфакт, что на протяжении нескольких тысячелетий человечество наблюдает ростматериального производства ничего не говорит о том, будет ли это производство,да и само человечество, в завтрашнем дне или для него там уже не найдетсяместа.

У сторонников западной цивилизации естьсвоя наука, свои доводы и аргументы. Это понятно— борьба цивилизаций ведется нетолько в экономической сфере, но и сфере культурных и научных достижений и,безусловно, должны быть люди, заявляющие и отстаивающие правоту инфицированнойчасти человечества. Иногда они это делают осознанно, а иногда нет.

Но как относится к следующим доводам тогоже автора [102]:

1) «Можетоказаться, что проблема теплового загрязнения в принципе решения не имеет. Этобудет означать, что человечество уйдет в Космос, оставив за собой Землю,непригодную для жизни. Возможно, Земля при этом будет уничтожена, чтобыподпитать энергией космические корабли, возможно, она взорвана не будет, ноживой мир на ней с частью человечества погибнут»(стр. 362);

2) сегодня «законсервированные»примитивные общества под воздействием западной цивилизации «расконсервируются»(стр. 360);

3) только западное общество с еготехнологией может вывести человечество в космос (стр. 359), т.е.спасти.

Но кого собирается спасать и спасетзападная цивилизация Только себя и любой ценой. Западной цивилизации, как иинфекции любой природы, нет дела до всего остального человечества, если егонельзя «потреблять» или эксплуатировать.

А что означает термин «расконсервация»примитивных обществ под действием западной цивилизации На этот вопросдостаточно полный ответ дал Леви-Стросс:»...Но вместес цивилизацией в эти районы пришли неизвестные там ранее болезни, противкоторых местное население еще не выработало иммунитета. Сейчас там свирепствуюти уносят немало жизней туберкулез, малярия, трахома, проказа, дизентерия,гонорея, сифилис и таинственная болезнь, именуемая «куру». Последняя— следствие контакта«примитивного» человека с цивилизацией. «Куру» — это генетическое вырождение,которое всегда кончается смертью и против которого медицинабессильна.

...В Бразилии за период с 1890 по 1950г.вымерло сто племен... В племени мундуруку в 1925 г. было 20 тыс. человек, а в1950 осталось 1200. От племени намбиквара, в котором в 1900 г. насчитывалось 10тысяч человек, в 1940 сохранилось лишь около тысячи. В племени кайяпо на рекеАрагуая в 1902 г. было 2500 человек, а к 1950 осталось 10; такая же картина и вплемени тимбира —1000 человек в 1900 г. и 40 — в 1950.... В 1954 г. на реке Гуапоре, разделяющей Бразилию иБоливию, было основано поселение для индейцев, в котором собралось 400 человекиз четырех различных племен. В течение нескольких месяцев все они погибли откори».

Однако на самом деле мир не так однобок ини в коем случае нельзя ставить знак равенства между «западнизацией» ичеловечеством. Этот знак равенства является удобным психологическим приемом винформационной войне, объявленной Западом Человечеству.

Удивительное высказывание одного из вождейиндейцев из Таоспуэбло по имени Локо Тененте Гобернадор по проблемерелигиозного устройства мира привел К.Юнг в своей лекции «Об архетипахколлективного бессознательного»:

«Американцам стоило бы перестать теснитьнашу религию, потому что когда она исчезнет, когда мы больше не сможем помогатьнашему Отцу-Солнцу двигаться по небу, то и американцы, и весь мир через десятьлет увидят, как перестанет всходить Солнце». Сказанныестарым индейцем слова Юнг прокомментировал так: «Этозначит, что настанет ночь, погаснет свет сознания, прорвется темное моребессознательного». Таким должен статьрезультатподобной информационной политики, называемый нами здесь информационнойвойной.

Что же касается структуры политическогоустройства, которая навязывается миру, то на эту тему хорошо высказалсяЛ.Н.Толстой: «Когда среди 100 человек один властвуетнад 99 — этонесправедливо, это деспотизм; когда 10 властвуют над 90— это тоже несправедливо, этоолигархия; когда же 51 властвуют над 49 (и то только в воображении — в сущности же опять 10 или 11 изэтих 51) — тогда этосовершенно справедливо, это свобода!» Может ли быть что-нибудь смешнее, посвоей очевидной нелепости, такого рассуждения. А между тем это самоерассуждение служит основой деятельности всех улучшателей государственногоустройства».

Черту под всем вышесказанным здесь и сейчасподвел еще в 1963 году Клод Леви-Строс[47]:

«Никогда на протяжении последних четырехвеков своего существования человек не имел лучшей возможности, чем сейчас,чтобы понять, что, присваивая себе право устанавливать преграды междучеловеческим и животным миром, предоставляя первому все то, что он отнимает увторого, — онопускается в некий адский круг. Ибо эта преграда, становясь все болеенепроницаемой, используется для отделения одних людей от других и дляоправдания в глазах все более сокращающегося меньшинства его претензии бытьединственной человеческой цивилизацией. Такаяцивилизация, основанная на принципе и идее повышенного мнения о себе. являетсягнилой с самого своего рождения».

Тенденция на лицо.

Но остальные цивилизации, имеющие несколькоиные «общечеловеческие ценности», почему-то все равно не жаждут уйти в небытие.Да, судя по всему, и Земля не мечтает превратиться в выжженную пустыню. Ееноосфера — непассивное образование, а активная, волнующаяся поверхность, отстаивающая своеправо на существование. Как она это делает

Инфекции не всегда удается разрушитьсистему. Порой с большим трудом ей удается отстоять право на собственноесуществование. Противостояние цивилизаций и войнымежду отдельными народами, их представляющими, яв­ляют собой характерный примерпроявления на видимой поверхности процессов, связанных с обеспечениембезопасности зараженного организма.

Одно из отражений постоянно происходящегосражения— этосоциальные теории, периодически будоражащие умы человеческие, теории «единогоорганизма», равенства и неравенства, «свободного рынка» и т.п.. Какие-то из нихнаправлены на ускорение технического прогресса и производства, другиепроповедуют построение обществ, не стремящихся к ускоренному производству иперепроизводству. Жизнь на практике в томили ином масштабе, но попробовала все из них.Например, наш народ имел возможность прочувствовать на себе реализацию самыхпротивоположных теоретических концепций. В ушедшую эпоху социализма в странепроизводились только те товары, которые жизненно необходимо для существованиянаселения, а для государства разрабатывались только те средства, которыенеобходимо для его защиты. Образно говоря, часть человечества, как все пожирающую тварь, лишилиаппетита, и оно довольствовалось, подобно индейцам, корочкой хлеба и кружкойводы.

Восточные цивилизации идут несколько другимпутем. Они для того, чтобы лишить человека «аппетита», используют суровуюдогматику веры, организуя воспитательный процесс на принципе строгогоподчинения индивидуального религиозным требованиям. Нарушители либо физическиуничтожаются, либо морально осуждаются.

Понятно, что при таких исходных данных вслучае победы теорий, в основе которых лежит примат общественного илибожественного над личным, в масштабе Земли, проблемы гибели цивилизаций изагрязнения окружающей среды решились бы сами собой в плановом порядке, так какотсутствовали, в первую очередь, экономические силы, заинтересованные вразграблении и наживе на разграблении.

В ходе великого противостояния Востока иЗапада по сути решался принципиальный вопрос: что первично— индивидуальная свобода илиинтересы всего общества как социального организма Где та разумная граница,проходящая между служением самому себе и обществу Как ни странно, но все этивопросы относятся все к той же проблеме бессмертия. Организму не нужныбессмертные клетки. Чтобы выжить нужно постоянно учиться, а чтобыучиться— необходимообновляться. Поэтому до тех пор, пока клетка честно служит организму онасмертна. Как только собственные интересы клетки станут для нее превыше всего— она приблизится киндивидуальному бессмертию, превратившись тем самым в раковую клетку. Теперьуже начнет умирать организм. Все то же самое мы наблюдаем и на социальномуровне, на уровне жизни и смерти цивилизаций, на уровне жизни и смерти всегоЧеловечества.

Сегодня информационная война — это уже напрямую войнацивилизаций, это столкновение различных базовых целей, знаний, теорий.Поражение целеустановки «человек для общества» привелок слому защитных рубежей Человечества. Инфекция получила возможность«расконсервировать» дополнительно шестую часть планеты.

Элементы, имеющие наиболее слабое«притяжение» к себе подобным (являющиеся опасными для данной структуры),вымываются временем из структуры и разносятся по всему «организму». Они.подобно песчинкам в пустыне, перекатываются под давлением ветра туда-сюда или,подобно речному песку, вымываются водой и переносятся вперед по течению. Но вотгде-то обнаружилась преграда. Песок намывается на нее, скрепляется корнямирастений, и возникает остров, который делит реку на два рукава. Иногда подобныеострова даже заставляют реку менять русло, разливаться и создавать озерастоячей воды.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.