WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 56 |

Алгоритмически аналогичная ситуацияописывается Л.Толстым в «Анне Карениной». Здесь главный герой не талантливыйписатель, а влюбленная женщина, и здесь уже героиня пользуется иным видомтранспорта — на сменупароходу пришел паровоз, и у нее, казалось бы, иные причины самоубийства. Новесь остальной сценарий по своей сути тот же самый, и даже слова,сопровождающие процесс самоуничтожения, почти те же самые.

«Да, на чем я. остановилась На том, что яне могу придумать положения; в котором жизнь не была бы мученьем, что все мысозданы затем, чтобы мучиться, и что мы все знаем это и все придумываем средства, какбы обмануть себя. А когда видишь правду, что же делать»

Ив этот момент неустойчивого равновесия, вмомент, когда несколько мыслительных процессов одинаково близки к завладению«центральным процессором», приходят входные данные, однозначно определяющиевыбор.

—На чтодан человеку разум, чтобы избавиться от того, что его беспокоит, — сказала по французски дама,(сидевшая в вагоне напротив Анны) очевидно довольная своею фразой и гримасничая языком.

Выбор сделан. Все как в случае с томикомСуинберна у Мартина Идена. Управление передано.

«Да, очень беспокоит меня, и не то что данразум, чтоб избавиться; стало быть, надо избавиться. Отчего же не потушитьсвечу, когда смотреть больше нечего, когда гадко смотреть на все это Но какЗачем этот кондуктор пробежал по жердочке, зачем они кричат, эти молодые люди втом вагоне Зачем они говорят, зачем они смеются Все неправда, все ложь, всёобман, всё зло!...»

Вопрос поставлен. Как избавиться, какимспособом И тут как тут память приходит на помощь. Доминирующий процессподобрал те входные данные, которые позволяют ему максимально проявить себя,«поиграть всеми своими красками».

«И вдруг, вспомнив о раздавленном человекев день ее первой встречи с Вронским, она поняла, что ей надоделать».

Память опять услужливо преподнесланеобходимые данные. По каким ключевым словам они были вдруг найдены иизвлечены

В примере с Мартином Иденом глаза нашли иуслужливо оценили размер иллюминатора.

Дело сделано. Носитель уничтожен. Но не такли работает в программном обеспечении ЭВМ подпрограмма, содержащая командуоперационной системе на форматирование магнитного носителя

«И свеча, при которой она читалаисполненную тревог, обманов, горя и зла книгу, вспыхнула более ярким, чемкогда-нибудь, светом, осветила ей все то, что прежде было во мраке, затрещала,стала меркнуть и навсегда потухла.»

Если абстрагироваться от приведенных вышетекстов Д.Лондона и Л.Н.Толстого, то в обоих случаях видна строгаязакономерность в развитии процесса самоуничтожения. На первом этапе у главныхгероев возникает определенная идея, которой они самозабвенно служат, причем,что важно, служат они именно идее, ибо предмет своей любви оба названныхперсонажа как бы вынесли из сферы обыденности, заключив его в рамки целевойфункции. Поэтому речь идет уже не о служении «бледнойсамочке, которая всю жизнь будет лепетать прописные истины», речь идет о самом смысле жизни, который конечно много богаче. Навтором этапе выясняется, что цель — обман, а сил, для того чтобы найти новые более достойные цели, уженет. На третьем этапе система принимает решение о самоуничтожении и совершаетего.

Более строго и просто данная схемасформулирована в работах Ф.М.Достоевского, в частности в романе «Подросток»[28].

Некто, господин Крафт, считающий себярусским и желающий им быть, вдруг, проведя серьезные изучения, «вывел выводы на основании физиологии, которые признаетматематическими», заключающиеся в том, что русскийнарой является второстепенным. Следствием подобного результата являетсязаключение о том, что деятельность всякого русского человека, служащего России,должна быть парализована.

Логическим развитием этой идеи сталосамоубийство. Крафт застрелился.

Орудие убийства в данном случае тожезанимает не последнее место в мыслительном процессе принятиярешения.

—Если бы уменя был револьвер, я бы прятал его куда-нибудь под замок. Знаете, ей-богу,соблазнительно! Я, может быть, и не верю в эпидемию самоубийств, но если торчитвот это перед глазами — право, есть минуты, что и соблазнит.

— Неговорите об этом, —сказал он и вдруг встал со стула.

В данном случае к выводам овторостепенности русского народа и, соответственно, самого себя Крафт пришелболее-менее самостоятельно. Однако, эта самостоятельность скорее всего былавызвана к жизни комплексом неполноценности на соответствие русскому человеку,который и стал причиной активизации соответствующих программ самоуничтожения. Ичем больше таких неполноценных, тем страшнее для общества завтрашнийдень.

Важно отметить, что логика и так называемыеразумные рассуждения никоим образом не могут встать в виде "железобетонного"барьера на пути исполнения психической закладки по самоуничтожению, ибо Жизнь,будучи спроецированной в структуру сложной информационной самообучающейсясистемы, т.е. системы, имеющей в себе элементы дляреализации самых Разных функций, в том числе взаимоисключающих, становитсянелогичной.

Для сложной информационной системылогичным может быть все что угодно, в том числе и Смерть.

В извечной борьбе Жизни и Смерти логика вбольшей части стоит на стороне второго противника. Жизнь нелогична и особеннонелогично бессмертие. Поэтому-то любой религиозный миф на том или ином этапежизни сложной самообучаемой системы обязательно должен стать для нее противоречивым. Бессмысленнотребовать от него непротиворечивости для любого времени и любогонаблюдателя.

Человек, привыкший опираться на логику,будет искать ее и в доказательстве необходимости собственного самоуничтожения,наивно надеясь, что именно здравые рассуждения явятся тем спасителем, которыйотведет систему от края пропасти. Этот человек не способен отдавать себе отчетв том, что когда "балом правит" процесс,ответственный за гибель, то логика служит только этому процессу, подтверждаяего правоту строгими формальными доказательствами.

Вот пример подобного логическогорассуждения: «Человеческой природе положенопределенный предел. Человек может сносить радость, горе, боль лишь доизвестной степени, а когда эта степень превышена, он гибнет. Значит, вопрос нев том, силен ли он или слаб, а может ли он претерпеть меру своих страданий, всеравно душевных или физических, и, по-моему, так же дико говорить: тот трус, ктолишает себя жизни. —как называть трусом человека, умирающего от злокачественнойлихорадки».

И чуть далее:

«И скажи, разве нет у самоубийствасходства с болезнью Природа не может найти выход из запутанного лабиринтапротиворечивых сил, и человек умирает. Горе тому, кто будет смотреть на все этои скажет:

"Глупая! Стоило ей выждать, чтобы времяоказало свое действие, и отчаяние бы улеглось, нашелся бы другой, который бы ееутешил". Это все равно, что сказать: "Глупец! Умирает от горячки. Стоило емуподождать, чтобы силы его восстановились, соки в организме очистились, волнениев крови улеглось: все бы тогда наладилось, он жил бы и по сейдень». (И.Гете. «Страдания юногоВертера»).

В романе [27] Федор Михайлович устамиодного из героев формулирует утверждение (Утверждение № 4 из части 2) о том,что для перепрограммирования общества необходимо привидение его в состояниеблизкое к хаотическому: «для систематическогопотрясения основ, для систематического разложения общества и всех начал; длятого, чтобы всех обескуражить и изо всего сделать кашу...».

Другой главный герой пытается высветить тунезримую нить, которая связывает любого человека через Родину и культуру сбесконечностью Вселенной и целенаправленное информационное воздействие накоторую активизирует программы самоуничтожения, Степан Трофимович таксформулировал закон бытия: «...Весь закон бытиячеловеческого лишь в том, чтобы человек всегда мог преклониться пред безмерновеликим. Если лишить людей безмерно великого, то не станут они жить и умрут вотчаянии. Безмерное и бесконечное так же необходимо человеку, как и та малаяпланета, на которой он обитает...». Информационное жеоружие можно при­менятькак раз для уничтожения в человеке именно этой связи с «безмерно ве­ликим». После этого, до идеисамоуничтожения он дойдет уже сам.

Произведения Ф.М.Достоевского, будучипереведенными на другие языки, как ни что другое, стали тем знанием о системепод названием «Русский народ», которое и явилось основой для современныхразработчиков стратегий и тактик информационной войны. Не случайно романыДостоевского являлись обязательными для советологов икремлинологов.

Удивительно, но именно схема с Крафтомстала прообразом той информационной пропаганды, которая реализуется в наши дни. Врезультате количество самоубийц и людей, чья воля парализована, людей,пытающихся отгородиться от жизни стаканом с водкой, резко возросло и тенденциик замедлению этого роста пока не видно.

Глубоко символичен тот факт, что роман,содержащий прообраз классической стратегии информационной войны называется«Бесы».

Получается, что для автоколебательнойсреды, свойства которой присущи в какой-то степени и человеческой психики,порой достаточно сколь угодно слабого локального возмущения частоты, чтобыродился пейсмекер, действие которого может охватить со временем всюсреду.

Но когда рождается пейсмекер, ответственныйза гибель системы в случае конкретного человека Может быть это происходитодновременно с рождением человека Или еще раньше, когда завершается процессрождения нейронов и начинается их гибель Или в тот момент, когда «ракета пролетает мимо цели», и жизнь начинаетвосприниматься как мученье И может ли другой пейсмекер заглушить гибельныемелодии-волны

«Я никогда не проводил и месяца без мыслейо самоубийстве» —писал автор «Заката Европы» О.Шпенглер.

Но первого августа 1914 года ситуацияизменилась, началось воплощение им идеи «Заката Европы». В результате авторполучил дополнительные 22 года жизни.

Правда К.А.Свасьян считает, что пейсмекер,соответствующий идеи «Заката Европы» родился одновременно с самим Шпенглером.«Впечатление таково, что все в этой жизни, с самыхранних лет, было рассчитано на будущую книгу и что сама книга не могла бытьнаписана иначе как только из опыта такой жизни», — пишет он («Освальд Шпенглер и егореквием по западу») [112].

8 мая 1936 года, в 56 лет, О. Шпенглер умерот паралича сердца.

Каждая информационная самообучающаясясистема, каждый человек но­сит в своей душе свой личный пейсмекер. Иногда этого пейсмекерахватает на то, чтобы заставить в унисон звучать все остальные подобные«генераторы час­тот» натерритории всей Европы или Азии, а иногда его хватает только на то, чтобыдобраться до окна, выходящего на оживленную улицу, и смотреть на людей,проходящих мимо.

Иногда пейсмекер готов сменить собственнуючастоту на ту, энергия ко­торой способна его повести за собой, на чужую энергию!

Чужая энергия, как и чужая информация неможет стать никогда своей, не перестроив систему под себя. Она может заполнитьопустевший сосуд, она мо­жет расплескать неугодное ей содержимое.

«Чужая» информация — это чужая программа поведения.Программа поведения отвечает за генерацию ответов на задаваемые жиз­нью вопросы.

Понятно, что в условиях отсутствияоднозначности в понимании критери­ев, результаты будут совершенно различны. Одно и то же воздействиена раз­ные системыпозволяет в качестве результата получить не только «Закат Евро­пы» или «Капитал», но и убийствоРаскольниковым жадной старушки и само­убийство Крафта, осмысленноеФ.М.Достоевским.

Глава 18(4). Самоуничтожение в мире программногообеспечения

Ступайте бережно, может быть, мы идемсреди спящих змеи.

Агни-йога

Вначале 1996 года был сделан новый шаг вразвитии индустрии программного обеспечения. Речь идет о соглашении междукорпорацией MCI Communications и Microsoft о совместном использовании своихсетевых онлайновых служб для маркетинга продуктов (Компьютер™. 7 (213) 1996г.С.З). Предполагается резко снизить цены на отдельные программные продукты донескольких центов и одновременно вмонтировать в эти программы механизмсамоуничтожения. В результате программа сможет «жить» в течение одного илинескольких дней. Мир программного обеспечения станет еще более похожим на мирбиологических объектов. Обратите внимание, смертьискусственно вносится в мир программных продуктов, чтобы заставить его быстрееэволюционировать.

Мифологическая история человечества тожесодержит в себе подобный сюжет. Бессмертный человек изгоняется из рая и теряетбессмертие. Творец включает в свое творение механизм самоуничтожения. Не длятого ли он сделал это, чтобы система могла быстрее давать ответы назадаваемые имвопросы

С позиции СР-сетей включение в системумеханизма самоуничтожения отдельных элементов ускоряет процесс обучения всейсистемы в целом, а значит ускоряет и движение этой системы к абсолютнойистине.

Как тонко отмечено у Ф.Ницше: «Существует право, по которому мы можем отнять у человека жизнь,но нет права, по которому мы могли бы отнять у негосмерть».

С учетом сказанного посмотрим на теориюискусственного интеллекта при применении его в реализации эволюционного подходак развитию систем и, в частности, на работы Д.Лената по созданию программы«Эвриско», относящиеся к началу 80-х годов. Программа «Эвриско» содержала наборбазисных понятий и правила-эвристики, способные порождать новые и изменять, втом числе уничтожать старые понятия. Сами эвристики были сформулированы в видепонятий, а это значит, они могли быть применены к самим себе.

Сегодня в чем-то близкий подход с успехамразвивается при построение СУБД в которых элементами баз данных являются нетолько объекты (тексты, факты), но и субъекты (программы, инструкции). При этомв описании полей, содержится информация о том, что можно делать и по отношениюк каким объектам с их содержимым. В результате поступающие на вход данныесамостоятельно формируют структуру базы знаний и определяют ее функциональнуюнаполненность.

Д.Ленат, определив способы направленного«мутирования» эвристик, «отпустил систему в свободное плавание». В результатечерез какое-то время система сгенерировала эвристику, которая сводилась куничтожению всех ранее созданных понятий. В случае программы «Эвриско» даннаяэвристика самоуничтожилась одной из первых, и процесс гибели прекратился. Этоспасение стало возможным не благодаря реализованному Леноном эволюционномуподходу, а просто потому, что такова была техника самой реализация. Всовременных микропроцессорах, к примеру, взятая на выполнение команда благодаряконвейерному принципу будет выполнена до конца даже тогда, когда среди первыхзатираемых команд присутствует она сама.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.