WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 56 |

Сложилось четкое ощущение, что совершеннонепонятые мной в те далекие годы ее статьи (тогда книга была толькодобросовестно пролистана, не вдаваясь в осмысление) самостоятельно дозревали вподсознании, пробиваясь на поверхность. Структура росла, образуя связи споступающими новыми дан­ными.

В приведенном примере речь шла о «сухой»,строгой теории, семена которойсамостоятельно пробивались на поверхность и пробились, правда, дляэтого им понадобилось 16лет.

А что же тогда говорить об эмоциональноокрашенном знании Оно должно давать урожай почти мгновенно.

Как писал С.Левин применительно кчеловеческой психике [48]: «Изучая гнев, страх,сомнение или сознание своей вины, мы начинаем видеть безличность того, чтораньше нам казалось несомненным «я». Мы видим, что в уме есть еще один ум.Гнев, страх и угрызения совести — все эти состояния обладают собственной личностью, собственнойэнергией. И мы замечаем, что не «я» желает причинить вред другим, а состояниесознания, именуемое злостью, по своей природе агрессивно и поэтому нередкожелает унизить и даже уничтожить свой объект. Затаив дыхание, мы следим завыдуманными разговорами и дискуссиями в уме, за поединками теней, с которымираньше мы отождествлялись».

И перед нами опять возникают привычныеаналогии с хорошо известными техническими системами.

В частности, А.Ю.Лоскутов и А.С.Михайлов вработе «Введение в синергетику» [53] пишут:

«Проходящий через живые системы потокэнергии делает их активными, т.е. способными к самоорганизации. Главную роль вразвитии биологических систем играют процессы эволюционного типа. У них такжеимеются аналоги среди физических систем.

Наиболее близкий пример— процесс конкуренции мод в лазеренепрерывного действия.

Лазер представляет собой нелинейную сильнонеравновесную распределенную систему с внешней энергетической накачкой. Когдамощность накачки превышает определенный порог, в системе начинаетсяэкспоненциальный рост различных мод. С ростом интенсивности различных мод междуними устанавливается конкуренция. Действительно, на поддержание каждой такоймоды расходуется определенная часть потока энергии, поступающего от источниканакачки. Чем больше интенсивность данной моды, тем больше расход энергии на ееподдержание. Поскольку полная мощность источника накачки ограничена, обычно врезультате конкуренции выживает всего одна наиболее эффективнаямода...

Все приведенные выше модели используютсядля описания биологических сообществ. Каждой моде при этом соответствует одиниз биологических видов, а интенсивность представляет собой егочисленность.»

И вывод: если впределах некоторой малой области элементы среды имеют собственную частотуавтоколебаний, превышающую частоту колебаний остальных элементов среды, то этаобласть станет источником концентрически расходящихся фазовых волн.или пейсмекером.

А также: «Дляодномерной и двумерной автоколебательной среды достаточно сколь угодно слабоголокального возмущения частоты, чтобы родился пейсмекер, действие которогоохватит со временем всю активную среду» [53].

Не такими ли пейсмекерами. толькосоциальными, являлись все великие завоеватели и создатели могучихимперий

Весь этот сумасшедший танец за правосуществовать чем-то напоминает фрактальную живопись, когда из окружающего хаосазамирая и крича рождается новый порядок.

А не точно так ли обстоят дела с волнамиВремени

Т.Маккенна пишет [58]: «Времена взаимосвязаны — события имеют под собойоснования, но основания эти лишены причины. Резонанс — загадочное явление, когдаколеблющаяся струна, как по волшебству, вызывает такие же колебания другойструны или предметов, физически с ней не соединенных, — так и напрашивается в качествемодели того загадочного свойства, которое связывает одно время с другим, пустьих даже разделяют дни, годы или целые тысячелетия. Я пришел к убеждению, чтосуществует волна, или система резонансов, которая обуславливает события на всехуровнях. Эта волна фрактально и повторяет самое себя, как и большинствоновейших кривых и объектов, описанных в самых передовых математическихисследованиях».

И здесь, говоря о процессах взаимодействияпорядка и хаоса, процессах, возникающих в различных физических и математическихзадачах, приводящих к замысловатым фрактальным рисункам и фрактальным мелодиям,Пайтген X. 0. и Рихтер П.Х. отмечают в [70]: «Все ониимеют одно общее— этоконкуренцию нескольких центров за доминирование наплоскости. Простые границы между территориями врезультате такого соперничества возникают редко. Чаще имеет место нескончаемоефилигранное переплетение и непрекращающаяся борьба даже за самые малыеучастки

Именно в этой пограничной областипроисходит переход от одной формы существования к другой: от порядка кбеспорядку, от намагниченного состояния к ненамагниченному в зависимости отинтерпретации тех сущностей, которые примыкают к границе. Пограничные области вбольшей или меньшей мере замысловато зависят от условий, характеризующихизучаемый процесс. Порой возникает третий конкурент, который пользуетсяразногласиями двух других и насаждает свою область влияния. Может случиться,что один центр захватит всю плоскость, но и его власть имеет «границы» в видеизолированных точек, которые неподвластны его притяжению. Это так сказать«диссиденты», не желающие «принадлежать»».

Все сказанное практически дословно можнопереадресовать и к лазерным модам, и к СР-сетям, и даже к человеческомуобществу. Когда волны «западнизации» затопляют обширнейшие территории Европы иАзии, то маленькая Куба упорно не «желает принадлежать». При этом порождает эти«волны», согласно Следствия 4.1, информация одостоинствах собственного образа жизни.

На первый взгляд может показаться смешно,когда муравей начинает учить жить муравейник. Но каждый «муравей» — это источник определеннойинформации, определенных «информационных колебаний», которые заставляютрезонировать окружающих, усиливаются ими и расходятся широкими кругами,«заливая» собой все доступное пространство за исключением отдельных высоток,«нежелающих принадлежать».

У любой страны, как и у любого человека,есть свой скелет в шкафу. Те же США, в свое время обжегшись на движении хиппи,которое чуть не переросло в национальную трагедию, когда новое поколение,пресыщенное бездуховностью общества, отвернулось от проторенной отцами дороги,стали очень осторожными. Именно в то время и прозвучали первые робкие мысли нетолько о контроле за информацией, но, в первую очередь, о целенаправленнойработе с информацией!

Когда узнаешь, что людям типа Ошо Раджнишаи его идеям уже в конце нашего столетия был запрещен въезд в США и еще в 21страну, так или иначе контролируемую США, то понимаешь — подобная защита имеет под собойвсе тот же первобытный страх, который охватывает племя при появлении незнакомцас иным мировоззрением.

Как уже отмечалось выше, функционированиеСР-сети состоит из трех повторяющихся этапов:

1) рождение элементов, несущихзнание;

2) уничтожение элементов, носителейзнания;

3) уточнение весовыхкоэффициентов.

Для того, чтобы принять новое знание,необходимо уничтожить носителей того знания, которое не позволяетинформационной системе получить более точный результат по новым входным данным.В мире живого, кроме самого живого, этой цели служат вирусы.

К.Уманский считает, что биологическиевирусы помогают организму перестроиться, измениться, а тем самым приспособитьсяк новым условиям окружающей среды. А любое изменение— это гибель и рождение новыхэлементов или связей между ними. Что касается вирусов, то они в большей своейчасти реализуют процесс изменения путем уничтожения. Этот путь, как былопоказано в [77], также ведет к новому знанию. В частности, возбудители сезонныхОРЗ, разрушая отдельные клетки слизистой оболочки, заставляют организм забыть отом. что вокруг когда-то было тепло. С приходом холодов эта память о теплестановится опасной для жизни организма. И вот тут, если организм не способензащитить себя самостоятельно, приходит на помощь вирус.

Вирусы стирают опасные для жизни блокипамяти» тем самымзатормаживая развитие негативных процессов, постоянно конкурирующих друг сдругом.

Не сделай они этого, организм попробуетприменить свои старые знания к новым условиям и скорее всегопогибнет.

Важно уметь потом, когда процесс изменениязавершится, найти силы, чтобы полностью уничтожить когда-то полезную инфекцию,а не идти следом за ней.

Информационная самообучающаяся система либоносит свою смерть в себе, либо способна самостоятельно сгенерировать программусамоуничтожения, потому что операция уничтожения является одной из базовыхопераций процесса самообучения.

Глава 17(3). Психические программысамоуничтожения

Я полагаю, что идея рака появиласьспонтанно, возникла из той части психики, которая не тождественнасознанию.

К.Юнг

Процессы, описанные в предыдущей главе, вомногом аналогичны тем, которые происходят в психическом мире отдельно взятогочеловека, где различные психические и мыслительные процессы «отстаивают своеместо под солнцем».

В работе [9] описаны три основных процесса,свойственных моделированию у людей: генерализация (способность к обобщению),опущение искажение.

Генерализация— это процесс, вкотором элементы или части модели, принадлежащей тому или иному индивиду,отрываются от исходного опыта, породившего эти модели, и начинаютрепрезентировать в целом категорию, по отношению к которой данный опыт являетсявсего лишь частным случаем.

Опущение— это процесс, позволяющий намизбирательно обращать внимание на одни размерности нашего опыта, исключаярассмотрение других.

Искажение— это процесс, позволяющийопределенным образом смещать восприятие чувственных данных.

Бэндлер и Гриндер приводят достаточноечисло примеров взаимосвязи названных трех процессов. Один из них выглядиттак.

Человек, которого в какие-то моменты жизнинесколько раз отвергли, путем генерализации приходит к мысли, что он не достоинчьего-то внимания. Это становится правилом. Теперь он уже либо опускает знакивнимания, которые ему оказываются (опущение), — они как бы становятся для негоневидимыми либо считаютсянеискренними (искажение).

Неадекватность внутренней моделиокружающему миру приводит к активизации соответствующих процессов.

В принципе уже даже трех названныхметаопераций —генерализация, опущение и искажение вполне хватит для генерации достаточномощного множества программ поведения, включая программу посамоуничтожению.

Этот подход очень обстоятельно обыгрываетсяв детективных произведениях, а особенно в сюжетах Буало-Нарсежака. Скелеттипового сценария выглядит примерно так.

У одного из персонажей романазлоумышленником специально формируется ложная картина мира. Для этого емупостоянно навязывается определенная мысль или демонстрируются соответствующиесобытия/поступки. В конце-то концов в ходе генерализации формируется заведомонеадекватная модель, которая, используя опущение и искажение, начинает самасебя защищать. Персонаж, думая что он искренен и справедлив,лжесвидетельствует, убивает, кончает жизнь самоубийством. Цельдостигнута.

Отдельные авторы считают, что программусамоуничтожения нет нужды формировать, она присутствует изначально в любойсложной информационной самообучающейся системе. Так, например, Дж.Лилли («Центрциклона») писал:

«Я подозреваю, что в тех случаях, когдаиндивиды собираются покончить с собой, бросившись с балкона или оказавшисьпрямо перед автомобилем, — срабатывают именно такие программы. Яне думаю, что причина здесьв заблуждениях, проецируемых внешним миром. Скорее здесь имеет местовысвобождение программы саморазрушения».

Программе саморазрушения непростовысвободится. Её конкуренты делают все, чтобы не допустить этого, вызывая наповерхность сознания наиболее дорогие образы, активизируя процессы, способныезаблокировать выполнение программы саморазрушения. И тогда на поверхностьразбуженного, бурлящего океана мыслей начинает пробиваться мелодия иногосодержания:

«Жалко только волюшки, во широкомполюшке,

Жалко сабли острой, да буланогоконя...»

Но тут изменяются данные входной обучающейвыборки: начинается дождь с ветром, бьющим в лицо, кто-то наступает на ногу,раздраженно толка­ет. Ичеловек вдруг понимает, что жизнь абсолютно и совершенно бессмысленна. И ЭдгарПо тут как тут, и начинает нашептывать:

«Вы не зарекайтесь от этойпостели

Для сна не бывает приятней постели».

Процесс защиты подергивается рябью, словноот холодного пронизывающего ветра и начинает сам себе противоречить, вдругвспоминая заблокированные до этого строчки:

«Жинка погорюет, выйдет задругого,

Выйдет за другого, да забудет про меня...»

Какие придут в этот момент новые входныеданные Какие процессы будут усилены, а какие ослаблены

Если психические вирусы до этого хорошопочистили память, то программе саморазрушения не долго удастся доминировать,ибо не зря в народе говорится про счастье безпамяти.

Проиллюстрируем сказанное двумяхудожественными примерами, удивительная похожесть которых свидетельствует отом, что «все пути приводят в Рим, а сколько их, дорог» или о том, что авторы приведенных сюжетов прошли по одной и той жедороге.

Дж.Лондон в завершающих роман «Мартин Иден»страницах пишет о главном герое, пытающимся убежать от себя самого:

«Он зажег свет и взял книгу. То был томикстихотворении Суинберна. Мартин некоторое время перелистывал страницы и вдругзаметил, что читает с интересом. Он дочитал стихотворение, начал читать дальше,но опять вернулся к прочитанному. Уронив, наконец, книгу к себе на грудь, онзадумался. Да! Вот оно! То самое! Как странно, что он сразу не подумал об этомраньше. Это был ключ ко всему: он все время бессознательно плутал, а теперьСуинберн указал ему самый лучший выход...

«Устав от вечных упований,

Устав от радостных пиров,

Не зная страхов и желаний.

Благословляем мы богов

За то, что сердце в человеке

Не вечно будет трепетать,

За то что все вольются реки

Когда-нибудь в морскую гладь».

После этого Мартин вдруг замечает, чтоиллюминатор достаточно широк, чтобы в него протиснулся человек. А еслиповиснуть на руках, то ногами можно коснуться воды. Всплеска небудет.

Но дело в том. что иллюминатор и раньшебыл точно таким. Что же изменилось Доминирующим стал тот процесс, для которого в качестве входныхданных подходит именно такой иллюминатор. И, образноговоря, все внешние устройства (глаза, руки, ноги) задействуются для решенияновой задачи, задачи по самоуничтожению.

«Жизнь сталамучительна, как яркий свет для человека с больнымиглазами. Она сверкала перед ним и переливалась всеми цветами радуги, и ему былобольно, нестерпимо больно».

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.