WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 56 |

«Пентиум-100», звуковая карта, сканер,видеобластер, соответствующее программное обеспечение и специалист, умеющийвсем этим пользоваться. Результатом работы может стать подпись, печать, бланк,телефонный разговор, фотография, видеоролик, запечатлевший якобы противоправныйпоступок. Если же взять технику, которая по своим характеристикам была бычуть-чуть поближе к современным суперЭВМ, то многое из перечисленного, включаятрансляцию с места событий, т.е. из виртуального пространства, можно делать врежиме реального времени.

В конце 1996 года компания Intel объявила осоздании суперкомпьютера с параллельной обработкой [66], который впервые вистории превысил уровень производительности в один триллион операций сплавающей запятой в секунду. Что означает это события для решения задач помоделированию социальных, военно-политических и других сложных информационныхсистем — понятно и безкомментариев.

С описанием шедевров мира виртуальнойреальности, которые сегодня способен изготовить просто так для души грамотныйспециалист, представленных на прошедшей в начале 1997 года выставке фальшивокможно ознакомиться по обзору в [10]. На стендах были выставлены фотографииизвестных актеров вкупе с государственными деятелями, с которыми они никогда невстречались при жизни, современных политиков, «застуканных» вкомпрометирующей ихситуации, и др.

На фестивале профессиональной цифровойвидеотехники «Парад планет», прошедшей в Москве в октябре 1996, НПФ «Эра»представила виртуальную студию, технические возможности которой позволяли врежиме реального времени совмещать два анимационных слоя с одним реальным. Врезультате девушку, реально совершавшую свои действия на обычной сцене, экранмонитора показывал на морском дне в окружении дельфинов [72].

Подобные выставки, безусловно, нужны, зачто спасибо их организаторам, один из -которых так сформулировал свою задачу:«Если люди будут представлять себе, насколько простоизготовить компромат, то к сообщениям прессы будут относиться осторожно, какпервого апреля» [10].

Понятно, что отинформационно-психологического давления, оставаясь в поле его действия,человеку укрыться нельзя, ибо «мы живем вязыке», как утверждал М.Хайдеггер, и с этим трудно несогласиться. Покинуть поле действия — это значит забыть язык, культуру,т.е. умереть. Единственное надежное средство пассивной защиты отинформационного оружия — это глубокая могила. А иначе не получится находиться в одномпомещении с другими людьми, но при этом не слышать и не понимать того, что ониговорят. Тот, кто убедительно говорит, тот и атакует. А тот, кто атакует в этойсфере, тот и перепрограммирует противника, а значит, победит.

Любое государство может эффективно себязащищать в сфере информационного противодействия исключительно активнымиметодами, т.е. применением всех средств информационного воздействия, включаяпрогнозное компьютерное моделирование, по всему спектру внешних и внутреннихврагов. Именно прогнозное компьютерное моделирование является той сетью,которая набрасывается на мир информационных систем, заставляя эти системыпостоянно наращивать собственные мощности, порождая контроль, контроль законтролем и т.д.

Исходными данными систем, функционирующих всоциальном пространстве, являются общегосударственные и частные банки данных награждан, предприятия, услуги, товары и т.п. Объемы этих баз постоянно растут.Туда заносится не только фамилия, имя и отчество, туда заносится весь жизненныйпуть, включая состояние здоровья на этом пути. А зная прошлое иногда прощепрогнозировать будущее.

В описанных выше условиях побежденному винформационной войне не остается никаких шансов на ответный удар. И он этоосознает. Поверженный в информационной войне интуитивно понимает, что любое егологически обоснованное рациональное поведение уже просчитано изапрограммировано врагом. Единственное, что ему остается, — этоиррациональное поведение.

После информационной войны ядерной зимы небывает.

Результатом информационной войныстановится иррациональное поведение поверженных систем, это их единственныйпуть «встать на ноги». Иррациональное поведение это хаос. это бесцельная смута,это терроризм.

Не случайно терроризм в настоящее время ужерассматривается как широкомасштабное явление и приобретает все большееполитическое звучание. В «Белой книге Российских спецслужб» отмечается, что всовременных условиях терроризм стал одним из методов политической борьбы.«Суть этого явления заключается в применении крайнихмер насилия или угрозы такового с целью устрашения политических противников,принуждения органов власти или населения к определенным действиям или отказу отних» [4].

При этом наибольший эффект террористическиеакции могут дать их организаторамчерез террористическое воздействие на объекты кибернетического пространства.Авторы [4] считают, что: «Самой заманчивой целью длятерроризма нового поколения следует признать деловые центры обработкиинформации, прежде всего компьютеризованные банковские учреждения.

Террористический удар СВЧ-излучения покрупному банку способен вызвать системный кризис всей финансовой системыразвитых стран, поскольку он лишает общество доверия к современным технологиямденежного рынка».

Однако, сделав столь категорический вывод,они, возможно, забыли учесть одно маленькое обстоятельство, заключающееся втом, что про факт террористического воздействия на крупный банк общество скореевсего ничего не узнает, так как, когда выгодно владельцам СМИ, они могут дружнонавесить ярлык отрицания на любую, даже самую сенсационную информацию. Но акроме того, всегда надо помнить, что сегодня СМИ уже являются классическиминформационным оружием, принадлежащим тому, кто платит, т.е. правящей верхушке,и применяются для управления собственным народом в собственныхинтересах.

Глава 14(9). Источники цели или кто дергает заверевочку.

Природа — сфинкс. И тем онаверней

Своим искусом губит человека,

Что, может статься, никакой отвека

Загадки нет и не было у ней.

Ф.И.Тютчев

В этой заключительной главе предлагаетсяеще раз вернуться назад и попробовать обозреть всю цепочку, стоящую законкретным физическим действием информационной обучающейся системы, в том числечеловека.

Информационная система, согласно введенному определению,осуществляет получение входных данных, обработку этих данных и/или изменениесобственного внутреннего состояния (внутренних связей/ отношений) и выдачурезультата либо изменение своего внешнего состояния (внешних связей/отношений).Здесь событие, связанное с выдачей результата и/или изменением внешнегосостояния (внешних связей/отношений), можно определить какнекоторое действие-поступокэтой информационной системы. Например, человек собирает чемоданы и отправляетсяза океан— изменениевнешних связей/отношений (в том числе географических) или женится, илиотправляется в магазин за разрекламированным товаром. Совершать названноедействие-поступок человек будет в соответствии с принятым алгоритмом измножества равносильных алгоритмов, позволяющих это совершить. При этом выборалгоритма из множества равносильных алгоритмов будет осуществляться всоответствии с состоянием системы и поступающими входными данными:

наличие финансовых средств, погода,транспорт и т.п. Таким образом, любое действие-поступок представляет собой фактреализации определенного алгоритма поведения.

Однако, откуда берется сам алгоритмповедения:

а) закладывается ли генетическисоздателем

б) копируется с поведенияокружающих

в) генерируется самостоятельно

Для всех систем класса А и первогоподкласса из класса Валгоритм поведения закладывается производителем этих систем.

Для систем из второго и третьего подклассакласса В большинство алгоритмов копируется с поведения окружающих подобныхсистем— идетестественный и достаточно эффективный процесс самообучения.

Что же касается самостоятельной генерацииалгоритма поведения, то в этом случае от системы требуется так называемый вобиходе творческий подход к решению проблемы. А для этого нужен немалый труд поисследованию окружающего мира и себя, порой требующий напряжения всех сил. Ктоили что заставляет систему подняться с места и отправиться на поиски Эльдорадо,подвергаясь опасностям и невзгодам

Как правило, источником создания алгоритмаявляется цель/желание. Иногда желание осознается информационной системой,иногда нет, как, например, в случае наличия в системе инородного включения ввиде соответствующей программной закладки, скрытой от средств обеспечениябезопасности.

Если все выше сказанное попробоватьграфически отобразить, то получится примерно следующая схема, представленная нарис.2.4.

Рис.2.4. Схема причинно-следственных связей.

За любым действием-поступком стоит алгоритмего проведения, любой алгоритм в свою очередь реализует определенную цель. Заспиной любой осознаваемой цели может стоять скрытая цель — порой она может быть прямопротивоположной явной цели.

Но что стоит за скрытой целью Ктоформирует множество равносильных целей и существует ли такое множество Каксравнивать цели и существует ли для них единица измерения

То, что стоит за пространством скрытыхцелей, на схеме обозначено знаком вопроса. Безусловно, за этим знаком вопросаскрываются какие-то иные «сущности» со своими правилами игры, о которых насегодняшний день нечего сказать, если опираться на логику «здравого смысла».К.Кастанеда, избрав многопозволительную форму повествования, так писал об этихсущностях («Дар Орла»): «Сила, правящая судьбой всехживых существ, называется Орлом... Орел пожирает осознание всех существ, жившихна Земле мгновение назад, а сейчас мертвых, прилетевших к клюву Орла, какбесконечный поток мотыльков, летящих на огонь, чтобы встретить своего Хозяина ипричину того, что они жили. Орел разрывает эти маленькие осколки пламени,раскладывая их, как скорняк шкурки, а затем съедает, потому что осознаниеявляется пищей Орла».

Но Орел тоже обязан подчиняться хотькаким-то своим законам, пусть не понятным нам сегодняшним. К.Г.Юнг видел этизаконы в душе, в бессознательном, пытающемся выплеснуться наружу. И у этихзаконов были свои адепты, свои заклинатели Океана, кричащие на берегу словамолитвы, которые должны остановить волны. «Все тайныеучения пытаются уловить невидимые душевные события и все они претендуют навысший авторитет. Это еще в большей мере верно по отношению к господствующиммировым религиям. Они содержат изначально тайное сокровенное знание и выражаюттайны души с помощью величественных образов», — писал К.Г.Юнг [116].

Мы в данном исследовании не будемопускаться так глубоко и искать скрытые «сущности». Что же касаетсяпространства скрытых целей, то об этом пойдет речь в следующихчастях.

Выводы.

Имеющиеся публикации по проблеме«информационной войны» и «информационного оружия» в большей мере относятся к«кибернетической войне» и «кибернетическому оружию». Понятие «информационнаявойна» является болей широким и подразумевает целенаправленные информационныевоздействия информационных систем друг на друга с целью получения выигрыша вматериальной сфере.

Уровень и полнота восприятия информациисистемой определяется исключительно возможностями по ее обработке, т.е. впервую очередь алгоритмом обработки.

Таким образом, любое информационное оружиенеразрывно связано с понятием алгоритма и раскрывается через понятие алгоритма,на базе теории алгоритмов.

На сегодняшний день наиболее полно теорияалгоритмов, как и теория программирования, проработана для информационныхсистем на базе фон Неймановской вычислительной техники. Именно этим объясняютсяимеющиеся серьезные результаты в области создания и применения«кибернетического оружия».

Перенос результатов теории программированияв область психологии, психиатрии, социологии, что попытались осуществитьР.Бэндлер и Д.Гриндер, позволяет говорить о начале эры уже действительноклассического информационного оружия, направленного на социальную сферу, теориякоторого пока скрывается за терминами NLP-программирования(нейролингвистическое программирование).

Однако кроме теории нужен еще исоответствующий уровень развития производства. Поэтому подобный перенос сталреален и выгоден именно сейчас, когда появились соответствующие техническиесредства, способные резко повысить интенсивность информационного взаимодействияинформационных систем. Теперь время, необходимое для победы в информационнойвойне, ранее измеряемое веками и десятилетиями, уже можно сократить до вполнеприемлемых сроков. И чем мощнее будут технические средства, направленные наобработку и передачу информации, тем все больше и больше будет сокращаться этовремя.

В общем виде проблема победы винформационной войне для систем, способных к самомодификации собственных целей,относится к алгоритмически неразрешимым проблемам. Однако этот результат неотрицает возможности успешного применения информационного оружия наопределенном интервале времени против конкретного государства, общества,коллектива, человека сложной технической системы, осуществляющей переработкуинформации. Так, в работе обоснован комплекс приемов информационноговоздействия— типоваястратегия информационной войны.

Наличие в жизнедеятельности социумадействий, исходящих от потенциального агрессора и одновременно принадлежащихтиповой стратегии информационной войны, позволяет предположить, что противсоответствующего человека, коллектива, государства применяется информационноеоружие.

Побочным результатом в случае победы винформационной войне становится иррациональное поведение информационных систем,что на какое-то время должно сделать применение информационного оружиянеэффективным.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

САМОУНИЧТОЖЕНИЕ КАК НЕОТЪЕМЛЕМОЕ СВОЙСТВОСАМООБУЧАЕМОЙ СИСТЕМЫ

Не умрешь - рая не увидишь.

Китайская пословица

Оглавление третьей части

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Самоуничтожение как неотъемлемое свойствосамообучаемой системы

Введение. 87

Глава 15. Проблема бессмертьяинформационных систем 88

Глава 16. Распространение информационныхволн в социальном пространстве91

Глава 17. Психические программысамоуничтожения 94

Глава 18. Самоуничтожение в мирепрограммного обеспечения 98

Глава 19. Самоуничтожениецивилизаций 99

Вывод 105

Введение

Основу принципа функционированияогнестрельного оружия составляет химическая реакция, протекающая с выделениемэнергии. Задача стреляющего только в том, чтобы точно направить этооружие.

В основе принципа функционированиятермоядерного оружия лежит реакция ядерного синтеза, протекающая с выделениемэнергии, которая и используется для уничтожения всего живого вокруг паденияснаряда или бом­бы.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.