WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 56 |

1) расслабить общество — внушать через средства массовойинформации, что врагов нет, при этом обсуждать отдельные исторические периоды иинтересы отдельных народностей (цель: обществокак целое должно исчезнуть в качестве объекта сознанияобщества);

2) заставить общество слушать толькопротивника, не обращая внимания на какие-то иные мысли или ощущения, напримеракцентировать средства массовой информации исключительно на какой-то однойпарадигме общественного развития, например западной, исключив любой другойопыт:

Китай, Японию, мусульманский мир (цель:процесс нагружения общественного сознания и действие формирующих силослабляются);

3) заставить общество не размышлять надтем, что говорит противник, для этого исключить из средств массовой информациисерьезные аналитические исследования проблем (цель: способствовать торможениюнепрерывного потока мыслей);

4) сосредоточить внимание общества накаком-то предмете помимо входного информационного потока, например внутренниекатаклизмы, войны, акты террора (цель: подсистема защиты, ответственная заобработку входной информации, оказывается не в состоянии выполнять свою функциюи как бы расстраивается);

5) постоянно внушать, что само обществостановится лучше и лучше, что все окружающие относятся к нему лучше и лучше(цель: подобное внушение ослабляет историческую память и чувствосамоотождествленности, которыми характеризуется нормальное состояниеобщества);

6) средства массовой информацииодновременно должны убеждать членов общества, что возникшеесостояние— это несовсем то, что должно быть (цель: создание пассивного состояния сознания, вкотором сохраняется возможность зависимости от информационного воздействияпротивника).

Приведенный алгоритм в общих чертахотражает работу средств массовой информации в России времен 1990—1997 it.

В заключении главы напомним, что для точнойи своевременной обработки входной информации элементы любой информационнойсистемы должны "питаться", а связи между ними поддерживаться в работоспособномсостоянии. Отсюда естественным образом следует, что эффективность целенаправленного информационного воздействия резкоувеличивается, если оно сочетается с другими видами воздействия наинформационную самообучающуюся систему.

Что же собой представляют эти «другие видывоздействия»

Любая система, ответственная за обработкувходных данных, должна «питаться», т.е. должна потреблять энергию для того,чтобы приводить в действие заложенные в ней алгоритмы обработки входных данныхи генерировать новые. Базовые элементы каждой системыимеют определенную физическую природу, которая во многом определяет времяреакции, а значит, и выбор того или иного алгоритма решения конкретнойзадачи.

Понятно, что если речь идет о такойинформационной самообучающейся системе, как человек, то системы питания йога,созерцающего собственный пуп в условиях вечного лета, и жителя крайнего северадолжны быть различны. И эти различия должны касаться не только количестваэнергии, заключенного в потребляемой пище, но и ее микроэлементного состава.Системы «Йог» и «Эскимос» обрабатывают разные входные данные, требующие отподсистемы принятия решения в большинстве своем различных выходныхрезультатов.

Сказанное косвенно означает, что для того,чтобы возможности Йога по перепрограммированию Эскимоса на эталон, которымявляется собственное подобие, возросли, того надо кормить той же самойпищей.

Интересное и оригинальное исследованиевоздействия пищи и различных наркотических приправ на возможность превращенияобезьяны в человека и на поведение современного человечества приведено в работеТеренса Маккенна «Пища богов». Он, в частности, считает, что уровень развития идостижения современных цивилизаций во многом определился и определяетсяпрактикой их питания.

В случае рассмотрения в качествеинформационных самообучающихся систем государств под «другими видамивоздействия» в свете вышесказанного следует понимать в первую очередьэкономическую войну. Но не в узком плане, связанном исключительно сэкономическими санкциями типа «это нельзя и это нельзя», а в более широком,включающем в себя «экономические интервенции» в виде товаров и продуктов подемпинговым ценам.

Время информационных и экономических войнпришло еще и потому, что сегодняшнему миру уже не свойственен дефицитинформации и промышленных товаров, наоборот, его отличает именно их избыток. Аэто значит, что как и в случае информационной войны, когда система большедолжна думать не о защите информации, а о защите от информации и продвижениисвоего видения мира, так и в условиях экономической войны речь должна идти озащите от чужих товаров и навязывании своих.

Грамотное сочетание всех допустимых видоввоздействия на противника представляет собойкомплексную стратегию воздействия.

Под допустимыми видами воздействия здесьпонимаются такие воздействия, которые «грубо» не нарушают принятые в обществена текущее время нормы и правила поведения.

Следование принципу комплексности приформировании общей стратегии воздействия на противника позволяет усилить эффектот применения информационного оружия и тем самым может являться еще однимпризнаком информационной войны.

Глава 13(8). Последствия информационной войны

Изумительное и ужасное совершается в сейземле: пророки пророчествуют ложь, и священники господствуют при посредстве их,и народ Мой любит это. Что же вы будете делать после всего этого

Иеремии гл. 7.

Прежде чем перейти к исследованиюпоследствий информационной войны, желательно ответить на один принципиальныйвопрос: Существуют ли признаки, наосновании которых можно судить о степени поражения системы в информационнойвойне

Если исходить из того, что информационнаявойна ничем от обычной войны, кроме применяемого оружия, не отличается, то ипризнаки поражения должны быть точно такими же.

А чем характеризуется система, потерпевшаяпоражение в обычной войне Пусть эта система— обычное государство. Тогда дляпотерпевшей поражение страны в той или иной степени характерно, как показываетпрактика первой и второй мировых войн:

1) гибель и эмиграция частинаселения;

2) разрушение промышленности и выплатаконтрибуции;

3) потеря части территории;

4) политическая зависимость отпобедителя;

5) уничтожение (резкое сокращение) армииили запрет на собственнуюармию;

6) вывоз из страны наиболее перспективных инаукоемких технологий. Обобщение сказанного для информационных самообучающихсясистем может означать:

1) стабильное сокращение информационнойемкости системы, гибель элементов и подструктур; подобное упрощение системыделает ее безопасной для агрессора;

2) решение ранее несвойственных задач, т.е.задач в интересах победителя. Потенция информационной системы направлена наотработку тех входных данных, которые поставляет на входпобедитель;

3) побежденная система как бы встраиваетсяв общий алгоритм функционирования победителя, т.е. поглощается структуройпобедителя.

Таким образом, особой разницы дляпотерпевшей поражение системы от того, в какой войне: ядерной илиинформационной, она проиграла, нет.

Разница может быть только в том, чтоинформационная война не имеет финала, так как проблема окончания информационнойвойны, как и проблема ее начала, относится к алгоритмически неразрешимымпроблемам. Более того, нет причин, по которым агрессор прекратил бы своевоздействие на жертву.

После всего сказанного осталось рассмотретьвозможные результаты информационной войны, о которых не думает развязавшая еесторона.

Так, в случае войны огнестрельнымавтоматическим оружием победителю достаются разрушенные города, уничтоженные ипокалеченные человеческие ресурсы. И это понятно: огнестрельное оружие в первуюочередь направлено на уничтожение военной техники и живой силыпротивника.

Ядерным оружием бьют уже по мирномунаселению, и, как показал опыт его применения США к японскимгородам,— на равнинахоно более эффективно. До сегодняшнего дня оно применялось в основном для того,чтобы продемонстрировать свою силу, а потом диктовать запуганной жертве правилаповедения. Нежелательные же последствия глобальной ядерной войны — ядерная зима.

Информационная оружие направленонепосредственно на изменение поведения информационных систем, а в случаеприменения против людей — на изменение их мышления и соответственно поведения безпредварительного «запугивания».

Таким образом, прослеживается определеннаяиерархия в типах войн, охватывающих человечество, и применяемом в этих войнахоружие, направленном на (этапы):

1) уничтожение;

2) запугивание;

3) изменение поведения.

В конце-то концов цель любой войнызаключается в изменении поведения противника, в постановке его на то место, гдеего хотелось бы видеть. Но если все предыдущие войны вели к желаемомурезультату через запугивание и уничтожение, то при информационной войне этоделается непосредственно напрямую и может продолжаться сколь угодно долго, дотех пор пока «кот сам не захочет отпустить мышь».

Общий алгоритм представляется в виде,показанном на рис. 2.3.

Рис. 2.3. Обобщенная схемавойны.

Так каковы же могут быть дополнительныепоследствия информационной войны, кроме желаемых, кроме таких, когда «вответ в вас летят мешки с долларами, фунтами, маркамии франками

Победителем информационной войны становитсята сторона, которая более полно способна промоделировать поведение противника вразличных ситуациях, определить собственный алгоритм поведения и реализоватьего. Более полно промоделировать поведение противника — это значит в больших объемах собирать, хранить и обрабатывать информацию опротивнике: это значит более полно изучить поведение противника — знать и понимать его историю,культуру, религию, быт и т.п.

Для решения этой задачи наилучшимиинструментами являются средства вычислительной техники с соответствующимпрограммным обеспечением. Ситуационное моделирование в режиме реального временисегодня вполне по плечу высокопроизводительным комплексам; проблема только вреализуемой поведенческой модели конкретных социальных объектов, конкретныхлюдей. И проблема эта тем лучше решается, чем больше информации обанализируемых и моделируемых объектах.

Здесь, безусловно, следует согласиться сА.С.Овчинским, считающим компьютерное моделирование, направленное на прогнозированиеразвития социальных ситуаций, информационным оружием [69].

Понятно, что результаты от применениякомпьютерных моделей тем качественнее, чем серьезнее используемая платформа,включающая в себя:

вычислительные мощности, интеллектуальныевозможности программистов-математиков, опыт специалистов, работающих в областипрактической поведенческой психологии. Серьезность платформы, к сожалению,определяется не идеалами, а финансами. Поэтому, укого основные капиталы у того более совершенное информационноеоружие. В отличие от химического или ядерного, да дажепросто, огнестрельного оружия на применение ЭВМ (основного элементаинформационного оружия) нет законодательного запрета ни в одной стране мира.Говорильни же о запрете информационного оружия выглядят просто смешными, таккак запрет этот ни теоретически, ни практически невозможно проконтролировать.Компьютеры доступны всем. Вопрос только в том, кто первый выстрелит и сумеет«дожать» ситуацию.

Безусловно, информационные войны на нашейпланете велись с тех пор, как люди научились говорить, понимать исоответственно этому пониманию запугивать друг друга. Но эффективность подобныхинформационных операций по сравнению с применением даже примитивного холодногооружия «оставляла желать лучшего». Это объяснимо. Стрела из лука долетитбыстрее и сделает больше, чем долгое и нудное объяснение словами, которое ктому же обязано быть убедительным, а иначе оно не способно дать рост мыслямименно в нужном направлении. Компьютер и средства глобальной телекоммуникацииизменили окружающее пространство. Теперь воздействовать информацией сталопроще, быстрее, безнаказанней, а самое главное, дешевле, чем любым другим видоморужия. Отдельные информационные ручейки между людьми и странами благодарясредствам вычислительной техники и телекоммуникационным системам слились в однусплошную реку, которую уже невозможно запрудить, ее даже невозможно перекрыть«рыболовными сетями». Время на передачу сообщений свелось к нулю. Время наосмысление полученной информации благодаря соответствующим технологиям такжерезко сократилось. В этой ситуации что-то делать для информационной защитытрадиционными пассивными методами стало бессмысленно.

Более того, используя современныевысокопроизводительные компьютеры, появляется возможность создаватьискусственные миры и выдавать их за реальные. И как говорится: «Л кто там после разберет...» Средствавычислительной техники сегодня вполне позволяют в режиме реального временисоздать виртуальную модель объекта и его связей, а затем проецировать ее наокружающий мир, на зрителей, ожидающих события.

Всегда побеждает тот, кому уже сегодняпринадлежит будущее.

За всем сказанным не только стоитвозможность корректировки и подмены выступлений политических лидеров, приказовкомандующих боевыми соединениями, но проступают черты и более глобальныхмистификаций. Если верить книге Р.Рене «Облуненная Америка», то никакогопосещения Луны американцами никогда не было; была только серьезная работа посозданию соответствующей виртуальной модели с последующей ее проекцией черезсредства массовой информации на человечество. Рене внимательно проанализировалвсе публикации, фотоснимки, телевизионные репортажи с места событий и задал рядвопросов, типа:

1. Почему телевизионные картинки,показывающие корабли «Аполлон-11» и «Аполлон-12» на Луне, имеют столь низкоекачество

2. Почему американский флаг на местепосадки «Аполлона-11» на Луне колышется

3. Почему на лунном небе не виднозвезд

4. Почему на снимке, изображающем«Аполлон-14» на Луне, под кораблем абсолютно гладкий грунт и нет следовторможения, хотя от астронавтов следы есть

5. Почему в публикациях различных авторов,побывавших на Луне или ее орбите, присутствуют серьезныепротиворечия

6. Почему только в 1967 погибло 11американских астронавтов, причем 7 из них — в авиакатастрофах

Р.Рене делает вывод о том, что все полеты— это хорошопоставленная инсценировка, позволившая решить важнейшую задачу:продемонстрировать миру техническое могущество США и сэкономить миллиардыдолларов. Если это действительно так, то здесь имеет место классический вариантприменения информационного оружия в глобальном масштабе. Интересные публикациипо данной теме, включая интервью с Р.Рене, можно найти в [9].

Техника, необходимая для изготовлениеподобных фальшивок, сегодня уже вышла за пределы хорошо оснащенных служб идоступна любой конторе:

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.