WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 56 |

Для того чтобы обучение было эффективным,надо знать соответствующие приемы и понимать, чему можно научить информационнуюсамообучающуюся систему, а чему нет. Чтобы решать эти задачи, нужна модель,демонстрирующая основные принципы самообучения. Теория нейросетей Да, но нетолько. Когда речь идет о том, чтобы обучить быстро, то для настройкипоследовательно шаг за шагом весовых коэффициентов классических нейросетей невсегда хватает отпущенного жизнью времени. Порой проще убивать элементы(формальные нейроны) или рождать их заново, чем корректировать— этот принцип стал базойпостроения теории самозарождающихся и разрушающихся структур (СР-сетей) каксамообучающихся систем. Этой проблеме посвящена первая частьработы.

В рамках модели СР-сетей уже можноформулировать и доказывать теоремы по поводу возможностей информационных системв информационной войне. О том, как это можно делать, повествуется во второйчасти книги, где в качестве примеров информационных самообучающихся системфигурируют люди и государства.

Кто-то, может быть, возмутится, что человек,государство, человечество в данной работе обзываютсяпросто-напросто информационными самообучающимисясистемами. Введенное обозначение направлено не наунижение человека, который может иногда писаться с большой буквы. Пониматьсказанное желательно так: все. на что способенчеловек, выходя за рамки информационной самообучающейся системы, не сталопредметом исследования в данной работе.

А много ли этого всего

Свою смерть информационная самообучающаясясистема носит в себе и никогда с ней не расстается, потому что Самообучение иСмерть не могут быть друг без друга. Почему это утверждение верно, авторпопытался объяснить в третьей части работы.

Целенаправленное информационное воздействиеактивизирует существующие «генетические» знания, предназначенные длясамоуничтожения системы. Поэтому там, где бессильна логика, на помощь приходитее отрицание. То, что не удается понять, то измеряется верой или привычкой, аисправляется заклинанием или молитвой.

Проблема информационной войны — это проблема невидимости логики во всем происходящем,это проблема спасения Бога и самого себя. Попытки разрешить эту проблемупорождают два принципиальных вопроса, ответы на которые образуют множествостратегий и тактик информационной войны.

Вопрос 1. Можно ли для каждой информационнойсамообучающейся системы предложить такую стратегию обучения («жизни»), котораяпереведет абсолютно невидимый для нее факт в разряд тривиальных

Вопрос 2. Можно ли по каждому тривиальномуфакту, находящемуся в информационной самообучающейся системе, предложитьсистеме такую стратегию обучения, которая сделает этот факт для нее абсолютноневидимым

О проблеме невидимости, о логике изаклинаниях идет речь в четвертой части книги.

В пятой части работы сделана попыткасформулировать основные признаки информационного поражения системы и обосноватьправила поведения систем в условиях информационной войны: что, когда и каксрочно надо делать.

Любая информационная самообучающаяся системапредставляет собой структуру: статическую, динамическую, самомодифицируемую; вструктуре отражено ее знание. Проблема защиты в информационнойвойне— это проблемазащиты знания. Одно знание вспыхивает подобно озаряющей тьму догадкой ипропадает, теряя свою истинность. Другое знание всегда найдет способ встроитьсяв более емкие структуры, сохранившись тем самым хотя бы в виде жалкого частногослучая.

Можно ли связать устойчивость знания системыс ее структурной устойчивостью Каким образом это можно сделать Об этом речь вшестой части работы.

Эволюция жизни— это эволюция системызащиты. И не более того! Система защиты мечтает статьабсолютной. Жизнь мечтает победить смерть. А люди, как и все живые существа,это просто солдаты Жизни, вновь и вновь идущие в атаку на «черную дыру»бесконечности бытия. Говоря словами В.С. Высоцкого:

«И не остановиться,

И не сменить ноги.

Сияют наши лица,

Сверкают сапоги!»

ЧАСТЬПЕРВАЯ

САМОЗАРОЖДАЮЩИЕСЯ И РАЗРУШАЮЩИЕСЯСТРУКТУРЫ

Миры тоже рождаются и умирают, и невозможно,

чтобы они были вечны, коль скоро они изменяются

и состоят из подверженных изменению частей.

Дж. Бруно

Оглавление первой части

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Самозарождающиеся иразрушающиеся структуры

Введение10

Глава 1. Саморазрушающиеся информационныеструктуры13

1.1. Исчисление высказываний и гибельформул14

1.2. Обучение через уничтожение(саморазрушающиесянейросети)19

1.3. Жизнь как плата заобучение24

Глава 2. Самовозрождающиеся информационныеструктуры27

2.1. Обучение через рождение(самозарождающиесянейросети)27

2.2. Жизнь какнеизбежность28

Глава 3. Алгоритмы самозарождения знания(опыт построения практической системы)30

3.1. Жизненная силаэлемента30

3.2. Человечество какСР-сеть35

3.3. Проблема останова длячеловека37

3.4. Пример познания через рождение игибель39

3.5. Обучение безучителя42

Глава 4. ЭВМ, СР-сети и эмоции как критерииистинности (возникновениенового знания) 44

Глава 5. Возможности самозарождающихся иразрушающихся структур48

Выводы50

Введение

Право на смерть является неотъемлемым правом всякого свободного гражданина,независимо от расы, пола и личных культовых отправлений, и обеспечивается самимсуществованием государств* и его институтов власти.

Г.Л.Олди

"Наша Земля — это не сухое, здоровое и удобноеплоскогорье, а огромная самка с бархатным телом, которая дышит, дрожит истрадает под бушующим океаном. Голая и похотливая, она кружится среди облаков вфиолетовом мерцании звезд. И вся она— от своих огромных грудей домощных ляжек — горитвечным огнем. Она несется сквозь годы и столетия, и конвульсии сотрясают еетело, пароксизм неистовства сметает паутину с небес, а ее возвращение наосновную орбиту сопровождается вулканическими толчками. Иногда она затихает ипохожа тогда на оленя, попавшего в западню и лежащего там с бьющимся сердцем иокруглившимися от ужаса глазами, на оленя, боящегося услышать рог охотника илай собак. Любовь, ненависть, отчаяние, жалость, негодование, отвращение— что все это значитпо сравнению с совокуплением планет Что значат войны, болезни, ужасы,жестокости, когда ночь приносит с собой экстаз бесчисленных пылающих солнц Ичто же тогда наши сновидения, как не воспоминания о кружащейся туманности илироссыпи звезд" (Г.Миллер). И только здесь..."В бесконечной темноте человеческих судеб рождаютсязародыши бесконечных радостей и бесконечных горестей. И если суждено увидетьвосходящее светило—тогда радуйся. И если вышло так, что оно ослепило тебя— все равно радуйся, ибо тыжил!" (Т.Драйзер).Однако... "Идя потом домой, он соображал, что отсмерти будет одна только польза: не надо ни есть, ни пить, ниплатить податей, ни обижатьлюдей, а так как человек лежит в могилке не один год, а сотни, тысячи лет, то,если посчитать, польза окажется громадная. От жизни человеку — убыток, а от смерти — польза. Это соображение,конечно, справедливо, но все-таки обидно и горько: зачем на свете такойстранный порядок, что жизнь, которая дается человеку только один раз, проходитбез пользы (А П.Чехов).

Хотя..."Может быть, для нас в мирене осталось больше надежды и мы обречены — обречены все без исключения.Если так, то соединим же наши усилия в последний вопль агонии, вопль, наводящийужас, вопль—оглушительный визг протеста, исступленный крик последней атаки. К черту жалобы!К черту скорбные и погребальные песнопения! Долой жизнеописания и историю,музеи и библиотеки! Пусть мертвые пожирают мертвых. И пусть живые несутся втанце по краю кратера — это их последняя, предсмертная пляска. Но — пляска!" (Г.Миллер). Издесь "...не жалко было умирать, но как только домаон увидел скрипку, у него сжалось сердце и стало жалко. Скрипку нельзя взять ссобой в могилу, и теперь она останется сиротой и с нею случится то же, что сберезняком и сосновым бором. Все на этом свете пропадало и будет пропадать!Яков вышел из избы и сел у порога, прижимая к груди скрипку. Думая о пропащей,убыточной жизни, он заиграл, сам не зная что, но вышло жалобно и трогательно, ислезы потекли у него по щекам. И чем крепче он думал, тем печальнее пеласкрипка." (А.П.Чехов).

Три информационных ручейка, пробравшихся наповерхность в разное время, синтезированы в вышеприведенных абзацах. Для тогочтобы подобный синтез стал реальным, Г.Миллер, Т.Драйзер и А.ПЧехов должны былине только родиться и написать представленные здесь куски текста, но ивстретиться все вместе в виртуальном относительноих сегодняшних мире, где оставшиеся от них тексты без спроса будутпритирать друг к другу ни к чему не обязывающими словечками типа "толькоздесь", "однако", "хотя".

А притирать будут не затем, чтобы показать,что нет большой разницы между трудами Достоевского, Миллера, Чехова, Гоголя,хотя все они писали об одном и том же на разных естественных языках и разнымисловами.

Осыпанные временем словно осенние листьясмыслы образуют новые смыслы, а значит, и новые состояния ума и души. С такимже успехом можно "потрясти" и любую другую литературу, насобирать иные кускитекстов или цитат и, увязав их между собой, слепить новую мозаичнуюкартинку.

А не так ли формируются структуры,ответственные за знания о мире в живых самообучающихся системах

Возможно, где-то там, на другом уровнеабстракции, все произведения транслируются (проецируются) в одно. И не нужнабудет примененная здесь операция синтеза, потому что на том другом уровне любоеодно станет всем просто в силу изменения размерности пространства.

Сейчас же это любое одно обладает своим индивидуальнымвкусом и запахом. Строки Миллера и Чехова пахнут по разному и оставляют наязыке глаз разные вкусовые ощущения, способные продолжать и дополнять другдруга. Поэтому синтез имеет смысл.

Как любое художественное произведениепредставляет собой для читателя симфонию из сменяющих друг друга эмоциональныхсостояний, вызванных автором, точно так же и человек, формируемый книгами иближайшим окружением, являет собой произведение нелинейного монтажа смыслов,судеб и вкусов своих родителей и учителей.

Под давлением постоянно поступающей новойинформации уже имеющиеся тексты вряд ли смогут сохранить в информационном банкесвою первоначальную целомудренность. Неизбежно должны будут возникнутьестественные связи между главами, абзацами, отдельными смыслами различныхроманов. Они должны будут возникнуть как возникают связи между материками насамой Земле. Разница в том, что на планете информационными каналами в первуюочередь являются ветер, птицы, рыбы, люди и пр., а в черепе живущего— нейронные связи.Носителями же смыслов становятся нейронные структуры.

Так для чего же во введении проявилиськонтуры давно умерших фигур В чем причина

Причина в заданном вопросе: «А не так лиформируются структуры, ответственные за знания о мире живых самообучающихсясистем Не так ли они формируются, срастаясь частями уцелевших знаний, как этобыло продемонстрировано выше» К этому вопросу надо было подойти, его надо былоне только увидеть написанным на бумаге, но и почувствовать. Поэтому ивстречаются огонь с водой, не уничтожая друг друга.

Причина в выбранных и процитированныхтекстах, в цели данной книги. Причина в том, чтобы показать как избыточностьхаоса порождает конкретное знание, часто называемое порядком.

Причина в уже порожденном Ф.М.Достоевским,А.П. Чеховым, Л.Н. Толстым и другими, вкупе с окружающей улицей иродителями. Порядке, которыйне остался независимым и самостоятельным. Диффузия смыслов разъела и изменилаего. В мире тесно от людей, и отдельные потерянные клетки кожи вновь пришедших,как и мысли, смешиваются с пылью от давно ушедших, порождая новые образования,порождая избыточность хаоса.

Если перейти на язык математики, то все тоже самое можно облечь в другую форму. И это сказанное будет считаться простоболее строгим и не более того. Например, можно сказать, что причина скрыта впоступивших на вход данной информационной системы (автора) входных данных,внутреннего состояния системы и требуемого результата,который должен быть получен. Здесь в качестве входных данных выступаютобщепринятые требования к написанию введения. Суть которых в том, чтобыпытаться кратко сформулировать то, о чем в дальнейшем будет долго и нудноговориться.

Внутренне состояние информационной системыкроме сегодняшнего состояния ума и души включает в себя еще весь тот багажзнаний, до которого автор окажется способным дотянуться, короче говоря, все то,что учил, но не забыл.

В результате этого и родилась новаяструктура, стремящаяся выразить смысл дальнейших глав этой книги. В нее наравных правах вошли тексты Миллера, Драйзера, Чехова, и между ними появилисьсвязи:

ребра, дуги. Осталось натянуть на родившийсяскелет кожу и напитать его мясом.

Но не было ли пути попроще Нельзя ли былопойти другой дорогой, не собирать скорлупки от орешка, не. пропускать черезсебя кипящего Миллера и тоскующего Чехова, а наоборот, найти пусть не совсемпохожий, но целый орешек и считать его с определенной погрешностью ответом навопрос. Результат может быть был бы и хуже в смысле точности, но зато приизбыточном материале достигнут гораздобыстрее.

Убивать проще и быстрее чем рождать, дляэтого не требуется столько энергии Времени, собираемой с косогоров временгода.

И звучал бы результат примернотак: самопроизвольность возникновения "порядка изхаоса" или"хаоса изпорядка" для систем, в которых допускается рождение игибель отдельных элементов, определяется поступающими на вход системы входнымиданными и существующей на момент поступления входных данных способностьюсистемы к адекватной реакции. А способность эта есть функция от отпущенного системе времени нараскачку, на жизнь.

Вывод. Если в информационной самообучающейсясистеме гибнут и рождаются ее элементы, как, например, в случае относительнобессмертного человечества, состоящего из граждан, способных рождаться иумирать, то ответ на любой обращенный из космоса вопрос будет определятьсяотпущенным временем.

Если времени достаточно и мы никуда неторопимся, то мы будем рожать, объединять, синтезировать, создавать новыеструктуры, своим существованием отвечающие на задаваемые вопросы.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.