WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 56 |

Как художник создает скульптуру из глыбыкамня Он вглядывается в мертвую глыбу, которая многое заключает в себе, ибоона — исходный хаос,который должен под его руками превратиться в произведение искусства— в порядок. Не будь ухудожника первоначальной идеи, постоянно удерживаемого образа будущегопроизведения, хаос останется хаосом, даже если от него методично отламыватькусочки, сдувать песчинки. В данной ситуации неизменный идеальный образ всознании («неподвижная точка») служит основой разрушения материального хаоса.Такие же неподвижныеточки заложены вноворожденном; Пиаже их называет врожденными рефлексами. Они служатнаправлением кристаллизации окружающего мира, иначе говоря, они задают Направление программирования. Врожденныерефлексы— этовопросы. интерпретируя которые информационнаясамообучающаяся система в дальнейшем будет задаватьих себе и миру. тем самым программируя и перепрограммируя себя.

Можно ли создать «чистую» самообучающуюсяинформационную систему, т.е. систему без врожденных рефлексов, систему, котораябы полностью программировалась миром В том случае, если бы подобное удалосьсделать, то суждения этой системы явились бы наиболее объективными из всехвозможных, но, наверное, только на первом этапе познания. Таким образом,вопрос об объективном познании мира может быть сведенк вопросу о возможности создания «чистой» самообучающейся системы.

Важно, что в случае соответствующегоначального состояния, согласно теоремы о возможностях Р-сети, Р-сеть может бытьобучена любой задаче, при этом в дальнейшем Р-сеть будет «держать» освоенноезнание и не воспринимать любое новое знание, отвергающее истинность ужесформированных правил. Это значит, что системы,построенные на принципах Р-сети, можно целенаправленнопрограммировать для решения любых задач. И в этомсмысле, грубо говоря, человек ни.чем не отличается от классического робота,работающего по заданной программе. При этом программаможет быть откорректирована лишь в рамках оставшейся у системыизбыточности. Чем больше избыточности — тем больше возможностей длякорректировки.

Отдельно взятого человека в случаевыполнения условий теоремы о возможностях Р-сетей можно обучить решению любойзадачи. И объясняется это исключительно неспособностью индивидуума кпереучиванию с забыванием. В отличие от индивидуума, помнящего все свои обиды ирадости, человеческое общество может себе позволить не помнить. Свое умениезабывать общество демонстрирует регулярно, не теряя при этом потенциальныхресурсов. Сколько раз переписывается история и что изменяется для ныне живущихот этого переписывания Меняется программа и изменяется сразу все:

настоящее, прошлое и будущее.Элементысистемы, исчерпавшие свой ресурс и неспособные к изменению,уничтожаются.

Проходят тысячелетия, но до сих пор несоздана методика, позволяющая усваивать Человечеству любую идею. Что-то изпредложенного Человечество сразу «проглатывает», перерабатывает и «отрыгивает»буквально через несколько лет, а что-то остается и гниет, формируя вокруг себяпатологические очаги непереработанного знания.

Поэтому человеческое общество, даже есливздумает пользоваться сегодняшними нравственными законами, так называемыми«общечеловеческими ценностями», что отдельные представители всегда пытаютсяделать с выгодой для себя, или равняться на научно-технический прогресс, всеравно не спасется от нового знания, освоение которого может заставить всехрасселиться по пещерам или стать королями испанскими.

«Бритые гранды, которых я застал в залегосударственного совета великое множество, были народ очень умный, и когда ясказал: «Господа, спасем луну, потому что земля хочет сесть на нее»,— то все в ту жеминуту бросились исполнять мое монаршее желание, и многие полезли на стену, стем чтобы достать луну; но в это время вошел великий канцлер. Увидевши его, всеразбежались. Я, как король, остался один. Но канцлер, к удивлению моему, ударилменя папкою и прогнал в мою комнату. Такую имеют власть в Испании народныеобычаи!» (Н.В.Гоголь. «Записки сумасшедшего»).

И критерии здесь очень зыбки. Иван Дмитрич,герой Антона Павловича, возможно догадываясь о существовании приведенной вышетеоремы «О возможностях СР-сетей», понимал ее так:«Да, болен. Но ведь десятки, сотни сумасшедших гуляют на свободе, потому чтоваше невежество неспособно отличить их от здоровых. Почему же я и вот этинесчастные должны сидеть тут за всех, как козлы отпущения Вы, фельдшер,смотритель и вся ваша больничная сволочь в нравственном отношении неизмеримониже каждого из нас, почему же мы сидим, а вы нет Где логика»

На что Андрей Ефимыч отвечал: «Нравственное отношение и логика тут ни при чем. Все зависит отслучая. Кого посадили, тот сидит, а кого не посадили, тот гуляет, вот и все. Втом, что я доктор, а вы душевнобольной, нет ни нравственности, ни логики, аодна только пустая случайность».

Поэтому пытаться человеческой логикойобъяснять, почему 'в XX веке в России сменяющие друг друга правители были«лохматыми» и «лысыми» строго через одного и почему «лохматые» должны былиумирать на рабочем месте, — довольно неблагодарная работа. Хотя для незначительного временногоинтервала и определенной группы слушателей здесь можно добиться успеха, т.е.сформулировать и доказать соответствующую теорему которая будет жить столько,сколько мир сегодняшний будет ей соответствовать, сколько продержатся принятыепри ее доказательстве аксиомы.

Если классическая логика, в которой дваждыдва четыре, не позволяет алгоритмизировать мир — Бог ей судья. Человек будетосваивать новые логики с новыми правилами вывода типа:

а) если вождь в России не лысый, то ондолжен умереть на посту;

б) если черная кошка перешла дорогу, ждинеприятностей;

в) если молодаяженщина пришла к тебе на краю дня, то у тебя осталось мало времени и совсем неосталось времени для ерунды» (К.Кастанеда).

Всегда можно предложить такую логику,которая любые события подгонит под определенные порой конкретные, а поройтаинственные схемы. «Записки сумасшедшего» Николая Васильевича Гоголя, «Сказкио силе» Карлоса Кастанеды, логика сытого мещанина или образ жизни больногобомжа — все это вкакой-то степени равноправные модели мира, построенные нами, с помощьюимеющихся потенций по восприятию.

И когда встречаешь вхудожественно-философском произведении К.Кастанеды фразы типа «мир потому и является неизмеримой загадкой, что смерть постоянновыслеживает нас», остается только удивляться, какточно одной фразой определена вся проблема невидимости для человека ичеловечества. Не будь смерти, не будь гибели элементов мы бы имели дело не смоделями, функционирующими по образу СР-сети, а с расширяющимися моделямиС-сети, для которых проблема невидимости уже имела бы свое разрешение. Изконечных элементов, из вычислимых алгоритмов вырастает проблема невычислимости,фундаментом для которой является Время. «Когдачувствуешь и действуешь как бессмертное существо, — ты не безупречен» — утверждал дон Хуан, определяя вкачестве ключа к безупречности чувство времени.

Время— это своего рода темная густаяжидкость, в которой человек постоянно находится и перемещается. При этом невидит ничего из того, что осталось за его спиной, и ничего из того, что ожидаетвпереди. А в нем самом — только тяжелая борьба за каждый шаг в этой густой сдавливающейтемноте. И не всегда бывает понятно, что значит идти вперед, а что значит идтиназад. Интуитивно ощущается только, что где-то далеко мерцает свет, и там есть«кусочек» чистого прозрачного пространства, где все объяснимо. До той комнаткив густой «жидкости времени» и надо добраться. Причем понятно, что войти внутрьможно не иначе, как только разрушив ее хрупкие стенки. А как только этослучится, все вокруг опять начнет погружаться во мрак, сковывая наваливающейсятяжестью любые движения. И опять надо вращать головой в поисках светлого пятнав окружающем мире. Порой приходит понимание того, что в океане времени нетнаправлений, а есть только вот такие отдельные светлые участки.

Путь завершится тогда, когда уже не будетсил для того, чтобы сделать следующий шаг, когда окружающая жидкость станетневыносимо тяжелой и раздавит хрупкий панцирь информационнойсистемы.

Давление времени на любую информационнуюсамообучаю­щуюсясистему тем больше, чем больше структура знаний этой сис­темы отличается от структурызнаний окружающего мира.

А отличия неизбежно будут нарастать, хотябы по той простой причи­не, что окружающий мир является довольно беспринципным, способнымчуть ли не мгновенно переучиваться, как и положено модели СР-сети, в то времякак каждый элемент этого вечно «кипящего» мира программируется достаточнонадежно и раз и навсегда. Когда различия станут невыносимы­ми, хлопок лопнувшей оболочкивозвестит о завершении разногласий сис­темы с ее элементом.

Глава 10(5). Приемы информационного воздействия

Сколько слухов наши уши поражает, Сколькосплетен разъедает, словно моль.

Ходят слухи, будто всеподорожает,

Абсолютно! А особенно — поваренная соль.

В.Высоцкий

В этом разделе попробуем рассмотретьконкретные приемы информационного воздействия, не претендуя навсеобщность.

В силу того, что в данной работеисследуются исключительно, информационные самообучаемые системы, то,следовательно, информационное воздействие на них— это обучающее воздействие.Выйти победителем в информационной войне — это значит вовремя понять, чемуможно обучаться, а чему нельзя, т.е. какие входныеданные можно обрабатывать, а какие — ни в коем случае.

Одинаковость входных данных в большинствеслучаев приводит к возникновению одинаковых структур. Это верно для моделей набазе Р-сетей при условии, что программируемое обучение начинается с «ноля».Однако для систем, которые уже чему-то обучены, одинаковые входы не всегдабудут нивелировать системы. Как было показано в первой части работы— одни и те же данныев одном случае сделают систему «умнее», а в другом уничтожат.

Для того чтобы можно было моделироватьповедение подобных систем, необходимо ввести меру, позволяющую их сравнивать.Опираться в этом случае на структуру системы или структурные преобразованиядостаточно сложно, так как порой описать структуру— это по сути воссоздать ее, акроме того, в процессе обработки входной информации структура постоянномодифицируется. Поэтому предлагается в качестве сравнительных характеристикопираться на введенные в работе [77] такие понятия как: «понимаемость»,«похожесть» и «агрессивность». Математическая трактовка этих понятий приведенав первой части данной работы.

Здесь же дадим неформальные определениятипа:

а) две информационные обучающиеся системыназываются «понимающими»друг на друга, если на абсолютное большинство одинаковых входных сообщений, онивыдают одинаковые по смыслу результаты;

б) две информационные обучающиеся системыназываются «похожими» другна друга, если на абсолютное большинство одинаковых входных сообщений, онивыдают одинаковые по форме результаты;

в) две информационные обучающиеся системыназываются «агрессивными»друг для друга, если имеет место «похожесть» между ними, но полностьюотсутствует «понимание»; более того, «понимание» вообще стремится кнулю.

«Понимающее», «похожее» или «агрессивное»поведение таких информационных систем, как люди, находит свое отражение как набытовом уровне, так и на религиозном, и государственном. При одном и том жевходном сообщении один человек ложится отдыхать под пальму, другой начинаетсчитать возможные прибыли, третий сочиняет научный трактат.

Утверждение 1.Для того чтобы информационнаясамообучающаяся система способна была целенаправленно перепрограммироватьдругую подобную систему, она должна ее «понимать».

Следствие 1.1.Перепрограммировать информационную систему — это значит подобрать для неетакие входные данные, которые соответствуют цели программирования.

Следствие 1.2.Определить цельперепрограммирования — это значит найти в окружающеммире или специально создать информационную систему(эталон), на которую данная система должна статьпохожей. При этом перепрограммируемая система и «эталон» должны быть«понимающими» друг друга.

Как формировалась цель перепрограммированияв мире программного обеспечения для «народа» описывает, А.П.Кулаичев [44, с.157]: «Многие были свидетелями, но уже мало ктовспоминает о том, что заря windows занялась вовторой половине 1992 года с беспрецедентногокругосветного пропагандистского турне руководства Microsoft с массой речей ивыступлений на сотнях бизнес-встреч, семинаров и международных выставок.Главной целью этой акции было всколыхнуть мировую общественность, увлечь засобой и привязать к себе ведущих мировых производителей, которые послепереориентации своих перспективных разработок (и связанных с этимкапиталовложений) уже не смогут Уклониться от магистрального пути. А уж за нимипоплетутся массы пользователей, быстро привыкающие считать такой мир единственным. Этотзамечательный пример показал всем сообразительным, что затраты "о рекламу значительно эффективнее, чемзатраты на корпоративное «долизывание» продуктов. Поэтому с приходом Windowsначалась резкая деградация качества программного обеспечения и его усложнение.Тем самым несомненной заслугой Б.Гейтса является открытие и нагляднаядемонстрация сверхмощных механизмов массового порабощения в эру информационнойцивилизации».

Следствие 1.3.Подобрать входные данные для системы в соответствии с заданнойцелью перепрограммирования— это значит заставить информационную систему «смотреть на мирчужими глазами», глазами той информационной системы, на которую данная системадолжна стать похожей, т.е. глазами эталона.

Способна ли информационная системазащититься, если враг применит против нее описанный способ перепрограммированияинформационных систем

Безусловно. Для этого достаточно «закрытьглаза» на те входные данные, которые подаются на вход противной стороной.Причем, что характерно, во многих странах данныйспособ защиты населения и страны закреплен законодательно. «Даже в 70-е годы, когда Америка увязла в войне во Вьетнаме,американские СМИ, критикуя эту войну, «торпедируя» ее, не позволяли себеиспользовать съемки телеоператоров, работавших со стороны Вьетнама. Более того,в той же Америке, а также Англии, Франции и еще десятке стран существуетстрожайший законодательный запрет на использование любых кино-, фото; видео ипечатных материалов, снятых или написанных на стороне тех, кто ведет боевыедействия против армий этих стран, и даже просто имеющих сочувственные «врагам»интонации или же идеи» (В.Шурыгин [114]).

В.Шурыгин, анализируя информационный аспектвоенных действий в Чечне, подробно описывает, как был реализован способперепрограммирования информационной системы на практике [114]:

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.