WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 56 |

Действительно, как порой мы понимаем себеподобных Не всегда возможно найти компромисс и из-за неадекватногопредставления интересов и устремлений «высоких» договаривающихся сторон. Нашивозгласы уподобляются «вопиющему в пустыне». Войны, периодически охватывающиеконтиненты, — прямоедоказательство, что проблема человеческого взаимопонимания относится калгоритмически неразрешимым для человечества проблемам. При этом формируютсяобщества, партии, союзы государств, в рамках которых проблема взаимопониманиякак-то решается, возможно, на базе нестандартного «стандартного кодирования»для определенного стиля мышления и множества общих интересов. В то же времяпереход от одного типа «кодирования» мыслей и интересов к другому превращаетсяв непроходимое болото, на преодоление которого можно положить всю жизнь и так ине добраться до противоположного берега. В научной литературе делаются попыткидаже количественного измерения непонимания, в частности, В.В. Налимов пишет[64]: «Непонимание всегда вызывает агрессию. Степеньагрессивности, наверное, может быть мерой непонимания». Вся движущая эмоциональная сила европейской культуры — Христианство, отмечаетНали­мов, возникла изтрагичности непонимания, обернувшегося распятием.

Ив этом ракурсе время, отпущенное нарешение той или иной задачи, становится одним из наиболее важных факторов,позволяющих перебираться с кочки на кочку в болоте неразрешимых проблем.Действительно, не всегда с выбранного наблюдательного поста хорошо видно, будетли решение конкретного частного случая отображено в «Да» или «Нет» и будет лионо вообще куда-то отображено— вполне возможно, что процесс «уйдет в бесконечность». Для решениятаких проблем человечество выработало свой двойной стандарт: один — для вечных проблем с вечнойдушой, второй — дляконечно земного существования. При этом во втором стандарте проблема«бесконечности» решается все время по разному:

а)в одном случае, если ответа нет к моментувремени t, то —«Да»;

б)в другом случае, если ответа нет кмоменту времени t, то — «Нет».

Атак как выбор субъективен и порой случаен— одно и то же иногда«Да», а иногда «Нет», то именно отсюда, из ограниченности во времени и идутразногласие и непонимание; « да—да, нет—нет, все остальное от лукавого»(Еклезиаст). Это «всеостальное» воспринимается «от лукавого» в том смысле, что нашаконечная жизнь никогда не позволит нам перевести его в разрядпознанного.

Поэтому, утверждая любой тривиальный факт,надо всегда помнить, что истинность во многом определяется сегодняшнимвременем. В зависимости от времени переписывается не только такая константа,как фактическая история человечества, но и математические теории, и даже старыеизбитые истины.

Поэтому, исследуя стратегию и тактикуведения информационных войн, имеет смысл сменить систему кодирования,доопределив ряд базовых понятий. Но а сейчас можно сделать только следующийвывод.

Вывод. Переносяполученные результаты на любую популяцию животных или на Человечество в целомможно заключить, что невозможно однозначно утверждать, какое новое знаниеподобная информационная система способна приобрести, а какое забыть в процессецеленаправленного обучения. Все это означает, что наша классическая логика,базирующаяся на принципах машины Тьюринга, не позволяет со 100% гарантией нетолько предсказать ожидаемые события, но и с достаточной точностью управлятьдвижением человечества или народа. Для решения этой задачи нужна другая логика,может быть, логика магии или религии, но не логика классическойматематики.

Сделанный вывод тесно увязан с вопросом отом, может ли существовать в информационной войне друг с другом у системподкласса 3 постоянно выигрышная стратегия

На первый взгляд ответ однозначен. Такойлогически обоснованной стратегии нет. Речь может идти лишь о конкретныхлокальных победах, в большинстве носящих случайный характер (в том смыслеслучайный, что причины того или иного результата могли быть совсем иными, чемдумают стратеги), при этом ниоткуда не следует, что цепочка локальных победприведет к полной победе. Для систем подкласса 3 вполне возможна и обратнаяситуация. Образно говоря, можно научить систему чему-либо «плохому» для этойсамой системы, но при этом нельзя заранее сказать, какое знание система освоитдополнительно в процессе обучения и к чему это приведет вдальнейшем.

Новое знание не стоит особняком, оноорганически вплетается в существующую структуру и модифицирует ее. Обученнаясистема может вести себя совершенно непредсказуемо типа дамы в детскомстихотворении:

Научили даму Есть свою панаму,

Но дама, сидя за столом,

Вдруг стала есть металлолом!

(Г.Расторгуева).

При этом, возможно, что существует толькоединственный вид информации, который на первый взгляд безопасен для самогоагрессора, —пропаганда достоинств собственного образажизни. Подробнее об этом будет в одной из следующихглав.

Все сказанное верно только для случая,когда моделирование можно осуществлять с помощью СР-сетей.

Но всегда ли, для любого ли промежуткавремени верно утверждение об адекватности модели СР-сетей человеческомуобществу Если речь идет о значительных временных интервалах, то аналогия,безусловно, существует. Но а как быть в случае эпидемии или войны, когдапроцесс гибели значительно превышает процесс рождения элементов системы В этойситуации для моделирования больше подходят Р-сети — сети, в которых обучениеосуществляется исключительно за счет гибели элементов и возможно лишь призначительной избыточности элементов системы [77].

Если через ∆Xc обозначить число появившихся в системеновых информационных элементов за время ∆t, а через ∆Xp— числовыбывших (погибших) элементов за время ∆t, то тогда условия, при которыхдля моделирования процессов обучения можно использовать Р-сети или С-сети(сети, в которых обучение осуществляется за счет рождения новых элементов[77]), можно записать в виде

Xp(t)/Xc(t)—>0 (3.1)

или

Xc(t)/Xp(t)—>0. (3.2)

В случае, когда реальной системе может бытьнайден аналог среди Р-сетей, стратегия и тактика информационной войны можетпретерпеть серьезные изменения.

Как было отмечено в первой части,информационная самообучающаяся система, построеннаяна принципах Р-сети. может быть обучена решению любойзадачи тогда и только тогда, когда выполняютсяследующие два

1) информационная емкость Р-сети (исходноеколичество элементов и связей) достаточна для хранения поступающей на входинформации;

2) исходное состояние Р-сети может бытьохарактеризовано как состояние с равномерно распределенными связями, т.е.исходное состояние Р-сети — хаос.

Согласно этой теоремы, названной теоремой овозможностях Р-сетей, в течение времени выполнениядля СР-системы одного из приведенных условий (3.1—3.2). над данной системой можетбыть осуществлен процесс ее целенаправленного программирования.

Таким образом, информационная война,имеющая конкретную целеустановку, между информационными системами подкласса 3может быть эффективна и иметь выигрышную стратегию лишь на отдельных временных интервалах,для которых выполняются условия (3.1), (3.2), как, например, в случае с Россиейконца XX века, когда ежегодная убыль населения страны стабилизировалась и сталасоставлять в среднем полтора миллиона человек в год.

Глава 9(4). Обучение как процесс информационного воздействия(толкование теорем о возможностях Р-,СР-сетей )

Каждому человеку нужны психи, потому чтоон сам является психом. Психам нужны другие сумасшедшие, потому что толькосумасшедшие могут поддерживать ваши иллюзии. Вы поддерживаете их иллюзии, а ониподдерживают ваши.

О. Раджниш

Предположим, что в качестве модели обученияотдельно взятого человека допустимо использовать Р-сети (нейроны толькогибнут), а в качестве модели обучения человечества — СР-сети (люди рождаются иумирают).

Далее предположим, что перед намиидеализированный вариант, а именно, считаем, будто бы только что рожденныйчеловек (ребенок), как информационная обучающаяся система, полностьюсоответствует условиям теоремы «О возможностях Р-сети».

На самом деле это предположение не совсемверно в силу наличия опреде­ленной генетической информации, которая безусловно отражена висходных свя­зяхнейронов и которая во многом определяет то множество задач, для решения которыхданная информационная система будет более эффективна. Кроме того, в последнихпубликациях приводятся факты о рождении нейронов наряду с их гибе­лью. Однако, так как числорождающихся много меньше числа гибнущих в это жесамое время, то в исследованиях процессов обученияприменительно к живой особи можно опираться на теорему о возможностяхР-сетей.

В соответствии со сделанным предположениемребенок на начальном этапе может быть обучен любой задаче. Освоение информациинеизбежно приведет к уменьшению информационной емкости сети (гибели отдельныхэлементов) и перестроению структуры сети. Структура сети перестанет бытьподобной хаосу и будет отражать те знания, которым обучена. Таким образом, всилу уменьшения информационной емкости (избыточности) и изменения «отношения» кпоступающим на вход фактам, данная система перестанет быть способной осваивать«любую» информацию. Какая-то часть фактов станет для нее невидимой.

Получается, что ребенок потенциальноспособен видеть все! Нос возрастом, с освоением все новой и новой информацииего способность по восприятию уменьшается. Те факты, которые противоречатосвоенной или выработанной им самим парадигме, становятся для негопервоначально невидимыми, азатем абсолютно невидимыми(строгие формальные определения «невидимости», «абсолютной невидимости» будутданы в четвертой части работы).

Из модели мира ребенка пропадет все то, чтоне может быть «приклеено» к появившимся у системы правилам поведения иосмысления. Для кого-то подобная потеря будет означать потерю «летающихтарелок», ведьм и чертей, плавающих в воздухе пузырей, а длякого-то— привычную намлогику причинно-следственных связей. Освоенный в процессе обучения, а значит,упорядоченный «кусочек» первоначальногохаоса станет называтьсясознанием. И у ребенка действительно появитсясознание. При этом основная «глыба» необработанного материала, где главенствуетхаос, приобретет название подсознание. И в дальнейшем,в течение всей жизни, подсознание будет поставлять части своего пространствадля записи новой информации.

Так в первом приближении выглядит картинаосвоения подсознания новыми восприятиями с постепенным превращением его всознание.

Согласно данной модели бесполезно копатьсяв человеческом подсознании, выискивая там скрытые воспоминания. Если человекпытается что-то скрыть, то это что-то всегда принадлежит сознанию. Подсознание — это хаос. в котором есть абсолютно все. Поэтому, если в негопристально вглядываться, обязательно проявится то. что хочется увидетьнаблюдателю. Именно то, что хочется! Требуется увидетьпрошлые жизни Пожалуйста. Нужно выяснить, как клиент относится к тому, чего онна самом деле никогда и не видел Пожалуйста. Хаос.как известно, тем и отличается от порядка, что. расшифровывая его. можноудовлетворить все свои потребности в знании, В случаеодной гаммы перед нами будет «Война и мир», а в случае другой — «Братья Карамазовы».

Насколько сказанное соответствуетреальности Попробуем исследовать процесс обучения такой информационнойсистемы, как человек. Любопытно проследить, как происходит процесскристаллизации окружающего мира у программируемого этим миром биокомпьютера.Дэвид Бом, анализируя работы Пиаже, отмечает («Специальная теорияотносительности»):«Восприятие ребенка образует однонеделимое целое. Иными словами, ребенок еще не умеет отличать происходящеевнутри него самого от происходящего вне его,ровно как и различать разныестороны как «внешнего», так и «внутреннего» мира.

Он воспринимает только один единственныймир, в котором непрерывным потоком следуют раздражения, восприятия, ощущения ит.д. и в них ничто не выделяется какнеизменное. Но новорожденный наделен определеннымиврожденными рефлексами. При развитии этих рефлексов в окружающем миревыделяются разные стороны, к которым приспосабливается ребенок. Окружениеначинает эффективно дифференцироваться в той мере, в какой в ней проявляются«узнаваемые» черты. Узнавание имеет функциональныйхарактер.

Следующий этап — «циклический рефлекс». В этомрефлексе участвует спусковой импульс (приводящий, например, в движение руки),который сопровождается некоторым привходящим чувственным импульсом (пример,зрительным, слуховым и т.п.) уже не служащим главным образом удовлетворениюпрямых потребностей ребенка. Это начало истинного восприятия.

Ребенок, передвигая объекты и самого себя,перемещается в пространстве и обнаруживает, что во всем калейдоскопе движениясуществуют определенные вещи, которые он может всегда вернуть себе, и притоммножеством разных способов. Тогда понятие обратимой группы движений илиопераций дает ему основу для того, чтобы воздвигнуть на ней группу неизменныхположений, к которым можно вернуться, и группу неизменных объектов, которыевсегда можно свести к чему-либо знакомому, использовав соответствующиеоперации.

В это же время он учится вызывать в своейпамяти образы прошлого.Начинается истинная память. Ион обретает возможностьперемещаться во времени как в прошлое, так конструировать мысленные образыожидаемого будущего.

Решающий перелом наступает, когда ребенокможет вообразить отсутствующий объект, как реально присутствующий. На этомэтапе он начинает ясно представлять различие между самим собой и остальныммиром. Таким образом формируется общая картина мира.»

При этом даже переживание боли есть продуктнаучения. Вот что об этом пишет С.Левин («Кто умирает»): «Порог болевых ощущений, кажется, поднимается, когда ребеноквзрослеет....Когда ребенок взрослеет, те же самые стимулы требуют болеевысоких доз болеутоляющего. К примеру, годовалый ребенок может пережить то, чтомы условно назовем стимулом номер 3, но это очень мало на неговлияет.

...Но к тому времени, когда ребенкуисполнится два или три года, без аспирина в данном случае уже не обойтись.Когда ему пять или шесть, тот же стимул доставляет еще больше неудобств. Когдаже ему десять, появляется сильное сопротивление и поэтому возникаетнеобходимость в применении сильных обезболивающих средств. В юности же больстановится столь невыносимой, что приходится прибегать к опиуму и другимподобным средствам».

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.