WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 56 |

С.Лем пишет: «Никто сам себе каналов распознавания и командования не блокирует.Это происходит из-за так называемого эффекта зеркала. Каждый вредит другому,разрывая его связь, и получает аналогичный ответ. На смену состязаниям вточности и мощности баллистических снарядов приходит борьба за сохранениесвязи. Если первые были только накоплением средств разрушения иугрозой их применения, товторая — этонастоящая «война связи». Битвы за разрушение и спасение связи вполне реальны,хотя не влекут за собой ни развалин, ни кровавых жертв. Постепенно заполняярадиоканалы шумом, противники теряют контроль над собственными вооружениями, атакже контроль над вооружениями и оперативной готовностью врага».

4. Подобное развитие событий требует, чтобыоружие обладало собственным интеллектом; а как же иначе, если им нельзяуправлять дистанционно

«Предвидя близкий пат, каждая сторонаработает над созданием такого оружия, которое станет автономным — тактически, а потом истратегически. Боевые средства получают независимость от своих изготовителей,операторов и командных баз».

5. Однакоприменение нового оружия все равно представляет глобальную опасность. А этозначит, что для того, чтобы его применять безопасно для самого себя, надооткорректировать его цели, форму и содержание.

«Если бы главной задачей этого оружия былоуничтожение аналогичного оружия противника, столкновение в любой области сферыстало бы началом сражения, распространяющегося, как степной пожар, что привелобы к глобальному обмену ударами наивысшей мощности, а следовательно, к гибели.Поэтому оружие не должно вступать между собой в непосредственные столкновения.Оно должно только взаимно шаховать, а если и уничтожать, то коварно, какмикробы, а не как бомбы. Его машинный разум пытается подчинить разум вражескогооружия при помощи так называемых программныхмикровирусов...»[491.

Так возникает информационное оружие. Такраскручивается маховик информационных войн.

Обратите внимание на сформулированнуюС.Лемом тенденцию повышения автономности оружия, а значит, повышения егоинтеллектуальности. Последние войны нашего столетия в чем-то подтверждаютсказанное. В частности, война США против Ирака продемонстрировала, чтозенитно-ракетные комплексы, имеющие определенную самостоятельность (собственныесистемы обнаружения и управления огнем), сумели причинить немалый ущерб авиацииобъединенных сил, так как должны были поражаться отдельно. Тоже относится и кмалозаметным американским самолетам F-117, постоянно сохраняющим режимрадиомолчания [б].

Почти совсем в соответствии с вышеописаннымсценарием Управление перспективных исследовательских проектов министерстваобороны США (АRРА) уже выступило с долгосрочной программой создания «думающегооружия», для чего подключаются ведущие университеты США и Западной Европы.В.Строев пишет по этому поводу [85]: «И Пентагон нежалеет финансовых средств для создателей компьютерных систем и ихматематического обеспечения. Появилась даже такая формула: «В будущей войнепобедит тот, у кого лучше окажутся программисты».

Отметим, что почти все приведенные вышеопределения по проблематике информационных войн не являются определениями,логически следующими из конкретной модели или решаемой задачи (за исключениемсценария С.Лема). В большинстве своем они почерпнуты из популярной зарубежнойлитературы или выступлений отдельных политических деятелей, в которых модель,породившая то или иное определение, осталась за кадром и не вынесена длярассмотрения.

И вопрос: «А существует ли в природе самамодель, хоть в какой-то степени адекватная действительности» чем-то похож наклассический вопрос одного из персонажей М.Горького: « А был ли мальчик»

В данной работе мы несколько отойдем отприведенных выше толкований и посмотрим на «информационную войну» под другимуглом зрения, обусловленном такими моделями, как Р и СР-сети.

Согласно изложенной в работах [77,78]теории, понятие «информационная война» раскрывается через последовательность задаваемых информационнойсамообучающейся системе провокационных вопросов.Не более того.

Подробнее об этом говорилось в работе«Инфицирование как способ защиты жизни» в разделе «В каком году умерла ушвейцара бабушка». Однако не каждой информационной системе «по плечу» нетолько отвечать на зада­ваемые вопросы, но и понимать их. То есть и «информационная война»и «информационное оружие» выглядят так или иначе, имеют одно или другое «лицо»в зависимости от того, о каких информационных системах идет речь.

Теперь на очереди следующий вопрос: «Чтоили кто понимается под информационной системой— телекоммуникационныевычислительные системы или люди»

Если речь идет о компьютерах, то здесь вкачестве основы для создания соответствующей теории кибернетическогопротивоборства станет, наверное, теория алгоритмов ипрограммирования.

А если речь идет о живых существах илисообществах живых существ Они же еще более, чем любое техническое устройство,зависят от внешней информации и управляются информацией.

Используя такой новый метод психотерапии,как нейролингвистическое программирование [9], можно формализовать человеческуюактивность весьма детальным образом. А это значит, что появляется возможностьалгоритмизировать производство глубоких и устойчивых изменений в психикечеловека. Отсюда следует важный вывод о возможности успешного применениясредств вычислительной техники для моделирования поведения не только отдельныхлюдей, но и достаточно больших коллективов.

В дальнейшем предлагается для обоснованияподхода к исследованию систем опираться в первую очередь на понятие«информационные системы», между которыми только и может происходитьинформационная война.

Поэтому, прежде чем перейти к конкретнымопределениям базовых понятий, в качестве главного правила введем утверждение,что раз речь идет об информационной войне, то, стало быть, война эта должна происходить между информационными объектами(системами), т.е. объектами, осуществляющими переработкуинформации.

Исходя из этого, попробуем в следующейглаве ввести необходимые определения.

Любой серьезный труд о каком-либо ином видеоружия начинается с базовых понятий. Например, в случае ядерного оружия вначале рассказывается о таких понятиях, как атом и атомное ядро. По аналогиилогично было бы, говоря об информационном оружие, начать с ответов на вопросы:«Что такое информация Чтотакое информационная система»

Удивительно, но большинство статей илидокладов на тему информационной войны, сразу начинаются с определений, даваемых«информационной войне» и «информационному оружию». Хотя, если вдуматься, этомуесть объяснение —определение информации и подходы к ее количественномуизмерению, предложенные Шенноном, мало чем могут помочь в определенииинформационной системы как объекта информационной войны,

Далее в работе термин «информация» следуетпонимать в смысле определения, данного В.И.Шаповаловым:

«Информация об объекте есть изменениепараметра наблюдателя, вызванное взаимодействием наблюдателя собъектом».

Совсем в духе того, что писал Ошо Раджниш:«Посмотрите в зал кинотеатра, и вы увидите множестволюдей, вытирающих глаза. Но ведь на экране на самом деле нет ничего, кроме игрысвета и тени».

Определение Шаповалова полностьюсоответствует тому пониманию информации, на которое опираются СР-сети,привлекаемые в данном случае для моделирования процессов информационноговоздействия систем.

С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. «Толковыйсловарь русского языка».

Информация:

1. Сведения обокружающем мире и протекающих в нем процессах, вопринимаемые человеком илиспециальным устройством.

2. Сообщения,осведомляющие о положении дел, о состоянии чего-нибудь.

Сведения:

1. Познания вкакой-нибудь области.

2. Известие,представление о чем-нибудь.

Сообщение: известие, информация.

Работы: Больцмана, Н.Винера, А.Реньи и др.

Информация—убыль неопределенности, меранеопределенности.

Неопределенность —недостача информации, «отрицательная» информация.

Мера неопределенности —энтропия.

Энтропия— мера неопределенностисостояния молекул, образующих систему.

Глава 7(2). Информационная война как целенаправленноеинформационное воздействие информационных систем

Человек сам по себе есть универсальная, навсе способная тварь. Только внешние ограничения и принуждение, исходящие отдругих окружающих его тварей того же рода, делают из него более или менееприличное существо.

А.Зиновьев

Начнем с того, что попробуем определить,что же скрывается за такими понятиями как система иинформационная система Телеграфный аппарат илиавтоматическая телефонная станция— это информационные системы Автоматизированнаяинформационно-поисковая система на базе локальной сети ЭВМ илиИнтернет— этоинформационные системы Человек, народ, государство, человечество — это информационныесистемы

Под системой могут пониматься: человек,компьютер, природный ландшафт и т.п.. Разница между этими системами в том, чтоесли для тех из них, которые принято называть информационными, модификациявнутренних управляющих структур связана с получением новой информации, собучением, то модификации механических или природных геобразований с нашей,человеческой точки зрения, носят несколько иной характер. Горный обвал можетизменить течение реки, засыпав ее камнем и песком, а для того чтобы изменитьповедение человека или животного, достаточно показать им этот обвал; чтобыоткорректировать горную цепь, требуется землетрясение, а для измененияповедения жителей достаточно и информации о грядущем землетрясении.

Чем полнее система воспринимает внешниймир, тем более «тонкими» энергиями можно воздействовать на ееповедение.

Что является информацией для телеграфногоаппарата, автоматизированной информационной системы, человека, человечестваЧто собой представляет любая система, перерабатывающая так называемуюинформацию И что собой представляет информация для любой из конкретныхназванных систем

И самый главный вопрос: Можно ли определитьпонятие «информационной системы», не прибегая к термину «информация» Вотименно об этом дальше и пойдет речь.

Согласно толковому словарю, система — это совокупность абстрактных илиматериальных объектов вместе с известными либо заданными связями и отношениями,образующих в известном либо заданном смысле единое целое.

Информационная система —это система, осуществляющая:получение входных данных; обработку этих данных и/или изменение собственноговнутреннего состояния (внутренних связей/ отношений); выдачу результата либоизменение своего внешнего состояния (внешних связей/отношений).

Простой информационнойсистемой назовем систему, элементы которойфункционируют в соответствии с правилами, порожденными одним и тем жевзаимонепротиворечивым множеством аксиом.

Сложной информационнойсистемой назовем систему, которая содержит элементы,функционирующие в соответствии с правилами, порожденными отличными друг отдруга множествами аксиом. При этом допускается, что среди правилфункционирования различных элементов могут быть взаимопротиворечивые правила ицели.

Нарушение защитных барьеров вовзаимодействии элементов сложной системы друг с другом приводит кперепрограммированию этих элементов и/или их уничтожению.

Из сказанного следует, что информационным "полем боя" являются впервую очередь протоколы информационно-логического сопряжения элементов сложнойсистемы, средства и технологии их практической реализации.

Протокол информационно-логическоговзаимодействия для элементов социального пространства нашел свое воплощение вестественном языке каждого народа. Использование того или иного языковогоподмножества языка во многом определяет информационные возможности различныхгрупп населения.

Основными средствами корректировкипротоколов информационно-логического взаимодействия для социальногопространства сегодня стали СМИ.

Протокол информационно-логическоговзаимодействия для элементов кибернетического пространства отражен во множествеязыков программирования, в сетевых протоколах. Основными средствамикорректировки этих протоколов являются программные закладки, компьютерныевирусы, а также всевозможные технические средства и технологии воздействия наканалы телекоммуникаций.

В зависимости от того, какие происходятизменения во внутреннем состоянии информационных систем, предлагаетсяосуществить следующую классификацию:

1) класс А — системы с неизменным внутреннимсостоянием;

2) класс В — системы с изменяющимся внутреннимсостоянием. В свою очередь в классе В можно выделить следующиеподклассы:

подкласс 1 — системы с неизменным алгоритмомобработки, но с изменяющимися данными (базы данных, отдельные массивы и т.п.),которые используются в процессе обработки входной информации;

подкласс 2 — системы с адаптивным алгоритмомобработки, т.е. алгоритм настраивается на условия применения; настройкаосуществляется путем либо изменения управляющих коэффициентов, либоавтоматического выбора алгоритма из множества равносильныхалгоритмов;

подкласс 3 — системы с самомодифицирующейсяцелью и соответственно с полностью самомодифицирующимся алгоритмом, выходящимза пределы множества равносильных алгоритмов.

Кстати, понятие «смысл» отдельныеавторы [87] определяютименно через изменение состояния перерабатывающей входное сообщениеинформационной системы. В случае СР-сетей изменение состояния —это изменение структуры. В этой связи — интересны вопросы:

Может ли по аналогии с множествомравносильных алгоритмов существовать множество рав­носильных смыслов А если может,то как определить это множество

В.В.Налимов в[64] пишет: «Смысл Мира— проявление всегопотенциально зало­женного в нем. Роль человека— участие в этомкосмогоническом процессе. Большего нам знать не дано».

Но «проявление всего заложенного внем» — это не есть ли со стороны информаци­онной самообучающейся системыпостоянное поддержание собственного соответствия изме­няющемуся Миру. Поддерживатьсоответствие — означает изменяться(обучаться). Поэтому-то классификация информационных систем в данной работебыла осуществлена исходя из внут­ренних, изначально присущих им способностей к поддержанию этогосоответствия. Сказанное для систем подкласса3 класса В вполне можно трактовать и как раскрытиесмыслов Мира, и как решение вечной криптоаналитической задачи.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.