WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 56 |

Важный вывод, который всегда надо помнить,заключается в том, что «в глупом месте умный видсовсем не нужен», т.е., если будут заданы глупые вопросы, то будут выданы и глупыеответы, а тем самым человек, страна, человечество сами собой развернутся ипойдут в обратную сторону. безвозвратно теряя свои интеллектуальные составляющие. Еслиподобные вопросы были заданы умышленно, то именно в этом случае речь и идет об«информационной войне».

Какой смысл исследовать Космос или кому-тоугрожать, если ответ на заданный вопрос содержит в себе требование постоятьлишний час у информационного корыта.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОРУЖИЕ И ПРОБЛЕМААЛГОРИТМИЧЕСКОЙ НЕРАЗРЕШИМОСТИ ПЕРСПЕКТИВНОСТИ ДЛЯ ИНФОРМАЦИОННЫХСАМООБУЧАЮЩИХСЯ СИСТЕМ

Две силы есть — две роковые силы, Всю жизнь своюу них мы под рукой, Отколыбельных дней и до могилы, — Одна есть Смерть, другая — Суд людской.

Ф.И.Тютчев

Оглавление второй части

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Информационное оружие и проблемаалгоритмической неразрешимости перспективности для информационныесамообучающихся систем

Глава 6. «Информационная война» вматериалахпрессы55

Глава 7. Информационная война какцеленаправленное информационноевоздействие информационныхсистем 57

Глава 8. Проблема выигрыша информационнойвойны в человеческом обществе63

Глава 9. Обучение как процессинформационного воздействия (толкование теорем о возможностях Р,СР-сетей) 65

Глава 10. Приемы информационноговоздействия68

Глава 11. Проблема начала информационнойвойны71

Глава 12. Типовая стратегия информационнойвойны 73

Глава 13. Последствия информационнойвойны 78

Глава 14. Источники цели или кто дергает заверевочку 82

Выводы 84

Глава 6(1). «Информационная война» в материалахпрессы

Люди могут достигать в любой областисколько-нибудь разумных результатов только после того, как они в это областиисчерпают все возможные глупости.

Фонтенель

В последнее время в печати появляютсяпубликации о возникновении нового типа войн — «информационных войн», которыеидут на смену ядерным. Понятно, что журналисты не утруждают себя аналитическойдеятельностью по осмыслению вынесенных ими в мир средств массовой информациитерминов, типа «информационной войны», «информационного оружия», и в условиях,когда специалисты отмалчиваются, создается ситуация «информационного вакуума»,окутывающего тайну. От этого тайна становится только еще загадочнее и страшнее.Тем более, что некоторым из пишущих, в отличии от специалистов, «известно, например, что когда организм пользователя компьютераослаблен, можно через экран так закодировать набор излучений цветовых, звуковыхи прочих сигналов, что они, действуя через подсознание, сбивают биоритмы своейжертвы до такой степени, что человек не выдерживает и погибает» [34]. В результате новомодный термин начинает раздуваться отпрививаемых ему с каждым новым его произношением различных смыслов, словнокомар от выпитой крови.

В данной части работы предлагается,опираясь на известные в области информатики определения и понятия, попытатьсяпроанализировать, что же такое информационнаявойна и какие у нее могут бытьпоследствия

Но в начале сделаем краткий обзор имеющихсяна сегодняшний день публикаций по данной проблеме.

Начнем с самой неожиданной из них, с работырусского писателя, именно писателя и философа, а не профессиональногоматематика, А Зиновьева «Русский эксперимент» (раздел «Планируемая история»),где он пишет: «Теперь история не происходит по своемукапризу, стихийно. Она теперь делается сознательно, можно сказать —по заказу сильных мира сего».

Причины, по которым подобное стало сегоднявозможно, Зиновьев видит в следующем:

1) прогресс средств сбора, обработки ипередачи информации;

2) прогресс средствкоммуникаций;

3) прогресс средств манипулирования людьми,надзора за ними, пресечения массовых движений;

4) влияние массовой культуры настандартизацию образа жизни людей.

А все сказанное привело к тому, что«Степень непредвиденности и неожиданностиисторических событий резко сократилась сравнительно с резко возросшей степеньюпредсказуемости и запланированности. А холодная война Запада, возглавляемогоСША. против коммунистического Востока, возглавляемого Советским Союзом, была ссамого начала грандиозной запланированной операцией, по затратам, размаху ирезультатам самой грандиозной операцией людей глобального масштаба. В ней быломного незапланированного, непредвиденного, неподконтрольного, что неизбежнодаже в мелких операциях. Но в целом, в главном, в определяющих ход процессарешениях она была именно такой»(А.Зиновьев).

Так написано в книге, вышедшей всегопятитысячным тиражом, которую прочитают немногие.

Но об этом же самом говорил У.Колби— бывший директор ЦРУСША. разработавший и проводивший в свое время операцию по свержениюправительства С.Альенде в Чили. В своем интервью он назвал эту операцию«лабораторным экспериментом по использованиюфинансовых средств для дискредитации и смещения иностранногоправительства». Использованные финансовые средстваопределили, кто и что должен говорить, а тем самым определили содержание инаправление информационных потоков.

Позднее, в случае с СССР, когдаэкспериментаторы вышли за пределы лабораторий, ими были использованы почти теже апробированные ранее алгоритмы и методы.

А одной из наиболее первых публикаций вмассовых тиражах по данной тематике в нашей стране стали работы Г.Смоляна,В.Цыгичко и Д.Черешкина, в частности их выступление в прессе «Оружие, котороеможет быть опаснее ядерного» (Независимая газета от 18.11.95), а затем статьяМ.Делаграмматика «Последний солдат суперимперии, или кому нужна кибервойна»(«Литературная Россия» от 26.04.96).

Номы начнем обзор со статьи И.И.Завадского[30], в которой можно найти следующее определение:

«Информационная война состоит из действий, предпринимаемых для достиженияинформационного превосходства в обеспечении национальной военной стратегиипутем воздействия на информацию и информационные системы противника содновременным укреплением и защитой нашей собственной информации иинформационных систем»

И задача теперь, согласно неизвестному дляИ.Завадского «одному из руководителейПентагона», который произнес это опять же неизвестногде«состоит не в уничтожении живой силы, но в подрывецелей, взглядов и мировоззрения населения, в разрушении социума».

По мнению автора [30], основныеинформационные войны развернутся в кибернетическом пространстве, а сегодняшняязадача любого государства заключается в том, чтобы вырастить достойных воинов,способных одержать победу, что, например, и делается в учебном классеУниверситета национальной обороны в Вашингтоне. Сегодняшние же информационныепобеды в большинстве своем основаны не на серьезных информационных технологиях,а как и все предыдущие войны на том, что отдельные «источники информации»продаются и покупаются.

Следующая интересная работа — это статья Д.С.Черешкина,Г.Л.Смоляна и В.Н.Цыгичко «Реалии информационной войны». Авторы констатируют,что информатизация ведет к созданию единого мирового информационногопространства, в рамках которого осуществляется потребление информации,рождение, изменение, хранение и, самое главное, обмен между субъектами этого пространства— людьми,организациями, государствами.

Факт появление информационного пространствав силу того, что свято место пусто не бывает, приводит к появлению желающих нетолько поделить это пространство, но и контролировать и управлять процессами внем происходящими. Для этого используется так называемое информационное оружие, котороепредставляет собой средства уничтожения, искажения или хищения информации;средства преодоления систем защиты; средства ограничения допуска законныхпользователей; средства дезорганизации работы технических средств, компьютерныхсистем.

Атакующим информационныморужием авторы [105] называют:

—компьютерные вирусы;

—логические бомбы (программные закладки);

—средстваподавления информационного обмена в телекоммуникационных сетях, фальсификацияинформации в каналах государственного и военного управления;

— средстванейтрализации тестовых программ;

—различногорода ошибки, сознательно вводимые в программное обеспечениеобъекта.

В работах В.Н.Устинова (Российский институтстратегических исследований) для информационного оружия взято определение,которое предполагает, что информационноеоружие есть самоиспользование информации и информационных технологий для воздействия на военныеи гражданские кибернетические системы.

В 1996 году под эгидой американскогоправительства прошла 5-я I Международная конференция по информационной войне.Подробный отчет об этой конференции можно прочитать в работе [89]. Из всехвыводов, сделанных авторами [89] по материалам конференции, здесь отметим лишьодин, а именно:

«стратегия применения информационногооружия носит исключительно наступательный характер».Этот очень важный результат, который еще не до конца осмыслен научнойобщественностью, позволяет выйти на следующее утверждение.

Наступательный характер информационногооружия во многом определяет лицо информационной войны и позволяет априориопределить потенциального информационного агрессора. Аэто значит, можно предположить, что объем информации,целенаправленно передаваемый от одной страны к другой, и является меройинформационной агрессивности. При этом неважно, какойхарактер имеет передаваемая информация.

Подобное утверждение несколько необычно. Кего осмыслению надо подходить с иными, непривычными мерками и исходить из того,что в эпоху информационных технологий, когда социальная среда перенасыщенаинформацией, безопасность системы уже начинает определяться не только темизнаниями, которые данная система получает о противнике, но и, может быть даже впервую очередь, теми знаниями, от восприятия которыхей удалось уклониться.

Теперь остановимся на возможностяхинформационного оружия. Одни авторы [105] единодушно считают его мощнееядерного, другие предпочитают не высказываться на эту тему, ссылаясь наотсутствие прецедентов. Однако, так как спектр номенклатуры информационногооружия широк (сюда входят не только перечисленные выше средствакибернетического оружия, но и средства массовой информации, произведениямассовой культуры или культуры для масс и искусства для масс), возможности всехэтих средств, конечно, различны.

Одним из средств информационного оружия,как уже отмечалось выше, является мирная пропаганда достоинств собственногообраза жизни.

В частности, пропаганду достоинств западнойцивилизации и западного образа жизни, включая бескорыстную помощь незападнымнародам планеты в их добровольном развитии в направлении западного образцаобщественного устройства, А.Зиновьев [31] определил термином западнизация. Так вот, это оружиеприменялось уже неоднократно и, оценивая его мощь, А.Зиновьев считает, чтоядерное оружие в сравнении с западнизацией выглядит так же, как дубина дикаря всравнении с водородной бомбой. При этом «Ядерноеоружие стоит огромных денег. А западнизация стоит пустяки, а со временем дажеприбыль приносить начинает. Можете вы себе вообразить такое: вы бросаетеводородно-нейтронную сверхбомбу и в ответ в вас летят мешки с долларами,фунтами, марками и франками Нет, конечно. А с западнизацией такое вполнеестественно. Если не сразу потекут к вам доллары, фунты, марки и франки, тосырье, нефть и газ —наверняка».

Проблема скрытости многих информационныхвоздействий имеет не последнее значение при применении информационного оружия.Может быть, самым важным в всей этой истории является то, что жертвы данноговида оружия, даже владея теорией и соответствующей материально-техническойба­зой, приходят косознанию себя как жертвы только потом, когда «поезд уже ушел».

«Бомба западнизации», взорванная в России,произвела в ней неслыханные ранее опустошения не только в сферахгосударственности, экономики, идеологии и культуры, но и в самом человеческомматериале общества. В таких масштабах и в такие сроки это до сих пор еще неудавалось сделать никаким завоевателям и ни с каким оружием. Будучипредназначена (по замыслу изобретателей) для поражения коммунизма, «бомбазападнизации» в практическом применении оказалась неизмеримо мощнее: онаразрушила могучее многовековое объединение людей, еще недавно бывшее второйсверхдержавой планеты и претендовавшее на роль гегемона мировой истории, досамых его общечеловеческих основ, не имеющих отношения к коммунизму. Целились вкоммунизм, а убили Россию. Запад с помощью этого оружия одержал самуюграндиозную в истории человечества победу, предопределившую, на мой взгляд, ходдальнейшей социальной эволюции на много веков вперед»(А.Зиновьев).

Одним из серьезных преимуществинформационного оружия всеми пишущими на эту тему уверенно называется егоотносительная дешевизна по сравнению с другим видом вооружения. По критериюэффективность/стоимость оно значительно выигрывает у любого другого видаоружия.

Почему

Потому что в него не надо вкладывать«энергию» для уничтожения противника. Изначально предполагается, что противникобладает всеми необходимыми средствами для собственного уничтожения.Задача применения информационного оружия состоит втом. чтобы помочь противнику направить имеющиеся у него средства, в том числетехнические, против самого себя.

Подробнее эта проблема будет рассмотрена втретьей части работы. Выше были процитированы определения из современных работпо проблеме информационной войны. Но о том же самом десятилетия назад и болееписали фантасты, и писали они почти теми же словами; единственное отличиезаключалось в том, что содержательно понимая исследуемую проблему точно так же,как она понимается сейчас людьми в форме, на нее наклеивали иные этикетки, типа«война в сфере управления» или «в сфере связи».

Вот так описал развитие информационных войнС.Лем в романе «Фиаско», впервые опубликованном в 1986 году:

1. Развитие средств вооружения на некойпланете привело к ситуации, при которой использование боевых арсеналовнеизбежно приводит биосферу к гибели. У враждующих сторон силы хоть отбавляй.Соревноваться в ее дальнейшем наращивании глупо.

2. Возникает проблема контроля заприменением силы, а значит проблема контроля действий противника в такихсферах, как связь и управле­ние.

3. Лишить противника возможности применитьсилу— это значитлишить его возможности эффективно управлять ситуацией и вовремя передаватьуправляющие сигналы.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.