WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

Если в центре европейской части Российской Федерации установилась рекордная жара, то в Западной Европе шли непрерывные дожди. Значительная часть западного переноса пошла южнее Югославии. Об этом говорит, в частности, наводнение в Северном Иране, которое сопровождалось жертвами и приобрело особый размах в двадцатых числах июля 1999 года. Кроме того. хорошо известна статистическая связь между сильными землетрясениями и изменениями давления в глобальном масштабе. Перепады атмосферного давления в окрестности сейсмически активной зоны приводят к изменению баланса сил. действующих на земную кору. При этом на площади, равной площади типичного циклона, изменение силы за счет изменения давления может составить около 1012 (вес горы Эльбрус). Таким образом, изменения переноса воздуха могут сыграть роль спускового механизма, вызывающего землетрясение. В 1999 году после агрессии против Югославии в Турции произошли два землетрясения - как раз на пути новой траектории перемещения воздушных масс.

Конечно, в механизмах воздействия на атмосферу Земли еще много неясного, а объяснения, модели и предсказания носят вероятностный характер. Но несомненно, что действия США. связанные с крупномасштабным вмешательством в состояние окружающей среды представляют собой фактор риска для всего человечества.

Информационно-экологическое воздействие.

Наряду с разработкой и проведением экологических войн, США широко используют «экологическое» прикрытие. Так, под экологическими лозунгами ведется вмешательство в дела других стран, «экологическая» деятельность служит прикрытием для шпионажа. Во многих «экологических» публикациях проамериканских СМИ содержится гремучая смесь из правды, полуправды и неправды, которая способствует массовой дезориентации людей. Типичный образец таких творений книга кадровых работников американских спецслужб «Экоцид в СССР» [28], для которой характерно искажение действительности, стремление во всем обвинить нашу страну и сделать из нее носителя мирового зла. Имели место и прямые экологические провокации, например в конце 80-х, когда для дестабилизации обстановки единовременно начались массовые вырубки деревьев в скверах, бульварах, лесопарках Москвы. Экологические аргументы использовались и в выступлениях о желательности. и даже необходимости, радикального сокращения населения, особенно в развивающихся странах, что. по мнению Тенненбаума [29], послужило идейным основанием для создания ВИЧ - инфекции.

Когда же речь идет об отравлении территории России отходами Запада, то тон проамериканских СМИ меняется. Это, например, касается проблемы ядерных отходов. Страны Запада ведут уже конкретные переговоры о размещении ядерных отходов в России. Результаты по массовому импорту отходов в Россию могут привести к непредсказуемым последствиям для здоровья населения. Существует целый комплекс факторов риска. Но этот проект, несмотря на сопротивление со стороны российских защитников окружающей среды, уже находится на пути к реализации. Вот, что говорится в статье [30]:

Г-н Адамов (возглавляющий министерство атомной энергии) выразил надежду, что США смогут привлечь к участию в проекте более дюжины стран вроде Тайваня, где есть ядерные реакторы, но нет постоянных хранилищ для отходов...

Страны будут платить по 1,5 млн. долл. за метрическую тонну при том, что оценочный объем переметаемых отходов составит 10 тыс. тонн. Примерно 2,5% полученных сумм потребуется на строительство в России временных наземных хранилищ, остальные пойдут на различного рода очистительные работы от экологических загрязнений, связанных с ядерным оружием, на строительство постоянных подземных хранилищ, а также на помощь «бедствующим» российским гражданам, таким, как пенсионеры, ветераны, сироты.

Г-н Адамов заметил, что этот проект отвечает российским интересам, поскольку он предусматривает создание для ученых и инженеров новых, не связанных с оружием рабочих мест в десяти закрытых в прошлом городах, где конструировалось и производилось российское ядерное оружие.

Американская компания сохраняет право собственности на отходы, арендует у России землю под хранилища, возьмет на себя проектирование хранилищ в соответствии с принятыми экологическими стандартами и требованиями безопасности. Деньги, полученные от стран, экспортирующих ядерные отходы в Россию, будут находиться за пределами России в разного рода трастах, руководимых американцами,- разъяснил Томас Б. Кочран, ведущий ученый из Совета по защите природных ресурсов».

Такова аргументация к планам массового ввоза ядерных отходов на территорию России. Наглядно видно, как будут счастливы сироты и ветераны, когда Россия станет складом ядерных и иных отходов для Запада.

Но, если говорить по существу, то следует выделить три аргумента сторонников этого проекта среди специалистов атомной энергетики:

1. С чисто технической точки зрения действительно существует возможность организации переработки ядерных отходов, обладающих высокой радиоактивностью, в реакторах России с последующим захоронением отработанной их части. Технически решаются задачи относительно безопасной транспортировки отходов и строительства временных хранилищ.

2. Ядерная промышленность - это «белая ворона» в России. Она до сих пор не приватизирована и, соответственно, не дезорганизована, а в ряде позиций она еще сохраняет опережающий потенциал по сравнению с Западом.

3. Для обеспечения нормальной работы и предохранения от деградации, идущей в сфере высоких технологий, необходимы средства. А их. по-видимому, можно выжать из этого проекта. (Правда, гуманных разговоров о «сиротах и пенсионерах» специалисты не вели.).

Будучи правильными сами по себе, эти высказывания не учитывают реальной обстановки в России, разрушение которой в сфере высоких технологий идет все возрастающими темпами. События в Югославии показали также, что США готовы, не считаясь со здоровьем людей, пойти на любые экологические диверсии. Поэтому реально негативные последствия этого проекта могут многократно перекрыть ожидаемую прибыль, поскольку возникает заметная вероятность осуществления актов ядерного терроризма, например при массовой перевозке отходов. При надлежащей подготовке такие акты могут привести к радиационному заражению значительных территорий, массовым заболеваниям и подрыву иммунитета населения. Более того, приходится слышать соображения, что планы ввоза ядерных отходов и действия по ущемлению прав ликвидаторов чернобыльской аварии - это звенья одной цепи в действиях против населения России.

США и Западная Европа производят основную массу загрязнений, тогда как Россия, ее леса, болота, равнины, служат мощным очищающим фактором. Однако, монополизируя базу данных и средства наблюдения, а также используя СМИ, США возлагают ответственность за загрязнения на Россию и развивающиеся страны. Разрабатываются выводы и рекомендации по квотам различных выбросов, распределенных по странам, нарушение которых повлечет за собой крупные выплаты денег и экологические санкции. Фактически борьба за сохранение окружающей среды подменяется борьбой против стран третьего мира, чтобы пресечь в корне самую возможность их экономического подъема.

Биологическое оружие.

Длительное время использование биологического оружия для поражения людей с помощью инфекций представлялось чисто умозрительным. Выработалось четкое мнение, что оно никогда не будет применено, так как это не совместимо с моралью, может вызвать непредсказуемые последствия. Кроме того, его эффективное освоение возможно только в наиболее оснащенных лабораториях мира. Однако в настоящее время могут быть получены специфические микроорганизмы, стойкие ко всем известным вакцинам и лекарствам и обладающие высоким эпидемическим потенциалом. Такие микроорганизмы могут быть применены в террористических акциях, что приведет к гибели многих тысяч незащищенных людей. При этом террористы могут выбрать малоизвестный инфекционный агент, который не имеет отработанной схемы лечения. Проблемам биотерроризма в последнее время были посвящены несколько международных конференций. Анализировался целый ряд сценариев массового заражения населения в результате терактов в городских условиях, в частности сценарии использования для биотеррора аэрозолей оспы и сибирской язвы.

В современных условиях необходимы контроль и управление мероприятиями по защите населения, создание запасов вакцин и средств диагностики. В создавшихся чрезвычайных условиях необходимо быстро выявлять и ограничивать распространение инфекционного заболевания среди людей. Здесь очень важную роль играет организационная сторона дела, обучение и тренировка сотрудников здравоохранения. Но центральное место принадлежит мировым центрам борьбы с эпидемиологическими заболеваниями. Именно на них, в конечном счете, ложится определение стратегии и методов защиты от биологического оружия.

В России происходит на первый взгляд невероятное -под видом проведения «демократических» реформ разрушаются крупнейшие противоэпидемиологические центры, такие как Институт эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалея (основанный 100 лет назад одновременно с пастеровским институтом в Париже) или Институт вирусологии им. Д.Н. Ивановского. Наиболее квалифицированные сотрудники вынуждены покидать Россию, чтобы просто выжить. В то же время в США расходы эти цели выросли в несколько раз. И именно там сосредотачивается вся основная научная и практическая база. связанная с биологическим оружием. Создается впечатление, что в России проводилась специальная подготовка к созданию условий для «гуманного» освобождения территории от «неполноценного», с их точки зрения, населения (подробнее см.- раздел 8).

Как показали исследования, в условиях высокого уровня загрязнений окружающей среды происходит значительное снижение иммунитета [22]. Целенаправленное загрязнение, приводящее к потере иммунитета, может рассматриваться как бактериологическое оружие отложенного действия. Так, в ходе агрессии против Югославии были отравлены сельскохозяйственные земли как в самой Югославии, так и в прилегающих к ней странах, в первую очередь в Румынии и Болгарии. К проявлениям деятельности США, направленной на снижение иммунитета в других странах, следует отнести и так называемый экспорт отходов, который часто прикрывается лозунгами гуманизма и материальной помощи. Достаточно упомянуть рекламировавшийся проект по массовому вывозу отходов для захоронения из США на Алтай. Одним из последствий реализации этого проекта могло бы стать отравление всей Западной Сибири.

Создание предпосылок для снижения иммунитета и роста заболеваемости носит в России комплексный характер. Это и загрязнение окружающей среды, и потребление некачественных продуктов, и рост наркома нии, и деградация системы здравоохранения.

Глава 4. Финансово-экономическое оружие

Качественный сдвиг в мировой финансовой системе.

В последнее десятилетие произошли значительные изменения в мировой экономике. Ранее банковский капитал обслуживал потребности материального производства и фактически сросся с ним. Однако уже со средины 80-х годов начался отрыв чисто финансового капитала от нужд материального развития. К настоящему времени он принял откровенно уродливые формы. По различным оценкам в мировой экономике на каждый доллар, обращающийся в производственной сфере, приходится от 15 до 50 долларов, замкнутых на чисто спекулятивные финансовые операции. Поскольку доллар стал мировой валютой, и США располагают огромным ее запасом, то они получили в руки мощнейшее оружие, позволяющее нанести тяжелый финансовый ущерб практически любой стране. Вместе с тем, такой отрыв создает обстановку потенциальной неустойчивости экономики США. Оценка некоторых сторон создавшейся ситуации содержится в брошюре В.И. Скрипника [31]:

«Финансовая система капитализма опирается на три пирамиды: фондовый рынок, мировую резервную валюту, форвардные контракты на поставку валюты. Фондовый рынок создает фиктивные производственные мощности, сопровождая это мощным потоком информации и рекламы, которые пропагандируют ложные ценности и приоритеты. Рост или спад котировок на биржах (индекс Доу -Джонса) не имеет реальной физической (производственной) основы, но тем не менее является показателем при определении финансового положения компаний, банков и стран. Это позволяет отдельным субъектам извлекать фиктивные доходы - основу для наращивания фиктивных производственных мощностей. По оценкам экспертов. объем так называемых «лишних» денег, вложенных в акции только в США, составляет 9 трлн. долл.

Экономика, основанная на высокоразвитом фондовом рынке, является заложницей объективного разруиштельного спекулятивного процесса. Миллиарды долларов могут быть в один день направлены на скупку тех или иных компаний или, наоборот, выведены с рынка, что равносильно коллапсу экономики. Вывод: фондовый рынок является абсолютно неприемлемым институтом инвестиций и проигрывает по всем направлениям даже такому институту, как Госплан СССР.

Хранение сбережений большинства людей мира в долларах США делает из доллара и финансовой системы США самую большую финансовую пирамиду в истории человечества. В случае предъявления хотя бы части накопленных долларов в качестве платежей цены на товары в долларах резко возрастут, произойдет его неуправляемая девальвация. Сегодня в любой момент может произойти одномоментный сброс долларов инвесторами мира. При таком развитии событий доллар США перестанет быть мировой резервной валютой, и в мире установятся многополюсные валютные взаимоотношения. Форвардные договоры на поставку валюты фактически пари, которые не отражены в балансах и становятся миной замедленного действия под любым банком. Сам факт появления форвардных контрактов между банками свидетельствует о глубоком кризисе современной западной финансовой системы».

Финансовые махинации как источник экономической власти США.

К концу 90-х годов произошли значительные изменения в экономических взаимоотношениях США с окружающим миром. Их определяющие моменты анализируются в статье Р. Овчинникова [32]:

«Катастрофические последствия этой небывало возросшей алчности магнатов капитала уже очевидны. Они нашли свое выражение, прежде всего, в финансовом мародерстве на международной арене, когда сомкнувшие ряды стаи финансовых акул грабят целые страны и даже регионы. Азиатский финансовый кризис, грянувший в 1997 году, затем аналогичные кризисы в России и Бразилии - наглядные примеры такого пиратства.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.