WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

«Сегодня многие города и села Югославии остались без света и воды «благодаря» именно этим «мягким бомбам» -- так называют графитовые бомбы, подразумевая, видимо, их не смертельный заряд, выводящий из строя лишь технические средства и оборудование, не поражая при этом людей.

Используют силы альянса и такие новшества, как «i - бомба», представляющая собой разновидность электромагнитного оружия, которое выводит из строя компьютеры, радиостанции, другое техническое оборудование. Так называемая световая бомба ослепляет противника на длительное время. Такая вспышка-бомба доставляется крылатыми ракетами «Томагавк», минометами, самолетами. Акустическая бомба поражает вестибулярный аппарат человека и на время делает его глухим. Производя звуковые волны очень низкой частоты, вызывает тошноту, сильное головокружение. Еще один из образцов не смертельного оружия натофашистов, испытываемый на земле Южной Европы, - лазерные гиперболоиды, которые повреждают сетчатку глаз, выводят из строя приборы точного видения. А специальная пена из ранцевого огнемета, получившая название «липучая», распыляющаяся с самолетов над дорогами, попав на человека, на время парализует его. Эти и другие военные новинки демонстрируются сегодня в деле на Балканах, обеспечивая Европе экокатастрофу».

Не пройдет и года, как те же американцы оповестят мир, что продукты из Южной Европы отравлены загрязняющими веществами. Не при помощи ли их же оружия с экологическш4 клеимом »

Анализ возможных последствий экологической войны НАТО в Югославии был дан (22.04.99) в выступлении Председателя Государственного комитета РФ по, охране окружающей среды В.И. Данилова - Данильяна на заседании 7-й сессии Комиссии ООН по устойчивому развитию [21]:

При пожарах, которые сопровождают бомбардировки химических объектов и нефтеперерабатывающих заводов, велика опасность загрязнения окружающей среды продуктами горения (диоксины,.диоксиноподобные соединения, бенэ(а)пирен). которые по своей токсичности могут во много раз превосходить продукты самих химических производств. Так, токсичность диоксина во много раз превосходит токсичность боевых отравляющих веществ, цианидов, стрихнина и кураре. Однако основная особенность этих соединений заключается в их способности накапливаться в окружающей среде и живых организмах. Диоксины даже в малых концентрациях вызывают подавление иммунной системы. В более высоких концентрациях они вызывают мутагенный, эмбриоток-сический, тератогенный эффекты, оказывая негативное влияние на генофонд населения, растительного и животного мира. Бенз (а) пирен, образующийся при низкотемпературном горении нефтепродуктов (например, при пожарах на нефтеперерабатывающих заводах и нефтехранилищах), является сильнейшим канцерогеном...

Уничтожение нефтеперерабатывающих заводов и нефтехранилищ привело к разливам нефти и попаданию ее в водные объекты, в том числе в Дунай. Образовавшиеся загрязнения по водотокам могут распространиться на территорию других сопредельных государств (Румыния, Болгария, Украина)».

Данилов - Данильян в своем выступлении подробно рассмотрел ядерный аспект проблемы, связанный с угрозой экологической катастрофы в случае разрушения или нарушения работы любого ядерного реактора в результате попадания крылатой ракеты, авиабомбы, падения самолета или террористического акта /21/:

«Страны НА ТО, осуществляя бомбардировку экологически опасных объектов Югославии, тем самым нарушают положения Конвенции о воздействии на природную среду 1977 г,, а также ряда других международных конвенций и международных деклараций, ограничивающих причинение ущерба окружающей среде в результате военных действий. Среди них - Всемирная хартия природы 1982 г.. Стокгольмская декларация по окружающей среде 1972 г.. Конвенция о Всемирном наследии 1972 г.. Дополнительный протокол I к Женевским конвенциям 1949г., касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов».

Главный вывод, сделанный Даниловым-Данильяном, состоит в том, что в Югославии проводилась масштабная экологическая война. А это уже качественно новый факт изменившейся международной обстановки. Мир вступает в новую страшную эпоху - эпоху экологических войн с непредсказуемыми последствиями. О первых последствиях говорится в статье[22]:

«Бельгийские врачи, обследуя состояние здоровья военнослужащих, находящихся в Косово в составе сил КФОР, вдруг обнаружили резкий рост числа различных заболеваний. Их жертвами стали к настоящему времени около 200 солдат и офицеров, четверо из которых уже скончались. Как заявил глава медицинской службы генерал-майор Хоф, в числе поставленных диагнозов такие опасные, как лейкемия, рак кожи, мозговые опухоли,энтерит».

В настоящее время спешно разрабатываются меры по защите натовских военнослужащих от последствий варварских бомбардировок Югославии.

Шаг в неизвестность.

В испытаниях экологического оружия, проводившихся США в Югославии, многое оставалось за кадром, было скрыто от глаз широкой общественности, и в последствиях ею применения остается еще немало неясного. Общая характеристика современной ситуации (на примере ядерной энергии) дана в книге Хефлинга [24]:

«Если хотя бы один-единственный раз мощь расщепленного атома вырвется на волю, в окружающую среду, -а гарантировать от такой случайности невозможно, то мы убедимся, что наши знания неполны, а наша техника недостаточно надежна. Поэтому, если мы хотим выжить, новая энергия должна постоянно находиться под нашим контролем.

Накопленный опыт использования ядерной энергии показывает, что современная техника достигла таких масштабов и такой сложности, что скоро начнет npu-.ближаться по этим показателям к окружающей нас естественной Вселенной. Наш опыт должен продемонстрировать нам, что возможности вмешательства в природу гораздо шире, чем наши знания о последствиях такого вмешательства. Короче говоря, нам давно пора понять, что любое вмешательство в природу, какую бы пользу оно нам ни приносило, имеет свою цену: ядерное оружие-немое (пока, во всяком случае) свидетельство того, что такое вмешательство может нам стоить жизни».

Цель применения экологического оружия заключается в нанесении ущерба окружающей среде своего противника. В конечном счете, это ведет к подрыву здоровья и «гуманному» уничтожению людей. Однако, отмечавшийся выше ущерб от американской агрессии для жителей Югославии, Румынии, Болгарии - только надводная часть айсберга. В современных условиях, когда деятельность людей вышла на планетарный масштаб, предупреждение Хефлинга о возможности катастрофических последствий в полной мере относится к целому ряду воздействий на окружающую среду. Человечество вошло не только в зону риска, но и в пределы Непознанного. Пока нет возможности дать сколько-нибудь надежную оценку последствий. Более того, по одним и тем же вопросам часто сталкиваются взаимоисключающие точки зрения как на конкретные модели, так и на принципиальную причину явлений (например, связаны ли они с деятельностью человека или с вековыми колебаниями планетарных параметров).

Ниже для иллюстрации факторов риска приведем два примера конкретных моделей. Конечно, они имеют весьма ограниченный характер, поскольку заведомо учитывается только часть относящихся сюда факторов и, главное, здесь мы находимся в пределах Непознанного и во многом непредсказуемого. Первый пример относится к процессам в озоновом слое, расположенном в стратосфере на высоте 10-50 км, поглощающем основную часть ультрафиолетового (УФ) излучения Солнца и предохраняющем все живое от УФ радиации [25,26]. В последние десятилетия наблюдалось уменьшение общего содержания озона, а также образование озоновой «дыры» над Антарктидой. Каждый год в течение сентября - октября над Антарктидой теряется около 70% озона, что составляет около 3% всего озона атмосферы. В 2000 году площадь, занимаемая озоновой дырой, резко увеличилась и составила 30 млн. квадратных километров. Как показали исследования, наблюдаемые явления вызваны соединениями хлора, поступающими в атмосферу в составе антропогенных хлорфторуглеродов (ХФУ), которые широко используют в народном хозяйстве. Эти инертные соединения равномерно распределяются в атмосфере в течение 3-5 лет и могут сохраняться в ней до 100 лет.

Молекулы ХФУ, поднявшиеся до высот 30 км и более, разрываются под действием УФ излучения Солнца. Выделившийся свободный хлор в результате цепочки химических реакций образует инертные соединения -резервуары хлора, которые практически не разрушают озон. Ключевую роль в освобождении хлора из резервуаров и разрушении озона играют химические реакции, идущие на твердых частицах в стратосферных облаках. Образующийся свободный атом хлора может разрушить тысячи молекул озона, пока не встретит соединение азота или водорода, которое возвратило бы хлор в его резервуары. Облака образуются при очень низких температурах (~ 195 К) и проявляются только в самое холодное время года. Над Антарктидой существует долгоживущий вихрь, который ограничивает зону истощения озона.

В озоновом слое существует положительная обратная связь между концентрацией озона и температурой.

Уменьшение содержания озона приводит к тому, что воздух дольше остается холодным, а это способствует образованию облаков из твердых частиц и стабилизации вихря. Так, в 2000 году резкое увеличение площади озоновой «дыры» над Антарктидой сопровождалось заметным похолоданием. Хотя на обоих полюсах имеются равные количества хлора, но поскольку воздух над Арктикой более теплый по сравнению с Антарктидой, то потери озона составляют лишь 6% от его общего количества над Арктикой. А значит, в случае резких возмущений, благодаря положительной обратной связи, в принципе, возможно лавинообразное охлаждение стратосферы с образованием стратосферных облаков и гибелью озона. Уже в настоящее время накоплены большие резервуары хлора и его количество непрерывно возрастает. В этих условиях при наличии обратной связи могут наступить катастрофические явления - неожиданно быстрое неконтролируемое уничтожение озонного слоя, а не медленная постепенная его деградация, как это предполагалось ранее. Более того, ситуация может оказаться необратимой. Образовавшиеся стратосферные облака из твердых частиц могут помешать восстановлению озонного слоя.

Уже накопленные в настоящее время большие резервуары хлора представляют значительный фактор риска для включения положительной обратной связи и перехода через критические значения при значительных антропогенных или природных воздействиях

К числу перспективных применений экологического оружия, следует отнести возможность дезорганизации жизни относительно небольшой страны, типа Германии, за счет фотохимических реакций, инициируемых УФ излучением, возникающих в результате создания озоновой «дыры» над ее территорией в комбинации с химическим загрязнением.

Другим примером скрытых последствий, далеко не сразу поддающихся расшифровке, служат изменения циркуляции воздуха в нижней атмосфере. Крупномасштабные движения атмосферы происходят практически в условиях равновесия сил и, по существу, без трения (выше 500 м трением можно полностью пренебречь). Равновесие достигается тем. что силы, обусловленные горизонтальными перепадами давления, уравновешиваются силами Кориолиса (действующими на тела, движущиеся во вращающейся системе координат). При этом движение воздуха носит круговой характер с типичными размерами в области средних широт 1000 км. Если внутри находится область пониженного давления (циклон), то движение происходит по часовой стрелке, а если область повышенного давления (антициклон), то - против. Ветер направлен вдоль линий равного давления. Скорость его определяется перепадом давления в данном месте. Такой ветер называется геострофическим и. по существу, определяет кинетическую энергию атмосферного образования.

В то же время отмеченная особенность циркуляции воздушных масс — движение без трения и в условиях равновесия сил - позволяет оказывать на них заметное воздействие и при существенно меньших затратах энергии. Именно так и обстоит дело в атмосфере. Изменение состояния крупных атмосферных образований определяется так называемым агеострофическим ветром. который возникает вследствие разбалансировкн действующих сил. Скорости этого ветра на два порядка меньше, чем у геострофического. Оказывается, однако. что это первичное возмущение давления приводит к добавке к системе уже существующих ветров, которая может на время во многом изменить характер циркуляции воздуха на больших территориях.

В результате массированных бомбежек Югославии (до тысячи самолетовылетов в день) в течение двух с половиной месяцев воздух непрерывно нагревался. В результате установившаяся атмосферная циркуляция над Европой нарушилась: перенос воздуха с запада на восток разделился на два потока: севернее и южнее Югославии. Заметим, что еще до США подобное воздействие было, по-видимому, осуществлено Гитлером. Бомбардировки, пожары на огромной территории западной части СССР вызвали соответствующий нагрев воздуха и изменили нормальную циркуляцию, преградив путь западным ветрам. В результате господствующие восточные и северные ветры привели к самой холодной русской зиме 1941 года

К последствиям агрессии США в Югославии можно отнести нарушения западного переноса и преобладание восточных и юго-восточных ветров в европейской части РФ. Вот как описывается невиданная засуха 1999 года в газете «Московский комсомолец» [27]:

«Лесные пожары, бушующие в Тверской области, заставили Бориса Ельцина перебраться вчера из резиденции «Русь», что в Завидове (120 км к северу от Москвы), в более близкие к столице «Горки-9». Наглотавшись дыма, президент, судя по всему, решил подышать свежим воздухом в ближнем Подмосковье. Однако главе государства, видимо, придется разочароваться. На столицу наползает дым из восточных районов Московской области. Дышать в Москве и окрестностях нечем уже сейчас. Недаром окружение президента не исключает, что патрон в самое ближайшее время переедет догуливать отпуск в другое место. Большинству же москвичей в отличие от президента податься некуда...

Хуже всего жителям нижних этажей и домов, стоящих в низинах: весь дым скапливается именно здесь. Положение усугубляется аномальной жарой: окна у москвичей сейчас нараспашку. В первую очередь от задымления страдают пожилые люди и аллергики.

Гари хватит на всех: полыхают леса в Павловско-Посадском, Орехово-Зуевском, Дмитровском. Ногинском районах. Вчера в области было зафиксировано 42 лесных пожара. Количество же горящих торфяников не поддается учету. Они вспыхивают едва ли не ежечасно».

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.