WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

Один из узловых вопросов современной цивилизации: где лежит разумная граница, проходящая между служением самому себе и обществу Абсолютизация личных интересов ведет к росту преступности, наркомании, асоциального поведения, психических заболеваний. Об этом свидетельствует современная ситуация в США, где личностные интересы находятся на первом плане, а устойчивость определяется условиями сверхпотребления. Можно сказать, что поражение целеустановки «человек для общества» привело к слому защитных рубежей человечества в целом. По-видимому, можно говорить о раковом заболевании социального организма. которое постепенно разрушает структуру общества, вызывает неустойчивость, и индивидуум, потерявший общественные связи и оказавшийся во власти виртуальной реальности, в результате превращается в своего рода «раковую клетку».

В условиях, когда любые рациональные действия, в принципе, просчитываются, когда с помощью информационного террора СМИ, находящихся в руках США, может быть скомпрометирован и выведен из строя любой деятель оппозиции, возможно, имеет смысл рассматривать в качестве оружия сопротивления глобальному мировому насилию " иррациональное поведение, которое часто связывают с такими факторами, как хаос, смута, терроризм. Но в отличие от народовольцев, действовавших в России - ХÌХ в. и поставивших своей целью борьбу с несправедливостью путем физического террора против, как им казалось, наиболее преступных представителей режима, сейчас, по-видимому, под ударом окажется работа информационных систем, ставших опорой мировой власти.

Глава 2. Оружие физического поражения

Эволюция традиционного оружия.

В течение двух тысячелетий основным источником власти было оружие физического поражения, которое прошло длительный путь развития, ускорившийся к новому времени. Особенно быструю эволюцию это оружие претерпело в XX в. Первая мировая война (1914 - 1918 годы) была преимущественно войной вооруженных людей с использованием конницы и артиллерии, когда танки и самолеты еще не играли заметной роли. Вторая мировая война (1939 - 1945 годы) уже стала войной моторов, когда ситуацию определяли танки, авиация, артиллерия. Супероружие (ядерные бомбы, ракеты) тогда не играли сколько-нибудь значительной роли. Почти сразу после окончания Второй мировой войны началось почти полувековое противостояние двух сверхдержав - США и СССР. Этот период характерен как созданием качественно новых видов вооружения, так и стремительным совершенствованием имеющегося. Современное оружие физического поражения можно условно разделить на три основных типа: традиционное оружие, оружие массового поражения, высокоточное управляемое оружие.

Традиционное оружие характеризуется значительным многообразием. В СССР создаются образцы военной техники экстра класса: самолеты МИГ - 21, МИГ - 29, МИГ - 31, СУ - 27. СУ - 34, СУ - 37, ТУ - 160, вертолеты МИ 24, МИ - 28, Ка - 50 («черная акула»), системы залпового огня, переносные зенитные комплексы. Подробно развитие традиционных видов оружия во второй половине века рассмотрено в книге М. Калашникова «Сломанный меч Империи» [13], где показано, что СССР несколько опережал в этом направлении США. В последнее время в самых различных видах традиционного оружия появляется информационная составляющая, роль которой непрерывно растет.

Оружие массового поражения.

В середине XX в. было создано сверхоружие - атомная бомба. В августе 1945 года первые две атомные бомбы, основанные на цепной ядерной реакции, были сброшены американской авиацией на японские города Хиросима и Нагасаки. В СССР первое испытание ядерного оружия провели на четыре года позднее, в 1949 году. Почти сразу после окончания Второй мировой войны, в которой СССР и США были союзниками, развертывается холодная война против СССР. Тогда же США, обладавшие монополией на атомное оружие, начали подготовку превентивной войны, которую предполагалось развернуть еще до 1948 года. За первые 30 дней намечалось сбросить 133 атомные бомбы на 70 советских городов, из них 8 - на Москву и 7 - на Ленинград, в дальнейшем предполагалось сбросить еще 200 атомных бомб. Правда, контрольные расчеты показали, что стратегическая авиация США в 1949 - 1950 годы еще не могла нанести СССР непоправимый удар, который сделал бы его неспособным к сопротивлению. Подробно программа США по уничтожению населения СССР с помощью ядерного оружия (план Дропшот) рассмотрена в книге Брауна [14] (см. также [15,16]).

Фактически возникла угроза для всего человечества, которая, в случае реализации, могла привести к сотням миллионов жертв и необратимому отравлению окружающей среды. Цивилизацию спас подвиг советских специалистов, сумевших в кратчайшие сроки создать не только атомную, но и водородную бомбу, разработать средства доставки - межконтинентальные ракеты, построить систему противоракетной обороны (ПРО). Созданием ракетно ядерного щита был установлен паритет между СССР и США, сделавший развертывание ядерной войны бессмысленным. В этом состоит немеркнущая заслуга ученых и специалистов, а также всего советского народа перед мировой цивилизацией. Оценивая сегодняшнюю ситуацию, необходимо помнить о страшном уроке тех лет безумии правящих кругов США, готовых во имя своих личных целей подвергнуть мир воздействию сотен атомных бомб. В настоящее время к оружию массового поражения относят совокупность ядерных боеприпасов, средств их доставки к цели и средств управления. При ядерных взрывах поражающее действие оказывает ударная волна, световое излучение, проникающая радиация и радиоактивное загрязнение. В зависимости от типа ядерного боеприпаса существуют ядерное, термоядерное и нейтронное оружие. Мощность оружия массового поражения такова, что его применение в сколько-нибудь значительных масштабах может привести к концу жизни на Земле. Само оружие находится сейчас в зависимости от управляющих средств, от информационных систем и их состояния.

Вместе с тем. имеется и другая, казавшаяся ранее побочной, сторона ядерной проблемы. Основная часть радиоактивных материалов находится не в свободном, а в связанном состоянии. На средней атомной электростанции содержится 10 9 Ки ( Кюри ) радиоактивных веществ. В то же время уже 10 3 Ки может вызвать у человека тяжелое заболевание.

В результате деятельности предприятий ядерного комплекса и других отраслей на территории Российской Федерации находится более 1,5 млрд Кюри радиоактивных отходов. При этом около 700 млн. Кюри содержится в открытых бассейнах и водоемах, что создает угрозу их неконтролируемого распространения [17]. Только надежная изоляция радиоактивных веществ спасает людей от тяжелых заболеваний и смерти. Нарушение такой изоляции, распространение радионуклидов в окружающей среде может происходить как в результате катастрофических явлений (аварий на АЭС, атомных предприятиях, при испытаниях ядерного оружия в атмосфере), так и в результате относительно медленного ползучего роста концентраций свободных радиоактивных веществ. Отметим также накопление радиоактивных отходов, часть которых высвобождается при транспортировке и захоронениях, а также при применении радиоактивных веществ в научных исследованиях. приборах, производстве. На территории России насчитывается 15 тыс. учреждений, использующих ядерные материалы [17]. Суть глобальной проблемы: удастся ли удержать в связанном состоянии огромный и все растущий объем радиоактивных материалов в будущем.

Высокоточное управляемое оружие.

Конец XX в. характеризуется интенсивным внедрением во многие виды вооружения информационных средств. Это ракеты и зенитные комплексы, самолеты и вертолеты, системы управления войсками и орбитальные станции. Компьютерные системы становятся основой новых видов вооружений, позволяющих с высокой степенью точности поражать избранные объекты на территории противника. Неотъемлемой частью создающегося информационного комплекса являются космические средства связи и наблюдения.

Вместе с тем информационные структуры военного и государственного назначения могут оказаться весьма уязвимыми с точки зрения информационного воздействия. что и доказал опыт войны в Персидском заливе, когда Ирак не смог применить закупленные во Франции системы ПВО, которые содержали программные закладки, активизированные с началом боевых действий. То есть в данном случае использование информационного (точнее информационно-технологического) оружия достигло полного успеха. Информационное оружие данного типа можно определить как совокупность специально организованных информационных технологий, позволяющих целенаправленно изменять информацию противника, преодолевать системы ее защиты, осуществлять дезинформацию, дезорганизовывать работу компьютерных систем и информационно вычислительных сетей. В число таких технологий входят. в частности, компьютерные вирусы (программы, обладающие способностью к скрытому размножению в компьютерной системе или сети обмена информацией). средства несанкционированного доступа (программы, используемые для нарушения целостности операционной системы), программные закладки (по сигналу извне дезорганизующие работу управляющих комплексов).

В целом, центр тяжести в военной сфере постепенно смещается к организации информационной войны. В докладе Объединенной комиссии по безопасности, созданной по распоряжению министра обороны и директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ) в США в июне 1993 года и завершившей свою работу в феврале 1994 года, говорится  [18, 19]:

«Уже признано, что сети передачи данных превращаются в поле битвы будущего. Информационное оружие, стратегию и тактику применения которого еще предстоит тщательно разработать, будет использоваться с «электронными скоростями» при обороне и нападении. Информационные технологии позволят обеспечить разрешение геополитических кризисов, не производя ни одного выстрела. Наша политика обеспечения национальной безопасности и процедуры ее реализации должны быть направлены на защиту наших возможностей по ведению информационных войн и на создание всех необходимых условий для воспрещения противоборствующим США государствам вести такие войны».

Информационное оружие стало одной из важных составляющих военного потенциала США, позволяющего выигрывать малые войны и разрешать военные конфликты без применения обычных вооружений. Оно в первую очередь нацелено на вооруженные силы, предприятия оборонного комплекса, управляющие структуры. С начала 90-х годов в США формируется организационная структура информационных войск Министерства обороны.

Сейчас каждый вид вооруженных сил имеет свой собственный Центр информационной войны. В задачи этих центров входит разработка и развертывание средств борьбы с системами командования и оперативного управления противника. Например, С.Н. Гриняев в своей книге [10] рассматривает конкретные вопросы организации информационных войн и показывает, что в настоящее время возможности информационного нападения превышают возможности защиты. Он также делает вывод, что защита не может и не должна оставаться пассивной, ей необходимо придать форму активного информационного противодействия противнику.

В общем случае наиболее эффективен комбинированный подход, т.е..сочетание информационно-психологического и информационно-технологического оружия. Одновременно с технологическим ударом наносится удар по управлению с целью дезорганизации руководства, устранения опасных людей и превращения основной массы населения в неорганизованную толпу. В целом, организация информационно-психологического прикрытия военных операций позволила США осуществить такие действия, которые ранее были бы немыслимы.

Глава 3. Экологическое оружие

Балканский кризис и начало экологических войн.

В 1999 году человечество оказалось перед качественно новой реальностью. Еще в конце 60-х годов после опубликования первых работ Римского клуба стало ясно, что на планете нарастают глобальные изменения окружающей среды, несущие с собой негативные последствия для людей, а в перспективе - угрожающие самому существованию человечества. С тех пор проблемам экологии уделяется все возрастающее внимание. Им посвящен огромный объем литературы. созданы региональные и международные экологические организации, выдвигаются многочисленные экологические концепции. Вплоть до последнего времени считали, что человечество в целом заинтересовано в сохранении окружающей среды. Однако, к сожалению, это не так - недавние югославские события обозначили переход к экологическим войнам: использованию разрушения окружающей среды с целью массового поражения противостоящей стороны и закрепления мирового господства США. Рассмотрение экологических войн начнем с описания непосредственного воздействия сил НАТО на окружающую среду.

В статье Эратовой [20] подведены итоги двух с половиной месяцев военных действий НАТО против югославского населения, в ходе которых на людях испытывали целый комплекс новых видов вооружения:

«Атлантисты целенаправленно бомбят промышленные объекты, в том числе химические, разрушение которых равносильно по своему воздействию на окружающую среду применению сильнодействующих ядовитых веществ, считают военные специалисты.

Разрушены нефтеперерабатывающие заводы в городах Панчево, Нови-Сад. Взорван химзавод в Панчево. над которым теперь витает один из продуктов горения -хлорводород - боевое отравляющее вещество, поражающее глаза и легкие. После пожара на нефтехимическом заводе «Петрохемия» в том же Панчево от угарного газа - большого количества окиси углерода - чуть не угорел весь город вблизи югославской столицы. Пожар удалось затушить, но бомбить Панчево не прекращают и по сей день. В Белграде разрушены фармацевтические предприятия, заводы по производству минеральных удобрений, пластиковых изделий. В городе Косово-поле разбомбили фабрику пластмасс.

В той же статье [20] был также рассмотрен комплекс новых средств массового поражения, испытывавшийся на сербах: «На Балканах сегодня широко применяют боеприпасы, в основе которых лежит обедненный уран. По сути, это отходы ядерного производства, которые, кстати, изготавливают по американской лицензии в Великобритании. Натовцы ежедневно бомбят этими всепр сникающими урановыми боеголовками Югославию, а радиологический фон их при этом не волнует».

Эратова отмечает, что при использовании этого оружия в Ираке пострадал каждый четвертый американский солдат, который непосредственно участвовал в операции «Буря в пустыне». Автор /20/ рассматривает и другие виды оружия, применявшиеся НАТО.

Прежде всего, графитовые бомбы, которые изготавливаются из полимерных материалов, обладают высокой механической прочностью и высочайшей электропроводностью. Их использование оказывает большое психологическое воздействие.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.