WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |

В информационном воздействии на людей используются особенности психики человека [5,6,8-11]. Чтобы оно было эффективным и широкомасштабным, необходимо воздействовать на слой людей, определяющих общественное мнение. Организовать манипулирование людьми. В центре информационно-психологического воздействия в СССР оказалась интеллигенция, причем это воздействие оказалось весьма эффективным. В информационном обществе интеллигенция становится массовой и ее роль непрерывно растет. Согласно определению, содержащемуся, например, в энциклопедическом словаре [12], интеллигенция - это слой людей, профессионально занимающихся умственным трудом. Рассмотрим конкретные особенности этого слоя.

1. В отличие от индустриального производства, где действуют большие коллективы людей, умственный труд индивидуален по своей природе. Для интеллигенции свойственен определенный индивидуализм, атоми-зация людей. На это накладывается общий процесс второй половины века   распад взаимосвязей населения крупных городов.

2. Цель умственной работы, особенно для творческой интеллигенции - создание нового. Новое обычно противостоит устоявшемуся, общепринятому. Это закладывает основу для разрыва с традициями.

3. Выделенность узкой области умственного труда над деятельностью других людей ощущается как принадлежность к элите, возвышающейся над толпой. В крайнем случае, это неадекватность, завышенность самооценки. Так, обладая весьма узкой областью знаний, не зная проблем управления, определенный слой людей считал себя государственными деятелями (характерный лозунг недавнего прошлого: «КПСС, дай порулить!»).

4. С атомизацией и отрывом от традиций тесно связана и неустойчивость общественного сознания, ориентации интеллигенции. Здесь ярко проявляется мода на те или иные воззрения, создание кумиров и следование их указаниям. Даже в науке, когда возникает то или иное модное направление, резко возрастает число соответствующих публикаций и ситуация напоминает несущееся стадо слонов, сметающих все на своем пути.

5. Абстрактное мышление людей осуществляется через символы, с помощью которых человек опосредованно анализирует внешний мир. Физическая реальность как бы отдаляется по мере того, как растет символическая активность человека (связанная с объемом занятий умственным трудом).

В информационном обществе появился новый мощный способ влияния на людей. Человек живет не только во внешнем материальном мире, но и в глобальном информационном поле. Поэтому не только «бытие определяет сознание», но также и внешнее воздействие на процессы мышления с помощью СМИ. В современных условиях интеллигенция, мыслящая обобщенными сложными символами, является, как это ни парадоксально на первый взгляд, наиболее внушаемой частью общества. В результате она может идти против своих же интересов, не осознавая, что стала объектом манипуляции.

Функционирование общества определяется целой сетью взаимосвязей, во многом определяющих поведение отдельных личностей. Различные внешние воздействия в значительной мере демпфируются этой сетью. Поэтому для достижения победы в психологической войне нужно коренным образом преобразовать существующую систему взаимосвязей. В первую очередь речь идет о горизонтальных связях, определяемых традициями и менталитетом страны. Традиции и менталитет -это основа государственных и общественных структур, а также общественного сознания. Именно они определяют устойчивость, поэтому одной из определяющих задач информационно-психологической войны является их разрушение.

В прошлом, до второй половины XX в., органической особенностью русского менталитета было понятие справедливости. Корни его содержались в Православии. Оно проявлялось, например, у народников, шедших на самопожертвование во имя справедливости. За социальную справедливость сражались массы людей в Революцию и Гражданскую войну.

Для западного менталитета характерны идеалы потребления. В результате научно-технической революции во второй половине века произошло быстрое расширение производства продовольствия и предметов потребления, особенно в развитых странах. Это осуществлялось не за счет усиления эксплуатации людей, а за счет новых технологий. В пятидесятые - шестидесятые годы постепенно устанавливался паритет СССР и США в области обороны, сближались научно-технологический и производственный потенциалы.

В эти же годы в СССР начинается постепенное изменение ориентации от идеи справедливости (и патриотизма) к идее потребления. Каждый, кто посещал страны Запада, видел разнообразие в потребительских товарах, их приспособленность к конкретным нуждам. Ориентация на идею потребления вела, в конечном счете. к признанию превосходства Запада, признанию неполноценности своей страны. Но длительное время это оставалось за кадром. В полной мере это проявилось в 80 90-е годы.

В организации информационной войны против других стран США проводят в жизнь лозунг установления американского образа жизни, американизации (иногда употребляют термин - «западнизация). При этом происходит разрушение взаимосвязей и структур внутри страны противника. В своей книге [7] известный ученый и философ А.А. Зиновьев пишет:

«Бомба западнизации», взорванная в России, произвела в ней неслыханные ранее опустошения не только в сферах государственности, экономики, идеологии и культуры, но и в самом человеческом материале общества. В таких масштабах и в такие сроки это до сих пор еще не удавалось сделать никаким завоевателям, и ни с каким оружием. Будучи предназначена (по замыслу изобретателей) для поражения коммунизма, «бомба западнизации» в практическом применении оказалась неизмеримо мощнее: она разрушила могучее многовековое объединение людей, еще недавно бывшее второй сверхдержавой планеты и претендовавшее на роль гегемона мировой истории, до самых его общечеловеческих основ, не имеющих отношения к коммунизму. Целились в коммунизм, а убили Россию».

Вслед за преобразованием системы горизонтальных связей наступает очередь вертикальных. Прежде всего, речь идет о разрыве между поколениями, вытравливании исторической памяти людей. В книге [5] подробно описаны характерные особенности конца перестройки в СССР: тотальное отречение от советского прошлого. от дел своих отцов и дедов, отречение от героев и подвигов Великой Отечественной войны, отречение от исторического наследия. Идет активное переписывание всей русской истории. На каждого героя прошлого СМИ, фактически руководимые из-за рубежа, выливают тонны компромата, история страны представляется черной дырой, а люди прошлого - полудикарями. Результатом стало разрушение общественных структур и атомизация людей. Фактически был запущен механизм самоуничтожения народа.

С помощью комплекса информационных методов осуществляется скрытое воздействие на психологию противника - индивидуальную, коллективную, массовую - с целью разрушения общественных и государственных институтов, провоцирования массовых беспорядков, развала государств, деградации общества. Определенная избирательность воздействия информационного оружия может позволить нападающей стороне практически устранить потери своих войск и одновременно обеспечить уничтожение живой силы противника при сохранении материальных ценностей, сооружений.

Формирование общей концепции информационных войн.

В последнее время начинают проявляться общие закономерности для компьютерных систем и общественного сознания. Постепенно складывается обобщенное понятие информационной войны, которое прилагается ко все более широкому кругу проблем. Разрабатываются математические обоснования, исходящие из общих информационных позиций. Анализируются цели, задачи, алгоритмы действий, стратегия л тактика. Все большее количество публикаций и симпозиумов посвящается информационно-технологической борьбе, направленной на вторжение в компьютерные системы противника, их перепрограммирование, дезорганизацию. В книге Расторгуева [8] сделана попытка разработки общего информационного подхода, включающего как информационно-психологические, так и информационно-технологические аспекты. Приведем некоторые из положений, относящихся к различным информационным системам [8].

Чтобы одна информационная самообучающаяся система была способна целенаправленно перепрограммировать другую подобную систему, она должна ее понимать. т.е. знать примерный результат при подаче определенного входного сообщения. Подбирая соответствующие входные данные, можно заставить информационную систему противника «смотреть на мир чужими глазами».

Для перепрограммирования самообучающихся информационных систем, обладающих эмоциями, наиболее эффективной является «эмоционально окрашенная» входная обучающая последовательность. Это значит, что для решения, например, задачи по перепрограммированию населения упор надо делать на деятелей культуры, искусства, священнослужителей.

Информационная самообучающаяся система может быть перепрограммирована лишь в рамках оставшейся у нее избыточности хаоса. Это значит, что одним из основных объектов главного информационного удара должна быть молодежь, имеющая максимальный ресурс для перепрограммирования.

Разрушение устоявшихся структур способствует повышению избыточности хаоса, увеличивая тем самым возможности для перепрограммирования систем. То есть на определенном этапе воздействия может возникнуть положительная обратная связь, ускоряющая процесс перепрограммирования.

Для любой информационной системы безопасно оперировать с той информацией, механизмы обработки которой у нее имеются. Навязывание собственных стереотипов поведения другим системам неизбежно ослабит последние.

Любая информационная самообучающаяся система обладает базовым набором смыслов, знаний, связей между элементами, которые во многом определяют поведение системы. Чем больше мощность множества базовых элементов и их связей, тем устойчивее система к целенаправленному информационному воздействию.

Эффективность целенаправленного информационного воздействия возрастает, если оно сочетается с другими видами воздействия (эффект синергизма).

Значительную роль в разрушении информационных систем могут играть программные закладки, приводимые в действие по сигналу извне.

Если сопоставить информационно-психологическое и информационно-технологическое оружие, то сходство их действия кажется разительным. Так, во времена Горбачева, когда решалась проблема дезорганизации „ детских государственных и общественных структур, были введены в действие аналоги компьютерных программных закладок - законсервированная агентура США и агенты влияния вышли на поверхность.

Устойчивость систем к информационному воздействию связана с их структурированностью, наличием множественности дублирующих взаимосвязей. Так, в отличие от сетевых управляющих систем, иерархические - неустойчивы. В них достаточно выбить одно узловое звено. Пока базисные информационные структуры общества не разрушены, страна еще может продолжать борьбу с наступающим противником. С разрушением существующих структур и атомизацией людей ситуация практически становится необратимой.

Побеждает в информационной войне тот, кто прорабатывает объективные сценарии будущих событий, развивает компьютерное прогнозирование. Поэтому у противника целесообразно поддерживать устаревшие теории, тормозить прогрессивные научные исследования по общественной тематике, раздувать противоречия между научными школами, компрометировать передовые научные школы. Так, идеологи КПСС, придерживавшиеся устаревших общественных концепций, на деле играли роль союзников США. Цель любой войны заключалась в изменении поведения противника таким образом, чтобы поставить его на нужное место. И здесь имеется прямое сходство между обычным и информационным оружием. Как отмечается в работе [8]:

«Победителем информационной войны становится та сторона, которая наиболее полно способна промоделировать поведение противника в различных ситуациях, определить собственный алгоритм поведения и реализовать его. Более полно промоделировать поведение противника - это значит в больших объемах собирать, хранить, и обрабатывать информацию о противнике: это значит более полно изучить поведение противника - знать и понимать его историю, культуру, религию, быт и т. п. А чем характеризуется система, потерпевшая поражение в обычной войне Пусть эта система – обычное государство. Тогда для потерпевшей поражение страны в той или иной степени характерно, как показывает практика первой и второй мировых войн:

1) гибель и эмиграция части населения;

2) разрушение промышленности и выплата контрибуции;

3) потеря части территории;

4) политическая зависимость от победителя;

5) уничтожение (резкое сокращение) армии или запрет на собственную армию;

6) вывоз из страны наиболее перспективных и наукоемких технологий.

Обобщение сказанного для информационных самообучающихся систем может означать:

1) стабильное сокращение информационной емкости системы, гибель элементов и подструктур; подобное упрощение системы делает ее безопасной для агрессора;

2) решение ранее несвойственных задач, в том числе задач в интересах победителя.

3) побежденная система как бы встраивается в общий алгоритм функционирования победителя, т.е. поглощается структурой победителя. Таким образом, особой разницы для потерпевшей поражение системы от того, в какой войне: ядерной или информационной, она проиграла, нет.

Все войны, как правило, завершаются мирным договором и проигравшая сторона, как правило, не подлежит тотальному уничтожению, хотя в истории человечества имеют место и исключения. Но, тем не менее, существуют международные договора, защищающие пленных, и все события, связанные с военными действиями и последующей оккупацией, более " менее понятны, как-то формализованы и имеют объяснения. В случае информационной войны все не так. Здесь порой даже жертва не знает о том, что она жертва, и может так никогда и не узнать. Это объясняется принципиальным отличием предметной области применения информационного оружия. Обычное оружие применяется по живой силе и технике, а информационное в основном по системе управления».

В существующих условиях страна, побежденная в информационной войне, практически не имеет шансов на отпор. Ее поведение просчитывается и программируется, что создает основу для мирового господства. Побочные следствия информационных войн пока остаются на втором плане, хотя в будущем могут иметь определяющее значение.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.