WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |

Автор неизвестен.

Инструменты мирового господства.

Оглавление

Глава 1. Информационное оружие 1

Новая стратегия воздействия на противника. 1

Принципы и задачи информационно-психологической войны. 3

Формирование общей концепции информационных войн. 5

Глава 2. Оружие физического поражения 7

Эволюция традиционного оружия. 7

Оружие массового поражения. 8

Высокоточное управляемое оружие. 9

Глава 3. Экологическое оружие 9

Балканский кризис и начало экологических войн. 9

Шаг в неизвестность. 11

Информационно-экологическое воздействие. 13

Биологическое оружие. 15

Глава 4. Финансово-экономическое оружие 15

Качественный сдвиг в мировой финансовой системе. 15

Финансовые махинации как источник экономической власти США. 16

Методы контроля экономического развития. 17

Информационный аспект финансово-экономических воздействий. 18

Литература 19

Глава 1. Информационное оружие

Новая стратегия воздействия на противника.

Вторая часть книги посвящена настоящему и будущему, конкретным последствиям образования Империи Зла. На рубеже третьего тысячелетия устанавливается мировое господство США, подобное Древнему Риму. Его характеристика приведена в газете «Знание власть» [1]:

«К концу XX века процесс концентрации управления на планете Земля подходит к концу. По данным ООН «358 семей-кланов миллиардеров имеют годовой доход, превышающий в долларовом исчислении совокупные доходы 45% населения Земли». На повестке дня завершение построения так называемого «нового мирового порядка», обеспечивающего благополучие «золотому миллиарду» - населению развитых стран - за счет ресурсов и труда всего остального населения Земли, которое к тому же для них становится избыточным и подлежит сокращению до 2-3 миллиардов человек. Уже сегодня «золотой миллиард» потребляет 80% совокупного труда всего человечества».

Эта крайне неравновесная ситуация может сохраняться только при использовании определенного набора инструментов власти: информационных, военных, финансово-экономических, экологических.

Как известно, господство над людьми с древности основывалось в первую очередь на силе оружия, его количестве и качестве. Насилие порождало власть. Традиционное оружие непрерывно совершенствовалось и модернизировалось. Помимо прямого насилия существовали другие методы и подходы, относившиеся к так называемой «тайной войне». Например, весьма эффективны методы морально-психологического воздействия, а также принцип - «разделяй и властвуй», применявшиеся еще в Древнем Риме. В XX в. было разработано и испытано средство массового уничтожения людей - ядерное оружие, но широкое его использование оказалось невозможным, поскольку в этом случае под угрозой оказалось бы само существование жизни на нашей планете. К тому же между двумя противостоящими сверхдержавами установился в этой области паритет.

Качественное изменение в вопросах воздействия на противника произошло в середине XX в. Была разработана стратегия информационно-психологической войны, направленная в будущее и рассчитанная на длительный срок, причем конкретные действия определялись долгосрочным сценарием. В основе этой стратегии лежало крупное научное открытие, сделанное сотрудниками ЦРУ под руководством Аллена Даллеса (1893 -1966 гг.). Суть открытия заключается в использовании объективных закономерностей общественных процессов, встраивании в эти процессы, модификации их и достижении на этой основе своих целей. Для необходимой модификации протекания общественных процессов при сохранении их общей направленности требуются сравнительно малые усилия и финансовые затраты. Так. борьба против колониализма путем определенной модификации и подмены понятий превращается в борьбу за расчленение государств, противников США. Процесс как бы сохраняется, но превращается в орудие разрушения крупных держав. Борьба за демократию (власть народа) в России превращается в 90-е годы в установление авторитарного режима, когда Президент страны обладает правами самодержца.

В конце 40-х годов стратегия информационно-психологической войны против СССР и его союзников ставится на научную основу. Уже через год после принятия Советом национальной безопасности США директивы 20/1 («Цели США в войне против России» от 18 августа 1948 года) в ЦРУ набрали ученых высшей квалификации. Одновременно было создано Управление национальных оценок, в задачи которого входило предсказание будущих действий СССР, понимание тенденций его развития, возможностей влияния на те или иные процессы, анализ слабых мест и выработка рекомендаций. В соответствии с разработанным подходом проводилось исследование особенностей общественных процессов и учет их характерных времен (которые в физике служат одной из основ анализа кинетических явлений). Необходимо рассчитывать действия, ориентируясь не на ближайший завтрашний результат, а на реализацию намеченных целей за характерные времена. Например, возможность радикальных перемен в общественном сознании связана со сменой поколений. Соответствующий период составляет около 40 лет. В директиве 20/1 говорится: «Мы не связаны с определенным сроком» (цит. по [2]. Фактически срок должен определяться внутренними характеристиками общественного процесса.

Необходимым условием успешности информационно-психологического воздействия является создание действенной системы мониторинга, с исследованием конкретных структур и взаимосвязей. Уже Аллен Даллес заложил основу новых «наук» - советологии и кремлинологии. Особое внимание уделялось проблемам управления обществом, конкретным неформальным взаимосвязям, возможностям «встраивания людей» на ключевые посты, создания системы антиотбора. Изучались методы воздействия на элиту, управленческий слой, ключевые фигуры. Многих использовали незаметно для них самих. Продвигались, в частности, несостоятельные люди и противники нежелательных руководителей. Внешне в СССР 70 - 80-х годов продолжалась, например, та же антиамериканская политика, но она постепенно доводилась до абсурда. Широко использовалось информационное воздействие на общественное сознание, на мозг людей, но при этом многое оставалось за кадром.

Имеется качественное отличие системы, созданной Алленом Даллесом, от обычной разведки и шпионажа. Конечно, разведывательные данные играли существенную роль, но на 90% использовались и систематизировались открытые источники. Во главу угла ставится не срыв операций противника и внедрение агентуры, передающей нужные сведения, а встраивание в систему с изменением условий. При этом может быть использован весь массив пропаганды противника. Ситуация может быть модифицирована таким образом, что идеологическая сфера противника будет работать против интересов своего общества.

Лучшей характеристикой эффективности стратегии Аллена Даллеса служат его известные, широко цитируемые высказывания полувековой давности (цит. по [3]):

«Окончится война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все. что имеем, - все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей... Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания.

Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства... Мы будем всячески поддерживать и подымать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства, - словом всякой безнравственности... В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство... Национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу -все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом... И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы духовной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов».

Приведенная цитата впечатляет тем, что А. Даллес видит результаты своей стратегии через десятилетия. Однако в них не было даже намека на практические методы действий США по достижению этой цели.

Принципы и задачи информационно-психологической войны.

Информационные методы воздействия осуществляются на всех уровнях и носят комплексный характер. Они выделяются своей эффективностью. В книге бывшего советского разведчика Н.С. Леонова Лихолетье. Секретные миссии/» говорится /4/:

«Однажды к нам попало высказывание бывшего президента США Р. Никсона о том, что гораздо выгоднее вложить доллар в пропаганду, чем 10 долл. в создание новых видов вооружения. Он мотивировал свое предложение тем, что оружие никогда не будет применено, а пропаганда работает ежечасно, ежедневно. Сейчас уже не помню, было ли это высказывание публичным или пришло от «источников» из его окружения. В любом случае он был прав. Американская пропаганда наносила нам серьезнейший урон. Вокруг советских посольств постепенно сложилась обстановка отчуждения, в каждом русском подозревали шпиона, мы стали терять контакты с широкими слоями общественности».

Конкретные информационно-психологические методы, использованные в войне против СССР, описаны в работах [5,6]. Поэтому ниже будут выделены лишь отдельные качественные моменты: принцип вируса, воздействие на психику, разрушение традиций и менталитета, уничтожение исторической памяти.

Суть информационно-психологической войны состоит в воздействии на общественное сознание таким образом, чтобы управлять людьми и заставить их действовать против своих интересов. Это можно рассматривать как определенный аналог вирусного заболевания. Так, вирус, внедрившийся в клетку, встраивается в управляющие процессами молекулы ДНК. Клетка внешне остается такой же, как и была, и даже процессы в ней идут такого же типа, но управляет ею вирус. Болезнь проходит три фазы: внедрение, выделение токсинов и гибель клетки. Роль вируса в нашем случае играет управляемая извне «пятая колонна» внутри страны, главная задача которой - разрушение структур государственной системы, постепенная дезорганизация управления.

Как известно, вирусное заболевание имеет скрытый, латентный период, после окончания которого наступает острая стадия, когда организм переходит в неустойчивое состояние. И именно в этот период возникает вероятность гибели организма. Точно так же при организации изменения существующего строя необходимо подвести общество к состоянию неустойчивости, чтобы затем использовать все резервы, всех законсервированных агентов, все имеющиеся возможности для разрушения существующих структур. В этом случае важен перехват управления ситуацией, который может быть реализован на основе глубокого знания не только вооруженных сил противника, но и его государственно-политической системы, особенностей мышления и реакции государственных и военных руководителей. Об этом говорится в книге А.А. Зиновьева [7]:

«I. Для изучения индивидуальных особенностей и потенциальных  возможностей «базовых элементов» СССР на Западе была создана целая наука со своими служителями - Кремлинология.

2. Кремлинологи самым дотошным образом изучали аппарат ЦК. И не только изучали, а оказывали на партийных руководителей влияние. Как Через средства массовой информации. Через помощников, советников. Через дипломатов, журналистов, агентов КГБ. Можно признать как факт. что Запад в восьмидесятые годы начал во все усиливающейся степени манипулировать высшим советским руководством.

3. Кремлинологи изучили ситуацию в высшем советском руководстве еще при Брежневе. Андропов и Черненко были больны, долго протянуть не могли. Так что главную роль, так или иначе, предстояло сыграть кому-то из двух - Романову или Горбачеву. Изучив досконально качества того и другого (а возможно, уже как-то «подцепив на крючок» Горбачева ранее), в соответствующих службах Запада решили устранить Романова и расчистить путь Горбачеву.

4. В средствах массовой информации была изобретена и пущена в ход клевета на Романова (будто он на свадьбу дочери приказал принести драгоценный сервиз из Зимнего дворца), и началась его всяческая дискредитация. Причем изобретатели клеветы были уверены, что «соратники» Романова его не защитят. Так оно и случилось. Даже Андропов, считавшийся другом Романова, не принял мер, чтобы опровергнуть клевету. Мол, не стоит на такой пустяк реагировать. А между тем это был не пустяк, а начало крупномасштабной операции с далеко идущими последствиями.

5. Возьми теперь сами выборы Генсека! То, что они были явно частью операции соответствующих служб США, даже на Западе многие хорошо понимали. Все было подстроено умышленно так. что выбирало всего 8 человек. Задержали под каким-то предлогом вылет из США члена Политбюро Щербицкого, который проголосовал бы против Горбачева. Не сообщили о выборах другому члену Политбюро, находившемуся в отпуску. Это был сам Романов, который тоже наверняка проголосовал бы против Горбачева. Если бы хотя бы эти двое голосовали, Горбачев не стал бы Генсеком, - он прошел с перевесом в один голос!»

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.