WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Следующий график показывает другую сторону той уникальной ситуации, в которой мы оказались в 2000 году. Это соотношение курсов основных мировых валют - евро и доллара. Несмотря на разные колебания в предшествующее десятилетие, в 2000 году доллар существенно подорожал по отношению к евро, а евро соответственно подешевел по отношению к доллару. В конце 2000 г. евро оказался дешевле доллара на 50%, чем это было в течение предшествующего десятилетия.

Если мы совместим два предыдущих графика, то получим следующий график – цены на нефть, пересчитанные в евро за баррель. Поскольку значительную часть экспортных доходов мы получаем в долларах, а значительная часть нашего импорта расходуется в евро - в странах еврозоны или странах, валюты которых привязаны к евро, то полученный график является своего рода иллюстрацией относительных условий внешней торговли для российской экономики. Это по сути дела соотношение экспортно-импортных цен. По этому графику видно в каком беспрецедентно уникальном положении оказалась российская экономика в 2000 г. В предшествующее десятилетие этот показатель колебался на уровне 14 евро за баррель, в 2000 г. он находился на уровне почти 37 евро за баррель, т.е. примерно в 2,5 раза выше среднегодового тренда. Совершенно ясно, что такое отклонение в более высокую сторону является уникальным, оно не являясь долгосрочным, рано или поздно оно изменится, причем, скорее рано, чем поздно. При этом следует отдавать отчет в том, что то, что мы имеем сегодня, связано прежде всего с динамикой мировой экономической конъюнктуры, а отнюдь не с изменениями в экономическом положении нашей страны.

Следующий график показывает индексы изменения экспортных цен, импортных цен и условий внешней торговли за последние 5 лет. В 1998 г. соотношение индекса экспортных и импортных цен, сложилось не в пользу экспорта. Это был один из факторов, способствовавших развертыванию кризиса 1998 г. Но в то же время насколько незначительно различались индексы экспортных и импортных цен в 1998 г., в 1999 г. и особенно в 2000 г. индекс экспортных цен вырос в целом по всему российскому экспорту на 37%. В то же самое время произошло довольно заметное – на 14% - снижение импортных цен. Такое случается довольно редко в условиях мировой экономики по отношению к стране с такой достаточно диверсифицированной структурой экономики как Россия. В результате индекс условий торговли для России существенно улучшился, причем это произошло не за счет внутренних изменений, не за счет повышения эффективности национальной экономики, а исключительно за счет изменения мировой конъюнктуры. Результатом соответствующего изменения условий торговли стало то, что в 2000 г. в российскую экономику в 2000 г. поступило финансовых ресурсов на величину, которую до этого трудно было даже представитьна 30 млрд. долларов или на 12% валового внутреннего продукта.

Еще раз подчеркну, что примерно 30 млрд. долларов поступили в страну не за счет изменения эффективности национальной экономики, не за счет того, что что-то было сделано в стране, а исключительно за счет внешних факторов, на динамику которых национальные экономические власти не имели никакого влияния. В 1998 г. у нас была потеря « чистого гранта» из-за рубежа в размере чуть более 3% валового внутреннего продукта. Этого оказалось достаточно, чтобы спровоцировать кризис 1998 г. Между величиной «чистого гранта» и темпом прироста ВВП наблюдается достаточно устойчивая корреляция. Однако на фоне того прироста ВВП уникальность «гранта» из-за рубежа, который мы получили в 2000 году, рост ВВП, который был достигнут – 7,7 % - является значительным лишь по сравнению с нашими прошлыми данными, но и является совершенно недостаточным, по сравнению с объективными внешними условиями. И это означает, что чистый вклад экономической политики в экономический рост к 2000 г., к сожалению,оказался отрицательным.

Из этого следует несколько выводов. В частности, какой должна быть экономическая политика в стране в высокой степени зависимой от внешней экономической конъюнктуры Такие условия накладывают высокие жесткие рамки на проведение экономической политики, на приведение внутренней экономической политики в соответствие с динамично изменяющейся мировой экономической конъюнктурой. С этой точки зрения, тот прогресс, который был достигнут, например, в бюджетной сфере, которым мы немало гордились а последнее время, оказался совершенно недостаточным.

На следующем графике показаны важнейшие показатели федерального бюджета – доходы и непроцентные расходы баланса. На первый взгляд, в бюджетной политике происходят постепенные и постоянные улучшения. В течение 2000 года баланс федерального бюджета федерального бюджета уменьшился примерно на 3 процентных пункта ВВП. Казалось бы, это очень существенное улучшение, однако, но если мы учтем, что за тот же самый период был получен « чистый грант» из-за рубежа в размере 12% ВВП, то становится ясно, что та адаптация бюджетной политики, которая произошла, была абсолютно недостаточной и совершенно несоответствующей тем вызовам, которые перед страной ставятся мировой экономикой.

Позвольте остановиться на некоторых кратких выводах из вышесказанного. Прежде всего, ясно, что нынешняя система принятия и осуществления важнейших экономических решений вообще, и в бюджетной сфере прежде всего, включая процедуры подготовки, рассмотрения, обсуждения и принятия бюджета, является устаревшей.

К примеру, в течение семи месяцев 1998 г. - с января по июль - практически все нефтеэкспортирующие страны произвели оперативную корректировку своих бюджетов. В частности, Венесуэла произвела четыре такие корректировки, снижая последовательно государственные расходы до того уровня, на котром они стали соответствовать существенно уменьшившимся из-за снижения цен на нефть к бюджетным доходам. В 1998 г. российское правительство и российский парламент не сделали ни одного подобного шага. Если же власти не делают необходимых шагов для того, чтобы соответствовать требованиям мирового рынка, тогда мировой рынок приходит сам и вносит свои коррективы таким образом, каким он это считает необходимым и каким это сделал, в частности, в августе 1998 г. Поэтому изменения в процедуре подготовки, рассмотрения, обсуждения и принятия федерального бюджета, являются совершенно назревшими.

Более того, требуется радикальный пересмотр самой концепции бюджета и его структуры, включая назревшее разделение бюджета на бюджет текущих расходов и бюджет экстраординарных доходов и экстраординарных расходов. Вторая его часть должна быть непосредственно связана с изменяющейся мировой конъюнктурой и изменяющимися ценами на российские товары.

Кроме того, мне кажется также, что дискуссия, которая проходит по поводу федерального бюджета, означает, что тот бюджет на 2001 год, который сегодня проходит третье чтение в Парламенте, не соответствует тем условиям, которые сложились в мировой экономике и должны быть пересмотрены. Более того этот бюджет означает очень существенное смягчение бюджетной политики даже по сравнению с тем уровнем, который был достигнут в 2000 г.

Для того, чтобы попытаться в 2001 году избежать очень сильной инфляционной волны, для того, чтобы избежать дальнейшего повышения реального валютного курса, чтобы попытаться хотя бы сохранить, пусть и замедляющиеся темпы экономического роста, необходима корреляция бюджетной политики в размере не менее 8, а может и 10 процентных пунктов ВВП. Это означает, что необходимо увеличение первичного баланса федерального бюджета не менее чем на 6 процентных пунктов ВВП. Это может произойти как и за счет увеличения доходной части, так и за счет сокращения его расходной части, сокращение непроцентных расходов.

Та политика, которая проводилась в этом году привела к увеличению непроцентных расходов федерального бюджета на 28% в реальном измерении. При росте экономики на 7% такая бюджетная политика, вне всякого сомнения является недопустимой, такую политику нельзя продолжать, она гарантированно ведет к рецессии. То решение, которое недавно рассматривалось и которое фактически уже принято – решение об использовании дополнительных доходов, полученных федеральным бюджетом в размере 180 млрд. рублей, на непроцентные расходы - это гарантия экономической катастрофы. Проводить такую политику, осуществлять такие решения – это означает гарантированно останавливать экономический рост в 2001 году.

Чтобы избежать такого развития событий, следует отвечать прежде всего на вопрос: каким образом можно снять давление на российскую экономику и на реальный валютный курс Среди существующих инструментов, наиболее разумным, естественным и эффективным является обслуживание и погашение внешнего долга, причем в полном объеме и в соответствии с ранее согласованным графиком. Неоднократные заявления о том, что мы якобы не можем обслуживать наш внешний долг, в том числе и долг Парижскому клубу, что мы не должны этого делать, потому что это якобы ухудшит экономическую ситуацию, страдают крайним инфантилизмом. Мы находимся в совершенно уникальной ситуации, когда долги платить надо не только потому, что это принято, не только потому, что так поступают все цивилизованные страны и так ведут себя в порядочном обществе, но и потому что мы - как никто другой - заинтересованы в этом, потому что погашение долга – это политика поддержания экономического роста.

Наоборот привлечение любых внешних кредитов со стороны Международного Валютного Фонда, Мирового банка - в настоящей ситуации лишь ухудшает ситуацию, лишь увеличивает давление на валютный курс, повышает внутреннюю инфляцию, замедляет экономический рост. Любые шаги в этом направлении, в том числе и предлагаемая реструктуризация долгов, скажем Парижскому клубу, с макроэкономической точки зрения те же самые последствия, что и привлечение кредитов, а именно: увеличение валютного давления на нашу экономику.

К сожалению желаемость реструктуризации долгов не единственный миф и не единственное заблуждение, которые существуют в нашей экономической дискуссии. Все мифы и заблуждения невозможно устронить в коротком выступлении. Я хотел бы поблагодарить нашего юбиляра – Институт Экономических Проблем Переходного Периода – за предоставленную возможность поделиться некоторыми соображениями по поводу нашего текущего экономического положения. Я желаю успехов этой конференции и Институту Экономических Проблем Переходного Периода. Спасибо.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.