WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Необходимо разработать более совершенную и справедливую систему юридической ответственности должностных лиц налоговых органов за принимаемые ими решения, в том числе и за злоупотребления в рамках должностных полномочий. Повышение уровня ответственности должностных лиц налоговых органов за правильность принятия решений, за соблюдение императивных норм Налогового кодекса наравне с налогоплательщиками, повысит реализацию конституционных гарантий для всех сторон налоговых правоотношений. Создание действенной системы ответственности налоговых органов, как перед налогоплательщиками, так и перед бюджетом, снизит неоправданно высокие расходы на налоговое администрирование. Необходимо предусмотреть такие формы санкций как отстранение должностных лиц налоговых органов от работы с соответствующими налогоплательщиками и применение иных более жестких мер в случаях несоблюдения норм Налогового кодекса.

Предлагается унифицировать порядок оформления результатов проведения налоговых проверок.

Предусмотренные Налоговым кодексом сроки проведения выездных налоговых проверок не делают различия для различных категорий налогоплательщиков. Соответственно, для проведения выездной налоговой проверки субъекта малого предпринимательства и большой компании законом предусмотрены одинаковые сроки. Представляется, что для целей эффективности проведения выездных налоговых проверок должны быть предусмотрены различные сроки их проведения в зависимости от категории налогоплательщика.

Необходимо детализировать условия наступления ответственности для налогоплательщиков в рамках статьей 93 и 126 Налогового кодекса РФ. Требуют совершенствования положения о взимании штрафа с налогоплательщика за непредоставление документов, затребованных в ходе проведения налоговой проверки. В настоящее время штраф за каждый непредоставленный документ составляет 50 рублей. Однако налоговому инспектору трудно определить размер штрафа, когда инспектор не имеет представления о том, сколько документов может быть предоставлено по определённому запросу. Было бы целесообразно предусмотреть единый штраф за не предоставление налогоплательщиком документов в ответ на требование налоговых органов для целей проведения налоговых проверок и также оставить действующую редакцию НК РФ для иных случаев.

Предлагается конкретизировать задачи камеральной налоговой проверки таким образом, чтобы камеральная налоговая проверка, которая является счетной проверкой представленных документов, не подменяла собой выездную проверку. Предлагается дифференцировать сроки проведения в зависимости от категории налогоплательщика (субъекты малого бизнеса и другие налогоплательщики).

Предлагается установить, что камеральная налоговая проверка проводится на основе налоговых деклараций, налоговых расчетов по авансовым платежам, иной налоговой отчетности (уточненной налоговой отчетности), документов, которые налогоплательщики вправе представить для подтверждения показателей налоговой отчетности, а также документов и информации, содержащихся в информационной системе налоговых органов.

Результаты камеральных налоговых проверок при выявлении налоговых правонарушений должны оформляться соответствующими актами. Сроки для представления налогоплательщиками возражений на акты налоговых проверок предлагается увеличить до 10 рабочих дней и установить, что рассмотрение возражений налогоплательщика по акту налоговой проверки должно осуществляться в присутствии налогоплательщика и (или) его уполномоченных представителей, которые должны иметь возможность аргументировать свою позицию и давать необходимые пояснения.

С целью снижения расходов на налоговое администрирование выездных налоговых проверок необходимо предусмотреть ограничения количества возможных проверок разного уровня подразделениями налоговых органов по одним и тем же налогам в течение одного календарного года, например не более двух проверок в течение одного календарного года.. Возможно, что создание в налоговых органах специальных подразделений для проведения проверок и работой с возражениями на акты выездных налоговых проверок снизило бы расходы на налоговое администрирование в условиях более четкой регламентации сроков проведения налоговых проверок.

Кроме того, если выездная налоговая проверка одного налогоплательщика, по соответствующим налогам, заняла более 6 месяцев, то в следующий календарный год налоговые органы не должны проводить выездную проверку по тем же налогам.

Необходимо также внести в Налоговый кодекс дополнения, предусматривающие установление особого порядка в соответствии, с которым в случаях значительных дополнительных начислений в результате выездных проверок решение о направлении акта налоговой проверки налогоплательщику должно быть согласовано с вышестоящим налоговым органом (в зависимости от уровня проверяющего налогового органа, ФНС России или Управлением ФНС России по субъекту РФ).

В целях обеспечения гарантий соблюдения прав и законных интересов физических лиц предлагается дополнить Налоговый кодекс положениями, определяющими «налогового резидента» с «постоянным» и «временным» сроками пребывания. Для «временных налоговых резидентов» ввести порядок расчета количества дней пребывания на территории РФ, в том числе с учетом предыдущих лет. При этом стоит ввести такой критерий как средняя продолжительность посещения РФ не менее 91 дня по совокупности в каждом году. При определении «налогового резидента» целесообразно учесть критерии наличия российского гражданства, место нахождения имущества, место проживания семьи. Необходимо дать законодательный ответ на вопросы о том, какой доход должен учитываться в налоговой базе – доход, полученный в течение всего налогового периода или в течение части налогового периода Какой доход должен учитываться в налоговой базе – доход, полученный в течение 183(91) дней, или доход, полученный в течение всех лет (года)

Предлагается внести изменения в статьи регламентирующие предоставление налогоплательщикам отсрочки (рассрочки) по налогам. Необходимо увеличить срок на который предоставляется отсрочка (рассрочка) до трех лет, в для особо серьезных случаев до пяти лет. Предлагается упростить процедуру согласования с налоговыми органами предоставления отсрочки (рассрочки) с сохранением существующих оснований исходя их которых налогоплательщикам могут быть предоставлена острочка или рассрочка по уплате налогов. С учетом изложенного выше предлагается при увеличении сроков предоставления налоговой отсрочки (рассрочки) закрепить процедуру согласования соотвествующих решений вышестоящими налоговыми органами. Такая процедура должна осуществляться в тех случаях когда налогоплаетльщиком испрашивается налоговая отсрочка (рассрочка) по нескольким налогам и на продолжительный период. В связи с тем, что налоговая отсрочка (рассрочка) не подразумевает уменьшение платежей, а лишь предусматривает иной график уплаты налогов предлагается исключить любые ограничения лимитирующие предоставление налоговых острочек (рассрочек).

Необходимо изменить нормы о проведении налоговых проверок у реорганизованных налогоплательщиков с целью сокращения сроков такого рода проверок и снижения расходов на администрирование.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.