WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Другой пример – иностранный гражданин работает в Российской Федерации и фактически находится на ее территории более 183 дней в году, но не непрерывно. Руководствуясь определением статьи 11 НК РФ, это лицо не может быть признано налоговым резидентом России. В этом случае может также возникнуть дополнительная коллизия. В соответствии с пунктом 3 статьи 224 НК РФ физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами, должны уплачивать налог с доходов, полученных на территории Российской Федерации, по ставке 30 процентов. Однако, если в отношении государства, из которого прибыл данный гражданин, заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения, то ст. 224 не будет применяться. Соглашением будет применяться определение «налогового резидента» в том значении, которое ему дается законодательством России. Согласно ст. 11 НК РФ это лицо не может быть признано налоговым резидентом, так как не удовлетворяет предъявляемым критериям.

Таким образом, иностранный гражданин, получивший доход на территории России, уплатит налог в бюджет своего государства.

В другом примере иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию, проведет на территории России 92 дня в одном календарном году и еще 90 дней в следующем календарном году, и также не подпадет под действие НК РФ. Согласно пункту 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ «налоговыми резидентами» признаются лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году. Таким образом, для присвоения физическому лицу статуса «налогового резидента» достаточно лишь одного критерия – пребывание на территории РФ не менее 183 дней в году.

Предусмотренные внесенным законопроектом изменения к определению понятия «налоговый резидент» в дополнение к существующему критерию признания налоговыми резидентами РФ физических лиц, находящихся на территории России в течение 183 дней и более, представляют собой перечень выделенных категорий физических лиц, которые по существу являются налоговыми резидентами РФ, но часто – «на регулярной основе» – и продолжительное время находятся вне ее территории. При этом между пунктом 1 проекта статьи 11.1 и пунктом 3 той же статьи наблюдается некоторая несогласованность. В соответствии с положениями пункта 1 определение присутствия налогоплательщика в Российской Федерации в течение 183 дней может проводиться в течение 12 месяцев, часть которых приходится на один налоговый период, а часть на другой. В соответствии с пунктом 3 резидентство налогоплательщика «приобретается применительно» к каждому налоговому периоду. Однако налоговый период по налогу на доходы физических лиц составляет один календарный год (статья 216 НК РФ).

В связи с этим возникает ряд вопросов. В случае если 183-дневный период приходится на два налоговых периода, считается ли налогоплательщик резидентом только во втором налоговом периоде, когда истекают 183 дня, или в обоих налоговых периодах Какой доход должен учитываться в налоговой базе – доход, полученный в течение первого налогового периода или последующего Какой доход должен учитываться в налоговой базе – доход, полученный в течение 183 дней, или доход, полученный в течение года Все эти вопросы должны быть четко определены соответствующими нормами.

Содержание пункта 2 проекта статьи 11.1 также вызывает ряд вопросов. Подпункт 1 пункта 1 статьи 11.1 относит к «налоговым резидентам» физических лиц, которые различаются по своему юридическому статусу в связи с действующим российским и международным законодательством, в частности, в отношении последнего, с той его частью, которая считается имплементированной в российское законодательство на основе норм Конституции РФ.

Физические лица, имеющие статус «командированных» за пределы Российской Федерации органами государственной власти, такие как сотрудники дипломатических представительств, консульских учреждений, международных организаций являются государственными служащими Российской Федерации, подпадают под регулирование Федерального закона от 27 мая 2003 г. № 58-ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации" (с изменениями от 11 ноября 2003 г.) и в соответствии со статьей 10 указанного закона получают денежное содержание (вознаграждение, довольствие) за счет средств федерального бюджета РФ. Схожая, в правовых последствиях, ситуация возникает и по отношению к категориям предусмотренным в подпунктах 2–4 данного пункта законопроекта. Иными словами эти категории физических лиц нельзя признать утратившими статус «налогового резидента».

Признание законопроектом для категорий лиц, предусмотренных в пунктах 5–6 статуса «налогового резидента» вызывает недоумение. Принимая во внимание, тот факт, что признание физического лица «налоговым резидентом» служит целям взимания налога на доходы физических лиц, не совсем ясно, почему преподаватели, находящиеся за пределами России с целью преподавания или выполнения иных научных работ признаются налоговыми резидентами РФ на период выполнения данных работ. Если страна пребывания не имеет двустороннего соглашения об избежании двойного налогообложения с Российской Федерацией, то она вправе не признать статус «российского налогового резидента». Если российское физическое лицо будет соответствовать критериям отнесения к «налоговому резиденту» в стране пребывания, то налог на доходы в бюджет иностранного государства будет уплачен. Аналогичная ситуация будет иметь место и в случае если российский студент решит получить какой-либо доход в иностранном государстве в течение своего пребывания. Он также заплатит все налоги в государстве пребывания. Следует принимать внимание то, что статус лиц, причисляемых к налоговым резидентам какой-либо страны, может изменяться в результате применения двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения, а также и в их отсутствие.

Касательно подпункта 7 пункта 2 статьи 11.1 законопроекта стоит упомянуть следующее, что по обыкновению для лиц, заболевших в иностранном государстве и (или) приехавших с целью лечения, срок пребывания не засчитывается для целей налогообложения ни в стране пребывания, ни стране где это лицо признано налоговым резидентом12.

С другой стороны, стоит ли упоминать все выше названные категории в законопроекте, если большинство из этих категорий - это лица «налоговые резиденты» РФ, покинувшие РФ на очень короткий срок, иногда менее одного налогового периода.

Принимая во внимание вышеизложенное, рекомендуется для целей налогообложения изменить и дополнить список квалифицирующих признаков признания физического лица «налоговым резидентом». Было бы целесообразным предусмотреть иной способ расчета срока пребывания, в том числе с учетом предыдущих лет. Например, физическое лицо, находящееся в РФ в совокупности не менее 91 дня в году, последовательно на протяжении трех лет и (или) находящийся на территории Российской Федерации не менее 183 дней (в совокупности) в календарном году может признаваться «налоговым резидентом».

Конечно, в данном случае нужно будет урегулировать вопрос о том, какой доход должен учитываться в налоговой базе – доход, полученный в течение какого налогового периода Какой доход должен учитываться в налоговой базе – доход, полученный в течение 183(91) дней, или доход, полученный в течение всего года По нашему мнению, целесообразно учитывать доход, полученный в течение всего года.

Возможно, стоит ввести такой критерий как средняя продолжительность посещения РФ, но тогда обязательно нужно ввести порядок расчета срока пребывания, но не за один, а за несколько лет – например за последние три года.

В целях обеспечения гарантий соблюдения прав и законных интересов физических лиц предлагается дополнить Налоговый кодекс положениями, определяющими «налогового резидента» с постоянным пребыванием и временным. При определении «налогового резидента» целесообразно учитывать критерий наличия российского гражданства, место нахождения имущества, проживания семьи. Желательно принимать во внимание те критерии определения «налогового резидента», которые также используются в зарубежных законодательствах. Это позволит РФ стать полноценным участником международных соглашений об избежании двойного налогообложения и осуществлять эффективный контроль за уплатой налогов на доходы как гражданами РФ, так и теми негражданами РФ, которые получают доходы на территории РФ.

Разное


Регламентация реорганизации предприятий-налогоплательщиков

Существует также проблема, связанная с тем, как осуществляются проверки налогоплательщиков в случаях их реорганизации. Существующая регламентация в рамках статьи 50 и главы 14 Налогового кодекса недостаточна, о чем свидетельствует накопленная арбитражная практика13

. Согласно пункту 2 статьи 50 НК РФ, на правопреемника реорганизованного юридического лица возлагается обязанность по уплате в полном объеме всех налогов, оказавшихся не уплаченными реорганизованным юридическим лицом, независимо от того, были ли ему известны до завершения реорганизации факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения этим юридическим лицом обязанности по уплате налогов или они стали известны ему лишь после завершения реорганизации. При этом правопреемник должен уплатить не только всю не уплаченную реорганизованным юридическим лицом сумму налогов и сборов, но и начисленные на нее пени и налоговые санкции, если они были наложены до завершения реорганизации. Следует иметь в виду, что пункт 2 статьи 50 НК РФ устанавливает не только переход к правопреемнику обязанностей реорганизованного юридического лица, а дополняется нормой о наличии у него всех прав, предусмотренных данным Кодексом для налогоплательщиков.

При проведении выездной проверки в связи с реорганизацией налогоплательщика должно быть предусмотрено контролирование не организаций – правопредшественников, а исключительно одного налогоплательщика – правопреемника. На практике, налоговые органы, проводя выездную проверку в связи с реорганизацией налогоплательщика, стремятся фактически проверить правопредшественников, которые юридически уже не существуют, а к налоговой ответственности привлекается уже правопреемник. Фактически, происходит проверка нескольких организаций, т.е. всех кто участвовал в реорганизации. Ситуации, когда у налогоплательщиков-правопредшественников, принявших участие в реорганизации, за тот же самый налоговый период уже проводились проверки, они подвергаются практически повторной проверке, но уже в виде реорганизованного лица – нередки. По сути, проверяются те же самые активы, операции и документация.

Возможно, более четкая регламентация действий налоговых органов в зависимости от вида произошедшей реорганизации способствовала бы сокращению сроков проводимых проверок реорганизованных налогоплательщиков. Было бы целесообразно предусмотреть разные сроки для проведения налоговой проверки для реорганизованных лиц в зависимости от вида произведенной реорганизации. Кроме того, проведение процедур согласования с налоговыми органами размеров и видов налоговых обязательств каждого из участников реорганизации позволило бы сократить сроки проведения проверок и снизить расходы на администрирование.

В связи с тем, что законопроектом предусмотрено проведение повторных выездных налоговых проверок, которые должны проводиться только в связи с ликвидацией (реорганизацией) организации и по некоторым иным условиям, целесообразно внести соответствующие дополнения на основе выше изложенного.

Предоставление налоговой отчетности

В последние годы увеличилась доля представленной в налоговые органы налоговой отчетности в электронном виде. Однако налоговые органы не используют в достаточной мере средства электронной связи, которые используются повсеместно. Возможность представления налогоплательщиками налоговой отчетности в электронном виде особенно для крупных налогоплательщиков могла бы в значительной мере снизить затраты как налогоплательщиков, так и налоговых органов.

В настоящее время подходы, применяемые Налоговым кодексом, обязывает некоторые категории налогоплательщиков предоставлять налоговую отчетность по тем налогам, плательщиками которых они не являются. Предлагается освободить соответствующие категории налогоплательщиков от представления в налоговые органы налоговых деклараций (налоговые расчеты по авансовым платежам, расчеты сбора) по налогам и сборам, по которым данные налогоплательщики (плательщики сборов) освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов.

Применение ИНН

Вызывает сомнение предложенное законопроектом упразднение требования об использовании ИНН физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями (статьи 80 и 84). Предлагаемые законопроектом поправки, предусматривают упразднение требования об использовании физическими лицами (за исключением индивидуальных предпринимателей) их ИНН при подготовке налоговых деклараций или в переписке с налоговыми органами. Однако замена ИНН персональными данными физического лица неэффективна.

Причины внесения такого изменения недостаточно ясны. Однако в случае принятия данной поправки будет устранён один из краеугольных камней системы налогового администрирования. Во многих странах применение налогоплательщиком его идентификационного номера является одной из его основных обязанностей. Компьютерные системы налогового администрирования, как правило, построены на основе использования идентификационных номеров налогоплательщика, и использование одного номера в отношении одного налогоплательщика представляет собой значительный шаг вперёд в организации налоговых деклараций и иных налоговых документов в базе данных налоговых органов. В случае отмены требования об использовании ИНН может быть перечёркнут весь прогресс, достигнутый ранее.


Заключение

В настоящее время ключевое значение среди всех вопросов, связанных с изменениями налогового законодательства, приобретает осуществление комплекса мер по совершенствованию налогового администрирования в направлении упорядочения процедур, связанных с осуществлением налогового контроля, а также обеспечение защищенности налогоплательщиков от неправомерных требований налоговых органов. В рамках настоящей Концепции сделана попытка при обозначении основных вопросов, требующих скорейшего правового урегулирования, проанализировать соответствующие статьи уже подготовленного законопроекта о внесении изменений и дополнений в часть Первую Налогового кодекса РФ и сделаны соответствующие предложения.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.