WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 38 |

Главное преступление в обеихпритчах - вовсе не однополый секс, а изнасилование и нарушение законовгостеприимства. Лот готов был пожертвовать собственными дочерьми радистранников не потому, что не любил своих дочерей, а потому что над дочерьми он,как отец, обладал абсолютной властью, тогда как странники, которых он приютил,находились под его защитой, выдать их без ущерба для собственной чести он никакне мог. Содомляне же отвергли предложение не потому, что были "содомитами" исексуально предпочитали мужчин женщинам, а потому, что хотели унизитьчужеземцев, а заодно и самого Лота, который, сам будучи пришлым, осмелилсяуказывать, как им следует себя вести. Тем самым содомляне нарушили сразунесколько фундаментальных законов, не имеющих никакого отношения ксексуальности. Оскорбить посланцев Бога, нарушить закон гостеприимства, да ещепожелать изнасиловать ангелов, какого бы они ни были пола, - больше, чемдостаточно, чтобы разрушить город. Ветхозаветный Бог кротостью не отличался. ВГиве горожане усугубили нарушение правил гостеприимства изнасилованием женщины."Содомии" здесь вообще нет.

Второй мотив осуждения однополойлюбви - интересы продолжения рода. Поскольку евреи были обязаны плодиться имножиться, любое излияние семени вне репродуктивного контекста было греховным.Онан, ослушавшийся повеления Бога жениться на вдове своего брата и излившийсемя свое на землю, был покаран смертью. Правда, в данном случае Божий гневвызван не столько растратой семени, сколько нарушением закона, по которому Онанбыл обязан взять в жены свою овдовевшую невестку. Однако изливать семя кудапопало вообще не полагалось. В отличие от обычаев многих других народов, поеврейскому закону, "верхний", "активный" партнер в гомосексуальном акте виновенбольше "пассивного", не потому, что он инициировал греховное действие (это надобыло еще доказать), а потому что именно он изливает семя в неподобающий"сосуд".

Кроме того иудаизм осуждаетоднополый секс, потому что он ассоциировался с проституцией. У многих народов,с которыми враждовал древний Израиль, существовала ритуальная, храмоваяпроституция, от которой евреи хотели отмежеваться. Это опять-таки сугуборелигиозный запрет, отделяющий "чистых" от "нечистых". Наказания за мужеложствобыли, в общем, такими же, как за злословие отца или матери, прелюбодеяние,кровосмешение, обнажение наготы кровных родственников, сношение сменструирующей женщиной, нарушение пищевых запретов, волховство и многоедругое. И мотивировались все эти запреты одной и той же заботой о сохранениичистоты веры: "Не оскверняйте себя ничем этим; ибо всем этим осквернили себянароды, которых Я прогоняю от вас" (Левит 18: 24).

Собственно сексуальное желание ина кого оно направлено, еврейскую религию вообще не интересует. В другихконтекстах Ветхий завет допускает и довольно нежные отношений между мужчинами.Некоторые исследователи даже усматривают гомоэротические чувства в преданнойдружбе между сыном царя Саула юношей Ионафаном и мужественным воином,победителем филистимлян, будущим царем Давидом. Лично я не вижу в этой историиничего гомоэротического, так описывалась воинская дружба у многих народов.

Лесбиянству еврейский законуделяет мало внимания. В принципе оно было запрещено, уличенные в нем женщины(mesolelot, буквально - "женщины, которые трут") не имели права выходить замужза раввинов и иногда подвергались порке. Однако говорили об этом мало, нестолько потому, что таких фактов не было и что люди стеснялись выносить сор изизбы, сколько потому, что мужчины о них не догадывались.

Античная педерастия

Почему любят красивых мальчиков

- Это вопрос слепого!

Аристотель

Золотым веком мужской однополойлюбви считается Древняя Греция. Недаром ее часто называют "греческой любовью".Но и там все было неоднозначно,

Все боги греческого Олимпа, заисключением бога войны Ареса и бога загробного мира Аида (Гадеса) любилимальчиков. Зевс, послав орла (по другой версии - превратившись в орла),похитил, обессмертил и сделал своим наложником сына троянского царя Ганимеда,имя которого стало нарицательным.

Историями и драмами однополойлюбви пестрят и мифы о героях. Любвеобильный Геракл увлекался и женщинами, июношами. Один из его эроменов, Иолай, оставался его боевым соратником ивозничим до самой смерти героя. В позднейшей мифологии Геракл и Иолай считалисьпокровителями влюбленных; в Фивах был воздвигнут храм Иолая, где влюбленныеюноши приносили друг другу клятвы в верности и просили богов освятить их союз.В северной Греции покровителем и даже изобретателем педерастии считалсябожественный певец Орфей; потеряв свою любимую жену Эвридику, он пересталсмотреть на женщин, но продолжал увлекаться юными мальчиками и сделал этотобычай популярным среди фракийцев.

Самая знаменитая древнегреческаямужская пара - гомеровские Ахилл и Патрокл. Прежде всего они друзья, братья пооружию, связанные взаимными нерушимыми воинскими обязательствам. Они сражаютсябок о бок, живут в одном шатре, делят стол и постель. Эти отношения ставилисьвыше всех прочих социальных и родственных связей. Прямых упоминаний осексуальной близости Ахилла и Патрокла в "Илиаде" нет, слова "эраст" (любящий,старший) и "эромен" (любимый, младший) к ним не применяются. В дальнейшем,начиная с трагедий Эсхила, их отношения изображались также как любовные.

Греческие авторы по-разномуобъясняли происхождение однополой любви. По легенде, рассказанной Платоном,первоначально на земле, кроме мужчин и женщин, жили двуполыесущества-андрогины, но затем боги разрезали всех людей пополам, так что каждыйтеперь обречен искать свою прежнюю половинку, ибо "любовью называется жаждацелостности и стремление к ней". При этом мужчины, представляющие собойполовинку прежнего андрогина, охочи до женщин, а женщины андрогинногопроисхождения падки до мужчин. Женщины, представляющие собой половинку прежнейженщины, к мужчинам не очень расположены, их привлекают другие женщины. "Затомужчин, представляющих собой половинку прежнего мужчины, влечет ко всемумужскому: уже в детстве, будучи дольками существа мужского пола, они любятмужчин, и им нравится лежать и обниматься с мужчинами. Это самые лучшие измальчиков и из юношей, ибо они от природы самые мужественные... В зрелые годытолько такие мужчины обращаются к государственной деятельности. Возмужав, онилюбят мальчиков, и у них нет природной склонности к деторождению и браку; ктому и другому их принуждает обычай, а сами они вполне довольствовались бысожительством друг с другом без жен".

О том, когда и почему возникладревнегреческая педерастия, спорят и современные историки. Одни выводят ее изобщих свойств мужских союзов, нуждавшихся в поддержании групповой солидарностии соответствующем воспитании мальчиков. Другие апеллируют к особенностямполового и сексуального символизма (одухотворение путем осеменения). Третьивидят в педерастии средство снижения рождаемости и борьбы с перенаселением; ещеАристотель писал, что критский законодатель "в целях отделения женщин отмужчин, чтобы не рожали много детей, ввел сожительство мужчин с мужчинами".Четвертые считают педерастию особым институтом социализации юношества исредством эмоциональной разрядки конкуренции мужчин-сверстников.

На острове Санторин, перед храмомАполлона сохранились многочисленные надписи такого типа: "Федипид совокупился,Тимагор и я, Эмфер, совокупились", "С помощью Аполлона Дельфийского, Кримонсовокупился здесь с мальчиком, братом Батикла", "Кримон совокупился здесь сАмотионом" и т.п. Одни ученые приписывают этим надписям сакральное, религиозноезначение: молодые люди стремились увековечить важное для них событиесексуальной инициации. Другие считают их шутливо-порнографическими: Кримонпросто хочет оскорбить Батикла, сообщая всему миру о том, что он "трахнул" егомладшего брата.

Древнейшие описанияинституционализированных гомосексуальных отношений относятся к Криту и КоринфуУП в. до н. э. Там существовал обычай похищения мальчика-подростка взрослыммужчиной, который вводил его в свой мужской союз, обучал воинскому мастерству,после чего мальчик, вместе с подаренным ему оружием возвращался домой. Впринципе, этот обычай мало чем отличался от широко распространенного у народовмира брака посредством умыкания. Только место девушки-невесты занимаетмальчик-подросток. Когда срок обучения заканчивался, эраст вручал ему триритуальных подарка: воинское снаряжение, кубок и быка, которого мальчик тут жеприносил в жертву Зевсу. Отношения между эрастом и эроменом считалисьсвященными и почетными, а инициированный мальчик отныне начинал носить мужскуюодежду и полностью освобождался из-под опеки женщин.

Хотя эти обряды похожи намеланезийские ритуалы "осеменения мальчиков", древнегреческая педерастияиндивидуально-избирательна и подразумевает не столько "инсеминацию" мальчика,которая нигде прямо не упоминается (верования такого рода существовали только вСпарте), сколько его одухотворение и воспитание.

В древних Фивах существовалособый "священный отряд" из 300 любовников, который считался непобедимым,потому что, как писал Ксенофонт, "нет сильнее фаланги, чем та, которая состоитиз любящих друг друга воинов". Обнаружить страх перед лицом возлюбленного, неговоря уже о том, чтобы бросить его в бою, было неизмеримо страшнее смерти. Вбитве против македонцев при Херонее (338 до н. э.) все эти воины погибли, но ниодин не сбежал и не отступил.

В воинственной Спарте каждыймужчина принадлежал к определенному возрастному классу, членство в которомопределяло его права и обязанности. Право на женитьбу занятые войной мужчиныполучали довольно поздно, да и после этого много времени проводили вне семьи.Сексуальные связи с незамужними женщинами были строго запрещены. Единственнымсредством сексуальной разрядки были отношения с мальчиками. Спартанскиемальчики от 7 до 17 лет воспитывались не в семьях, а в собственных возрастныхгруппах. Огромное значение придавалось гимнастическим занятиям, причем юноши идевушки тренировались голыми, натирая тело оливковым маслом. Каждый "достойный"мальчик от 12 до 16 лет должен был иметь своего эраста, причем "и добрую славуи бесчестье мальчиков разделяли с ними их возлюбленные". Этот союз почиталсякак брачный и продолжался до тех пор, пока у юноши не вырастала борода и волосына теле.

Если спартанская педерастиясвязана главным образом с воинскими делами, то в Афинах сильнее звучатгражданские мотивы. Педерастия в Афинах была узаконена в начале VI в. до нашейэры Солоном, который ставил любовь к мальчикам. "в число благородных, почтенныхзанятий". Культовым воплощением мужской любви стал образ героев-любовниковГармодия и Аристогитона. Прельстившись красотой юного Гармодия, младший братправившего в это время тирана Гиппия Гиппарх попытался ухаживать за юношей, австретив отказ, грубо оскорбил его сестру. Чтобы смыть оскорбление, молодыелюди составили заговор для свержения тиранов (514 г. до н.э.). Им удалось убитьГиппарха, но Гиппий ускользнул. Гармодий был убит на месте, а Аристогитон умерпод пытками, не выдав ни одного из своих сообщников. Когда несколько лет спустяГиппий был свергнут, Гармодий и Аристогитон стали символом борьбы за свободу идемократию и были первыми людьми, которым благодарные сограждане в 506 г. дон.э. поставили статую на центральной площади города.

Однополая любовь имела и важныепсихологические функции. Характерный для афинского общества духсоревновательности, одинаково сильный и в спорте, и в политике, порождалнапряженную потребность в эмоциональном тепле и самораскрытии. В общении с кеммог афинянин удовлетворить эту потребность

С женой Приниженное социальноеположение афинской женщины делало это невозможным. В древнегреческой культуреочень сильны мотивы мизогинии, неприязни к женщинам и страха перед ними.Афинский брак не был любовным союзом. Жена, которая по возрасту часто годиласьсупругу в дочери, была хозяйкой домашнего очага и матерью его детей, нопрактически не покидала женской половины дома и не участвовала ни в какихмужских занятиях. Кроме законной жены, афинянин мог посещать проституток и, вредких случаях, поддерживать постоянные близкие отношения с высокопоставленнымии образованными гетерами. Но психологической близости и тут большей частью невозникало. Идея равенства полов глубоко чужда древнегреческой культуре.

Невозможна была и интимнаяблизость между отцами и детьми. Мужчина-афинянин проводил дома очень маловремени. До шести лет дети воспитывались в женской половине дома, под опекойматерей, затем мальчиков отдавали в школу, где их обучали специальноподготовленные рабы-педагоги. Жесткая семейная дисциплина порождалапсихологическую отчужденность и напряженность. Проблема отцов и детей вклассических Афинах была весьма острой.

Школа Древнегреческая теориявоспитания, "пайдейя" не знает понятия формального обучения, более или менеебезличной передачи знаний и навыков. По словам Ксенофонта, никто не можетничему научиться у человека, которого не любит. Воспитание - это исключительноглубокое личное общение, где старший является одновременно наставником, другоми идеалом младшего и, в свою очередь, испытывает к нему чувства дружбы и любви.Наемный педагог, даже независимо от своего рабского статуса, не могудовлетворить этой потребности.

В этих условиях гомоэротическаядружба-любовь между мужчиной и мальчиком (юношей) становится уникальным инезаменимым институтом социализации. Дополняя то, чего не могли обеспечитьдругие социальные институты, она фокусировала в себе весь эмоциональный мирличности и была исключительно значима для обеих сторон. К ним относились сбольшим уважением. Греческая скульптура часто изображает обнаженное мужскоетело. Но греческая культура - культура самообладания, распущенность иэксгибиционизм ей глубоко чужды. Так же сдержанна и греческая гомоэротика.

Как и другие народы, греки имелиразвитый фаллический культ. Символическое изображение эрегированного члена былоне только символом плодородия, но наделялось охранными, отпугивающимифункциями. Греки даже ставили у своих домов и храмов специальные столбы,посвященные Гермесу, - гермы, с человеческой головой и эрегированным членом,которым приписывалась функция отпугивания врагов. В обычных изображенияхгреческие художники и скульпторы предпочитали небольшие, "мальчиковые" размеры,наделяя длинными и толстыми членами только похотливых и уродливых сатиров.Мужчины изображаются без волосяного покрова, даже на лобке, с нормальноймошонкой и сравнительно коротким и тонким членом, головка которого, даже всостоянии эрекции, стыдливо прикрыта длинной и торчащей, как у маленькихмальчиков, крайней плотью.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.