WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 38 |

Очень сложной была ситуация вИране. Зороастризм, древняя религия этого региона, относился к содомиинепримиримо враждебно, считая, что этим занимаются только демоны. Тюркскиеправители мусульманского Ирана XI-XII веков смотрели на предмет либеральнее.Автор знаменитого поучения "Зеркало для принцев" (XI в.) эмир Ибн Искандеррекомендует своему старшему сыну не пренебрегать ни женщинами, ни юношами,предпочитая первых зимой, а вторых - летом. Отношения султана Махмуда Газневидаи его юного раба Аяза стали хрестоматийным образом любви в персидскойлитературе. Тема любви к мальчикам занимает одно из центральных мест втворчестве величайших персидских поэтов Саади и Хафиза, которыми увлекалисьмногие европейские классики, включая Гете и Пушкина.

Аристократическая гомоэротикаперекочевала и в другие слои исламских обществ. В Иране, Афганистане и СевернойАфрике (Тунис, Алжир, Марокко) всегда была широко распространена мужскаяпроституция. Для европейских гомосексуалов второй половины XIX века СевернаяАфрика стала прямо-таки землей обетованной. Арабские мальчики и их родителинаходили такие отношения почетными и выгодными. Эта свобода нравов создала умногих европейских интеллектуалов ложные представления о "сексуальнойтерпимости" ислама. На самом деле это были чисто коммерческие отношения.Мальчишеская проституция расцветала в бедных слоях общества, богатые и знатныелюди не проституировали своих сыновей. Кроме того, в мусульманском мире строгоразличаются возрастные и сексуальные роли. Мужчина может спать с мальчиками, ноне должен выполнять рецептивную роль. Принуждение к этому или изнасилованиеиздавна считались в исламском мире одним из самых унизительных наказаний; в1916 г. ему подвергся захваченный турками легендарный английский разведчикполковник Лоуренс ("Лоуренс Аравийский").

В сознании представителейсовременного исламского фундаментализма гомосексуальность ассоциируется нетолько с нарушением канонических запретов, но и с влиянием "растленногоЗапада". В Турции, Египте и Ираке гомосексуальность не преследуется по закону,но в Иране, Пакистане, Афганистане, Саудовской Аравии и в большинстве арабскихстран она строго запрещена и может даже караться смертью. Независимо отхарактера уголовного законодательства, отношение к ней в исламских странахвраждебное.

Первые сведения о мужскойоднополой любви в Китае восходят к эпохе династии Чжоу (1122-256 до н.э).Однополые связи при императорском дворе были особенно распространены в эпохудинастии Хань (206 до н.э.- 220 н.э.). Император Айди (1 в. до н.э)., согласнолегенде, так сильно любил своего фаворита Дун Сяня, что когда однажды днем тотуснул, лежа на рукаве императорского платья, император, чтобы не будитьлюбовника, вынул кинжал и отрезал злополучный рукав. Выражение "отрезанныйрукав" стало в китайском языке эвфемизмом для обозначения однополой любви.(Другой эвфемизм "поделиться грушей" восходит к анекдоту эпохи Чжоу, когдафаворит тогдашнего императора отдал ему надкушенную грушу). Впрочем,императорская любовь не пошла Дун Сяню на пользу. Бездетный Айди попыталсясделать своего фаворита наследником престола и передал ему императорскуюпечать, но придворные не подчинились и принудили Дунь Сяня к самоубийству. Вдальнейшем политическая роль фаворитов уменьшается, зато расцветает, особенно вэпоху Цзин (256-420) и в период Пяти Династий (907- 960), тонкаягомоэротическая лирика.

Настоящим рассадником гомоэротикибыли буддийские монастыри. Хотя китайский буддизм осуждал всякую сексуальностькак отвлекающую от праведной жизни, многие монахи воздержанием не отличались, амальчики были для них доступнее женщин. Расцвет аристократической гомоэротики вКитае относится к времени Минской династии (1366-1644), особенно к XVII в. Этобыло прямым вызовом конфуцианству, которое превыше всего ставило интересысемьи, продолжение рода, самодисциплину и моральный аскетизм. Чтобы смягчитьэтот конфликт, литераторы XVII века стараются изображать однополую любовьпреимущественно в сентиментально-романтических тонах. Своеобразныйгомоэротический аналог "Ромео и Джульетты" - китайская повесть XVII века "Идаже камни склонились" о том, как двое студентов, полюбив друг друга, убежали вгоры и стали жить отшельниками, отказавшись от своего семейного долга сыновей иженихов. Узнав о местонахождении беглецов, их семьи отправились за ними всопровождении их невест. Но когда они прибыли на место, молодые люди ужевознеслись на небо, а на месте их гибели выросли два дерева с переплетающимисяветвями. Увидев в этом волю богов, обе невесты покончили с собой, ародственникам осталось лишь оплакивать потерю и собственное неразумие.

В реальной жизни, наряду с нежнойлюбовью, процветали мужская проституция и порнография. Некоторые императорыпытались ограничить их распространение. Первый закон против мужскойпроституции, принятый уже в XII веке, не увенчался успехом. Император Канси в1679 г. ввел суровые кары за изнасилование мужчин и мальчиков; добровольнаясодомия каралась месячным тюремным заключением и 100 тяжелыми ударами. В 1740Циньское правительство запретило всякие гомосексуальные отношения, сделав ихуголовно наказуемыми и загнав тем самым в подполье. В современном Китаегомосексуальные отношения между взрослыми не считаются преступлением, но ихчасто преследовали по другим статьям. В последнее время отношение к однополойлюбви, которую здесь иногда называют "болезнью иностранцев", стало болеелиберальным, в 1993 г. в Пекине открылся первый легальный гей бар. Однако накитайскую глубинку эти послабления не распространяются.

Самой терпимой к однополой любвиазиатской страной вплоть до XIX в. была Япония, где она была связана, с однойстороны, с общей эстетизацией мужского тела, а с другой - с самурайским культоммужества и верности. Как и другие народы, японцы считали, что однополую любовь- "нансеку" ("мужской путь", "юношеский путь", "красивый путь" или "тайныйпуть") - завезли к ним извне (по легенде, ее завез из Китая в начале IX векабуддийский монах Кукаи). Но, в отличие от многих других народов, японцы никогдане называли это заимствование постыдным или грязным, а считали важным элементомсвоего культурного наследия и признаком развитой цивилизации.

В средневековой Японии любовь кженщинам и мужчинам считалась одинаково нормальной, одна не исключала другую."Зима и лето, день и ночь сменяют друг друга. Никто не может отменить весеннеецветение или осенний листопад. Так как же можно критиковать Путь Мужчин илиПуть Женщин" Исключительное предпочтение одного пола считалось редким истранным. Мужчин, любивших только мальчиков, называли не по объекту ихвлечения, а по объекту избегания - оннагираи (женоненавистники). Хотя11-19-летние мальчики считались "законными" объектами мужского желания,сексуальная техника "мужского пути" регламентировалась строже, чемгетеросексуальная. Японская эротика часто изображает оральный секс междумужчиной и женщиной, но никогда - между мужчинами. Напротив, целующиеся мужчиныизображались часто.

Отношения между мужчинами былистрого иерархическими, причем историки различают три разные субкультуры:буддийские монастыри, феодально-самурайскую среду и театральный мир. В отличиеот континентального буддизма, японцы говорили о "красивом пути" без осуждения,считая его своего рода переходом от секса с женщинами к идеальному полномувоздержанию. Сексуальные связи монахов с послушниками были практическиузаконены. В одном монастыре сохранился забавный текст составленного в 1237 г.обета 36-летнего монаха: "Я пробуду в Храме Касаки до достижения сорока одногогода... Переспав уже со 95 мужчинами, я обещаю, что их общее число не превыситза это время 100 человек.. Я не буду любить и содержать никаких мальчиков,кроме Рию-Мару" (видимо, ревнивый мальчик потребовал верности от любвеобильногомонаха).

В самурайской, рыцарской среде,где все было подчинено воинскому кодексу чести, выше всего ценилась верность.Паж или оруженосец должен был учиться у своего господина доблести и бытьдостойным его. Измена мальчика господину влекла за собой жестокую казнь.Единственно допустимой сексуальной техникой была анальная пенетрация. Верностьв любви до некоторой степени покоилась на соглашении. Феодал мог взять мальчикасилой, но в этом случае любовь ему не принадлежала. Иногда старший самурай тожедавал обет верности. 22-летний Такеда Синген в 1542 г. дал письменноеобязательство 16-летнему Касуге Генсуке, заверяя ревнивого Касугу, что никогдане спал с третьим мальчиком, Ёсихиро, хотя и хотел добиться этого. Теперь же,пишет Такеда, я этого и в мыслях не имею. "Поскольку я хочу сблизиться с тобой,отныне, если у тебя будут какие-нибудь сомнения на этот счет, я хочу, чтобы тыпонял, что я не собираюсь повредить тебе. Если я когда-нибудь нарушу этиобещания, пусть меня постигнет божественная кара..." Желанный союз был заключени продолжался многие годы. Любовная связь была частью феодальных отношений.

В популярном сборнике ИхараСайкаку (1642-1693) "Великое зерцало мужской любви" (1687), имеется несколькорассказов на эту тему. В рассказе "Соловей в снегу" самурай Симамура Тонаи,поклявшись в верности двум юношам, дал каждому из них в залог своей любви поотрубленной фаланге своих мизинцев. Став взрослыми, благородные юношиобязательно вступали в брак. Однако известны и любовные союзы междусверстниками, продолжавшееся всю жизнь. Юные самураи Тамасима Мондо и ТоедаХанэмон, полюбив друг друга, когда первому было 16, а второму 19 лет, прожили влюбви и согласии до старости, ни разу не изменив друг другу ни с женщиной, ни смужчиной.

Самурайская гомоэротическаядружба - типичный феодальный институт. Удовлетворение сексуальных потребностейв условиях длительного отсутствия женщин и влечение к юношам здесь подчиненыотношениям вассальной зависимости. Сексуальная связь не только скрепляла этиотношения, но и персонализировала их, превращая, по японской терминологии,"холодный долг" в "теплый долг". С окончанием эпохи феодализма в Японии этимотношениям пришел конец, но они оставили по себе прочную идеализированнуюпамять (достаточно вспомнить жизнь и творчество Юкио Мисимы).

Третья специфическаягомосексуальная субкультура - театральный мир. В японском традиционном театреНо и Кабуки всегда было много гомоэротики, а молодые актеры часто былилюбовниками знати, включая правителей-сегунов. С течением времени актерскаяпроституция стала вполне законным и даже престижным занятием. Хотя мальчики изтеатра кабуки не обязаны были хранить верность своим любовникам и должны былиотдаваться за деньги всем желающим, их уважали и ценили. Возрастные границы вэтой среде были сильно размыты, иногда "мальчиками" считались мужчины затридцать, но они старались выглядеть вечно юными, спрашивать их о возрастесчиталось неприличным. В 17-18 вв. в Японии появились и другие легальные формымужской проституции - бани, бордели и т.п.

Под влиянием христианства(католические миссионеры вели эту компанию с XVII в.) в XIX в. гомосексуальныеотношения стали преследоваться юридически. В современном японскомзаконодательстве однополая любовь легальна и отражена в творчестве многихписателей.

Израильскую цивилизацию считаютодной из немногих древних цивилизаций, где сексуальные контакты между мужчинамибыли запрещены категорически. "Не ложись с мужчиною, как с женщиною, этомерзость" [Левит 18, 22] и "Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то обаони да будут преданы смерти; мерзость сделали они; кровь их на них" [Левит 20,13].

Поскольку эти нормы позже сталичастью морально-религиозного кодекса христианства, рассмотрим их подробнее.Было ли мужеложство само по себе особенно страшным, непростительным грехом илитак же строго карались многие другие пороки, к которым позже религия сталаотноситься терпимее, и если да, то почему И чем мотивированы эти запреты -заботой о том, чтобы люди совокуплялись только ради деторождения, илиподдержанием полоролевых различий и иерархии (в средние века совокупление впозиции "женщина сверху" приравнивалось к содомии), или требованиямирелигиозной чистоты, необходимостью отмежевания от иноверцев

Для безусловно верующего человекаи для атеиста эти вопросы несущественны. Первый рассуждает по формуле "сказанонельзя - значит нельзя!", а второй - по формуле "какое мне дело до того, чтодумали люди, спорившие о том, сколько ангелов может разместиться на остриеиглы" Но для историка религии и для человека, который верит в Бога, но неможет преодолеть свое "неправильное" влечение, эти вопросы не праздные и имеютпрактический смысл. Текстологические исследования Библии позволяют на нихответить.

Еврейское слово toevah, которое врусском тексте Библии переведено как "мерзость" (иногда его переводят как"извращение") означает прежде всего ритуальную "нечистоту", нарушение некихустановленных границ, "смешение" несовместимого. Соответствующий библейскийзапрет стоит в одном ряду с многими другими аналогичными нормами, запрещающимикровосмешение, скотоложство, использование одежды противоположного пола, приемнеподобающей пищи и т.п. Характерно, что в предыдущем стихе Левита [20, 12]сказано: "Если кто ляжет с невесткою своею, то оба они да будут преданы смерти;мерзость сделали они; кровь их на них". Иначе говоря, мужеложство - частныйслучай нарушения общих правил полоролевой стратификации и родственныхотношений.

Неоднозначна и интерпретациязнаменитой истории Содома и Гоморры. По известному библейскому сюжету, Бог,узнав о безбожном поведении жителей этих двух городов, послал для выясненияобстоятельств двух ангелов. В Содоме их встретил праведник Лот и пригласил ксебе переночевать, но

"Еще не легли они спать, какгородские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со всех концовгорода, окружили дом.

И вызвали Лота, и говорили ему:где люди пришедшие к тебе на ночь выведи их к нам; мы познаем их.

Лот вышел к ним ко входу, и заперза собою дверь,

И сказал: братья мои, не делайтезла.

Вот, у меня две дочери, которыене познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно;только людям сим не делайте ничего, так как они пришли под кров дома моего".(Бытие, 19: 4-7)

Содомляне не послушались Лота, итогда ангелы вывели его с семьей из города, а Содом разрушили и сравняли сземлей.

Вторая, сходная историярассказана в Книге Судей, В городе Гиве Вениаминовой один старик приютил наночь мужчину с наложницей. Но только они "развеселили сердца свои", как "жителигорода, люди развратные, окружили дом, стучались в двери, и говорили старику,хозяину дома: выведи человека, вошедшего в дом твой, мы познаем его". Хозяинпросил их "не делать этого безумия". Вместо мужчины к ним вышла его наложница,"они познали ее, и ругались над нею всю ночь до утра", после чего она умерла(Книга судей, 19: 22-25). И тогда израильтяне "пошли к сынам Вениаминовым ипоразили их мечем, и людей в городе, и скот, и все, что ни встречалось, и всенаходившиеся на пути города сожгли огнем" (Книга судей, 20:48).

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.