WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 38 |

В своем "Описании земли Камчатки"(1755) Степан Крашенинников отмечал наличие среди камчадалов особой категориимужчин-коекчучей, "которые в женском платье ходят, всю женскую работуотправляют, и с мужчинами не имеют никакого обхождения, бутто бы гнушалисьделами их, или зазирались вступать не в свое дело". Коекчучи находятся в чести,а некоторых из них "держат вместо наложниц". Отвечая на вопросы Сената оположении чукчей и каряков, иркутский губернатор Бриль в 1770 г. писал: "апрочие мужеска пола чрез волшебство обращаются в образ женский, и меж собоймужеложствуют и выходят друг за друга замуж". О широком распространении"педерастии" у чукчей, которой они нисколько не стесняются, писали и другиерусские географы XVIII - начала XIX в.

Впервые столкнувшись с этимявлением после завоевания Америки, европейцы восприняли его как содомию иссылались как на довод в оправдание колонизации и физического истребленияиндейцев. С легкой руки конквистадоров, таких людей стали называть бердачами(слово это предположительно происходит от испанского bardajo или bardoja,обозначающего мальчика на содержании, проститутку мужского пола; отсюда же ирусское - "бардак"). Институт бердачей был широко распространен средиамериканских индейцев (в Северной Америке он зафиксирован у 113 племен ),народов русского Севера, Сибири и Дальнего Востока (чукчи, алеуты и др.),Индонезии и Африки. Испанские и португальские колонизаторы беспощаднорасправлялись с ними. В 1513 г. Франсиско Бальбоа бросил сорок бердачей нарастерзание собакам, в Перу их массами сжигали, заставив уйти в глубокоеподполье.

Биологическая природа бердачизмадо сих пор вызывает споры. Ранние антропологи и психоаналитики считали егоформой институционализированной гомосексуальности. Но хотя сексуальнымипартнерами бердачей обычно бывают люди их собственного пола, это правило неявляется всеобщим, а в описаниях их ролей и функций подчеркиваются несексуальные, а гендерные характеристики - род занятий, одежда, специфическиеритуальные функции.

Другие ученые думают, что бердачи- врожденные интер= или транссексуалы. Не заставляя таких людей обязательноделать трудный для них выбор, местная культура позволяет им менять не толькоодежду, вид деятельности, имена и украшения, но и пол своих сексуальныхпартнеров. Папуасы самбия не причисляют детей, родившихся с анатомическинеопределенными половыми органами, ни к мужчинам, ни к женщинам. Однихвоспитывают как мальчиков, других - как девочек, а третьи не проходят нимужских, ни женских инициаций. Аналогичные явления известны на Таити, вИндонезии и в некоторых других местах. Однако не у всех бердачей есть признакигермафродитизма или транссексуальности.

Третьи считают бердачизм формойсоциального убежища, своего рода экологической нишей для мальчиков, которые потем или иным причинам чувствуют себя неспособными выполнять трудные исоревновательные мужские роли и поэтому причисляют себя к женскому полу. Нобывают и бердачки-женщины. Кроме того, бердачи считаются не неполноценными, адвуполыми или представителями третьего, смешанного пола, их так и называют:"муже-женщина", "полу мужчина - полу женщина" или "два духа". Они занимаюттакое же особое, автономное место в обществе, как мужчины и женщины. Нередко имприписывают особую магическую силу, благодаря которой они часто бывают шаманамии поддерживают сексуальную связь с богами. Двуполыми были и многие языческиебожества.

Пяти-шестилетний мальчик зуньи,обнаруживший склонность к домашней работе и общению преимущественно сженщинами, понятия не имеет об абстрактных нормативах мужского и женскогоповедения, он просто проявляет свои естественные склонности. Однако его семья иобщина обращают на это внимание, и когда в 10-12 лет такой мальчик выбираетсебе одежду, он уже осознает символическое значение этого акта. Здесь имеетместо двусторонний процесс: если бы не природные склонности ребенка, зуньи непризнали бы его "двух-духовным", но если бы ему не позволили развивать этисвойства под прикрытием официально санкционированной социальной роли, они,вероятно, остались бы незамеченными или проявились в искаженных формах (в"цивилизованном" обществе сверстники травили бы такого мальчика, а родителитаскали его по психиатрам).

Такая система половойсоциализации встречается главным образом в тех обществах, где противоположностьмужских и женских ролей выражена менее резко и в религиозных верованиях которыхпредставлено положительное андрогинное начало как воплощение изначальнойцелостности и духовной силы человека. В современном обществе рост терпимости квариациям сексуального желания и поведения также тесно связан с ослаблениемгендерной поляризации и пониманием того, что различия между мужчинами иженщинами зависят не только от их биологического пола и допускают множествоиндивидуальных вариаций, не являющихся ни социально опасными, нипатологическими.

Институционализированные,официально одобренные культурой, гомосексуальные связи и отношения существуютлишь в немногих обществах.. Равноправные, добровольные, основанные на личнойсклонности гомоэротические отношения распространены гораздо чаще, особенносреди детей и подростков. Это объясняется как сложностями формированиясексуальной ориентации, так и условиями развития и воспитания. Многие народныекультуры и древние религии вообще не придают значения детским сексуальнымиграм, включающим имитацию полового акта, взаимную мастурбацию т.п. Половаясегрегация детей и подростков обычно мотивируется не столько тем, что обществостремится избежать сексуальных контактов между мальчиками и девочками, сколькопринципиально разными задачами их воспитания, тем, что их готовят к разнойдеятельности. Однако жесткая половая сегрегация неизбежно влечет за собойоднополые сексуальные контакты, с которыми народная культура не считает нужнымбороться.

Большинство мальчиков-подростковиндейцев яноамо (Бразилия) и араукана (Чили и Аргентина) имеют гомосексуальныесвязи со сверстниками, обычно прекращающиеся после женитьбы. Юноши бороро(Центральная Бразилия), прошедшие инициацию и живущие отдельно от женщин вмужских домах, часто развлекаются друг с другом, взрослые не видят в этомничего страшного. В ряде районов Амазонии взаимная мастурбация и генитальныеласки - нормальные элементы дружеского общения молодых холостяков и женатыхмужчин. Явный гомоэротический оттенок имеет тесная дружба молодых мужчин майя ииндейцев южной Мексики и Гватемалы. Кое-где такие отношения допускаются и средимолодых незамужних женщин; у нанди (Кения) и акан (Гана) они иногдапродолжаются даже после замужества.

По мере усложнения социальнойструктуры общества, с возникновением классов и государства, социальнаярегуляция сексуального поведения усложняется. Поскольку общество заинтересованов продолжении рода и поддержании института брака, наибольшее внимание ипокровительство везде и всюду оказывается репродуктивному сексу, тогда какоднополые отношения и привязанности считаются маргинальными или подрывными.Большинство мировых религий обосновывают это тем, что однополые связи бесплодныи не способствуют продолжению рода. Чтобы они не вступали в конфликт срепродуктивными задачами и не подрывали институт брака, общество стремитсялокализовать, ограничить их распространение строго определенными социальнымиролями, местами и ситуациями: здесь можно, а в другом месте - ни-ни. Какие этороли

Во-первых, это священная храмоваямужская проституция, большей частью связанная с женскими культами, котораясуществовала в древнем Шумере, Вавилоне, Ассирии, южной Индии и, по всейвероятности, в Израиле. Многие женские, материнские божества (Кибела, Астарта,Геката, Афродита, Артемида, Анаис и другие) имели кастрированных и/илиумирающих женственных возлюбленных, а их жрецами обычно были евнухи илитрансвеститы. Кастрировав себя и надев женское платье, жрец переставал бытьмужчиной и приобщался к могуществу богини. Вступая в анальный контакт с ним,мужчина приносил в жертву богине не только деньги, но и свое драгоценное семя.

Во-вторых, это уже знакомые намритуалы мужских инициаций и социализации мальчиков.

В-третьих, это эмоциональныепривязанности и сексуальные контакты между членами мужского воинского братства,в рамках так называемой героической дружбы.

В-четвертых, это дружба-любовьмежду женщинами, которой древние авторы не придавали особого значения, нокоторая существовала и в античной Греции, и в мусульманских гаремах.

В-пятых, это сексуальныеотношения между социально-неравными людьми: коммерческая мужская проституция,сексуальное обслуживание рабовладельцев рабами, а также институт евнухов икастратов, которых изготовляли, в частности, для сексуальных целей.

Разные цивилизации регулировалиэти отношения по-разному.

Древнейшие правовые кодексыдревней Месопотамии, от законов Урукагины (2375 до н.э.) до законов Хаммурапи(1726 до н.э.), не запрещали гомосексуальных действий. Хеттский свод законоввторого тысячелетия до нашей эры упоминает их, но только в связи с инцестом:мужчина не должен иметь сексуальных отношений со своей матерью, дочерью илисыном. В древней Ассирии мужчина, принудивший кого-либо к анальному сношению,сам подвергался изнасилованию, а затем кастрировался; жертва же изнасилованияне наказывалась. Напротив, при добровольных связях, "активная" роль считалась"нормальной", а "пассивная" - позорной. Ложное обвинение или распространениеслухов, будто кто-то неоднократно спал с мужчинами, было равносильно обвинениюв проституции и наказывалось поркой, принудительными работами, кастрацией иштрафом. То есть осуждался не сам по себе однополый секс, а поведение мужчины,оказавшегося в "женской" позиции. По древневавилонской книге гаданий, мужчина,анально овладевший другим мужчиной, опередит своих братьев и товарищей, затотого, кто в тюрьме уступит сексуальным домогательствам других мужчин (обратитевнимание - уже в тогдашних тюрьмах была такая проблема!), ожидает беда.

В древнеегипетской мифологиисексуальный контакт с богом считался добрым предзнаменованием для смертногомужчины. В надписи на одной из гробниц покойник обещает "проглотить фаллос"бога Ра. Другой усопший говорит, что фаллос бога Геба "находится между ягодиц"его сына и наследника. Однако в отношениях между равными рецептивная позициябыла для мужчины крайне унизительной.

В древнейших священных текстахИндии - ведах однополый секс не упоминается, а в санскрите нет слова, более илименее эквивалентного "гомосексуальности". Самые влиятельные индийские религии,буддизм и индуизм, будучи очень терпимыми к разнообразным сексуальным техникам,тем не менее проповедовали аскетизм и половое воздержание. Гомосексуальныеакты, как и мастурбация, считались оскверняющими человека, но наказывалисьочень мягко, это было не столько наказание, сколько очищение. По законам Ману(1 - 3 век до н.э.), "дважды рожденный (представитель высшей касты, брахман -И.К.) мужчина, который совершит противоестественный акт с мужчиной,... долженвыкупаться в одежде". Такое же ритуальное омовение полагалось за сношение сженщиной днем, или в воде, или в запряженной волами телеге. Пол сексуальногопартнера был менее важен, чем обстоятельства сношения. Хотя древняя индийскаяэротология, обобщенная в Камасутре, допускала использование в гетеросексуальныхотношениях всех телесных отверстий, гомосексуальной эротики в ней практическинет. Бытовая, поведенческая гомосексуальность, особенно распространенная вбуддийских монастырях, официально как бы не существовала.

Напротив, тема двуполости,андрогинии занимает важное место в религиозных культах Индии. Двуполойсчитается божественная корова-бык Адити, мать и отец всех богов. Шива обладаеткак мужскими, так и женскими свойствами. Вишну и его воплощение Кришна частоизображаются в виде андрогинов. В индийской мифологии широко представленысюжеты, связанные с переменой пола.

"Третий пол" в Индии представляюттак называемые хиджры, религиозное сообщество мужчин, с хирургически удаленнымияичками и пенисом, которые носят женское платье и прически, подражают женскойпоходке, голосу, манерам, называют друг друга женскими именами, занимаютженские места в общественном транспорте и предпочитают мужчин в качествесексуальных партнеров. Хиджры считаются особым, третьим полом, сочетающиммужские и женские характеристики. Некоторые из них курят и ведут себяагрессивно, что противоречит индийскому канону женственности. Многие занимаютсяритуальной проституцией. Им приписывается особая магическая сила: угроза хиджрыподнять юбку и показать свои изуродованные гениталии вызывает панический ужас,это равносильно проклятию. Хиджры охотно принимают в свою среду гомосексуальныхи феминизированных мальчиков, помогая им найти приемлемую нишу, но ихсобственное самосознание неоднозначно.

Преследования и кары загомосексуальность принесло в Индию только английское владычество. Бытоваяпедерастия была особенно распространена среди мусульман и сикхов. Однако современем привычная фигура умолчания превратилась в жесткое табу слов. Всовременной Индии мужская гомосексуальность остается уголовным преступлением, ав индийской литературе и кино эта тема почти не освещается.

В отличие от аскетического иантисексуального христианства, ислам не запрещает мужчинам чувственныхудовольствий, предусматривая их даже в раю. Но заниматься любовью правоверныедолжны только с женщинами. Коран и священные предания - хадисы сурово осуждаютсексуальные контакты между мужчинами, назначая одинаковое наказание (смертнаяказнь путем побивания камнями для женатых и сто палочных ударов для холостых)для обоих партнеров. Однако это касается только взрослых мужчин, а самый фактпреступления должен быть клятвенно засвидетельствован по крайней мере четырьмяочевидцами с безупречной репутацией. Если же виновные раскаются и исправятся,их можно простить (Коран, 4:16). Чтобы не пробуждать похоти, ислам строготабуирует наготу. Люди одного пола не должны спать в одной постели, их половыеорганы должны быть закрыты, короткие куртки и облегающие штаны, не говоря уже ошортах, кажутся правоверному мусульманину неприличными. Анальные сношения, всеравно - с женщиной, мужчиной или мальчиком - строго запрещены

Cоблюдались ли эти запреты ипредписания Первые арабские халифы строго придерживались первоначальныхзапретов, но с переносом столицы халифата в Багдад и общим ростом гедонизма,ситуация изменилась. Хотя законы оставались прежними, некоторые халифы, как АльАмин (809-813) и Аль Мутаваккид (847-861) открыто предпочитали женщинаммальчиков. В начале УШ в. появилась знаменитая на весь мир арабскаягомоэротическая поэзия, посвященная мальчикам-подросткам, столь же чувственная,сколь и лиричная. Откровенно чувственная любовь к мальчикам представлена и всказках "1001 ночи" (в переводах эти места вырезаны или "смягчены"). САравийского полуострова арабская гомоэротика перекочевала в Андалузию, гдесамым знаменитым ее воплощением стал сборник Ибн Хазма (умер в 1064 г.)"Ожерелье голубки".

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.