WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 38 |

Знаменитый бабник художник ЛарриРайверс в молодости имел также несколько связей с мужчинами, включая поэтаДжона О'Хару, и нисколько не смущался этим: " В двадцать семь летгомосексуальный акт был для меня приключением, вроде того, как попробоватьновую позицию с женщиной; я был настолько уверен в своей гетеросексуальности,что мог позволить себе быть гомосексуалом".

Киноактер Джеймс Дин, которогоодин из его любовников назвал "мультисексуалом", на прямой вопрос ответил:"Конечно, я не собираюсь прожить всю жизнь с одной рукой, привязанной к спине".

А писатель Гор Видал сказал, чтоон "трисексуал": "Когда я был молод, даже неохраняемая дыня не была в моемобществе в безопасности".

Вряд ли за этим стоит какой-тоединый сексуальный сценарий. Что же касается людей, для которых бисексуальность- более или менее постоянный стиль жизни в течение нескольких лет, то хотя побольшинству социодемографических и психосексуальных свойств они стоят посрединемежду гетеро= и гомосексуалами, они обычно больше тяготеют к тому или другомуполюсу. Многие из них (около 30%) в дальнейшем "мигрируют" в сторонугомосексуальности, а некоторые, наоборот, становятся гетеросексуалами.

Можно ли "вылечить"гомосексуальность В 1950-60-х годах это пытались делать медики самых разныхспециальностей. Однако ни хирургические, ни гормональные, нипсихотерапевтические, ни комплексные методы "коррекции" себя не оправдали.Попытки долгосрочной психологической "коррекции" сексуальной ориентации такжеоказались неэффективными. В настоящее время на Западе "лечить"гомосексуальность берутся преимущественно безграмотные религиозные проповедникии шарлатаны. Американская психиатрическая ассоциация еще в 1973 г. исключилагомосексуальность из своего перечня психических болезней. В разделе"неспецифических сексуальных расстройств" остается лишь "постоянное ивыраженное беспокойство по поводу своей сексуальной ориентации".

Общая позиция мировой медицины,включая психиатрию, зафиксированная в диагностическом справочнике Всемирнойорганизации здравоохранения (ВОЗ) (имеется ее русский перевод), состоит в том,что гомосексуальность не является болезнью и не подлежит "лечению".Американская психологическая ассоциация опубликовала даже официальныедирективы, настоятельно рекомендуя своим членам не участвовать в подобныхдействиях, поскольку они не имеют под собой научной базы и могут нанестисущественный вред клиентам.

Это не значит, что геи илесбиянки, как и представители других сексуальных ориентаций, не нуждаются впсихологической или психотерапевтической помощи. Принадлежность кдискриминируемому меньшинству нередко порождает у людей психологическиепроблемы и трудности, да и само сексуальное самоопределение зачастуюнеоднозначно. Квалифицированный психолог или психотерапевт может помочь людямразобраться в своих проблемах, не принимать поспешных и рискованных решений,восстановить подорванное самоуважение и т.д. Но все это должно быть сугубодобровольным и индивидуальным.

К сожалению, до российскоймедицины новые идеи о гомосексуальности доходят очень медленно. В 1980-х годахсоветские сексопатологи не только не сомневались в том, что гомосексуальность -болезнь, но и брались, ни много, ни мало, осуществить "перестройку личности" спомощью... аутогенной тренировки. В справочнике по сексопатологии 1990 годагомосексуализм по-прежнему определяется как "патологическое влечение",возникающее в результате нейроэндокринных нарушений, а также внушения"родителями и воспитателями неприязненного отношения к противоположному полу".

Хотя летом 1999 г. российскаяпсихиатрия, наконец, официально исключила гомосексуализм из списка диагнозов иприняла классификацию, принятую ВОЗ, многие отечественные психиатры, отчасти поневежеству, а отчасти продолжая традиции советской репрессивной психиатрии,признававшей "патологическими" любые индивидуальные особенности, невписывавшиеся в официальный канон "советского человека", и сегодня считаютоднополую любовь опасным "половым извращением", нагнетая в обществе страх инетерпимость. Эта точка зрения представлена и в многих популярных книгах посексологии (например, в сочинениях Дили Еникеевой). Помогать обращению геев илесбиянок в "правильную" веру охотно берутся также священники,самопровозглашенные народные целители, психоаналитики и даже предприимчивыежурналисты.

Некоторые интеллигенты думают,что "депатологизация" и декриминализация гомосексуальности - результатполитического давления и лоббирования влиятельной международной"гомосексуальной мафии". На самом деле за этим стоят глобальные сдвиги вмировой культуре, прежде всего - общее изменение отношения к индивидуальнымособенностям в поведении и психике. В архаическом обществе все, что отличалосьот общепринятого, вызывало подозрения, страх и желание это устранить илиограничить.

Поучителен в этом отношениипример левшей. На вопрос "Какой рукой вы пишете" девять человек из десятиотвечают "правой", 10 процентов - "левой", но около 30 процентов правшей иногдапишут и левой. Похоже на гетеро=, гомо= и бисексуальность, не правда ли Многиенароды в прошлом считали леворукость болезненной и опасной (латинское sinister- левый, означает также "неловкий", "неумелый"), левшей считали моральноразвращенными и приписывали им связь с дьяволом. В новое время убивать илиизгонять левшей стало не принято. Тем не менее обследования в тюрьмах ипсихиатрических больницах в конце XIX в. "подтвердили", что левши чаще другихлюдей бывают лунатиками, невротиками, имеют преступные наклонности, что срединих больше умственно отсталых, заик, эпилептиков, а также гомосексуалистов..Врачи, учителя и родители всячески старались подавить в детях это болезненноеначало и научить их пользоваться преимущественно правой рукой. Иногда этополучалось, чаще - нет, но всегда причиняло много хлопот и мучений.

Сегодня эти тревоги кажутсясмешными. Мы знаем, что леворукость связана с особенностями функционированияполушарий головного мозга, причем заведует ею тот же самый отдел гипоталамуса,где, по Хеймеру, расположен "ген гомосексуальности". Подобно гомосексуальности,она встречается у мужчин вдвое чаще, чем у женщин, а у гомосексуалов - на 39%чаще, чем у обычных людей. Однако, в противоположность старым байкам, она несопряжена ни с какими психическими и моральными нарушениями. Переучивать левшейне надо, они и так могут быть кем угодно, даже чемпионами мира по боксу итеннису.

Значит ли это, что обществоготово или обязано принимать любые индивидуальные свойства, особенно если онигенетически обусловлены Ни в коем случае. Предположим, генетики открыли, чтосексуальный маньяк Чикатило - жертва каких-то плохих генов (кстати, это вполневероятно). Что от этого изменится Никакое общество не может позволитьсексуальному маньяку беспрепятственно удовлетворять свои желания, поскольку ониопасны для окружающих. Когда научные знания это позволят, таких людей будутлечить, исправляя (если надо - принудительно), их "неправильные" гены. Покатакой возможности нет, потенциального Чикатило нужно надежно изолировать. Адальтоников и левшей никто не опасается.

Может быть это верно иотносительно гомосексуалов Социальное положение и статус любого сообществазависят от гражданских и человеческих качеств составляющих его индивидов.Являются ли "голубые" мужчины и женщины полноценными членами обществаСоблюдают ли они свои гражданские обязанности Каков их вклад в мировуюкультуру и цивилизацию Что способствует и что мешает их социальной интеграциии творческой самореализации Чтобы ответить на эти вопросы, придется обратитьсяк истории.

ЛЮДИ В ИСТОРИИ

Сексуальности, культуры и религии

Где бы мы ни встретиличеловеческие существа,

они всегда удивляются другимлюдям.

Маргарет Мид

Многие люди, не знающие истории иэтнографии, убеждены в том, что однополая любовь - продукт социального инравственного разложения общества, простые и "естественные" люди ее не знают.На самом деле это влечение и поведение встречается во всех человеческихобществах, однако разные культуры и религии оценивают и конструируют ихпо-разному. При количественном, статистическом обобщении отношения разныхобществ к однополой любви, возникает картина, напоминающая шкалу Кинзи:

1. строго запрещают и наказывают;

2. осуждают;

3. относятся нейтрально;

4. допускают при определенныхобстоятельствах;

5. допускают всегда;

6. предписывают при определенныхобстоятельствах;

7. одобряют и поэтизируют.

Но статистические данные безкачественного анализа бессмысленны. Одно и то же общество может в однихситуациях категорически запрещать однополый секс, а в других одобрять и дажепредписывать его. Для историка или антрополога существенны не столько сами посебе запреты и предписания, сколько их социокультурный контекст - чем онимотивированы и как они выполнялись.

Существует несколько наиболеераспространенных типов однополых отношений.

1. Институционализированные (тоесть официально принятые культурой и оформленные специальными ритуалами)разновозрастные отношения, чаще всего - между взрослыми мужчинами и мальчиками- подростками.

2. Институционализированныеотношения между взрослыми людьми, один из которых изменяет при этом своюполовую/гендерную идентичность, одежду, род занятий и т.п.; то есть мужчинасоциально и символически как бы становится женщиной, и наоборот.

3. Институционализированные"профессиональные" отношения, связанные с выполнением определенной социальнойили сакральной (религиозной) роли, делающей сексуальную связь с лицамисобственного пола обязательными для него (например, священная храмоваяпроституция).

4. Равноправные и добровольныесексуально-эротические отношения, основанные на индивидуальном влечении людейдруг к другу. Разные культуры имеют на этот счет разные представления и нормы,часто неодинаковые для разных социально-возрастных групп. Например, сексуальныеигры и контакты между мальчиками-подростками считаются нормальным проявлениемюношеской сексуальности, на них смотрят сквозь пальцы или даже одобрительно, атакое же поведение взрослых вызывает настороженность и осуждение.

5. Социально-неравные,иерархические отношения, когда человек более высокого социального статуса,обладающий властью или деньгами, сексуально эксплуатирует бедного и зависимого.Решающее значение имеет при этом не пол сексуального партнера (кто с кем спит),а сексуальная позиция (кто кого "трахает"); в равных отношениях это делоиндивидуального вкуса.

Самая распространенный типинституционализированных мужских гомосексуальных отношений (однополые отношениямежду женщинами нигде не институционализировались и существовали только набытовом уровне, поэтому мы знаем о них гораздо меньше) - это сексуальныеконтакты между мальчиками-подростками и взрослыми мужчинами. Многие народысчитали их необходимой формой обучения и передачи мальчику силы или мудростивзрослого мужчины и оформляли их специальными ритуалами.

Ритуалы инсеминации (осеменения)мальчиков широко распространены у народов Новой Гвинеи и Меланезии. Когдамальчикам папуасского племени самбия исполняется по семь-восемь лет, ихотбирают у матерей и помещают в замкнутый мужской мир. Самбия верят, что длятого, чтобы созреть и вырасти, мальчик должен регулярно пить мужское семя, какмладенец - материнское молоко. Недаром обе жидкости - белые. Сосание члена длямальчика - то же, что сосание груди для младенца. До начала полового созреваниямальчики "высасывают" старших подростков и юношей, а затем их самих обслуживаютновички. Юноши и молодые мужчины некоторое время ведут бисексуальную жизнь, апосле вступления в брак целиком переключаются на женщин. Взрослаягомосексуальность в племени неизвестна. Символическая основа этой практики -стремление "возвысить" мужское начало, "очистив" мальчиков от фемининных,женских элементов. Обряды, закрепляющие чувство мужской солидарности, хранятсяв тайне от женщин и возводятся к мифическому прародителю племени Намбулью.Первоначальная сексуальная социализация принудительна, партнеры не выбираютдруг друга, а назначаются старшими. В дальнейшем у них могут появитьсяиндивидуальные предпочтения, но отношения и сексуальные роли остаются строгоиерархическими: старший не может "обслуживать" младшего, а между близкимидрузьями это вообще не принято.

Способы "осеменения" мальчиков уразных племен различны. У самбия, эторо, баруйя, чечаи и куксов оноосуществляется орально. У калули (восточный берег Новой Гвинеи) и кераки вместоорального осеменения практикуется анальное. На вопрос этнографа, подвергалисьли они сами такому обращению, папуасы кераки отвечали: "Ну, конечно! Иначе какбы я мог вырасти" С европейской колокольни, разница не так уж велика. Нопоскольку эти племена традиционно враждуют, они с одинаковым отвращениемрассказывают о соседских методах: вы только подумайте, какойпротивоестественной мерзостью занимаются эти люди!

Интерпретация этих обрядов иобычаев вызывает споры. Одни ученые видят в них способ контроля за рождаемостьюпутем разрядки юношеской сексуальной энергии, пока мужчина социально не созрелдля брака и продолжения рода (некоторые общества поощряют подростков, вместотого, чтобы "портить" девушек или соблазнять чужих жен, иметь сексуальныеотношения с животными). Другие считают их средством поддержания мужскойгрупповой солидарности (мужчины, которые спят друг с другом, не нуждаются вженщинах и имеют собственные таинства). Третьи связывают их с необходимостьювысвободить мальчиков из-под материнского влияния, под которым они находились вдетстве: осеменение - не простой физический акт, а одухотворение, которое можетосуществить только мужчина, это приобщает мальчика к мужскому сообществу.Четвертые отмечают связь этих обычаев с символической культурой,космогоническими и религиозными представлениями (мифический родоначальниксамбия Намбулью - двуполый андрогин).

Однако эти ритуалы и обычаи несоздают какой-то особой, постоянной "сексуальной идентичности" и самосознания.Если у какого-либо мужчины и возникают специфические эротические предпочтения,которые мы назвали бы гомосексуальными, общество не обращает на них никакоговнимания, а индивид послушно выполняет все свои "нормальные" обязанности:сначала отсасывает дядю или старшего мальчика или подставляет для "осеменения"собственный зад, потом женится, зачинает детей, а также осеменяет следующихмальчиков или жертвует для этого свою сперму. Что из этого ему больше нравится- никого не волнует, он такой же мужчина, как все остальные.

Принципиально иначе обстоит делотам, где сексуальные отношения с лицами собственного пола трактуются как аспектобщего изменения половой роли и идентичности. Путешественники и этнографы частосталкивались с этим непонятным явлением.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.