WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 38 |

Родоначальник статистическихисследований сексуального поведения американский энтомолог Альфред Кинзи(1894-1956) с группой сотрудников обобщил данные о сексуальности опрошенных 20тысяч американцев по двум шестибальным шкалам. Первая шкала фиксироваласексуальное поведение (гомо/гетеросексуальность): на одном ее полюсе стоялиисключительно гетеросексуальные индивиды, не имевшие в течение жизни ни одногогомосексуального контакта (0), на другом - исключительно гомосексуальные, неимевшие никакого гетеросексуального опыта (6), а посредине - те, кто имел, вразных пропорциях, как гетеро=, так и гомосексуальные контакты. Вторая шкалаточно таким же образом измеряла эротические чувства (гомо/гетероэротизм)испытуемых.

Статистика Кинзи ошеломилаАмерику. Оказалось, что 48% опрошенных мужчин имели в своем жизненном опытехотя бы один гомосексуальный контакт, причем 37% из них испытали при этоморгазм (семяизвержение). 25% мужчин имели между 16 и 55 годами несколькогомосексуальных контактов, 18% имели в течение по крайней мере трех летодинаковое число гомо= и гетеросексуальных контактов, 10% вели исключительногомосексуальную жизнь не менее трех лет, а 4% - всю жизнь. Из опрошенных женщин25% признали, что хотя бы однажды испытывали эротические чувства к другимженщинам, 19% имели до 40 лет хотя бы один гомосексуальный контакт, в том числе13% - с оргазмом; исключительно гомосексуальную жизнь вели 1% женщин.

Людям было, о чем задуматься.Во-первых, гомосексуальные отношения и гомоэротические чувства оказалисьзначительно более массовыми, чем было принято думать. Во-вторых, сексуальноеповедение и эротические чувства очень часто не совпадают, человек хочет одного,а делает другое, причем его желания и поведение могут быть разными на разныхстадиях его жизненного пути. В-третьих, между гомо= и гетеросексуальностью необнаружилось китайской стены, это не разные сущности, а полюсы одного и того жеконтинуума, так что разных индивидов можно сравнивать по степени ихгетеро/гомосексуальности, а чувства и поведение одного и того же человекасплошь и рядом противоречивы, неоднозначны.

Это вызвало жаркие споры о том,что считать "нормой" сексуального поведения и где же находится граница междуколичественными вариациями, в пределах подразумеваемой нормы, качественнымиотклонениями, девиациями, с которыми связаны какие-то социальные илипсихические проблемы, и опасными нарушениями, которые в медицине принятоназывать патологией.

Отчеты Кинзи способствовали"нормализации" гомосексуальности в обыденном сознании: если так поступаютмногие, значит это не так страшно! Но статистическая распространенностькакого-то явления вовсе не доказывает его "правильности". В каждом обществеесть преступность, уничтожить ее невозможно. Значит ли это, что общество должноотказаться от борьбы с ней, которая только и вводит преступность в определенныерамки В массовом сознании многие проблемы и цифры упрощались и искажались.Самым большим недоразумением было приписанное Кинзи заключение, будто каждыйдесятый американец - гомосексуал. На самом деле Кинзи вообще не разделял людейпо этому признаку, он анализировал только их поведение, которое может быть идействительно является разным не только у разных индивидов, но и на разныхэтапах жизненного пути одного и того же человека.

Сексуальное поведение,эротические чувства и признание себя гомо= или гетеросексуалом - вещипринципиально разные. На вопрос "сколько на свете гомосексуалов" вообще нельзяответить, потому что он некорректно поставлен. Репрезентативные национальныеисследования начала 1990-х показывают это еще яснее, чем данные Кинзи.

Среди опрошенных американцевкакой-то (хотя бы однократный) опыт гомосексуального поведения после достижения18 лет признали 4.9% мужчин и 4.1% женщин; со времени своего сексуальногосозревания гомосексуальные контакты имели 9.1% мужчин и 4.3% женщин.Сексуальное желание или влечение к лицам своего пола испытывали 7.7% мужчин и7.5% женщин. Однако в большей или меньшей степени считают себя гомо= илибисексуалами (сексуальная идентичность) только 2.8% мужчин и 1.4% женщин.

Среди опрошенных англичан,наличие гомосексуального опыта в течение жизни признали 6.1% мужчин и 3.4%женщин, но в прошлом году однополые контакты имели только 1.1% и 0.4%, аисключительно гомосексуальными признали себя лишь 1% мужчин и 0.3% женщин.

Во Франции наличиегомосексуального опыта в течение жизни признали 4.1% мужчин и 2.6% женщин, впоследние 5 лет - 1.4% и 0.45, в последние 12 месяцев - 1.1% мужчин и 0.3%женщин. Любопытно, что женщины чаще мужчин признают наличие у себягомоэротических желаний, (6.6% против 4.6%), а физических гомосексуальныхконтактов у них значительно меньше.

Возможно, что данные большихнациональных опросов занижены: люди не любят признаваться в неодобряемыхобществом поступках, особенно если они имели место в прошлом; глубинныеинтервью, которые проводил Кинзи, были гораздо более доверительными. Но дело нев абсолютных цифрах. Большое преимущество репрезентативных национальных опросовв том, что они высвечивают социальные параметры сексуальной ориентации, которыхсексологи могут не замечать.

Например, среди мужчин,проживающих в 12 самых больших городах США, геями или бисексуалами считают себясвыше 9%; в следующих 88 по численности населения городах эта цифра снижаетсядо 4.2%, в небольших городах - до 2%, а в сельских местностях меньше 1%.Сходная тенденция, хотя не столь резко выраженная, существует и у женщин. Этоявно имеет не биологические, а социальные причины. В большом городе человекулегче найти подходящую среду и потенциальных сексуальных партнеров, проверить иосознать собственные эротические предпочтения. Причем среда, в которой человекрос и воспитывался до 14 лет, влияет на формирование его сексуальной ориентациизначительно сильнее, чем та, в которой он живет потом.

Такую же дифференцирующую рольиграет образование. Среди американцев с университетским образованием вдвоебольше мужчин и в 8 раз больше женщин считают себя гомосексуалами, чем средитех, чье образование ограничилось средней школой. Почему Образованные людибольше сексуально экспериментируют Или откровеннее говорят о себе Илисказывается более терпимая семейная среда их детства (высшее образование -явление классовое) Или сама жизнь в университетском кампусе, без родительскогоконтроля, благоприятствует сексуальному экспериментированию Каждая из этихгипотез (и многие другие) имеет право на существование и может быть научнопроверена, доказана или опровергнута, но самый факт социальной дифференциациисомнению не подлежит.

Поскольку сексуальная ориентациямногомерна, а сексуальные предпочтения порой изменчивы и текучи, далеко не вселюди могут однозначно определить свою сексуальную идентичность. Чтобы убедитьсяв этом, попробуйте заполнить Решетку Сексуальной Ориентации Клайна [РСОК].

Таблица 1. Решетка сексуальнойориентации Клайна

Качество Прошлое Настоящее Идеал

Сексуальные влечения

Сексуальное поведение

Сексуальные фантазии

Эмоциональные предпочтения

Социальные предпочтения

Стиль жизни

Самоидентификация

В ней семь автономных параметров.

1. Сексуальные влечения(гетеро/гомоэротизм) - лица какого пола вас больше возбуждают, привлекают вкачестве потенциальных сексуальных партнеров.

2. Сексуальное поведение(гетеро/гомосексуальность) - каков пол ваших реальных сексуальных партнеров, скем вы целовались, обнимались и совершали другие сексуальные действия.

3. Сексуальные фантазии - людейкакого пола вы преимущественно воображаете в своих эротических мечтах и примастурбации.

4. Эмоциональные предпочтения(гетеро/гомофилия) - с кем вы предпочитаете дружить, поддерживать интимныеличные отношения, изливать душу.

5. Социальные предпочтения(гетеро/гомосоциальность) - с лицами какого пола вы предпочитаете общаться,совместно работать, проводить свободное время.

6. Стиль жизни предполагаетвопрос, проводите ли вы свое свободное время преимущественно в обществегетеро=, гомо= или бисексуальных людей.

7. Самоидентификация отражаетвашу сексуальную идентичность, считаете ли вы себя гомо=, гетеро= илибисексуалом.

Каждое из этих качествфиксируется в трех временных измерениях - в прошлом (5 лет назад), в настоящем(за последний год) и в идеальном, желательном будущем.

Чтобы измерить свою сексуальнуюориентацию, скопируйте решетку Клайна и заполните каждую из 21 ячейки цифрамиот 0 до 6.

0 - означает, что вашесексуальное влечение, поведение, фантазии и т.д. были, есть или должны быть видеале направлены исключительно на людей противоположного пола;

1 - что они направлены главнымобразом на лиц противоположного, но иногда и своего пола;

2 - что в вашем эротическомвоображении и т.п. преобладают лица другого пола, но представители своего полатакже играют заметную роль;

3 - что ваши влечения,сексуальные контакты и т.п. разделены примерно поровну между лицами другого исвоего пола;

4 - что в них преобладают лицасвоего пола, но люди другого пола также играют важную роль;

5 - прямая противоположность 1;

6 - что ваши влечения, поведениеи т.п. направлены исключительно на лиц собственного пола.

Поскольку эта шкала непредусматривает полной асексуальности, если у вас нет никаких сексуальныхвлечений, поведения или фантазий, сделайте в соответствующей графе пробел [-].

Ваши показатели по разным шкаламнаверняка окажутся неодинаковыми. Можете подсчитать их отдельно, сложив своибаллы по 3 колонкам и затем разделив итог на 3. Чтобы вычислить общий баллсвоей гетеро/гомосексуальности, сложите все показатели по всем графам иразделите итог на общее число заполненных граф (21 или меньше). Не смущайтесь,если результаты окажутся противоречивыми: научные категории условны, а нашичувства сплошь и рядом неоднозначны. Сделали Отлично. Даже если вы не узналиничего нового о своей сексуальности, вы выяснили, что определить, как говориликогда-то советские социологи, "кто есть who", не так-то просто, дажеприменительно к себе. А ведь есть еще вопросы "почему", "зачем", "где", "как","кто виноват" и "что делать".

Самый сложный вопрос теориисексуальной ориентации - проблема бисексуальности. Понятие это крайненеопределенно. По Фрейду, бисексуальность - всеобщее явление, свойственное всемлюдям. Это очень удобная позиция, с ней трудно не согласиться. Но она толькоотодвигает сложные вопросы. Почему один человек делает гомосексуальный, другой- гетеросексуальный выбор, а третий вообще не выбирает, оставаясь на всю жизньбисексуалом Когда, в каком возрасте делается этот выбор, настолько онокончателен и необратим и т. д.

Можно заземлить проблему набиологические процессы половой дифференциации, которая допускает, в известныхпределах, развитие организма как по мужскому, так и по женскому типу (иногдаэто, вслед за Джоном Мани, это называют бипотенциальностью). В этом случаевыбор пола предпочитаемого сексуального объекта также выглядит подвижным,текучим и хотя бы отчасти зависящим от воспитания. Но здесь также должны бытьсвои критические периоды, по истечении которых ход назад невозможен. Клиникагендерной дисфории показывает, что смена пола имеет достаточно жесткиебиологические границы, "сделать" из биологически нормального мальчика девочкуне удается. Сексуальная ориентация, конечно, пластичнее половой идентичности иформируется значительно позже. И все же...

Не работает и чисто поведенческийподход. В основе шкалы Кинзи лежит представление, что разница между гомо= игетеросексуальностью - только количественная, это полюсы одного континуума.Однако в этом случае сексуальное поведение и чувства подавляющего большинствалюдей должны быть бисексуальными, а исключительная гетеросексуальность - бытьтакой же редкой, как исключительная гомосексуальность. Эта философия импонируетрадикальным теоретикам гей-движения, которые уверяют, что каждый "натурал",если с ним хорошенько "поработать" (соблазнить, заставить переспать и т.п.),может обнаружить в себе некую "голубизну".

Но те самые аргументы выдвигаютсторонники "лечения" гомосексуальности: надо только пробудить в гее подавленноездоровое начало, и он с радостью станет "нормальным".

На самом деле большинство людейне только не считают себя бисексуалами (они могут просто не знать о такойвозможности), но и не экспериментируют в этом направлении, а люди, имеющиебисексуальный опыт, в большинстве случаев рано или поздно останавливаются начем-то одном, так что с возрастом жизненные пути и вкусы геев и "натуралов" несближаются, а расходятся. Некоторые генетики утверждают даже, что среди мужчин,в отличие от женщин, бисексуальность практически не существует.

Даже если ограничить понятиебисексуальности сферой сексуально-эротических переживаний, за ним все равнообнаружатся совершенно разные сексуальные сценарии и свойства.

В одном случае бисексуальностьюназывается простая социальная мимикрия, когда гетеросексуальный брак служитприкрытием однополых привязанностей и отношений; если бы такой мужчина имелсвободу выбора, он никогда не стал бы спать с женщиной (и наоборот). В глазахвраждебного общественного мнения бисексуальность выглядит престижнее, чемисключительная гомосексуальность, поэтому соблазн обмануться тут очень велик.

Знаменитый английский писательСомерсет Моэм в старости признался: "Моя самая большая ошибка заключалась втом, что я воображал себя на три четверти нормальным и только на четвертьгомосексуалом, тогда как в действительности все было наоборот".

В другом случае это заведомовременное и преходящее сексуальное экспериментирование, чаще всего - в периодподростковой гиперсексуальности, когда мальчик возбуждается по любому поводу иеще не знает, что его влечет больше.

В третьем случае это групповойсекс, когда тела сплетаются друг с другом в любых сочетаниях, а половыеразличия практически утрачивают значение.

В четвертом случае налицо некая"специализация" эмоциональных привязанностей и сексуальных позиций, например,молодой человек одинаково охотно спит и с мужчинами и с женщинами, но сженщиной он обязательно должен быть "сверху", а с мужчиной - "снизу".

Есть и такие люди, которые вообщене уверены, что или кто им больше нравится:

Когда вы обнимаетесь

у меня на глазах,

Я никак не могу решить,

на чьем месте хотела быоказаться.

(Лия Абеляр)

Ситуативная бисексуальностьособенно часто встречается в богемной среде. Вуди Аллен как-то сказал своемубисексуальному продьюсеру: "Что бы ни говорили о бисексуальности, у тебя на 50процентов больше шансов найти партнера на субботнюю ночь".

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.