WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 ||

Если же иметь в виду любовныеотношения, то лесбиянки уверяют, что они находятся даже в выигрышном положениипо сравнению с гетеросексуальными женщинами и гомосексуальными мужчинами. Из-заразных темпов старения мужчин и женщин, в браке часто возникают сексуальныедисгармонии, когда поблекшее тело жены уже не возбуждает стареющую плоть мужа,заставляя искать утешений на стороне. Пожилой женщине последовать этому примерусложно. Многие мужчины и женщины отказываются от чувственных радостей задолгодо исчерпания своих психофизиологических ресурсов. Лесбиянкам в этом отношениилегче. Хотя уровень их сексуальной активности ниже, чем у мужчин, у них нет иее резкого падения с возрастом. Молодые "фем" ищут в старших подругах нестолько красоту и сексуальную потенцию, сколько жизненный опыт, энергию,уверенность в себе. Властные и сильные женщины бальзаковского возраста имеют вэтой среде своеобразную харизму, которой у них не было бы в другой среде.

Каковы взаимоотношения геев сженщинами Если верить стереотипу, "голубые" мужчины ненавидят и боятся женщин,избегают общения с ними и т.д. В действительности все не так. Геи избегаютсексуальных связей с женщинами не столько потому, что женские гениталиивызывают у них отвращение (его испытывают сравнительно немногие), сколькопотому, что женское тело их не возбуждает и доставляет им меньше удовольствия.Во всем остальном геи прекрасно ладят с женщинам, психологически у них многообщего.

"Обычная женщина, которая должнабыть около вас, это влюбленная женщина, которая все про вас от вас знает и выможете с ней переглянуться по поводу юного красивого и глупого телефониста;мальчика-певца...; мальчика-прохожего; мальчика из бюро услуг по ремонтухолодильников. И как вы не переглянетесь с натуральным своим ровесником.Которому надо переглядываться с другом по поводу проходящих женщин-лошадок"(Евгений Харитонов).

Многие женщины, в свою очередь,симпатизируют геям: "Дружба с геями имела много положительных сторон для меня.Во-первых, можно было не тратить время на всяческие ухищрения, уловки и даже нестроить глазки, пытаясь заставить мужчину влюбиться (что всегда приятно каждыйженщине). Во-вторых, с геями можно беседовать на абсолютно любые темы, даже те,при упоминании которых я краснею в разговоре с моим парнем. Хотя восприятие угеев все-таки в большинстве случаев мужское, понимают они тебя лучше, чеммногие мужчины (если, конечно, вообще хотят понять)... И, наконец, последнеепреимущество. Имея друга-гея, вам никогда не придется выслушивать серьезныепризнания о том, что, оказывается, он давно в вас влюблен, но молчал об этом,дорожа вашей дружбой. Что нередко встречается, если девушка дружит спарнем-натуралом" (из газеты "Наш мир").

Впрочем, не будем преувеличивать."Голубым", как и обычным мужчинам, все-таки легче обсуждать свои интимныепроблемы с людьми собственного пола, а те из них, кто не уверен в себе ивынужден постоянно доказывать себе и другим свою проблематичную маскулинность,даже самоутверждаются за счет женщин, изображая их неполноценными ивторосортными существами (классический пример этого - знаменитая книга ОттоВейнингера "Пол и характер"). Столь же агрессивны сексуально обездоленныеженщины, разочарованные мужским невниманием к себе и воспринимающие геев каксоперников.

Отношения между геями илесбиянками большей частью дружественные, они нередко вступают в фиктивныебраки, а в общественной и деловой жизни пассивные и мягкие геи иногда уступаютруководящие места энергичным и властным "бучам". Однако это сотрудничествоосновано не столько на взаимной симпатии, сколько на наличии общих врагов.

Многие "голубые" мужчины состоялиили состоят в гетеросексуальном браке. Зачем им это нужно Некоторые в моментженитьбы еще не знали о своей "голубизне". Другие были романтически влюблены вбудущую жену. Третьи, как Чайковский, надеялись с помощью женитьбы"вылечиться". Четвертые хотели приобрести прикрытие, избавиться от неприятныхподозрений на свой счет. Пятые поступают по стереотипу - все женятся, значит имне надо. Шестые уступают давлению родителей и других близких, которые не зналиоб особенности сына или недооценивали степень ее серьезности ("женится - и всеобразуется"). Для многих главным мотивом женитьбы является желание иметь детей.

Могут ли такие браки бытьсчастливыми Это зависит от нескольких причин. Бисексуальные мужчины могутодинаково искренне (хоть и по-разному) любить своих жен и своихлюбовников-мужчин и поддерживать с ними вполне удовлетворительные сексуальныеотношения. В этом случае все зависит от взаимной договоренности и согласиясупругов на "открытые" отношения. При исключительной гомосексуальности этоневозможно, надежды с помощью брака покончить с "нездоровым влечением"практически никогда не оправдываются. Человек со слабым либидо еще можетотказаться от сексуальной самореализации, но у более темпераментных мужчин этоне получается. Подавленная или скрываемая гомосексуальность становитсяпсихологически даже более значимой. Страдающей стороной при этом, как правило,бывает женщина. Если муж заранее предупредил ее о своих склонностях или еслисексуальная сторона брака не имеет для нее большого значения, их союз можетбыть обоюдно приемлемым, но если муж скрыл свою гомосексуальность - трагедиянеизбежна.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Все люди равны, но одни более

равны, чем другие.

Джордж Оруэлл

Люди больше всего на свете

любят на наклеить на другого

человека ярлык, который раз и

навсегда освобождает их от

необходимости думать

Сомерсет Моэм

Мы рассмотрели свойства однополойлюбви и ее носителей и обнаружили, что и те, и другие - очень разные. К этомувыводу приводят практически все науки.

Биология показывает, что сложноевзаимодействие генов, гормонов и нервных путей порождает множестворазнообразных типов сексуальности, предрасполагающих индивидов к тем или инымсексуальным сценариям и формам поведения, которые в одних случаяхпредставляются взаимоисключающими, а в других - взаимодополнительными.

История, антропология исоциология показывают, что разные общества и культуры отличаются друг от другане только количественно, по степени своей терпимости, но и качественно; онипо-разному конструируют половые и сексуальные идентичности и регулируютсвязанные с ними чувства и отношения. При этом в любом сколько-нибудь сложномобществе существует не один, а несколько нормативных сценариев, что делаетиндивидуальные вариации сексуального поведения не только возможными, но инеизменными.

Психология показывает, чтотраектории индивидуального развития и их конкретные результаты также неявляются единообразными. В зависимости от своей биологической индивидуальностии особенностей воспитания мальчики и девочки оказываются более или менеемаскулинными или фемининными, и это оказывает влияние на выбор любимых занятийи товарищей по играм, а также на самосознание и сексуально-эротическиепредпочтения, которые постепенно кристаллизуются в относительно стабильнуюсексуальную ориентацию. Но любая сексуальная ориентация многомерна и имеетмножество индивидуальных вариантов, будь то образ идеального сексуальногопартнера, эмоциональная окрашенность любовных чувств, предпочитаемаясексуальной техника или стиль жизни.

Ученые отказываются обсуждатьвопрос о "правильной" и "неправильной" сексуальности, предоставляя людям праводелать свой собственный выбор. Что они, кстати сказать, делали и раньше, что быпо этому поводу ни говорили священники, врачи и жрецы морали.

Однако эта проблема не стольконаучная, сколько политическая. Стигма и дискриминация в свое время загналигомосексуалов в гетто. Освободительное движение геев и лесбиянок добиваетсяпризнания их особой идентичности и гражданских прав. Эти задачи - я хочуподчеркнуть это максимально определенно и резко - до сих пор нигде в мире (итем более в России!) не решены. Но что будет дальше, в историческойперспективе

Демократический плюрализм неустраняет индивидуально-групповых различий, он даже способствует их умножению.Но как только эти различия перестают быть базой для социальной стратификации,привилегий для одних и невыгод для других, их значение постепенно уменьшается,как для большинства, так и для меньшинства.

Каждый из нас имеет множествосоциальных ролей и идентичностей, но наибольшее значение имеет та из них, вкоторой человек чувствует себя наиболее уязвимым и ранимым. По мере того, каклюди начинают свободнее и терпимее относиться к собственной сексуальности,ослабевают и гонения на инаколюбящих.

Главное звено этого долгого итрудного процесса - не сочувствие (сочувствовать можно слабым, больным иугнетенным), а безразличие (мне все равно, с кем ты спишь и каким способом) иуважение к праву человека на индивидуальность и самореализацию.

Ненависть к гомосексуалам, как идругие подобные идеологические системы (антисемитизм, ксенофобия, расизм,сексизм), коренится не столько в индивидуальной, сколько в общественнойпсихологии. Термин "гомофобия", как чаще всего называют этотсоциально-психологический феномен, неудачен вследствие своей "психиатричности".Он подразумевает, что иррациональный страх и ненависть к однополой любви и ееносителям коренятся, как любая фобия, в индивидуальной психопатологии -подавленных собственных сексуальных импульсах, общей враждебности и недоверии кокружающим людям, склонности реагировать на стрессовые ситуации преимущественнос помощью защитных механизмов и т.д. Хотя все эти процессы и "комплексы"безусловно реальны, они совсем не обязательны.

Чтобы ненавидеть геев или евреев,не обязательно быть невротиком или психотиком. Яростно-зоологическийантисемитизм генерала Макашова, несомненно, имеет какие-то личные причины, нодля солидаризировавшейся с ним КПРФ, которая продолжает в этом вопросе старуюлинию КПСС, это скорее идеология и циничный политический прием.

В специальной литературе слово"гомофобия" сейчас заменяется термином "гетеросексизм", который американскийсоциальный психолог Грегори Херек определяет как идеологическую систему,которая отрицает, принижает и стигматизирует любые не-гетеросексуальные формыповедения, идентичности, отношения или общины. Более "мягкая" форма этогоявления - гетероцентризм (по аналогии с европоцентризмом), который не отрицаетальтернативных форм сексуальности, но считает их периферийными вариациями илидевиациями подразумеваемой гетеросексуальной "нормы".

Уровень гетеросексизма в обществезависит от целого ряда макросоциальных факторов. Причем по всем этим параметрамнаша страна находится не в лучшем положении.

Во-первых, от общего уровнясоциальной и культурной терпимости. Авторитаризм и нетерпимость к различиямнесовместимы с сексуальным, как и всяким другим, плюрализмом. С точки зрениятоталитарного сознания, инаколюбящий - прежде всего диссидент. Советскоеобщество, пытавшееся унифицировать ширину брюк, длину волос и музыкальныеритмы, не могло быть сексуально терпимым. Важнейшая предпосылка сексуальногоплюрализма - политическая и культурная терпимость.

Во-вторых, от уровня сексуальнойтревожности. Чем более антисексуальной является культура, тем больше в нейсексуальных табу и страхов. А если человек не может принять свою собственнуюсексуальность, наивно ждать от него терпимости к другим. Если в СССР вообще"секса не было", как могла в нем существовать однополая любовь

В-третьих, от уровня сексизма иполового шовинизма. Главная социально-историческая функция гетеросексизма -поддержание незыблемости половой стратификации, основанной на мужской гегемониии господстве. Обязательная, принудительная гетеросексуальность защищаетинститут брака и патриархальных отношений; женщины для нее - существа второгосорта, главная функция которых - деторождение и сексуальное обслуживаниемужчин. В свете этой идеологии независимая женщина - такое же извращение, какоднополая любовь. Кроме того, культ агрессивной маскулинности помогаетподдерживать иерархические отношения в самом мужском сообществе, в котором"настоящие" мужчины должны господствовать над "второсортными". Всяческикультивируемая ненависть к "гомикам" - средство поддержания мужской групповойсолидарности, особенно у мальчиков-подростков, которым она помогает утвердитьсяв собственной проблематичной маскулинности. Принцип, что можно повысить свойстатус, "опустив" другого мужчину, выходит далеко за рамки сексуальныхотношений.

В-четвертых, от характератрадиционной идеологии, особенно религии. Христианское определение однополойлюбви как неназываемого порока, вытекающее из общего отрицательного отношения кмиру чувственности, один из главных идейных истоков предубежденности и гонений.Рано или поздно, Церкви придется покаяться в этом грехе так же, как врелигиозной нетерпимости.

В-пятых, от общего уровняобразованности и сексуальной культуры общества. Хотя образованность сама посебе не избавляет людей от предрассудков и предубеждений, при прочих равныхусловиях, она облегчает их преодоление. Однако важна не только общая, но исексуальная образованность, включающая в себя понимание множественность функцийи смыслов сексуального поведения. До тех пор, пока человек считаетсексуальность только аспектом репродуктивного поведения, любая нерепродуктивнаяэротика будет казаться ему сомнительной, даже если он сам ее практикует.Сексуальное образование - необходимая когнитивная, познавательная предпосылкасексуальной терпимости.

В-шестых, от ситуативныхсоциально-политических факторов. Как и все прочие социальные страхи и формыгрупповой ненависти, гетеросексизм обычно усиливается в моменты социальныхкризисов, когда кому-то нужен зримый враг или козел отпущения и легко создатьатмосферу моральной паники. Социально-психологические механизмы этого явленияхорошо обрисовал английский социолог Стэн Коэн:

"Некое обстоятельство, явление,лицо или группу лиц начинают определять как угрозу общесоциальным ценностям иинтересам; средства массовой информации изображают их стилизованным истереотипным образом; моральные баррикады заполняются издателями, епископами,политиками и другими правоверными людьми; социально-признанные экспертыоглашают свои диагнозы и рекомендации; вырабатывают или, чаще, применяютспециальные способы борьбы; после этого явление исчезает, подавляется илиухудшается... Иногда паника проходит или забывается, но в другие времена онаимеет более серьезные и длительные последствия и может производить изменения вправовой и социальной политике или даже в том, как общества рассматриваютсебя".

Для возникновения очередной волныморальной паники нужны два условия: а) наличие социального кризиса и б) наличиесоциальной группы или организации, готовой и способной спровоцироватьобщественное негодование и направить его по нужному адресу. Сексуальность и темболее - гомосексуальность как нельзя лучше годятся на роль козла отпущения.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.