WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 |

Хотя вопрос о сексуальнойисключительности и верности для геев столь же актуален, как и для "натуралов",они знают, что строгая моногамия среди мужчин - скорее исключение, чем правило.Безусловное соблюдение верности в мужских парах зависит, с одной стороны, отстажа сожительства, а с другой - от соотношения возраста партнеров. Болеедлительное сожительство и большая разница в возрасте партнеров предполагаютбольшую сексуальную терпимость. Из калифорнийских мужских пар, обследованных доэпидемии СПИДа, ни одна не выдержала искуса больше пяти лет, а большинствостало искать развлечений на стороне уже на втором году совместной жизни. Вболее поздних и географически разнообразных исследованиях супружеская верностьили, по крайней мере, установка на нее встречается гораздо чаще. В 1987 г.только 19% немецких геев сказали, что готовы мириться с возможной неверностьюпартнера. Хотя большинство из них считают строгую моногамию неосуществимой, онивысказываются в пользу более стабильных и закрытых отношений. Впрочем, как и вразнополых парах, решающим фактором стабильности является не сексуальнаяисключительность (иногда мужчины не прочь даже совместно позабавиться с новым"мальчиком"), а сохранение взаимной любви и уважения. Подчас это возможно дажепри почти полном прекращении сексуальной близости.

Вопреки Толстому, каждаясупружеская пара, в том числе однополая, не только несчастлива, но и счастливапо-своему. Поддержание отношений требует дополнительных усилий. Гею труднеенайти постоянного партнера, чем "натуральному" мужчине, кроме того, "голубые"пары чувствительнее к психологическому климату своих отношений. 51%американских мужских (средний возраст 35 лет) и 61 процент женских (среднийвозраст 32 года) пар считают своей главной задачей именно поддержание исохранение отношений, в отличие от сходных по возрасту смешанных пар, которыеозабочены своей работой больше, чем семейной жизнью.

Несмотря на отсутствиеобщественной поддержки, некоторые мужские пары очень устойчивы. Самая стараямужская пара, которую я встретил в 1996 г. в Палм-Спрингс, имела 47-летнийстаж, и эти жизнерадостные мужчины не выглядели стариками.

С другой парой меня познакомили вСан Диего. 16-летний школьник Альберт впервые увидел 31-летнего пастора Джекобав церкви: "Он стоял за кафедрой, читая свою воскресную проповедь, и я сразу жепонял, что страстно хочу его и что это - навсегда". Два месяца влюбленныймальчишка караулил Джекоба, который не обращал на него внимания, и в концеконцов поймал его спящим в постели. "Я плохо понимал, что происходит, -рассказывает Джекоб, - но когда этот красивый мальчик стал ласкать меня, онзаарканил меня на всю жизнь". Это было в 1940 г. С тех пор Альберт и Джекобразлучались только на три года войны, когда они воевали в разных местах. Ихроман был нелегким. Из-за скандальной связи с мальчиком Джекобу пришлосьоставить священнический сан, а Альберту - уют богатого родительского дома, гдене могли смириться с его гомосексуальностью. У них разные вкусы и темпераментыи 15 лет разницы в возрасте, тем не менее они до сих пор вместе и трогательновнимательны друг к другу.

А как выглядят женские парыБольшинство лесбиянок определенно предпочитают стабильные моногамные отношения,основанные на принципе сексуальной исключительности, и на самом деле чаще геевживут парами, сохраняя верность друг другу. Взаимоотношения между лесбиянками,как правило, теснее и эмоциональнее, чем между гетеросексуальными партнерами имежду "голубыми" мужчинами. Любовь, ласка, эмоциональная и общая телеснаяблизость для них важнее, чем собственно-сексуальный контакт. В крупном опросеамериканских гомо- и гетеросексуальных пар, на вопрос: "Если бы у вас не былопары, стали бы вы заниматься сексом с кем-то, кого вы больше никогда неувидите" утвердительно ответили 14% лесбиянок, 20% замужних женщин, 34%гетеросексуальных мужчин и 73% геев. Общее число сексуальных партнерш в течениежизни у лесбиянок значительно меньше, чем у геев, но больше, чем угетеросексуальных женщин; две трети имели в течение жизни от 3 до 10, однатреть - свыше 10 партнерш.

По частоте сексуальных контактов,женские пары сильно уступают мужским, но степень сексуальной удовлетворенностиу них выше. Хотя многие лесбиянки говорят, что хотели бы заниматься сексомчаще, количественная сторона значит для них меньше, чем общая эмоциональнаяудовлетворенность совместной жизнью. В этом отношении, как и в некоторыхдругих, лесбиянки - типичные представительницы своего пола. В отличие отразнополых пар, где сексуальная инициатива чаще принадлежит мужчинам, воднополых парах обычно соблюдается равенство, навязывать себя не принято.Сексуальные проблемы и жалобы у женских пар в основном те же, что и уразнополых.

Вопреки теоретическим ожиданиям ижитейскому стереотипу, средняя продолжительность существования женских парменьше, чем разнополых и даже геевских. Поскольку лесбиянки больше геевориентированы на моногамный союз, это кажется удивительным. Вероятно, дело втом, что женщины придают больше значения психологическим нюансам, на которыемужчины не обращают внимания, и это делает их союзы менее прочными. Кроме того,женские пары, в отличие от геевских, преимущественно "закрытые", измены ипохождения на стороне здесь не прощаются, приводя к разрушению старой исозданию новой пары. Отсюда и странная статистика.

Длительная совместная жизнь -дело непростое при любой сексуальной ориентации. Хотя общество всяческиподдерживает институт брака, на три брака в США приходится два развода, вРоссии - один. А ведь браку обычно предшествует одно или нескольконезарегистрированных сожительств, которых официальная статистика не учитывает.К тому же многие браки существуют чисто формально. Однополым парам это ни кчему. Многие геи и не стремятся к стабильным отношениям, а некоторые ихтеоретики считают самую идею однополого брака идеологической уступкой"репрессивному гетеросексизму" и изменой принципу сексуальной свободы.

Кроме абстрактных теоретическихсоображений об отмирании института брака как такового, за этим стоят личныеособенности. Для мужчин, которые жестко запрограммированы на экстенсивный секси неспособны к психологической интимности, партнерские отношения - толькообуза. Холостяцкий статус для них, как и для аналогичных "натуралов", -единственно возможный или оптимальный вариант. Единого стиля жизни и общего длявсех рецепта счастья быть не может.

А как обстоит дело с детьмиВопреки стереотипу, многие геи любят детей и хотели бы их иметь. По подсчетамученых, каждый десятый американский гей является отцом, причем многие из ниххотят участвовать в воспитании своих детей и поддерживать с ними хорошиеотношения. Некоторые мужские пары мечтают усыновить чужих детей, причем у такихмужчин выше уровень самоуважения, чем у бездетных геев. Но может быть геевскийстиль жизни развращает детей или оказывает на них нежелательное влияние Такиеопасения часто служат поводом для отказа геям в праве на усыновление илиполучении опеки над ребенком при разводе. Однако никаких фактов, подтверждающихэто мнение, нет. Разумеется, геи-отцы так же различны, как и прочие. Ноподавляющее большинство сексуальных покушений на детей в семье, как и вне ее,совершают гетеросексуальные мужчины. Не передается детям и отцовскаясексуальная ориентация: дети гомосексуальных отцов, как правило, вырастаютгетеросексуальными, причем продолжительность общения с отцами (в случаеразвода) на сексуальность ребенка не влияет.

Еще острее стоит проблемаматеринства у лесбиянок. Многие из них имеют детей, еще больше хотели бы имистать путем искусственного осеменения, усыновления или как-то еще. Как правило,им в этом отказывают. Между тем, как показывают многочисленные исследования, нистиль их материнства, ни его результаты в принципе не отличаются от того, чтопроисходит в обычных разнополых или в неполных, "материнских" семьях.Индивидуальные особенности значительно важнее ее сексуальной ориентацииженщины.

Разумеется, матери-лесбиянки и ихдети имеют свои специфические

трудности. Первая проблема - каквосполнить недостающее ребенку мужское влияние - так же остро стоит в любойнеполной семье и решается (или не решается) точно так же. Между прочим, вРоссии без отцов растут 14 миллионов детей.

Вторая трудность - должна лиженщина рассказать о своей сексуальной ориентации детям, смогут ли они понять ипринять ее, как эта информация повлияет на их отношения со сверстниками и т.д.Если она решит все скрывать, их семейная жизнь будет основана на лжи. Судя политературным данным, дети многое способны принять, но их заботит, что об этомскажут, если узнают, их школьные друзья. В российских условиях, гдечеловеческой информации об однополой любви практически нет - газеты пишутглавным образом об экзотическом сексе - такие ситуации особенно трагичны,вынуждая женщин скрываться и лицемерить.

Важный фактор "голубой" жизни -старение. Для гея личная жизнь имеет большее значение, чем для "натурального"мужчины, сплошь и рядом живущего преимущественно работой, и он болезненнеереагирует на признаки старения, особенно если его привлекают молодые люди.

В гетеросексуальном миреструктура и динамика половых ролей мало меняется с возрастом: юноша учитсяухаживать за женщинами и они отвечают ему взаимностью. С возрастом, когда онутратит свое юношеское очарование, накопленный опыт помогает ему оставаться наплаву, компенсируя утрату молодости социальными достижениями зрелого возраста.То же и в сексе. Образно говоря, мужчина всегда "сверху", а возрастноеослабление потенции компенсируется и часто перекрывается приобретеннымиумениями. К тому же у него есть своя законная жена, принимающая его безособенных претензий.

В отличие от этого, многим геямприходится с возрастом переучиваться. Привлекательный юноша привыкает коказываемым ему знакам внимания, он не столько ухаживает, сколько являетсяобъектом ухаживания. С возрастом, если его привлекают более молодые мужчины,ухаживать, добиваться расположения приходится ему. При этом стареющему геюнередко приходится менять и свою сексуальную технику, а диапазон выбора резкосуживается. Иногда его единственными партнерами становятся хаслеры, а главными"сексуальными" органами - рот, глаза и собственные руки.

Герой повести Эндрю Холлерана"Красота мужчин" спрашивает старого Эрни, который постоянно дежурит уобщественного туалета, почему он не пойдет в баню или в бассейн, где тепло имного красивых молодых тел. - "Потому что я лучше выгляжу одетым, чемраздетым... Одетый я - всего лишь рот".

В "натуральном" мире девушки тожепредпочитают молодых и длинноногих, но женские предпочтения все-такилиберальнее. Поскольку женщина не идентифицируется со своим мужем илипоклонником, она видит не только минусы, но и плюсы зрелого возраста.

Молодые геи, за редкимиисключениями, нарциссичны и эгоцентричны, старость их не просто не интересует,а пугает. Глядя на старика - а чем моложе человек, тем расширительнее онпонимает старость,- юноша невольно думает: "неужели и я стану таким же" - и впанике отворачивается.

Американские геевские общины впоследние годы стали проявлять заботу о пожилых людях (это не только гуманно,но и выгодно - одинокие старые геи охотно участвуют в благотворительныхмероприятиях и нередко завещают общине свое имущество) и стараются воспитыватьв этом духе молодежь. "Эйджизм" (ageism), жизненная философия, абсолютизирующаявозраст и создающая нереалистический и жестокий культ юности, считается такимже политически некорректным, как сексизм. Но как бы ни была успешна этасоциальная политика (американцы, как и мы, гораздо больше говорят и обещают,чем делают), она не может сломать возрастных психологических барьеров.

Разумеется, не стоитпреувеличивать. Хотя при любой сексуальной ориентации быть молодым, красивым ибогатым лучше, чем старым, уродливым и бедным, стереотипные представления онесчастных, одиноких и сексуально обездоленных старых гомиках не выдерживаюткритической проверки. Подавляющее большинство обследованных американских геевмежду 40 и 70 годами оставались сексуально активными и были удовлетвореныкачеством своей сексуальной жизни. Главные факторы их психического благополучия- те же, что у их гетеросексуальных ровесников: психологическое принятие себя,материальное благосостояние, хорошее здоровье и отсутствие одиночества. Однакотем, кто не сумел найти или потерял спутника жизни, приходится плохо.

Знаменитый гарвардский психологРоджер Браун сорок лет прожил со своим ровесником литературоведом АльбертомГилмэном. Их роман начался в студенческие годы с обычного туалетного секса,затем они поселились вместе и, несмотря на глубокое несходство характеров, немогли жить друг без друга. Эпизодические связи со случайными молодыми людьми неподрывали их отношений. Но в 1989 г. Альберт умер и 65-летний Роджер осталсяодин.

В Гарварде популярного профессораокружали красивые молодые люди, его студенты и аспиранты, в некоторых из них онвлюблялся, но эти чувства не могли быть взаимными и оставались платоническими.Объявление "Культурный 66-летний мужчина ищет 20-летнего юношу для летнихразвлечений" в этой среде звучало бы комично. Оставался коммерческий секс.Фирма "Мальчики из мечты" присылала старому профессору самых элегантных"мальчиков по вызову". Но Брауну был нужен не столько секс, сколько любовь, аее за деньги не купишь. Браун платил своим любимцам большие деньги, делалдорогие подарки, приобщал к культуре, возил с собой в Европу, и эти молодыелюди по-своему привязывались к нему, но они оставались ему внутренне чужими.После пяти лет мучительных разочарований Браун решил отказаться от тщетныхпоисков человеческого тепла, но жить без надежды на любовь не мог и вскорепосле опубликования своей исповеди покончил с собой.

Только ли гомосексуальность томупричиной Конечно, нет. Это и старость, и болезни, и прекращение любимойработы. С этими проблемами сталкиваются люди любой сексуальной ориентации, ноналичие семьи, детей и внуков смягчает личные невзгоды и позволяет житьотраженной жизнью близких. У одиноких геев, как и у обычных старых холостяков,этого утешения нет.

А "когда нет самого важного, всестановится неважным, и все неважное становится важным, и любое может статьсмертельным" (Лидия Гинзбург).

Зато лесбиянки переживаютстарость легче. На посторонний взгляд, обделенные детьми и незамужние лесбиянкикажутся более одинокими, чем обычные женщины (вспомним мрачный образ старойлесбиянки, нарисованный Мариной Цветаевой). Но не у всех гетеросексуальныхженщин есть дети, не все лесбиянки бездетны и не все дети приносят матерямрадость. Некоторые "сексуально благонадежные" пожилые женщины находят себя нестолько в роли матерей и бабушек, сколько в труде и общественной деятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.