WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |

А вот Уистен Оден был не стольудачлив. В 1939 г. он мгновенно, со второй встречи, влюбился в 18-летнегостудента Честера Калмэна. Начинающему поэту было лестно внимание знаменитогособрата и он сразу же пошел на сближение и совместную жизнь. Хотя глубокоепсихологическое и сексуальное несходство делало их отношения невыносимыми, этотбрак - именно так понимал это Оден - продолжался 32 года. Что бы ни делалнепутевый Честер, Оден не мог жить без него. Биографы жалеют бедного Одена,которому так не повезло с его единственной любовью (секса у него всегда былодостаточно, юные поэты охотно удовлетворяли скромные желания гения), но посвойствам своей натуры он просто не мог любить иначе:

Коль нельзя одинаково сильнолюбить,

Тем, кто любит сильнее, хотел быя быть.

(перевод С. Дудина).

Но ведь то же самое частопроисходит и в разнополых отношениях.

Однополые семьи

Я думаю, что почти каждый

гомосексуал мечтает о браке сосвоим

другом.

Робин Моэм

Семейство однополых невозможно.

Это дело блядское. Тут уж раз

страсть, так уж нужен такой чтобы

ты любил его до потери сознания.А где

такого найти такого вида. А еслион

есть, он всегда найдет себедругого с кем

веселее и денежней.

Евгений Харитонов

Могут ли однополые пары бытьстабильными и нуждаются ли они в правовом оформлении и поддержке

Когда московская "голубая" газета"Риск" открыла дискуссию об этом, 19-летний Игорь написал: "По-моему, все этиразговоры о постоянстве - одна сплошная муть... Спать все время с одним и темже - скучно, это же ежу понятно! Я, слава Богу, не урод, и могу себе найтистолько парней, сколько надо: разные тела, разные губы, разные члены - каждыйраз новый кайф. Вот лет через 20, когда мне уже будет ничего не нужно, придетсяобзавестись кем-то постоянным, а сейчас - что я, чокнутый"

На что 27-летний Дмитрий ответил:"Я не знаю, что такое проблема постоянного партнера. Просто с тех пор, как годназад он вошел в мою жизнь, она стала наполненной и осмысленной. Я хочу егопостоянно, все время, но дело не в этом: уже достаточно давно секс отошелкуда-то на второй план, к тому же жить нам негде, так что вместе мы по большейчасти гуляем по городу и пьем чай в гостях у его или моих друзей, давно ужеставших общими... Наверно, нас можно назвать постоянными партнерами, а для меняон - никакой не "партнер", а любимый. И это навсегда".

Вопреки всем преследованиям игонениям, стабильные мужские и женские пары существовали всегда. 14%сан-францисских геев в начале 1970-х гг. сказали, что совместное проживание спартнером для них - "самое важное в жизни" и 28% признали его "очень важным".Реальные стили жизни 71% опрошенных геев и трех четвертей лесбиянокраспределились по следующим пяти типам.

1) Закрытые пары (67 мужчин и 81женщина) напоминают счастливые разнополые браки. Это устойчивые, сплоченныепары, связанные взаимной любовью и общностью интересов. У них меньше всегосексуальных проблем, они не ищут случайных, временных партнеров на стороне,хорошо социально и психологически приспособлены, отличаются высокимсамоуважением и значительно реже других гомосексуалов страдают от одиночества.

2) Открытые пары (120 мужчин и 51женщина) также живут совместно, но их партнерство не являетсясексуально-исключительным. Хотя они привязаны друг к другу, они нередкоразвлекаются на стороне, испытывая в связи с этим различные тревоги. Ихсоциальная и психологическая адаптированность несколько ниже, чем у первойгруппы, но значительно выше, чем у остальных гомосексуалов.

3) Функционалы (102 мужчины и 30женщин) напоминают гетеросексуальных холостяков, жизнь которых строится вокругсексуальных похождений и приключений. Их сексуальная активность выше иколичество партнеров больше, чем у остальных групп, но их контакты лишеныэмоциональной вовлеченности, экстенсивны, часто безличны. Хотя в целом этоэнергичные, жизнерадостные и преуспевающие люди, их социально-психологическаяадаптированность ниже, чем у первых двух типов.

4) Дисфункционалы (66 мужчин и 16женщин) больше всего подходят под классический стереотипный образгомосексуала-невротика. Эти люди не в силах ни принять свою гомосексуальность,ни подавить ее. Для них характерны пониженное самоуважение и наличие множествавнешних и внутренних конфликтов, для разрешения которых часто требуетсяпсихотерапевтическая помощь.

5) Асексуалы (110 мужчин и 33женщины) - люди, которые категорически не принимают и всячески подавляют своюгомосексуальность, практически отказываясь от сексуальной жизни. Это крайнеосложняет их эмоциональные отношения с другими людьми, заставляет скрываться,порождает чувство одиночества и всевозможные психосексуальные проблемы. Этилюди считают себя несчастными, часто обращаются к врачам и среди них самыйвысокий процент самоубийств.

В последние четверть векаориентация геев на стабильные отношения усилилась. По данным разныхисследователей, в конце 1970-х гг. от 40 до 60% американских геев имели болееили менее стабильные парные отношения и приблизительно половина из них жилисовместно, а 8% женских и 18% мужских пар жили совместно свыше 10 лет. Поданным другого американского опроса, больше 10 лет существовали 14% женских и25% мужских пар. Две трети голландских геев в момент опроса состояли вдолгосрочных партнерских отношениях, со средней продолжительностью около 6 лет.Среди опрошенных в 1987 г. немецких геев никогда не имели постоянных отношенийменьше 4%. В момент опроса 59% имели стабильные отношения, но у многих из нихэта дружба началась не больше, чем год назад. В восточной Германии в 1990 г.постоянного партнера имели 56% гомосексуалов, 48% из них вели общее хозяйство иеще 36% хотели бы его вести. У 35% 30-40-летних мужчин длительностьсожительства была свыше трех, у 24% - свыше пяти и у 10% - свыше 10 лет. ВАнглии конца 1980-х годов партнерские отношения имели от 57% до 65% геев, ихсредняя длительность составляла 4 года, максимальная - 38 лет.

Легализация однополыхсожительств, приравнение их к юридически оформленным бракам - одно изпрограммных требований геев и лесбиянок во всем мире. Первой в 1989 г.однополые "зарегистрированные партнерства" узаконила Дания, с 1991 года"домашние партнерства" стала регистрировать Голландия, по тому же пути идутНорвегия и Швеция. Победившая на выборах 1997 г. социалистическая партияФранции обязалась узаконить так называемый "социальный контракт", то есть праворегистрации долговременных отношений, независимо от пола и сексуальнойориентации партнеров. Такое же обязательство взяли на себя победившие навыборах 1998 г. германские социал-демократы. Законопроекты об однополомпартнерстве на находятся на разных стадиях принятия в Испании, Венгрии иБельгии. Во многих городах разных стран мира это уже делается на муниципальномуровне. Яростная борьба по этому вопросу идет в США, где соответствующуюинициативу проявили Гавайи, но она вызвала протест в других штатах и в Сенате.Нет никаких сомнений в том, что уже в начале XXI века это право будет признанов большинстве цивилизованных стран.

Зачем регистрировать однополые,предположительно бездетные, сожительства, если даже многие разнополые парыпредпочитают обходиться без вмешательства государства Но ведь никто неотрицает права на существование бездетных браков. Официальная регистрацияотношений дает партнерам значительные преимущества в плане социальногострахования, наследования имущества, налогового права и т.д. Кроме того, многиегеи и лесбиянки имеют детей от прежних браков. Наконец, как можно упрекатьлюдей в сексуальной распущенности и одновременно отказывать им в правеузаконить свои партнерские отношения Что же касается церкви, то она тут вообщени при чем: речь идет не о церковном, а о гражданском союзе, который, чтобы зряне дразнить гусей, даже называют не браком, а как-то иначе. А все социальныельготы оплачиваются за счет налогов, которые геи и лесбиянки платят наравне состальными гражданами.

Как же фактически живут мужские иженские однополые пары и чем они отличаются друг от друга и от смешанных парЗдесь гораздо меньше экзотики, чем кажется непосвященным.

Возникновению однополой пары, какправило, предшествует сексуальная близость. Но очень скоро люди сталкиваются стеми же проблемами, что и разнополые пары - разделением домашнего труда,управлением финансами, выработкой собственного стиля жизни и т.д. Общиекритерии удовлетворенности партнерством у них практически те же, что вгетеросексуальных браках, причем геи оценивают свои взаимоотношения по тем жекритериям, что женатые мужчины, а лесбиянки - так же, как замужние женщины.

Первая проблема совместной жизни- распределение домашних обязанностей. На первый взгляд, разнополым парам вэтом отношении легче. В отличие от соревновательных мужских отношений,взаимоотношения мужчин и женщин предполагают взаимодополнительность, существуетпривычная система полоролевых норм и ожиданий, типичные обязанности мужа и женыи т.п. Однако эти стереотипы сплошь и рядом не соответствуют современнымусловиям и основанные на них ожидания не оправдываются. Многочисленныеисследования, как зарубежные, так и российские, показывают, что браки,основанные не на гендерных стереотипах, а на идее равенства полов, с учетоминдивидуальных особенностей супругов, являются более счастливыми и устойчивыми.

Поскольку вести себя по образцусвоего отца или матери, как поступают многие молодые супруги, двое мужчинзаведомо не могут, разделение домашнего труда, порождающее больше всегосемейных конфликтов, у них с самого начала строится с учетом индивидуальныхособенностей: каждый делает то, что он лучше умеет или что ему больше нравится,а если какая-то необходимая работа никому не нравится, - на основе разумногокомпромисса. Этому помогает еще одно обстоятельство. Мужчины настолько привыклиэксплуатировать женский труд, что подчас даже не замечают этого. Труд другогомужчины безнаказанно эксплуатировать нельзя. Самый избалованный родителямимальчик никогда не позволит себе капризов в обществе сверстников. То же - и вмужских сожительствах. Хотя слишком жесткая установка на равенство иногдавызывает мелочные счеты, рано или поздно партнеры находят взаимоприемлемыеформы разделения труда. Вот как описывает свой опыт молодой москвич:

"Димка со студенческих (=общежитских) лет привык к стирке, а готовил еду даже не без удовольствия(потому что это всегда было для него дополнением к университетской столовой,т.е. связывалось психологически с отходом от обыденности и рутины), - я же какраз ни того, ни другого не умею и не люблю; зато я всегда хожу по продуктовым,за первый месяц нашей жизни в отдельной квартире изучил всю диспозицию нашегомикрорайона, составил схему оптимальных маршрутов (в угловом магазинчике сырсвежее и дешевле, зато в молочном кефир вкуснее - с другого завода, вуниверсаме всегда есть "бородинские" батоны, и т.д.) - в общем, извлек изобязанности удовольствие; мытье посуды обычно за мной, подметание пола - с техпор как я работаю дома, это для меня прекрасное средство успокоиться исобраться с мыслями, когда что-то не клеится в работе (наше домашнее присловье:"Не знаешь, что делать, - подмети в кухне!"). Пожалуй, осталось только однодело, которое нам не удалось поделить, - это глажка рубашек (у обоих совершеннонет такого навыка, да и утюг нам мои родители подарили только через полгодасовместной жизни); в конце концов мы просто на это дело плюнули и перешли насвитера и модели, которые глажки не требуют..."

Другая сложная сторона жизниоднополых пар - регулирование сексуальных отношений. Общий уровень сексуальнойактивности мужских пар значительно выше, чем женских и смешанных. В первыенедели и месяцы совместной жизни некоторые буквально не вылезают из постели."Страсть заполняла комнату. Все, что сближало нас, было правильно. Мне былонечего стыдиться. Я мог спросить его, как ему нравится то или это, а он могсказать мне, что хочет поэкспериментировать в каком-то направлении, я былигрушкой в его руках. Мы смеялись и плакали и рассказывали друг другу секреты,которых я никогда не посмел бы рассказать кому-нибудь".

С возрастом, а точнее - со стажемсовместной жизни сексуальная притягательность мужчин друг для друга уменьшаетсяи уровень их сексуальной активности снижается так же, как это происходит вразнополых браках.

"Сначала мы занимались сексомперед завтраком, перед обедом и перед ужином. Первым отпал завтрак, потом обеди, наконец, ужин. Осталась только ночь и иногда послеобеденная суббота, - и мыоба втайне были этим встревожены".

Но сексуальная жизнь в браке, всеравно каком, качественно отличается от случайных встреч.

"Мы съехались и стали жить вместена 4-м году постоянных партнерских отношений. До этого каждая проведеннаявместе ночь была не то чтобы событием - это было бы слишком громко сказано, -но неким отдельным, специальным мероприятием: ее надо было организовывать,готовить, будь то ситуация отъезда моих родителей или его соседей по комнате,визит к тем немногим из моих друзей (его друзья были не в курсе), у кого былалишняя комната... Жизнь в одной комнате в этом смысле перестраивает восприятие:заниматься любовью становится возможным, в принципе, в любой момент. И потомучасто сексуального контакта (в узком, так сказать, смысле слова, потому что,шире говоря, жизнь вместе с любимым человеком наполнена бесчисленными мелочами,жестами, движениями более или менее эротического характера - поцелуями,касаниями, ласками мимоходом...) не происходит потому, что до него, чтоназывается, руки не доходят: пока оба вернемся с работы или после каких-то дел,пока приготовим ужин, потом ежевечерний ритуал - новости на канале НТВ, и послетоже какие-то любимые и часто совместные занятия, так что когда где-нибудь втретьем часу доползаем до кровати (а вставать-то в девять!), то сил уже хватаеттолько на то, чтобы теснее прижаться друг к другу, - и это не вызывает особогоогорчения, потому что ведь никакие совместные удовольствия теперь уже от насникуда не денутся..."

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.