WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 38 |

Деление партнеров по оральномусексу на "активных" и "пассивных" сексологически нелепо: рецептивный партнер,который сосет, лижет и т.д., часто активнее инсертивного, соответствующиеумения и навыки высоко ценятся в геевской среде. Выбор позиции чаще всего -дело индивидуального вкуса, причем партнеры нередко меняются ролями. Однакостаршим или менее привлекательным мужчинам чаще приходится выполнятьрецептивную функцию, которая некоторым кажется унизительной и женственной.Различаются они и в коммерческом сексе.

Многие хаслеры(мужчины-проституты) позволяют клиенту "обслуживать" себя, но сами к нему неприкасаются. Это помогает им поддерживать представление о себе как огетеросексуальных мужчинах. Такую психологию исповедуют и многие подростки:пока кто-то сосет или лижет меня, я "нормален", но ответный жест сделает меняпрезренным "гомиком".

Более проблематичным кажетсяанальный секс. Анальная интромиссия больше всего напоминает коитус, поэтомумногие ассоциируют гомосексуальность именно с ней. В то же время это самаянеудобное, негигиеничное и трудоемкое сексуальное действие. В европейскойкультуре анальный секс всегда подвергался наибольшей стигматизации, вызываямножество возражений, от религиозно-философских до гигиенических, именно егоподразумевали под "неназываемым пороком". Поскольку рецептивная анальнаяпозиция ассоциировалась с феминизацией и потерей мужского достоинства, многиемужчины, которым она нравилась, старались заменить ее чем-то другим. К тому жеоральный секс легче, быстрее и незаметнее практиковать в общественных местах.

В середине XX в. анальный сексстал гораздо более распространенным и видимым, но под влиянием СПИДа вгетеросексуальной среде, особенно среди более образованных людей, егопопулярность снова резко уменьшилась. Хотя этот опыт имеют 20 -30% молодыхгетеросексуальных мужчин, систематически практикуют его немногие (во Франции -только 3%).

Гомосексуалы отказаться от негоне могут. В Германии конца 1980-х его практиковали четыре пятых, в Англииначала 1990-х - 70% опрошенных геев. Хотя большинство геев не отождествляютгомосексуальность с анальным сексом, они считают его уникальным переживанием, вкотором нет ничего постыдного. Однако разброс мнений довольно велик. С мнением,что анальная пенетрация - самая приятная форма секса, согласились толькочетверть, а полностью - лишь 11% опрошенных английских геев, но 47% сказали,что без него они просто не представляют себе секса, так же, как "натуралы" немогли бы обойтись без вагинального полового акта.

Сексуальная техника связана сглубинными психологическими процессами личности. У. Оден предполагал, что вакте фелляции символически представлено отношение мальчика к матери, тогда каканальная интромиссия - иноформа отношений мужчины и женщины; поэтому, чтобыпонять психологию гомосексуала, надо знать, что именно он делает в постели.Однако достоверных клинических данных по этому вопросу нет.

Главное отличие современнойгомоэротики от традиционной состоит в том, что позиционно-ролевые различия -кто кого "трахает" - из заданных и социально-иерархических становятсяиндивидуальными, добровольными и значительно менее жесткими.

Один американский морскойпехотинец (некоторые из этих бравых парней, вопреки стереотипу, охотновыполняют рецептивную роль) на вопрос, считает ли он себя "верхом" или "низом",ответил, что он ни то, ни другое: "Я - верх, которому нравится, когда еготрахают". В большинстве случаев я играю доминантную роль, и чем маскулиннеетот, кем я овладеваю, тем больше моя гордость. Но если встречается кто-то болеесильный, я готов отдаться ему, в этом тоже есть элемент самоутверждения.

Среди немецких геев, практикующиханальный секс, исключительно инсертивную, "активную" роль выполняли 18%, толькорецептивную, "пассивную" - 12%, а 70% обследованных в разных пропорцияхчередовали обе позиции. Среди английских геев, "активную" роль предпочитали43%, "пассивную" - 40%, но практически большинство (61% ) чередуют обе позиции.Помимо устойчивых индивидуальных предпочтений (предпочтение рецептивной позициистатистически связано с атипичным, женственным поведением в детстве), этозависит от ситуации и характера партнерских отношений. Анальным сексом чащезанимаются с постоянными, чем со случайными партнерами, причем с постояннымпартнером позиции обычно чередуются, а со случайными - нет.

"Активная" позиция ближе кгетеросексуальной практике, не обременена стигмой и легко позволяет достичьоргазма. Рецептивная позиция выглядит менее физиологичной, ассоциируется сподчиненностью и требует специальной физиологической (смазка) и психологической(умение расслабиться, преодолеть чувства страха и тревоги) подготовки.Популярные руководства по гомоэротике подчеркивают, что первый анальный контактфизиологически и психологически не менее сложен, чем дефлорация девушки,поэтому с неопытным или эгоистичным партнером, который будет спешить и думатьтолько о себе, лучше не связываться.

Физиологически склонность крецептивной позиции может быть связана с повышенной индивидуальнойчувствительностью анального отверстия, предстательной железы и прямой кишки.Некоторые гетеросексуальные мужчины и женщины также любят, чтобы во времялюбовных ласк им раздражали и щекотали задний проход. Но главное здесь, как влюбом сексе, не физиологические рефлексы, а психические переживания.

Психологические смыслы анальногосекса многообразны. Некоторые геи видят в нем ядро своей сексуальнойидентичности: "Это больше, чем что-нибудь другое, позволяет мне чувствоватьсебя геем". Для других это прежде всего "восхитительное чувство, я просто немогу без этого"; "мне нравится, когда меня трахают". Некоторым анальный сексдает самый сильный оргазм: "Трахать кого-то - самый лучший и наиболеефизиологичный путь к оргазму"; "кончить, когда кто-то находится во мне, -величайшее наслаждение". Анальная интромиссия ассоциируется с максимальнойтелесной близостью, любовью и интимностью: "Главное - абсолютная близость,телесная открытость", "это высшее проявление любви и интимности". "Пассивный"партнер реализует таким образом свою потребность в безоговорочной самоотдаче, а"активный" - в овладении другим. Если одни мужчины подчеркивают момент доверияи релаксации, то другие - мотивы власти, господства и подчинения: "Этодемонстрация могущества и власти", "Это делает меня сильным, мне нравится бытьсверху" или "Мне приятно чувствовать себя беспомощным, когда меня трахают икто-то обладает властью надо мной". Но это не обязательно связано с сексуальнойпозицией. Некоторые мужчины, предпочитающие быть "снизу", говорят, что именно вэтой позиции они обладают наибольшей властью над партнером, от них зависит нетолько "дать" или "не дать", но и как именно это сделать. То есть опять-таки напервом плане оказываются индивидуальные различия.

Особенно деликатная проблемагомоэротики - так называемый "авторитарный", "кожаный секс" (Leather sex) или"связывание и дисциплина" (bondage and discipline); психиатры называют этосадомазохизмом (СМ). Существуют по крайней мере три разных сексуальныхсценария, которые лишь с натяжкой можно считать разными степенями "одного итого же".

1. Господство и подчинение нетребует от участников ни боли, ни унижения, оно только жестко инсценируетразные степени и формы властных отношений: учителя и ученика, отца и сына,тюремщика и заключенного, начальника и подчиненного. Господствующий партнер("Хозяин" или "Верх") обладает властью и инициирует все сексуальные действия, аподчиненный ("Низ", "Мальчик", "Раб") несвободен и подвергается танталовыммукам: его наказывают задержкой или лишением удовольствия, сексуальновозбуждают, дразнят, не позволяя получить желаемую разрядку.

2. Связывание и дисциплинаусугубляет ролевое неравенство безусловной физической зависимостью одногопартнера от другого, включая связывание, специальные упражнения и наказания.Беспомощность освобождает человека от ответственности за участие в сексуальныхдействиях: не я делаю, а со мной делают. Это позволяет проигрывать и такиефантазии, в которых он сам себе не признается (не он мастурбирует, а егомастурбируют, не он сосет, а его заставляют сосать).

3. Собственно садомазохизмприбавляет к этому чувство унижения и физической боли. Хотя границы допустимогоустанавливаются в самом процессе сексуальной игры - иначе она была бынеинтересна - она является добровольной. Как только "низ" или "раб" подастзаранее оговоренный сигнал, "пытка" прекращается.

Склонность к "авторитарному"сексу распространена среди гетеро=, гомо= и бисексуалов приблизительноодинаково. Однако геи, в отличие от "натуральных" мужчин, чаще предпочитаютподчиненные, зависимые роли, мазохизм им ближе садизма. Например, вкомпьютерных объявлениях, авторы которых выражали желание "поиграть" всвязывание, доминантную роль хотели играть 71% гетеросексуальных мужчин, 11%гетеросексуальных женщин и только 12% гомосексуальных мужчин, тогда какподчиненно-рецептивную роль предпочитали 29% "натуральных" мужчин, 89% женщин и88% геев. Так же выглядят надписи и рисунки в мужских туалетах: 71%гомосексуалов предпочитают подчиненно-рецептивную роль, 21% -доминантно-активную и 2% хотели бы меняться позициями.

Психиатры долго и безуспешнопытались найти "этиологию" садомазохизма или единый тип "садомазохистскойперверсии". На самом деле какие-то элементы ее присутствуют во всех эротическихфантазиях и действиях. Добровольные садомазохисты, в отличие от психотиков, всвоей эротической игре не пытают и не унижают, а дразнят, тантализируют и затемудовлетворяют друг друга. Их странное поведение - театр, игра какпсихологическая самозащита против импульсов враждебности, жестокости или вины.С настоящими насильниками и террористами эти люди предпочитают дела не иметь исчитают их сумасшедшими.

Сущность мазохизма, поопределению французского философа Жиля Делеза, - переживание ожидания иподвешенности: "Форма мазохизма - это ожидание. Мазохист - это тот, ктопереживает ожидание в чистом виде. Чистому ожиданию свойственно раздваиватьсяна два одновременных потока: один представляет то, чего ожидают и что по сутисвоей запаздывает, всегда задерживаясь и всегда оказываясь отложенным; другойже представляет то, чего ждут, чего поджидают и что одно только и могло быускорить пришествие того, чего ожидают. Само собой разумеется, что подобнуюформу, подобный ритм времени с двумя его потоками, заполняют те или иныесочетания удовольствия-боли. Боль осуществляет то, чего ждут, удовольствие -то, чего ожидают. мазохист ожидает удовольствия как чего-то такого, что по сутисвоей всегда задерживается, и ждет боли как условия, делающего, в конце концов,возможным (физически и морально) пришествие удовольствия".

Авторитарная сексуальная практикауходит своими историческими корнями в древние обряды мужских инициаций,пережитки которых до сих пор сохраняются в некоторых закрытых мужскихсообществах. Эти ритуалы имеют три главных этапа: 1) отделение - инициируемыйизымается из привычной среды и лишается своих обычных атрибутов; 2) переход -период испытаний, трудностей и пыток, когда мальчик сам себе не принадлежит,освобождается от прежней идентичности и обретает новую; 3) инкорпорацию -включение в новую общность и обретение новых прав и обязанностей.

Ритуал вступления в сообществовключает связывание посвящаемого, раздевание его догола, привязывание илиподвешивание к чему-то, осмотр и ощупывание его гениталий, шлепанье илинастоящую порку, иногда символическое или реальное изнасилование. Социальныйсмысл этих ритуалов - безоговорочное подчинение группе и ее лидерам, готовностьпринять ради членства в ней боль и унижение. Посвящаемый/испытуемый не знает,что его ждет. Необычное состояние вызывает у него сильное сексуальноевозбуждение, которое разряжается столь же непривычным и не зависящим от еговоли способом, и только тогда, когда захотят и позволят "братья". За этойдобровольно-вынужденной потерей маскулинности следует ее новое обретение в видепризнания со стороны мужского братства, новая мужская идентичность, не даннаяот рождения, а полученная от старших мужчин.

Когда одного специалиста посвязыванию спросили, "Что ты скажешь мужчине, которого ты только что связал"тот ответил: "Мужчину не связывают. Связывают мальчика. Младшего брата. Сына.Мужчины - те, которые связывают". Раздетый и связанный мужчина низводится доположения маленького мальчика (сходство иногда усугубляют сбриванием волос нателе), который отдается во власть другого, "настоящего" мужчины, каким он можетстать лишь после того, как на следующем витке своей карьеры он сам "превратит вмальчика" другого. Такова психодинамика многих жутковатых вещей, вплоть доармейской дедовщины.

Хотя практикующие такие ритуалымужские сообщества отличаются публичной мизогинией (женоненавистничество) икрайней гомофобией, в них всегда присутствует сильный латентный гомоэротизм.Недаром ритуалы (большей частью выдуманные) посвящения в мужские студенческиеили воинские братства широко представлены в гомосексуальной эротическойлитературе и порнографии.

Некоторые геевские теоретикивозмущаются поэтизацией насилия и отношений господства и подчинения, считая,что в основе ее лежит ненависть гомосексуалов к самим себе и потребностьвоспроизводить собственное прошлое унижение: евреи не играют в Освенцим, черныене играют в невольничий рынок, а геям зачем-то нужно пороть друг друга илистроить игрушечные камеры пыток! Но мазохистская эротика не обязательно связанас опытом реального унижения и рабства, разве что в мальчишеских играх вказаки-разбойники, она большей частью компенсаторна: "низом" хотят бытьобразованные, состоятельные и высокопоставленные мужчины, которые в реальнойжизни находятся как раз "наверху".

"Перевертывание" отношенийпредставлено и в гомоэротическом фольлоре. В реальном быту младших подростковнередко унижают и сексуально эксплуатируют старшие братья и сестры. Винтернетном же собрании любительских гомоэротических рассказов частопроигрывается противоположная ситуация: с помощью друга-сверстника младший братраздевает, связывает и подвергает сексуальным унижениям (мастурбация, сбриваниеволос на лобке, принудительный оральный секс и полное сексуальное рабство)старшего, причем последний не только принимает подчиненный статус, но иполучает от этого удовольствие.

Психофизиологически,садомазохистский секс создает стрессовую ситуацию. При больших физическихперегрузках, организм выделяет естественные опиоиды, так называемые эндорфины,вызывающие у человека блаженное состояние эйфории и одновременно блокирующиепередачу в мозг болевых сигналов, повышая тем самым порог терпимости; человекуже не чувствует боли и не может сказать "довольно". Это очень опасный момент,когда власть и ответственность Господина становятся абсолютными. Но занапряжением и болью наступает легкость, похожая на религиозный илинаркотический экстаз эйфория, а между Господином и Рабом возникает особая,почти мистическая, психическая связь.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.