WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 38 |

Прежде всего бросаются в глаза осоциально-психологические различия между маскулинными, мужеподобными "буч" иподчеркнуто женственными "фем". Это разные типы женщин, с разными потребностямии стилями жизни. Поскольку мужеподобные "бучи" более видимы, массовое сознаниесклонно принимать за лесбиянок только их. Классическая схема сексологии началаXX века, по которой хищная мужеподобная "извращенка" совращает невинную жертву,полуженщину-полуребенка, до сих пор популярна в обществе.

Продолжается и спор о том,является ли разница между "буч" и "фем" врожденной или это простосексуально-ролевые различия. Некоторые радикальные лесбиянки отвергают этотвопрос с порога, как нечто оскорбительное, но он так же правомерен, какобсуждавшийся выше вопрос о психологических особенностях феминизированныхмужчин-геев. Не говоря уже о гипотетических, но более чем вероятных связяхмежду телосложением и психикой, мужеподобные девочки имеют гораздо меньшешансов быть принятыми сверстницами и это накладывает отпечаток на все ихпсихическое развитие. "Бучи" раньше "фем" осознают и открыто декларируют своюгомосексуальность и значительно больше представлены в политической иобщественной сфере. Невротических реакций, характерных для феминизированныхмужчин, у них нет, наоборот, они часто являются лидерами не только в женских,но и в смешанных группах. Однако с сексуальной ориентацией это не связано.Сравнивая степень социальной приспособленности маскулинных, фемининных иандрогинных (это измерялось специальными тестами) мужчин и женщин, психологинашли, что маскулинность для женщины во многих ситуациях выгоднее, чем высокаяфемининность. Социальное раскрепощение женщин также благоприятствует этому.

Различия между "буч" и "фем" неследует абсолютизировать. Многие лесбиянки не причисляют себя ни к одной изэтих категорий. Например, среди опрошенных в 1989/90 американских лесбиянок18.5% определили себя как "фем", 14.7% как "буч", 47.9% сочли себяандрогинными, а 18.8% не нашли подходящего определения. Как и у обычных мужчини женщин, различия в телосложении, психологии и сексуальном поведении лесбияноксплошь и рядом не совпадают. Хотя по своим общепсихологическим свойствам,"бучи" выглядят более маскулинными, "фем" - более фемининными, а андрогинныелесбиянки - более андрогинными, существенной разницы в семейном статусе,отношениях с матерью, домашних ролях или в сексуальной практике (интенсивностьполовой жизни, способность испытывать оргазм, инициатива, сексуальная техника,получаемое удовольствие и выполнение инсертивной "мужской" роли), между этимитремя типами женщин не выявлено. Внешние формы поведения, одежда, манеры ипрочее чаще всего подстраиваются под глубинные психологические свойства.

Короче говоря, геи и лесбиянкиимеют некоторые типичные групповые особенности, но эти особенности неуниверсальны. Существуют разные психологические типы геев и лесбиянок, а затипами надо видеть личности. Это касается и сексуального поведения.

Секс, любовь и фантазия

Любовь, смотря по свойствамсвоего

предмета, может быть и худшей издушевных

страстей, и благороднейшимдеянием.

Франческо Петрарка

... В культурном отношенииоднополая

любовь явно так же нейтральна,как и другая; в

обеих все решает индивидуальныйслучай, обе

родят низость и пошлость, и обеспособны на

нечто высокое.

Томас Манн

Феноменологически, по типупереживания, однополая любовь ничем не отличается от разнополой. Предметомлюбви является не пол, а конкретный индивид, точнее - его образ.Гомоэротические тексты, в которых отсутствует прямое указание на пол любимого,без малейшего труда принимаются за описание и выражение гетеросексуальныхчувств, и наоборот. Иначе Пушкина читали бы одни "натуралы", Кузмина - толькогеи, а Пруст, превративший Альфреда в Альбертину, был бы никому не нужен.Главное - не объект, а субъект желания. Говоря словами Александра Володина,Дульцинея может быть какой угодно, был бы Дон Кихот Дон Кихотом. Но еслисуществуют разные типы или "цвета" любви, причем разные люди неодинаковосклонны к ним и это до некоторой степени зависит от их половой принадлежности,однополая любовь также может иметь свою специфику.

Главная экзистенциальная проблемалюбви - как слиться с другим существом и в этом слиянии утратить и затем зановообрести себя - в однополом варианте выглядит несколько иначе, чем в разнополом.Женщина всегда остается для мужчины Другой, с ней можно слиться только намгновение, но при этом всегда остается различие и даже полярность. Влюбленныймужчина жаждет общаться с женщиной, обладать ею или отдаваться ей, ревнует ее кдругим, но он никогда не идентифицируется с нею, не мечтает стать ею или таким,как она. Она - Другая, уподобиться ей невозможно.

В однополой любви присутствуетиллюзия безграничности: влюбленный мечтает обладать предметом любви иодновременно - уподобиться ему или уподобить его себе. Грани между "быть" и"иметь" здесь зачастую размыты и неопределенны.

Герои романа французскогописателя Мишеля Турнье "Метеоры" однояйцовые близнецы Жан и Поль настолькопохожи и близки друг к другу, что их называют общим именем "Жан-Поль". Какбольшинство близнецов, мальчики в детстве имели сексуальные контакты друг сдругом, позже их эротически привлекают одни и те же люди и с кем бы они ниобщались, в конечном счете, их мысли и желания обращены друг к другу. Чтобыразорвать эту связь, Жан пытается жениться, но Поль разрушает его план. Любовь,связывающая близнецов, пишет Турнье, это привязанность к собственному подобию,где Другой - точная копия Я. Разнополая пара, напротив, держится на различии ивзаимодополнительности. Гомосексуальная же пара стоит на полпути между этимиполюсами, стараясь как бы создать близнецовую ячейку, но из разнородныхэлементов. Отвергая продолжение рода, развитие и время, гомосексуал постоянно ибезуспешно "ищет брата-близнеца, с которым он мог бы слиться в бесконечномобъятии".

Нерасчлененность потребности"быть" и "иметь" обнаруживается чуть ли не в каждой гомосексуальнойавтобиографии. Десятилетний Жене впервые осознал себя, когда однажды, увидевмальчика на велосипеде, вдруг почувствовал страстное влечение к нему и не могрешить, чего ему больше хочется: быть этим мальчиком или иметь его.

Первое эротическое чувствопятилетнего Мисимы при виде юноши-золотаря: "Хочу быть таким, как он", и тутже: "Хочу быть им".

"Я никогда не хотел трахать их,потому что хотел быть ими", - вспоминает свои впечатления в школьном спортзалеПол Монетт.

"Нет ничего более волнующего, чемвоспринимать тело мужчины и думать, что между ним и тобой нет разницы" (МарсельЖуандо).

"Я люблю то, на что мне хотелосьбы походить" (Сомерсет Моэм).

"Ничего не знать о другом, кромеего тела. И его имени... Целиком войти в тело другого и одеться в него. Уйти ижить одетым в другого, в другом. Войти в него, как в новую пижаму. Статьдругим. Другим, любимым. Так мало других". (Ив Наварр).

"Я хочу быть тобой... Я хочу бытьс тобой или быть хотя бы твоим совершенным зеркалом. Я хочу раствориться вкаждой клеточке твоей ДНК...

Ты не представляешь, Денис, как ябезумно хочу стать твоим ровесником, играть с тобой в футбол, ходить вбассейн... кто знает, что еще... Я хочу научиться правилам твоей игры. Игры вжизнь." (Дмитрий Бушуев).

"Знаешь, как тяжело понять ипринять всю прелесть мужского одиночества. Одиночества в другом, никому непонятном смысле этого слова, кроме геев. Одиночества, когда ты с ним - один наодин. И он - такой же, как ты, и ты - такой же, как он. Пара мужчин - какбратья-близнецы, рожденные в одной утробе, встретившись один раз, чувствуютдруг друга, знают друг о друге. Это больше, чем любовь, это труднее, чемлюбовь, это сильнее, чем любовь. Это вовсе не любовь." (Влад Юркун)

Нарциссическое упоениесобственным телом, напряженный аутоэротизм и эксгибиционизм и одновременно -повышенная самокритичность, недоверие к себе, постоянная игра со смертью,страстный поиск. Другого и желание раствориться в нем или подчиниться ему...Фрейд и психиатры, которых сегодня обвиняют в гомофобии, не придумали этисимптомы, а только гипертрофировали их, недооценив, с одной стороны, их связь ссоциальными факторами, затрудняющими геям принятие себя, а с другой стороны -наличие огромных индивидуальных различий и вариаций (один любуется в зеркалесвоей красотой, другой - своим безобразием), не связанных с сексуальнойориентацией.

Я думаю, что индивидуальныеразличия между геями в этом отношении значительно больше, чем групповыеразличия между геями и гетеросексуалами. Гомосексуальный Вертер психологическиближе к гетеросексуальному Вертеру, чем к гомосексуальному Дон Жуану.

Философия и психиатрия склонныдраматизировать особенности однополой любви. Но их можно рассматривать и вкомическом ключе.

Ленивые и предубежденныеполицейские, не желая утруждать себя раскрытием направленных против геевпреступлений, охотно списывают их на "патологически сильную гомосексуальнуюревность", порождающую кровавые разборки. Большей частью, это выдумки.Поскольку в гомосексуальных отношениях желание обладать партнеромуравновешивается идентификацией с ним, а общество не дает "голубым" техисключительных "прав" друг на друга, которые существуют в гетеросексуальномбраке, геи относятся к нарушениям нормы сексуальной исключительности терпимеегетеросексуалов, а сила и формы проявления ревности у них столь жеиндивидуальны. Геи часто отбивают друг у друга любовников, не доверяют другдругу, сплетничают, ссорятся из-за привлекательных молодых людей. Эти измены иперемены сразу же становятся известны всем и каждому, драматизируются итеатрализуются. Иной раз все члены "голубой" компании успели переспать друг сдругом и при случае готовы пойти по новому кругу.

По словам Эдмунда Уайта, геевская"ревность (я не хочу, чтобы ты спал с этим парнем) на самом деле может бытьзамаскированной формой желания или зависти (мне самому хочется спать с этимпарнем). Много лет назад я был безнадежно влюблен в человека, который не хотелспать со мной, а сам был отчаянно влюблен в третьего парня. Мне так и неудалось соблазнить своего любимого, зато я получил довольно тщеславное ифилософское утешение, переспав со своим соперником. Он предпочел меня мужчине,которого я любил, и таким образом я стал соперником собственного возлюбленного.Подобный кульбит возможен только в геевской жизни".

Тщеславный "золотой мальчик"блондин Мелсон предпочитал жить с брюнетами, потому что не мог вынести мысли,что его партнер покажется кому-то более красивым, чем он сам.

А Уистан Оден однажды призналсядрузьям, что оказался "в тройной переделке: сексуально ревную, как жена,тревожусь, как мама, и соперничаю, как брат".

Столь же противоречиво выглядитсоотношение любви и чувственности.

С одной стороны, гомосексуальноежелание, вследствие объективных и субъективных трудностей его реализации, частопереживается и еще чаще притворяется по преимуществу духовным.

"Если страстное преклонение, хотябы в самой чистой форме, направлено к женщине, оно бессознательно стремится кобладанию телом - к этому естественному символу самого тесного слияния. Нодуховная страсть, привлекающая мужчину к мужчине, - какого выхода ищет онаБеспокойно бродит она вокруг предмета обожания, давая вспышки экстаза и никогдане находя полного удовлетворения" (Стефан Цвейг).

По мнению Томаса Манна, однополаялюбовь "почти обязательно - во всяком случае, более обязательно, чем"нормальная", - обладает духовностью".

На самом деле, это верно толькодля меньшинства геев. Мужская сексуальность по самой своей природе болеетелесна, чувственна и экстенсивна, чем женская. Всюду и везде мужчины имеютбольше сексуальных партнеров, чаще меняют их, легче вступают в случайные,безлюбовные связи и т.д.

Это имеет под собой не толькосоциальные (господствующее положение мужчин), но и биологические основания(биологическая функция самца - оплодотворить как можно больше самок, остальноеего зачастую не касается).

Сексуальная активность и числопартнерш большинства "натуральных" мужчин регулируется институтом брака,моральными обязательствами, нежеланием брать на себя ответственность зарождение детей (пока не было эффективной контрацепции) и другими социальными икультурными факторами. У геев некоторых из этих ограничений нет, их сексуальнаяактивность, включая количество и сменяемость партнеров, выглядит исключительногедонистической, оставляя далеко позади даже самых завзятых гетеросексуальныхдонжуанов.

В 1971 г. каждый седьмойопрошенный немецкий гомосексуал имел в течение жизни свыше 600, а некоторые(среди 31-35-летних таких было 11%) - свыше тысячи партнеров. В 1987 г, подвлиянием эпидемии СПИДа, среднее число партнеров за последний год у немецкихгомосексуалов снизилось в два с половиной раза (с 14.3 до 5.5 человек), а долямужчин, имевших в течение года свыше 100 партнеров, уменьшилось с 5.7% до 1.7%.Соответственно изменились их установки и представления о норме. Тем не менее ихсексуальность остается экстенсивной. Если среди гетеросексуальных немецкихстудентов в 1981 г. больше 5 партнерш за последний год имели около 5%, то средигомосексуалов таким числом партнеров мог похвастаться каждый второй. ПочемуПотому что геям труднее найти постоянного партнера или таков их свободныйвыбор Однозначного ответа на этот вопрос нет, но важнее всего то, что засредними цифрами скрываются совершенно разные типы личности и стили жизни.

По данным крупного британскогоисследования, среднестатистический английский гей имел в течение жизни 38партнеров, за последние пять лет - 16, за последний год - 4 и за последниймесяц - одного. Но в нижней четверти выборки соответствующие цифры составляют12, 5, 2 и 1, а в верхней - 181, 40, 10 и 2, максимальные же показатели -25000, 1500, 300 и 40 партнеров. Хотя таких "максималистов" очень мало ипсихологически они представляют собой особую группу, ориентированную наэкстенсивную сексуальную жизнь, они существенно влияют на средние показатели.

При качественном анализе картинаеще больше осложняется. Что значит "случайный секс" или "случайный партнер"Множественность связей Их краткосрочность Отсутствие избирательности С кемпопало Где попало Анонимность, отсутствие интимности Сколько раз (иливремени) нужно переспать с человеком, чтобы можно было считать его постояннымпартнером Это совершенно разные вопросы.

Мужской секс имеет целый рядкультурных (и одновременно психологических) градаций:

1. Одноразовый секс вобщественных туалетах, где партнеры даже не видят друг друга (средиреспондентов Кинзи этот опыт имели 10%).

2. Сексуальные контакты снезнакомыми мужчинами в банях, саунах, парках, на пляжах, "плешках", в темныхкомнатах баров и дискотек.

3. Одноразовый секс в более илименее комфортных условиях, дома или в гостинице.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.