WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 38 |

Современная биология считает, чтосклонность или предрасположенность к гомосексуальности имеет свои биологическиепредпосылки, но эти предпосылки, как и их последствия, могут быть разными.

Прежде всего это касается самогопонятия "гомосексуального поведения". Хотя оно не является чем-тоисключительным, характерным только для человека, но имеет аналоги в поведенииживотных, ученые различают несколько разных его типов.

1. Ситуативно-обусловленныедействия. Однополые животные иногда пытаются спариваться друг с другом простопотому, что не могут распознать истинный пол потенциального сексуальногообъекта. Например, лягушки и жабы не могут определить пол другой особи нарасстоянии, активный самец наскакивает на любую движущуюся особь своего вида.Самка отреагирует на такое поведение рецептивно, тогда как самец стряхнет ссебя "насильника". Быки и жеребцы в состоянии возбуждения нередко наскакиваютдаже на неодушевленные предметы, но это чаще всего происходит в отсутствиесамки, при появлении которой его внимание сразу же переключается на нее.Устойчивой сексуальной ориентации или предпочтения здесь нет.

2. Генетически обусловленноеповедение. Нарушение генетического кода у рыб и лягушек приводит к тому, чтогенетические самцы ведут себя как самки, и наоборот. Особенно интересны в этомплане исследования на дрозофилах. Самцы дрозофил, как и многих других, авозможно - всех биологических видов, распознают самок по выделяемым ими пахучимвеществам, феромонам. Уловив желанный запах, самец автоматически выполняетпоследовательную серию операций: устанавливает местоположение самки, следует заней, поет, лижет и пытается спариться. Самец, в свою очередь, выделяет другоепахучее вещество, отталкивающее от него других самцов. Пересадив дрозофиламособый ген-трансформатор, ученые вывели популяцию самцов с феминизированнойсистемой обоняния. Не улавливая специфических "мужских" запахов, такие самцы"ухаживали" за всеми особями подряд, независимо от пола. Однако безразличие кполу потенциального партнера - не синоним гомосексуальности, тут нет особого"предпочтения". Нарушение генетического кода у животных обычно изменяет нетолько их сексуальность (с кем и как они спариваются), но все ихполодиморфическое поведение.

3. Поведение, имеющеесоциально-знаковый характер. За имитированием спаривания однополыми животныминередко стоят иерархические отношения господства/подчинения: доминантный самецили самка выполняют маскулинную, а более слабый партнер - фемининную, женскуюроль. У некоторых обезьян демонстрация эрегированного члена другому самцу -знак агрессии или вызова. Если самец, которому адресован такой жест, не приметпозы подчинения, он подвергнется нападению. В стаде существует жесткаяиерархия, кто кому может показывать член, которая служит более надежнымпоказателем статуса и ранга отдельных животных, чем даже последовательностьприема пищи. Сходные знаки и жесты существуют у павианов, горилл и шимпанзе. Водной из экспериментальных групп, вожак показывал свой член всем прочимживотным, остальные самцы делали это строго по рангу, а самый последний, всемиобижаемый самец по кличке Эдгар мог себе позволить такое поведение только ототношению к людям - от сородичей за это попадало. Механизм передачи этойзнаковой системы очень прост: пока детеныш мал, на его эрекции никто необращает внимания, но как только он вступает в пору полового созревания,взрослые самцы воспринимают его эрегированный член как жест вызова и жестокобьют подростка, который таким образом усваивает значение этой физиологическойреакции и учится контролировать ее. "Отпугивающая" сила эрегированного членаиспользуется и для защиты от внешних врагов. У павианов и зеленых обезьян вАфрике, пока стадо отдыхает или кормится, караульные самцы сидят на видныхместах, расставив ноги и демонстрируя миру свои частично эрегированные члены икак бы предупреждая чужаков не тревожить стадо. Эта информация весьмасущественна для понимания филогенетических истоков широко распространенных ународов мира древних фаллических культов и обрядов, пережитки которыхсохраняются и в современном языке и жестах (например, показывании кукиша,выражении "пошел ты на..." и т.п.). Но ничего специфически гомоэротического вэтом поведении нет.

4. Похожее на мастурбацию трениеоднополых животных друг о друга или имитация спаривания в контексте игрового,социального и эмоционального общения. Чаще всего это делают животные, которыевместе выросли. У обезьян "подставление" нередко служит своеобразным жестомпримирения после ссоры: мол, не сердись, я на все согласен. Выросшие вместе исвязанные взаимной привязанностью молодые животные нередко "подставляются" илинаскакивают друг на друга. То же самое происходит в состоянии аффекта. В моментсильного волнения самец шимпанзе может прижаться к другому самцу и дажевзобраться на него, но этот контакт, как правило, не сопровождаетсяинтромиссией.

5. Сексуально-эротическоеповедение, когда животные явно предпочитают сексуальные игры и действия сособями своего собственного пола, даже в присутствии особей противоположногопола. Такое поведение нередко наблюдается среди дельфинов и среди обезьян. Взависимости от вида и среды обитания, однополые сексуальные контакты практикуютлибо только самки либо особи обоих полов, исключительно "мужская"гомосексуальность приматологам неизвестна. Такое поведение чаще всегонаблюдается у незрелых животных и оно может быть несвязано с иерархическимиотношениями господства и подчинения.

Таким образом, "гомосексуальное"поведение в животном мире не является чем-то единым. Но с точки зренияэволюционной биологии, любая повторяющаяся форма поведения должна иметькакую-то приспособительную, эволюционную функцию. Продолжению родагомосексуальное поведение явно не способствует. Может быть его функция состоитв том, чтобы уменьшать внутригрупповую социальную напряженность и сексуальноесоперничество У многих животных молодые самцы, достигнув половой зрелости, ещедолго не могут получить доступ к рецептивным самкам. Квазисексуальные контактыс особями собственного пола уменьшают их сексуальную фрустрацию, а тем самым ивнутригрупповую напряженность. Кроме того, неучастие в процессе размножениякакой-то, заведомо небольшой, части популяции, численность которой, возможно,генетически запрограммирована, уменьшает угрозу перенаселения ивнутригруппового соперничества из-за средств к существованию, объективноспособствуя выживанию семьи или популяции как целого. Сами не производяпотомства, эти особи участвуют в добывании средств существования для своейстаи, защите ее территории, выхаживании чужих детенышей (многие стадныеживотные воспитывают потомство сообща) и т.п. Гипотеза "гомосексуальногоальтруизма" применима и к людям, у которых выживание популяции зависит нестолько от темпов рождаемости, сколько от производства материальных и духовныхценностей. Такое предположение, без всякой связи с эволюционной биологией,высказывал Фрейд.

Более современная биоэволюционнаятеория считает гомосексуальность побочным, но вполне закономерным продуктомэволюции. По этой теории, природа объективно заинтересована в разнообразии.Некоторые мужские качества, такие как сила и агрессивность, способствующиеуспеху в борьбе с другими самцами, в других отношениях невыгодны. Слишкомагрессивные самцы отпугивают самок, которые предпочитают более спокойных изаботливых партнеров, давая им определенные репродуктивные преимущества. Крометого, некоторые виды деятельности требуют сочетания мужских и женских качеств(например, балетный танцовщик должен сочетать мужскую силу с женскимизяществом). Эволюция закрепляет соответствующие гены и особенности строенияголовного мозга. Но при этом возможен "перебор": один аллель некоего гена,повышающего эмоциональную чувствительность мужчины, увеличивает его успех ирепродуктивные шансы у женщин, а два точно таких же таких аллеля приводят кпротивоположному результату, делая мужчину женоподобным и смещая направлениеего сексуальных интересов. Нечто подобное существует и у женщин: напористость иэнергия, которые традиционно считаются мужскими качествами, облегчают женщинезавоевание сексуального партнера. Но если этих качеств у женщины слишком много,она начинает походить скорее на мужчину, что проявляется и в ее эротике. Инымисловами, эта теория рассматривает гомосексуальность как побочный продуктпроцесса половой дифференциации. Однако некоторые ее положения чистоумозрительны и не вызывают у многих ученых доверия.

Нет единой теориигомосексуальности и у других биологических дисциплин. В 1950-60-х годах особыенадежды возлагались на эндокринологию. Предпологалось, полагая, что сексуальнаяориентация зависит главным образом от соотношения мужских (андрогены) и женских(эстрогены) половых гормонов. Ученые спрашивали себя, а)существуют ли угомосексуалов какие-либо характерные гормональные аномалии; б) обнаруживают лилюди с определенными эндокринными нарушениями повышенную склонность кгомосексуальности; в) может ли гормонотерапия изменить сексуальную ориентациюПосле того, как ответы на эти вопросы оказались отрицательными, в центрвнимания попала нейроэндокринная теория, считающая гомосексуальность следствиемнарушения гормонального баланса на ранних, еще у утробе матери, стадияхразвития организма, в результате чего задерживается или нарушается половаядифференциация головного мозга и связанного с нею полодиморфического поведения.Эти исследования дали много интересных данных, но зависимость сексуальнойориентации от гормонов оказалась очень сложной и опосредованной, так чтоговорить о решающей или существенной роли гормональной регуляции в развитиигомосексуальности, за исключением лиц с явными физическими признакамиинтерсексуальности (феминизированные мужчины и маскулинизированные женщины)ученые считают преждевременным.

Нейроэндокринологическиеисследования тесно связаны с нейроанатомическими. Поскольку человеческий мозгдифференцирован по полу, ученые начали сравнивать не только мужской и женскиймозг, но также мозг гетеро= гомо= и транссексуалов и обнаружили у нихнезначительные анатомические или функциональные различия. Но эти данные весьмапротиворечивы и что из них вытекает (если вообще вытекает), никто сказать неможет.

Наибольших успехов в изучениибиологии гомосексуальности добилась в последние годы генетика.

Во-первых, доказано, чтогомосексуальность - явление "семейное": там, где есть один гомосексуал,существует большая вероятность найти других, особенно среди родственников поматеринской линии. При этом гомосексуалами чаще оказываются младшие сыновья, акритическим фактором является наличие старших братьев: каждый дополнительныйстарший брат увеличивает вероятность гомосексуальности на 33 процента. Впрочем,это характерно не для всех, а только для крайне феминизированных гомосексуалов.Помимо непосредственно генетических факторов, порядок рождения имеет важныепсихологические последствия. Первенцы, как правило, более активны, жестки иагрессивны, чем младшие сыновья, которые кажутся более мягкими, женственными,психологически гибкими, что способствует развитию у них в дальнейшем творческихспособностей и склонности к принятию нестандартных решений (это выяснено путеманализа биографий выдающихся ученых).

Во-вторых, среди родственниковгомосексуалов по материнской линии процент людей, которые вообще не вступали вбрак или чьи браки остались бесплодными, или у которых были самопроизвольныеаборты, выкидыши и мертворождения, значительно выше, чем среди родни поотцовской линии. Хотя эти факты не обязательно имеют генетическую природу(психологический климат в семье может передаваться из поколение в поколение),влияние наследственности кажется весьма вероятным.

В-третьих, у монозиготных(однояйцевых) близнецов совпадение по гомосексуальности значительно выше, чемдизиготных (52% против 22%, у женщин - 48% против 16%).

В-четвертых, в материнскомпоколении гомосексуальных мужчин и женщин статистически нормальное соотношениепотомков мужского и женского пола нарушено и очень близко к тому, котороенаблюдается у отцов, страдающих одним из известных генетических нарушениймужской Х хромосомы (так называемый маркер Xq28).

Изучая ДНК группы гомосексуалов иих ближайших родственников, американский биохимик Дин Хеймер обнаружил, что из40 обследованных пар гомосексуальных братьев 33 имеют в Xq28 один и тот же рядиз пяти маркеров (вероятность случайного совпадения меньше одного процента).

Значит ли это, что открыт "генгомосексуальности" и наука вскоре сможет точно определять и, возможно,корректировать соответствующий генетический код Это, конечно, преувеличение.Хеймер подчеркивает, что он открыл не ген гомосексуальности, а только однопереходное звено между гомосексуальностью и частью одной хромосомы.Локализовать среди 5 миллионов расположенных здесь базовых пар ДНК отдельныйген так же трудно, как найти в большом городе человека, обойдя двести квартир.Вполне возможно, что человека делает гомо- или гетеросексуалом не один, а сторазличных генов, плюс тысяча разных форм индивидуального опыта. Попредположению Хеймера, только одна десятая мужчин, считающих себягомосексуалами, является носительницей соответствующего гена. А канадскиеученые, повторившие исследование Хеймера, вообще не нашли обнаруженной имзакономерности.

Короче говоря, генетика обогащаетнаши представления о природе и детерминантах однополой любви, но отнюдь неявляется универсальной отмычкой ко всем дверям. Хотя гомосексуальность очевидноимеет природные предпосылки, их взаимосвязь остается пока что гипотетической.Природа задает предрасположенность, склонность к той или иной сексуальнойориентации, но как именно эта склонность проявится и что из нее разовьется,зависит от среды и жизненного опыта индивида. Современная сексологияпредпочитает говорить не о едином, одинаковом у всех гомосексуализме, а омногообразных гомосексуальностях. Между прочим, о сексуальностях сегодня тожеговорят не в единственном, а во множественном числе.

Гомо=, гетеро= или би

Все люди - евреи, только не всеоб этом знают.

Бернард Маламуд

Безумие... - понятие достаточнозыбкое, и люди мещанского склада произвольно орудуют им, руководствуясьсомнительными критериями. Границу разумного они проводят наспех и очень близкоот себя и своих пошлых убеждений, а все, что находится за нею, объявляютсумасшествием.

Томас Манн

В том же направлении, что ибиология, указывают и науки о поведении.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.