WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 38 |

Подростковые гомосексуальные игрычасто включают в себя элементы условного насилия и подчинены своеобразнымритуалам. В одном подростковом летнем лагере с географическим уклоном в 1970-хгодах существовала игра, - сначала я принял ее за обычную мальчишескую возню, -в "Десять городов": несколько 12-13 летних мальчиков заваливали на кроватьодного, расставляли ему ноги и, не раздевая, мастурбировали, пока тот непрокричит названия десяти городов с указанием численности их населения. Игралив "Десять городов" только младшие подростки и, несмотря на визг и силовыеприемы, это была добровольная игра, а не насилие. Правила игры передавались отстарших к младшим, а исполнителем приговора большей частью бывал один и тот жемальчик, который по окончании игры отправлялся в уборную, видимо,мастурбировать.

Влияние подобных игр наэротическое воображение подростка сугубо индивидуально. У одних этот опытполностью вытесняется из памяти позднейшими впечатлениями или вспоминаетсяпросто как забавная игра. На более впечатлительных он накладывает неизгладимыйотпечаток. Взрослый гомосексуал, пациент знаменитого американскогопсихоаналитика Гарри Салливэна, рассказал ему, что в школьные годы только он иеще один мальчик не участвовали в гомоэротических играх одноклассников.Несколько лет спустя, случайно познакомившись со школьным товарищем своегоклиента, Салливэн обнаружил, что тот тоже гомосексуал. Неучастие в играхтоварищей было, вероятно, их бессознательной защитной реакцией противсобственного гомоэротизма, но пассивная роль зрителей только усиливалапсихологическую значимость происходящего.

Вот что рассказал о своемподростковом сексуальном опыте геолог Виктор Л.:

"В средних классах мы частоиграли, хватая друг друга за половые органы, иногда даже во время урока, подпартой, чтобы ни учитель, ни девчонки ничего не заметили. Применялись подобные"захваты" и при силовой возне. Никакого страха, смущения и мыслей огомосексуализме это не вызывало, мы о нем не знали и не думали. Это была нашазаконная тайная игра "садирования" или "доения козла" (в рассказах об обрядахинициации в американских военных училищах часто фигурирует ритуал "доениябыка"; советские подростки были младше и скромнее - И.К.), в которой были дажесвои ритуальные формулы, совершенно, впрочем, необязательные.

Хотя такие игры меняинтересовали, будучи стеснительным и самолюбивым, я держался от них в стороне.Но однажды летом, после 6 класса, работая в колхозе, мы остались одни, безучителя и девочек. В обеденный перерыв, когда я вполне невинно возился с другиммальчиком, тот вдруг закричал: "Ребята, посмотрим у Витьки яйца! Порос он мохомили нет" Сразу же подбежали остальные. Я отбивался изо всех сил, но когда одинзаломил мне руку, а другой ухватил сзади за яйца, пришлось лечь на спину,расслабиться и в знак покорности расставить ноги... Это было крайнеунизительно. Обычно садировали слабых или младших, я же был крупнее, сильнее иавторитетнее большинства этих ребят, и к тому же безумно стыдлив, стеснялсядаже обтягивающих плавок и в туалет не ходил, если там был кто-то еще. Ребятаэто знали, преодолеть мою стеснительность и гордость им было занятно. Теперь ябыл у них в руках...

Меня, как лягушку, распялили насене, зажали руки над головой, задрали рубашку, спустили штаны и стали сшутками и прибаутками осматривать и ощупывать мои потроха. Мне было невыносимостыдно своей наготы и этих бесцеремонных шершавых чужих рук, которые делали сомной все, что хотели, и в то же время сказочно приятно.

Просить пощады, плакать илиругаться, как делали в подобной ситуации некоторые мальчики, было бесполезно,это только подчеркивало бессилие жертвы. Пока ребята возились с моим ремнем изастежками, я пытался спасти лицо с помощью трепа: вот, дескать, кастраты ималолетки хотят посмотреть, какое "оно" у настоящего мужчины! Но всерьез делатьвид, будто ты иронически смотришь на своих мучителей сверху вниз, в то времякак ты распят перед ними голый, с беспомощно расставленными коленями и каждыйиз присутствующих в этом цирке пацанов волен трогать, дергать, щекотать ишлепать тебя, где и как ему заблагорассудится, невозможно. Вскоре я утратилвсякий самоконтроль и только непроизвольно дергался, стонал и вскрикивал отнаиболее чувствительных прикосновений, вызывая этим общее веселье. Ни мое тело,ни мои эмоции, ни даже тембр моего голоса, то и дело сбивавшегося на щенячийвизг, мне больше не повиновались. На мне играли, как на музыкальноминструменте, и это причиняло мне одновременно муку и наслаждение.

Не знаю, как долго этопродолжалось, но в конце концов у меня произошло бурное, в несколько волн,первое в моей жизни, если не считать ночных поллюций, семяизвержение. Ощущениебыло необычайно острым. Сначала я подумал, что описался, и страшно испугался,что ребята поднимут меня насмех. Но так как после первого осмотра нагишом, моитрусы задрались кверху и дальше меня теребили через трусы, мальчишки ничего незаметили и скоро меня отпустили. У меня хватило ума притвориться, будто ничегоособенного не произошло: подумаешь, ребята посмотрели, что у меня в штанах.Ребят эта версия вполне устроила. Мой авторитет в классе, за который я большевсего боялся, нисколько не пострадал, никто меня этим эпизодом не дразнил, непытался его повторить и не пугал рассказать о нем девчонкам. Только один пареньоднажды пригрозил: "Смотри, разложим тебя еще раз на сене!", на что я ответилздоровой оплеухой, которую он принял как должное. Хотя, по правде говоря, еслибы ребята повторили опыт (я одновременно боялся и хотел этого), я сопротивлялсябы только для виду.

Но хотя никаких неприятныхобъективных последствий этот случай не имел, его психологические последствиябыли страшными. Меня не просто принудили к позорной капитуляции, выставив навсеобщее обозрение сокровенные тайны моего тела, но и психологически вывернулинаизнанку. Таким меня никто не видел, даже я сам. Я понял, что тот, кто держитменя за яйца, всесилен не потому, что может причинить мне боль, а потому чтодоставляет мне наслаждение, и сразу же начал мастурбировать (раньше этого неделал, возня с мальчишками воспринималась просто как игра), воображая одну и туже сцену и расцвечивая ее новыми вымышленными подробностями. Между 15 и 17годами я несколько раз затевал возню и игры с раздеванием и взаимноймастурбацией вдвоем с мальчиками моего возраста, иногда умышленно поддаваясь. В19 лет переспал с женщиной, в 22 года женился, все вроде бы нормально, но ничтоне может сравниться с тем первым опытом".

В этом рассказе хорошо видна рольмастурбационного воображения, которое закрепляет и кристаллизует случайныйсексуальный опыт, превращая его в постоянную установку, от которой человек не всилах избавиться. Но действительно ли Виктора вот так, сразу,"запрограммировали" До того, как его разложили на сене, была неоднократнаявозня под партой. Затем Виктор вспомнил, что еще во втором или третьем классе,задолго до начала полового созревания, его одноклассники на большой переменегде-то в школьном закутке несколько раз снимали штаны с другого мальчика,всегда одного и того же, приглашая посмотреть на это зрелище девчонок; "жертве"это, кажется, нравилось. Хотя Виктор в этой игре не участвовал, смотрел состороны, у него сохранились о ней яркие воспоминания. В пятом классе, во времяборьбы с ближайшим другом, Виктор с трудом удерживался, чтобы не стянуть с негоштаны, а еще больше ему хотелось самому лежать снизу и чтобы друг применил кнему запрещенный прием, но тому это не приходило в голову. Повышеннаястыдливость и затрудненность мочеиспускания в присутствии других также говорито наличии каких-то психосексуальных проблем. Гомоэротические мазохистскиечувства тлели в мальчике задолго до того, как произошел случай, который всерасставил по местам; реализовав его собственные тайные желания, мальчишкитолько соединили в единый сценарий разрозненные элементы его эротическоговоображения.

Силовые сексуальные контактытипичны главным образом для мальчиков; девочки, если не считатькриминально-лагерной среды, предпочитают более нежные и добровольные ласки.Зато страстная дружба-влюбленность, эротической подоплеки которой они сами, какправило, долгое время не осознают, встречается у подростков обоего пола. Этичувства и отношения многократно описывались в классической литературе.

"... Тонио любил Ганса Гансена иуже немало из-за него выстрадал. А тот, кто сильнее любит, всегда в накладе идолжен страдать, - душа четырнадцатилетнего мальчика уже вынесла из жизни этотпростой и жестокий урок...

Он любил его прежде всего закрасоту; но еще и за то, что Ганс решительно во всем был егопротивоположностью. Ганс Гансен прекрасно учился, был отличным спортменом,ездил верхом, занимался гимнастикой, плавал, как рыба, и пользовался общейлюбовью...

'Ну у кого еще могут быть такиеголубые глаза; кто, кроме тебя, живет в таком счастливом единении со всеммиром' - думал Тонио... Впрочем, он не делал попыток стать таким, как ГансГансен, а может быть, и не хотел этого всерьез. Но, оставаясь самим собою, онмучительно желал, чтобы Ганс любил его, и на свой лад домогался его любви: всейдушой, медлительно, самозабвенно, в печали и томлении - томлении, что жжет игложет больнее, чем буйная страсть, которую можно было бы предположить в нем,судя по его южному облику".

(Томас Манн)

"Никогда не забуду тех мгновений,слишком редких, увы, и слишком кратких, когда мы всецело принадлежали другдругу. Ты единственная моя любовь! Другой любви никогда у меня не будет, иботогда мной тотчас же овладели бы страстные воспоминания о тебе. Прощай, менябьет лихорадка, в висках стучит, взор мутится... Не люблю ждать. Напиши мне какможно скорее. Хочу, чтобы ты ответил мне до 4 час., если любишь меня, как ятебя люблю!!...

- Как высказать ту радость,которую доставило мне твое письмо Разве не был ты мне другом и раньше и развене стал теперь еще большим другом Настоящей половиной меня самого Разве непомог я сформироваться твоей душе, подобно тому, как и ты помог сформироватьсямоей Боже, сколько в этом правды и силы, как чувствую я это, когда пишу тебе!Я живу! И все во мне живет - тело, ум, сердце, воображение - благодаря твоейпривязанности, в которой никогда я не усомнюсь, о мой истинный и единственныйдруг!"

(Роже Мартен дю Гар)

Эти страстные письма,переполошившие отцов-иезуитов, написаны Жаком и Даниэлем, героями романа "СемьяТибо". Между ними нет и не будет физической близости, оставшись вдвоем в номерегостиницы, мальчики стесняются даже раздеться на глазах друг у друга, но можноли сомневаться в природе их чувства

В романтической дружбеэротические обертона приглушены и зачастую не осознаны, малейшие намеки на нихвоспринимаются крайне болезненно. Большей частью эти отношения так и остаютсядружескими, их эмоциональное напряжение со временем уменьшается. В другихслучаях потребность в дружбе превращается в осознанную влюбленность, которая посвоей эмоциональной тональности ничем не отличается от "обычной" любви.

Мне больше ничего не снится -

Лишь только ты, лишь только ты.

Как будто на пустой странице

Я создаю твои черты.

Ты - как высокое заглавье,

Ты - как мечты и яви связь,

Ты - как мечта, что стала явью,

Да только в руки не далась.

Эти стихи пятнадцатилетнегомосквича посвящены мальчику, в которого он был безответно влюблен. Но разведевочкам пишут иначе Только однополая любовь гораздо чаще остаетсябезответной. И она обязательно провоцирует рефлексию.

Открытие Я

Почему я то, что я есмь, и что ятакое

Рэдклифф Холл

Ему необходимо было открыть,

кто он такой, и он должен был

сделать это сам, один, вопреки

шаманам и знахарям своего

времени.

Джеймс Болдуин

Хотя некоторые подростки осознаюти принимают свою гомосексуальность легко, как нечто само собой разумеющееся,для большинства это трудный и длительный процесс. Это зависит не только отвнешних условий. "Натуральные" подростки могут принять себя и окружающий мир,так сказать, в готовом виде. Для геев и лесбиянок этот путь закрыт.Прирожденные диссиденты, они не могут обойтись без саморефлексии и критическогоотношения к себе и к обществу. Процесс самоосознания и формированиягомосексуальной идентичности ученые подразделяют на три или четыре фазы.

По данным сан-францисскогоисследования, до 12 лет только пятая часть гомосексуальных мальчиков и девочексчитали свои отличия от ровесников сексуальными и лишь 4% осознавали их какгомосексуальность; для большинства это были просто различия в поведении иинтересах (для мальчиков особенно важно отсутствие спортивных интересов).

Стадия предчувствия приходится надопубертатный период, когда дети еще не задумываются о своей сексуальнойориентации или автоматически считают себя "нормальными". Хотя многие будущиегеи и лесбиянки уже чувствуют и даже осознают, что по своим интересам,внешности или поведению они отличаются от сверстников своего пола, и этовызывает у них смутную тревогу, осознание своей особенности еще не отливается вопределенные понятия и формулируется скорее в метафорах фемининности имаскулинности (насколько я "настоящий" мальчик или девочка), чем в эротическихтерминах (кто меня сексуально привлекает).

Стадия сомнений и смешаннойидентичности характерна тем, что индивид уже задумывается о своей сексуальнойидентичности, но еще не может четко определить ее и свое отношение к ней. Онаприходится на подростковый возраст и начало юности. Это самый драматичный ипсихологически напряженный этап развития.

Стадия принятия себя и "выхода изчулана" протекает очень по-разному. Ее длительность и возрастные границызависят как от индивидуальных особенностей человека, так и от его социальнойсреды. Чем терпимее общество, тем легче подростку преодолеть свои внутренниеконфликты и принять собственную сексуальную ориентацию.

Четвертая стадия, гомосексуальнойсамоидентификации, характерная лишь для взрослых, да и то не для всех, лучшевсего выражается понятием сопричастности: индивид принимает своюгомосексуальность как определенный стиль жизнь, поддержание которого для неговажнее и приятнее возможных альтернатив. Это обычно совпадает с появлениемболее или менее устойчивых партнерских отношений, в отличие от случайныхсвязей. Она позволяет слить сексуальную привязанность с эмоциональной ипредставить свою сексуальную идентичность как интегральной часть собственногоЯ.

Разумеется, эти фазы неуниверсальны. Их длительность и содержание зависят от множества конкретныхусловий и индивидуальных особенностей человека.

Вот как представляет этапы своейпсихосексуальной биографии 28-летний москвич.

· первые эротические фантазии -приблизительно в 8 лет (сугубо гетеросексуальные)

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.