WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 38 |

Чувство своей непохожести надругих чрезвычайно характерно для гомосексуалов. 71% сан-францисских геев и 70%лесбиянок сказали, что в школьные годы чувствовали себя непохожими насверстников собственного пола; среди гетеросексуальных мужчин и женщин такответили соответственно 38% и 51%. Это накладывает отпечаток на характер ихобщения.

"Дружить можно было, в основном,с девочками. Где нет грубых нравов и драк. Я боялся перемены в школе, когдатолпа неотесанных, бездушных, душевно неразвитых подростков кидается впотасовки друг с другом, жался к стенке и закрывал глаза или не выходил изкласса" (Е. Харитонов)

"Я всегда отличалась от своихсверстниц, никогда не старалась усвоить "женственные" манеры, не пользоваласькосметикой, ненавидела и старалась не носить бюстгальтеры. Я играла смальчишками, и мои руки и ноги украшали благородные ссадины и синяки. Кактолько стало можно, я сменила юбку на брюки и шорты".

Индивидуальные пути и вариациипсихосексуального развития зависят не только и даже не столько от того,насколько сильно и чем именно ребенок отличается от других детей своего пола,сколько от того, как он сам воспринимает и интерпретирует эти отличия. Важнымрубежом здесь является половое созревание.

Чувственность и любовь

Он не сводил с Отто глаз, точно

влюбленный. И, по правде

говоря, он и был влюбленный.

Кристоф не мог знать этого, так

как не знал, что такое любовь. Но

временами, когда мальчики

оставались одни, их охватывало

странное волнение - они

испытали его еще тогда, когда в

первую свою встречу сидели в

сосновом лесу: кровь приливала

к щекам Кристофа, он густо

краснел. Он боялся. Не

сговариваясь, мальчики

сторонились друг друга.

Ромен Роллан

Оглядываясь назад, к тому

времени, когда мне было

шестнадцать или семнадцать, я

вижу, что уже тогда влюблялась

в некоторых теннисисток, но еще

не осознавала этого. Просто мне

нравилось быть с ними. К

восемнадцати годам я поняла,

что у меня всегда были эти

чувства.

Мартина Навратилова

Подросток может долго неподозревать о своей гомосексуальности. До начала полового созревания такие детистрадают главным образом от того, что их поведение и интересы не совпадают стем, что нравится большинству их однополых ровесников. Однако эти особенностиможно легко компенсировать чем-то другим. Например, физическая слабость можетбыть компенсирована отличной учебой или веселым характером. В период половогосозревания картина резко меняется. Подросток вдруг (а иногда постепенно)обнаруживает, что вместо "положенного" влечения к противоположному полу ониспытывает интерес к телу своих однополых сверстников.

14-летняя Анна Франк записала всвоем интимном дневнике: "Однажды, оставшись ночевать у подруги, я ее спросила- можно мне в знак нашей дружбы погладить ее грудь, а ей - мою Но она несогласилась. Мне всегда хотелось поцеловать ее, мне это доставляло большеудовольствие. Когда я вижу статую обнаженной женщины, например, Венеру, товсегда прихожу в экстаз".

Сам по себе такой интерес ещеабсолютно ни о чем не говорит. Игры, включающие показывание, обследование,ощупывание и измерение собственных половых органов и/или половых органовсверстников своего или противоположного пола, широко распространены средидошкольников и младших школьников. Участие в них ничего не говорит о будущейсексуальной ориентации ребенка. Среди опрошенных Кинзи взрослых, участие всексуальных играх со сверстниками противоположного пола до начала половогосозревания ретроспективно признали половина мужчин и около трети женщин, а сосверстниками своего пола - 54% мужчин и 35% женщин; при опросе 212допубертатных мальчиков последняя цифра повышается до 60%.

Преобладание однополых игр надразнополыми объясняется прежде всего половой сегрегацией, большей физическойдоступностью сверстников своего, нежели противоположного, пола и менее строгимтабуированием телесных контактов с ними. В однополых учебных заведениях,лагерях и интернатах сексуальные игры - явление массовое, в них участвуют ивполне "натуральные" подростки. Среди опрошенных сан-францисских мужчин, вподростковых гомоэротических играх участвовало больше (62% ) гетеро=, чемгомосексуалов (39%).

Российские подростки в этомотношении ничем не отличаются от зарубежных. Вот письменное объяснение, ссохранением стиля и орфографии, 14-летнего артековца конца 1980-х годов:

"Каждый вечер мы собирались впалате у мальчиков и начинали играть в так называемую "игру"... Мы ложилисьподвое на кровать и кайфовали. "Блаженство" заключалось в том, что половой членкаждого находился между ногами соседа. Затем оба начинали егозиться, тем самымраздражая его и вызывая блаженное состояние. Затем были придуманы разныеэстафеты. Мы вытащили из веника ветку. Тот человек, которому выпадет этаэстафета, должен был стать согнувшись и мы засовывали ему ветку в заднийпроход... После этого конкурса мы стали разыгрывать другой. По жребию, человек,которому достанется, должен был сосать половой член соседа или любого измальчиков... Связывали половые члены трех человек нитками в один узел итанцевали в кругу различные танцы. Это вызывало раздражение и приносилоудовольствие... С Димой я три вечера подряд ложился на одну кровать и мы с нимдруг другу засовывали половой член между ног и растягивали и стягивали его...Также мы друг другу засовывали половой член в задний проход и в рот".

Эти мальчики вовсе не были"голубыми", они просто экспериментировали друг с другом, а потом стали ходить впалату к девочкам, где "игры" были еще интереснее. Но юные геи получают отгомоэротических игр гораздо больше удовольствия, чем их "натуральные"ровесники, и это побуждает их, с одной стороны, повторять этот опыт, а с другойстороны - задумываться о своей сущности, чего гетеросексуальные подростки, длякоторых это "просто игра", не делают.

В дальнейшем сексуальные игрыгеев и "натуралов" дифференцируются в соответствии с их специфическимиинтересами. Например, среди опрошенных К. Штарке восточных немцев, опытвзаимной или групповой мастурбации в ранней юности имели 61% гомосексуалов, 19%смешанной по сексуальной ориентации группы и только 7% исключительногетеросексуальных юношей.

Важно не только и не столько, чтоподростки делают, сколько что они при этом чувствуют. Для "натурального"подростка мужское тело - объект сравнения, завистливого восхищения илипотенциальная угроза. У юного гея к этому примешивается, заглушая всеостальное, эротическое чувство. "Когда мне было около 14 лет, я медленно сталосознавать, что пристально разглядываю других мальчиков, особенно когда мы былиголыми в бассейне или раздевалке. Мне хотелось потрогать их. Потом менявнезапно озарило, что на самом деле мне хочется их целовать и трахать. Ничегоподобного к девочкам я не испытывал... Я чувствовал себя развратным дегенератоми думал, что болен... Густой запах носков, ног, трусов и пота одновременноотталкивал и возбуждал меня." (Харольд Норс).

Первым детским увлечениемяпонского писателя Юкио Мисимы был второгодник Оми. На занятиях гимнастикоймальчик не сводил глаз со своего кумира, страстно мечтая увидеть Оми раздетым ипосмотреть на его "здоровенную штуку", о которой в школе рассказывали легенды.Оми навсегда стал для Мисимы эталоном мужской красоты. "Даже сейчас,оглядываясь назад, я не могу обнаружить в том прекрасном образе ни единогоизъяна... Из-за Оми я бы никогда не смог полюбить человека умного иобразованного. Из-за Оми меня никогда не привлек бы юноша, носящий очки. Из-заОми я проникся любовью к физической силе, полнокровию, невежеству, размашистойжестикуляции, грубой речи и диковатой угрюмости, которая присуща плоти, неиспорченной воздействием интеллекта".

По сравнению с Оми, Мисимаказался себе жалким. "Я смотрелся в зеркало, мечтая о дне, когда мои плечи игрудь станут такими же, как у Оми. Но жестокое стекло показывало мне чахлыеруки, торчащие ребра, и сердце мое покрывалось ледяной коркой сомнения. Этобыло даже не сомнение, а мазохистская уверенность; голосом божественногооткровения она шептала мне: "Никогда ты не будешь таким, как Оми". Влюбленностьоборачивается завистью, а "счастье смотреть на Оми" превращается в "счастьебыть им".

Судя по самоотчетам,гомосексуальные мальчики сексуально созревают раньше своих "натуральных"ровесников. Это касается и возраста первого оргазма или эякуляции, и возрастапервой мастурбации, и возраста появления первых сексуальных чувств фантазий ивозбуждения, и возраста ломки голоса, и возраста появления некоторых другихпризнаков пубертата, и начала первых сексуальных контактов с другими. Например,среди западногерманских студентов, до 14 лет начали мастурбировать 72% геев и55% гетеросексуальных юношей, средний возраст первой эякуляции у первых - 12.7,у вторых - 13.1 года. Восточногерманские гомосексуалы пережили первоесемяизвержение и первый оргазм (60% - при мастурбации) на год раньше своих"натуральных" сверстников, средний возраст начала мастурбации у них 12.7 года,почти на год раньше гетеросексуальных мужчин (13.5 года).

Одни ученые думают, что за этимитенденциями стоят объективные физиологические процессы, что гомосексуальныемужчины по ряду параметров больше похожи на женщин и потому половое созреваниених также происходит раньше, чем у большинства мужчин. Но не исключено, что геипросто лучше запоминают важнейшие события полового созревания, с которыми у нихсвязано больше тревог и волнений, чем у обычных мальчиков, и относят их к болеераннему возрасту.

Как бы то ни было, когда мальчикии девочки достигают подросткового возраста, их сексуальная ориентация, по всейвероятности, уже предопределена, даже если сами этого еще не знают. Наиболееустойчивое различие между гомо= и гетеросексуальными подростками проявляется вмастурбационной активности.

Мастурбацией занимаетсяподавляющее большинство мальчиков-подростков, независимо от их сексуальнойориентации, но юные геи начинают мастурбировать раньше и, по-видимому, делаютэто чаще. Кроме того, гетеросексуальные подростки воображают при мастурбациипреимущественно людей противоположного, а гомосексуальные - собственного пола.Гомоэротическое воображение психологически гораздо более запретно, чем самыйакт мастурбации, подростки хранят его в глубокой тайне, но именномастурбационные фантазии становятся стержневым элементом их будущегосексуального сценария.

В соответствии с теорией Фрейда оразобщенности у подростков чувственного и нежного влечения, существует покрайней мере три разных вида подростковых гомоэротических фантазий ипривязанностей:

1. сексуальное влечение, нетребующее психологической интимности;

2. страстная дружба-влюбленность,эротической подоплеки которой подростки не осознают;

3. романтическая влюбленность,психологически не отличающаяся от гетеросексуальной юношеской любви.

Их конкретное соотношениезависит, с одной стороны, от культурных норм и условий, а с другой - от типаличности.

В массовом сознании широкораспространено мнение, что главная причина или, по меньшей мере, типичная чертагомосексуальности - "совращение" подростков взрослыми. На самом деле свойпервый гомосексуальный опыт мальчики, как правило, приобретают со сверстникамиили ненамного младшими или старшими подростками. Средний возраст первогогомосексуального опыта английских мужчин-гомосексуалов в 1987-1991 гг. - 15.7года, а средняя возрастная разница с первым партнером - один год; у 40% это былровесник, у 60% - юноша на 1-2 года старше или моложе, только 20% началиполовую жизнь с мужчиной на 10 лет старше себя, причем большинство из нихмечтали о такой встрече, а многие активно искали ее.

Первые гомо=, как, впрочем, игетеросексуальные контакты между подростками чаще всего происходят в игровойформе. Некоторые мальчики проделывают это легко и быстро. Американскийкиноактер Тейлор Мид рассказывал, что однажды, когда ему было 12-13 лет, втемном кинозале одноклассник молча засунул ему руку в пах. "И как только онсделал этот жест, мне все сразу же стало ясно. Мы вышли во двор, где светилалуна, и я сказал: "Давай бороться, но чтобы никаких захватов выше пояса"...

Робким и застенчивым приходитсятруднее. Откровенный гомоэротический интерес или жест для подростка - делокрайне рискованное. Первые сексуальные контакты между мальчиками обычно впроцессе и под видом борьбы, силовой возни, когда можно сказать, что эрекцияили "не то" прикосновение возникли случайно. В романе Роберта Ферро "СемьяМакса Дезира" есть такой эпизод. В отцовском столе двое подростков нашлипорножурналы, и стали, лежа на широком матрасе, рассматривать их. Неожиданно уних появилось желание побороться:

"Под предлогом перевертываниястраницы или перечитывания абзаца, Скотт оттолкнул его. Макс ответил тем же. Имзахотелось проявить свое новое чувство немедленно, сила против силы. Чтобыподчеркнуть свое превосходство, Скотт прижал Макса к земле. Макс оказалсяпленником. Лежа рядом с ним, Скотт обвил Макса ногами, их лица почтисоприкасались. Ловким борцовским приемом Скотт высвободил одну руку. С еепомощью он расстегнул Максу ремень, спустил ему до колен штаны и стал дрочить.Макс боролся до конца. Так это произошло. Потом он почувствовал слабость иподумал, 'это ослабляет меня и усиливает его'. Следующий раз борьба былакороче, не потому, что Макс не сопротивлялся, а потому что исход ее был заранееизвестен. На сей раз Скотт тоже кончил".

Хотя подростки весьмаизобретательны, в их гомоэротических играх повторяются одни и те же компоненты.В школе, где учился Мисима, мальчики увлекались игрой, которая называлась"похабник": "Где-нибудь на перемене, когда кругом было полно народа, надо быловыследить какого-нибудь зазевавшегося растяпу, молниеносно подскочить к нему иухватить за определенное место. Если номер удавался, озорник отскакивал набезопасное расстояние и начинал вопить: - Ого-го! Ну у тебя и штуковина!".Точно такие же игры существовали после войны в некоторых ленинградских мужскихшколах.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.