WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 38 |

Проблема декриминализациигомосексуализма в юридических кругах обсуждалась давно. О нелогичности статьи121 Уголовного кодекса РСФСР говорилось уже в учебнике уголовного права М.Шаргородского и П. Осипова (1973). Ведущий специалист в области половыхпреступлений профессор А.Н. Игнатов поднимал этот вопрос перед руководствомМинистерства Внутренних дел СССР в 1979 г. Сам я безуспешно пыталсяопубликовать статью на эту тему в журнале "Советское государство и право" в1982 г. В пользу отмены статьи 121 приводился целый ряд доводов: несоответствиесоветского законодательства нормам и принципам международного права; егопротиворечие общим представлениям современной науки; соображения гуманитарногопорядка, то, что люди не свободны в выборе сексуальной ориентации; отсутствиевнутренней логики в самой правовой системе, карающей только мужскойгомосексуализм; социальный ущерб в результате отчуждения гомосексуалов отобщества и заталкивания их в грязное подполье; санитарно-гигиеническиесоображения, в частности, трудности борьбы с венерическими заболеваниями;неизбежность злоупотреблений со стороны правоохранительных органов.

Однако процесс декриминализациигомосексуальности затянулся до мая 1993 г. Сделано это было главным образом поддавлением международного общественного мнения, чтобы обеспечить вступлениеРоссии в Совет Европы, причем сделано втихую, без широкого оповещения иразъяснения в средствах массовой информации.

Окончательно это закреплено вновом Уголовном кодексе РФ, вступившем в силу с 1 января 1997 г. Хотя вообщеотказаться от упоминания мужеложства, как предлагали некоторые специалисты,законодатели не решились, теперь наказываются только насильственные действияили совершенные в отношении несовершеннолетних. Статья 132 "Насильственныедействия сексуального характера" предусматривает, что "мужеложство, лесбиянствоили иные действия сексуального характера с применением насилия или угрозы егоприменения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо сиспользованием беспомощного положения потерпевшего (потерпевшей), наказываютсялишением свободы на срок от трех до шести лет." Фигурировавшее в разныхвариантах законопроекта "удовлетворение половой потребности в извращенныхформах" исчезло. Статья 133 "Понуждение к действиям сексуального характера"карает "понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству илисовершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозыуничтожения, повреждения или изъятия имущества либо с использованиемматериальной или иной зависимости потерпевшего".

Упоминание лесбиянства, которогоне было ни в одном русском уголовном законодательстве, формально есть шагназад, но фактически это своеобразная, хотя довольно комичная, дань принципуравенства полов. Наконец, статьей 134 установлен единый легальный возрастсогласия - 14 лет, независимо от пола участников. Это можно считать большимшагом вперед.

Определенные положительные сдвигив отношении к сексуальным меньшинствам произошли и в общественной психологии.Советское общество отличалось крайней нетерпимостью к любому инакомыслию инеобычному поведению, даже совершенно невинному, гомосексуалы же были самойстигматизированной социальной группой. При Всесоюзном опросе ВЦИОМ в ноябре1989 г. на вопрос "Как следовало бы поступать с гомосексуалистами" 33 процентаопрошенных ответили - "ликвидировать", 30 процентов - "изолировать", 10процентов - "предоставить самим себе" и только 6 процентов - "помогать". Запрошедшие девять лет уровень гомофобии в России заметно понизился, хотя все ещеостается одним из самых высоких в мире.

Геи и лесбиянки стали видимыми ислышимыми. Однополая любовь стала модной темой средств массовой информации,связанные с нею проблемы открыто обсуждаются на ТВ и в массовых газетах. Вкинотеатрах и по телевидению идут классические фильмы Джармена, Висконти идругих. Гомосексуальные аллюзии уже мало кого шокируют. Широкий читательвпервые открыл для себя поэзию Михаила Кузмина и его роман "Крылья". На русскийязык переведены многие произведения Жана Жене, Джеймса Болдуина, ТрумэнаКапоте, Юкио Мисимы, Уильяма Берроуза, стихи Кавафиса, воспоминания Жана Марэ идр. Появилось новое российское гомоэротическое искусство, литература, поэзия,драматургия и балет. Интерес к этой проблематике проявляют не только собственногеевские издания, но и органы молодежного художественного авангарда, такие как"Митин журнал" и "Птюч". Многое меняется в повседневном быту. В Москве иПетербурге открыто функционируют голубые дискотеки и бары.

В первые годы гласности "за" гееви лесбиянок говорили исключительно "эксперты", в тональности отчужденногосочувствия. В конце 1989 г. в Москве была создана первая "Ассоциациясексуальных меньшинств (Союз лесбиянок и гомосексуалистов)". Программа АСМподчеркивала, что это "прежде всего правозащитная организация, ее основная цель- полное равноправие людей различной сексуальной ориентации". В СПИД-инфо былонапечатано обращение к Президенту СССР и Верховным Советам СССР и союзныхреспублик, подписанное В. Ортановым, К. Евгеньевым и А. Зубовым с просьбойотменить дискриминационные статьи уголовного кодекса и объявить амнистию тем,кто был осужден по этим статьям. Одновременно они заявили "о своем безусловномосуждении любых попыток растления малолетних и насилия, в какой бы форме и поотношению к лицам какого бы пола и кем бы эти попытки ни предпринимались... Мыникого не стремимся обратить в свою веру, но мы таковы, какими нас сделалаприрода. Помогите нам перестать бояться. Мы - часть вашей жизни и вашейдуховности. Это не наш и не ваш выбор".

Однако в пост-советском обществевсе социальные движения сразу же начинают дробиться на группы и фракции,которые не хотят работать совместно. Геи и лесбиянки не были исключением. Сразуже после выхода второго пробного номера газеты Тема в АСМ произошел раскол ивозникший на ее месте Московский Союз лесбиянок и гомосексуалистов (МСЛГ)возглавили более радикально настроенные Евгения Дебрянская и Роман Калинин.Заручившись политической и финансовой поддержкой американских гей-организаций,они решили действовать путем уличных митингов и демонстраций под хлесткимиполитическими лозунгами, рассчитанными не столько на соотечественников, сколькона западных корреспондентов. Радикальным американским гей-активистам этатактика импонировала. Но Москва - не Сан Франциско. Требования Либертарианскойпартии, в которую входил МСЛГ, о легализации гомосексуальности, проституции инаркотиков, каждое в отдельности, были достаточно серьезны, но взятые всевместе и без аргументов, - а в прессу попадали только голые лозунги, - они лишьподкрепляли стереотип, что гомосексуализм, проституция и наркомания - явленияодного порядка и что никакого снисхождения "этим людям" оказывать нельзя.Легкомысленные и безответственные заявления начинающих игроков в политикуспровоцировали ряд громких политических скандалов, которые коммунистическая инационалистическая пресса использовала для моральной дискредитации сексуальныхменьшинств.

Отсутствие политического опыта,финансовые трудности и постоянные внутренние распри привели к тому, чтобольшинство геевских организаций и печатных изданий оказались более или менеекраткосрочными и маловлиятельными. Хотя региональные правозащитные и культурныеорганизации геев и лесбиянок созданы в Москве, Петербурге, Барнауле, Ростове,Нижнем Тагиле, Калуге, Мурманске, Омске, Томске, Ярославле и некоторых другихгородах, большинство из них существуют только на бумаге.

Не увенчалось успехом и созданиев 1995 г. общенациональной ассоциации лесбиянок, геев и бисексуалов"Треугольник". Московские власти незаконно отказали ей в официальнойрегистрации, ссылаясь на то, что она якобы "противоречит общественным нормамнравственности". Лидеры "Треугольника" подали в суд, но пока дело ожидалорассмотрения, у них кончились деньги и в очередной раз сменилось руководство,так что всякая работа прекратилось. В трудном положении находится и геевскаяпресса. В 1998 г. более или менее регулярно выходили только московскийинформационный бюллетень "Зеркало" (тираж 200 экземпляров) и луганскийинформационно-просветительский журнал "Наш мир" (500 экземпляров).

Наиболее важным и эффективнымсредством общения и получения информации о себе и себе подобных стал для геев илесбиянок Интернет. Из нескольких "голубых" сайтов, существующих в российскомИнтернете, следует особо выделить руководимый Эдом Мишиным Gay.ru, которыйимеет не только службу знакомств и дискуссионный клуб, но и оперативно сообщаетоб основных событиях геевской культурной жизни, новых книгах и журналах,зарубежных новостях и т.д.. Сайт рассчитан не только на геев и лесбиянок, нотакже и на би= и транссексуалов. За короткий срок Gay.ru стал одним из самыхпопулярных сайтов в российском Интернете. Но сколько россиян имеют регулярныйдоступ в Интернет

Между тем положение геев илесбиянок в России еще далеко от норм цивилизованного общества. Никакихзаконов, ограждающих их от дискриминации и диффамации в стране нет и непредвидится, а примеров того и другого сколько угодно. Большей частью нападкина "голубых" - плоть от плоти общих антидемократических, антисемитских,шовинистических и откровенно фашистских настроений. Разжигание гомофобии частослужит просто средством дискредитации политических противников. Лидершовинистического союза "Возрождение" Валерий Скурлатов в августе 1993 г.заявил, что 70 процентов членов правительства Ельцина - гомосексуалисты,представляющие опасность для государства из-за своей ненависти к здоровымгражданам.

Обвинения такого рода охотномуссирует также желтая, а порой и "демократическая" пресса. Например, в"Комсомольской правде" 24 января 1998 г. опубликован большой материал "Этовойдет в аналы Старой площади: Чудом избежав банального изнасилования, нашкорреспондент все же подготовил этот материал - о нравах, царящих на высшихэтажах российской власти". В начало его вынесен текст: "Уйди, противный! Мы тутРоссией руководим...." Любая информация о людях "нетрадиционной" ориентации вбольшинстве газет подается в издевательском, ерническом тоне. Открытогомофобские сайты, призывающие к физическому уничтожению гомосексуалов,существуют и в российском интернете.

В очернении гомосексуалов активноучаствуют некоторые врачи, особенно психиатры старой формации, которыепо-прежнему считают гомосексуальность опасным половым извращением и психическимзаболеванием. Это проявляется и в анти-спидовской пропаганде. Хотя главароссийской анти-спидовской службы В.В. Покровский несколько раз публичноподдерживал декриминализацию гомосексуальности, в своей программной статье омерах по профилактике СПИДа он говорит о "моральной деградации населения",проявляющейся, в частности, в "гомосексуализации культуры". Однополая любовьдля него - такое же зло, как сексуальная распущенность, наркомания ипроституция. Как можно с такими установками работать с "группой риска" -непонятно.

Анти-геевские настроения могутбыть и не связаны с фашизмом или традициями советской "репрессивнойпсихиатрии". Сенсационность и, я бы сказал, вызывающий эксгибиционизм, скоторым российская пресса пишет об этих сюжетах, побуждает включаться в этукомпанию даже некоторых либеральных интеллигентов. На встрече деятелейроссийской интеллигенции с президентской администрацией 19 августа 1996 г.выдающийся писатель Фазиль Искандер, поддержанный пианистом Николаем Петровым,предложил даже ввести нравственную цензуру "в связи с нашествием на телеэкраныагрессивной прослойки секс-меньшинств", - "всяких пенкиных и моисеевых". Пословам газетного отчета, "вялое сопротивление "духу цензуры" оказал толькоМстислав Ростропович, сказав: "Лишь благодаря знакомству с творчеством ЭлтонаДжона я понял, что такое "рок".

Представление, что все людиделятся на "гомофилов" и "гомофобов", вообще не соответствует истине.Большинству россиян сюжеты, связанные с сексуальной ориентацией, глубокобезразличны и когда их преподносят как едва ли не главный вопрос эпохи, этовызывает у них раздражение.

Например, основатель интернетской"Лиги сексуального большинства" Кирилл Готовцев ничего не имеет противоднополой любви, но ему "кажется обидным и несправедливым то количествособытий, которое некоторая часть населения устраивает вокруг своей сексуальнойориентации. Я уверен, что оно того не стоит. Мне почему-то кажется, что мыимеем дело с некоторой специальной формой расизма, когда несколько людей,обнаружив у себя то, чем они непохожи на большинство, начинают по этомупризнаку кучковаться и требовать от остальных чего-то там, на том основании,что они особенные. Хотя из общества они выделили себя сами".

Думаю, что если бы Кирилл лучшезнал историю и сумел поставить себя на место людей, которые много лет были"неназываемыми" и теперь пытаются наверстать упущенное, он отнесся бы к ним,как и к прочим меньшинствам, снисходительнее. Принадлежность к большинству -привилегия, которая накладывает и определенные моральные обязательства. Тем неменее эта проблема реальна.

Некритическое копированиеамериканского опыта "сексуального освобождения" так же непригодно для России,как и некоторые экономические модели. Российские "голубые" интеллектуалы ихудожники не выходят со своими сексуальными исповедями на публику не толькопотому, что боятся последствий, но и потому, что предпочитают не выставлятьсвою личную жизнь напоказ. Коммерциализация "голубого", как и всякого прочего,секса, их шокирует, а претензии самопровозглашенных лидеров раздражают: "Я нехочу принадлежать ни к какой субкультуре. Я знаю, что это модно на Западе, ноиз того, что я предпочитаю спать преимущественно с мужчинами-геями, невытекает, что я хочу общаться в первую очередь с ними же".

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.