WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 38 |

После ухода Сомова из гимназии,его место в жизни Димы занял энергичный, румяный, белозубый Дягилев, с которымони вместе учились, жили, работали, ездили за границу и поссорились в 1905году, когда Дягилев публично обвинил Философова в посягательстве на своегоюного любовника.

Создав собственную балетнуютруппу, Дягилев получил новые возможности выбирать красивых и талантливыхлюбовников, которым он не только помогал делать карьеру, но в буквальном смыслеслова формировал их личности. Эротические пристрастия Дягилева былизапрограммированы жестко, он увлекался только очень молодыми людьми. Егознаменитые любовники-танцовщики - Вацлав Нижинский, Леонид Мясин, Антон Долин,Сергей Лифарь пришли к нему 18-летними, а его последнее увлечение - композитори дирижер Игорь Маркевич - 16-летним.

Властный, нетерпимый и в то жевремя застенчивый (он стеснялся своего тела и никогда не раздевался на пляже),Дягилев не тратил времени на ухаживание. Пригласив подававшего надежды юношу ксебе в гостиницу, он сразу же очаровывал его властными манерами, богатствомобстановки и перспективой блестящей карьеры. Его обаяние и нажим были настолькосильны, что молодые люди просто не могли сопротивляться. Мясин, который нехотел уезжать из Москвы, пришел к Дягилеву во второй раз с твердым решениемотклонить предложение о переходе в дягилевскую труппу, но на вопрос Дягилева, ксобственному удивлению вместо "нет" ответил "да".

Никто из этих юношей не испытывалк Дягилеву эротического влечения. Мясин и Маркевич, по-видимому, былигетеросексуалами, Нижинский до знакомства с Дягилевым был любовником князяЛьвова, а Дягилева больше боялся, чем любил. Если называть вещи своими именами,Дягилев злоупотреблял своим служебным положением, а молодые люди отдавались емуради карьеры. Работать и жить с ним было невероятно трудно. Он требовалбезоговорочного подчинения во всем, бывал груб на людях, отличалсяпатологической ревностью (Лифарь называл его "Отеллушка"), ревнуя своихлюбимцев и к женщинам и к мужчинам, включая собственных друзей.

Однако он давал свои любовникамне только положение и роли, которых они безусловно заслуживали, но за которые влюбой труппе идет жесткая конкуренция и ради их получения которых молодыеактеры готовы на любые жертвы. Приблизив молодого человека, Дягилев возил его ссобой в Италию, таскал по концертам и музеям, формировал его художественныйвкус и раскрывал его скрытые, неизвестные ему самому, таланты. Поскольку самДягилев не был ни танцовщиком, ни хореографом, между ним и его воспитанникамине могло быть профессионального соперничества, а получали они от него оченьмного, причем на всю жизнь.

И хотя после нескольких летсовместной жизни и работы их отношения обычно охладевали или заканчивалисьразрывом (как было с Нижинским и Мясиным), молодые люди вспоминали Дягилеваблагоговейно (исключением был Нижинский, с юности страдавший серьезнымпсихическим заболеванием, уход от Дягилева, казавшийся ему освобождением, насамом деле усугубил его психические трудности). Любовь к красивым и талантливымюношам окрыляла Дягилева, а он, в свою очередь, одухотворял их и помогалтворчески раскрыться.

Сплетни, случайные мальчики,ревности, измены - все это кажется мелким и ничтожным. Но за бытовымиотношениями часто скрывались глубокие внутренние драмы. Темная, трагическаясторона однополой любви особенно ясно выступает в отношениях Философова сЗинаидой Гиппиус (1869-1945).

Красивая женщина и разностороннеодаренная поэтесса, Гиппиус всегда чувствовала себя бисексуальной, многиесовременники считали ее гермафродиткой. "В моих мыслях, моих желаниях, в моемдухе - я больше мужчина, в моем теле - я больше женщина. Но они так слиты, чтоя ничего не знаю". Телесная сексуальность ей практически недоступна. БракГиппиус с Мережковским был чисто духовным, причем она играла в нем ведущую,мужскую роль. Все свои стихи она писала в мужском роде, единственноестихотворение, написанное от лица женщины, посвящено Философову.

Влюбившись в Философова, онавсячески старалась оторвать, "спасти" его от Дягилева; в конце концов ей этоудалось, но к Гиппиус он все равно не пришел. Летом 1905 г., когда Дима гостилу них в Крыму, она сама пришла к нему в комнату и попыталась форсироватьфизическое сближение, но это только ускорило разрыв. Перед отъездом он подсунулей под дверь письмо:

"Зина, пойми, прав я или не прав,сознателен или несознателен, и т.д. и т.д., следующий факт, именно фактостается, с которым я не могу справиться: мне физически отвратительнывоспоминания о наших сближениях.

И тут вовсе не аскетизм, илигрех, или вечный позор пола. Тут вне всего этого, нечто абсолютноиррациональное, нечто специфическое.

В моих прежних половых отношенияхбыл свой великий позор, но абсолютно иной, ничего общего с нынешним не имеющий.Была острая ненависть, злоба, ощущение позора, за привязанность к плоти, толькок плоти.

Здесь же как раз обратное. Пристрашном устремлении к тебе всем духом, всем существом своим, у меня вырослакакая-то ненависть к твоей плоти, коренящаяся в чем-то физиологическом..."

Хотя дружеские отношения междуними продолжались еще несколько лет, Философов даже жил у Мережковских, междуними всегда висела напряженность.

Заметное место в культуреСеребряного века занимает лесбийская любовь. Разумеется, этот феномен былизвестен в России и раньше. Историки небезосновательно подозревают в этойсклонности знаменитую подругу Екатерины II княгиню Екатерину Романовну Дашкову(1743 -1809). Рано выданная замуж и оставшаяся вдовой с двумя детьми, прекраснообразованная мужеподобная княгиня являлась в публичных собраниях в мужскомплатье, говоря в шутку, что природа по ошибке вложила в нее сердце мужчины. Вотличие от своей коронованной подруги, Дашкова не имела фаворитов. Единственнойее привязанностью была выписанная из Англии молодая компаньонка Марта Вильмот,которую скупая княгиня осыпала щедрыми дарами и пыталась сделать своейнаследницей. Сохранился даже шуточный вызов на дуэль, который Дашкова послаласвоей сопернице, английской кузине Марты Марии Вильмот. Возвращение миссВильмот в Англию в 1808 г. повергло Дашкову в отчаяние: "Прости, моя душа, мойдруг, Машенька, тебя целует твоя Дашкова... Будь здорова, любимая, а я тебяпаче жизни своей люблю и до смерти любить буду".

Общее отношение русского обществак лесбиянкам, как и к гомосексуалам, было отрицательно-брезгливым иассоциировалось главным образом с проститутками. Характерен отзыв Чехова:"Погода в Москве хорошая, холеры нет, лесбосской любви тоже нет... Бррр!!!Воспоминания о тех особах, о которых Вы пишете мне, вызывают во мне тошноту,как будто я съел гнилую сардинку. В Москве их нет - и чудесно".

Лесбиянки в Москве, конечно,были, но к уважаемым женщинам этот одиозный термин обычно не применяли, асексуальные аспекты женской "романтической дружбы" предпочитали не замечать.Никому не приходило в голову подозревать что-то дурное в экзальтированнойдевичьей дружбе или "обожании", какое питали друг к другу и к любимымвоспитательницам благонравные воспитанницы институтов благородных девиц. Ихописания в произведениях Лидии Чарской вызывали у читательниц только слезыумиления.

Достаточно спокойно воспринималаобщественность и стабильные женские пары, обходившиеся без мужского общества.Одна из первых русских феминисток, основательница литературного журнала"Северный вестник" Анна Евреинова (1844-1919) много лет прожила совместно сосвоей подругой жизни Марией Федоровой, а Наталия Манасеина, жена известногоученого, даже оставила мужа ради совместной жизни с поэтессой-символисткойПоликсеной Соловьевой (1867-1924). Их отношения просто не воспринимались каксексуальные.

Первым художественным описаниемлесбийской любви в русской прозе стала книга Лидии Зиновьевой-Аннибал "Тридцатьтри урода" (1907). Сюжет ее в высшей степени мелодраматичен. Актриса Верарасстраивает свадьбу молодой женщины, в которую она влюблена, покинутый женихкончает самоубийством, а две женщины начинают совместную жизнь. В уставленнойзеркалами комнате они восторженно созерцают собственную красоту и предаютсяупоительным ласкам, на которые неспособны примитивные любовники-мужчины. Видясебя глазами влюбленной Веры, юная красавица уже не может воспринимать себяиначе. Однажды она позирует нагой сразу 33 художникам, но нарисованные имипортреты не удовлетворяют ее: вместо созданной вериным воображением богини,художники-мужчины нарисовали каждый собственную любовницу, "33 урода". Однакоблаженство продолжается недолго. Болезненно ревнивая Вера понимает, что молодаяженщина нуждается в общении и не может обойтись без мужского общества имучается тем, что рано или поздно она потеряет ее. Когда девушка соглашается напоездку с одним художникам, Вера в отчаянии кончает с собой. Как и ваналогичных западных романах, лесбийская любовь кажется наваждением изаканчивается катастрофой.

Большинство любовных связей междуженщинами оставались фактами их личной жизни, и только. Роман Марины Цветаевой(1892-1941) и Софьи Парнок (1885-1933) оставил заметный след и в русскойпоэзии.

Цветаева, по собственномупризнанию, уже в детстве "не в Онегина влюбилась, а в Онегина и Татьяну (и,может быть, в Татьяну немного больше), в них обоих вместе, в любовь. И ни однойсвоей вещи я потом не писала, не влюбившись одновременно в двух (в нее -немножко больше), не в двух, а в их любовь". Ограничивать себя чем-то одним онане хотела и не могла: "Любить только женщин (женщине) или только мужчин(мужчине), заведомо исключая обычное обратное - какая жуть! А только женщин(мужчине) или только мужчин (женщине), заведомо исключая необычное родное(редкое - И.К.) - какая скука!"

Парнок же любила исключительноженщин. Многих женщин.

Любовь Цветаевой и Парноквозникла буквально с первого взгляда и была страстной с обеих сторон. Маринауже была замужем и имела двухлетнюю дочь, отношения с Парнок были для неенеобычными.

Сердце сразу сказало: "Милая!"

Все тебе - наугад - простила я,

Ничего не знав, - даже имени!

О люби меня, о люби меня!

Сразу после встречи с ПарнокЦветаева ощущает "ироническую прелесть,/Что Вы - не он", и пытается разобратьсяв происшедшем, пользуясь традиционной терминологией господства и подчинения..Но ничего не получается:

Кто был охотник Кто - добыча

Все дьявольски наоборот!...

В том поединке своеволий

Кто в чьей руке был только мяч

Чье сердце: Ваше ли, мое ли,

Летело вскачь

И все-таки - что ж это было

Чего так хочется и жаль

Так и не знаю: победила ль

Побеждена ль

Рано осиротившей Марине виделосьв Парнок нечто материнское:

В оны дни ты мне была, как мать,

Я в ночи тебя могла позвать,

Свет горячечный, свет бессонный.

Свет очей моих в ночи оны.

Незакатные оны дни,

Материнские и дочерние,

Незакатные, невечерние.

В другом стихотворении онавспоминает

Как я по Вашим узким пальчикам

Водила сонною щекой,

Как Вы меня дразнили мальчиком,

Как я Вам нравилась такой.

В отношении Парнок к Маринестрасть действительно переплеталась с материнской нежностью:

"Девочкой маленькой ты мнепредстала неловкою" -

Ах, одностишья стрелой Сафопронзила меня!

Ночью задумалась я над курчавойголовкою,

Нежностью матери страсть вбешеном сердце сменя, -

"Девочкой маленькой ты мнепредстала неловкою".

Некоторое время подруги даже жиливместе. Появляясь на людях, они сидели обнявшись и курили по очереди одну и туже сигарету, хотя продолжали обращаться друг к другу на Вы. Расставаться смужем Марина не собиралась, он и ближайшие родственники знали о романе, нотактично отходили на задний план. Бурный женский роман продолжался недолго изакончился так же драматично, как и начался. Для Цветаевой это была большаядрама. После их разрыва она ничего не желала слышать о Парнок и даже к известиюо ее смерти отнеслась равнодушно.

Героиней второго женского романаЦветаевой была молодая актриса Софья Голлидэй. История этого романа рассказанав "Повести о Сонечке". Как и с Парнок, это была любовь с первого взгляда,причем она не мешала параллельным увлечениям мужчинами (Юрием Завадским и др.),обсуждение которых даже сближало подруг. Их взаимная любовь была не столькострастной, сколь нежной. На сей раз ведущую роль играла Цветаева. То, что обеженщины были бисексуальны, облегчало взаимопонимание, но одновременно ставилопредел их близости. Хотя они бесконечно важны друг для друга, ограничить этимсвою жизнь они не могут, как в силу социальных условий, так и чистоэмоционально. В отличие от отношений с Парнок, связь которой с другой женщинойЦветаева восприняла как непростительную измену, уход Сонечки ей был понятен:"Сонечка от меня ушла - в свою женскую судьбу. Ее неприход ко мне был только еепослушанием своему женскому назначению: любить мужчину - в конце концов всеравно какого - и любить его одного до смерти.

Ни в одну из заповедей - я, моя кней любовь, ее ко мне любовь, наша с ней любовь - не входила. О нас с ней вцеркви не пели и в Евангелии не писали".

Много лет спустя она скажет о нейсыну: "Так звали женщину, которую я больше всех женщин на свете любила. А можетбыть - больше всех. Я думаю - больше всего".

Для Цветаевой временностьлесбийской любви - не просто дань религиозным убеждениям и общественнымусловностям. Для нее главное назначение женщины - дети, которых однополаялюбовь не предусматривает. Именно эту проблему Цветаева обсуждает в своемадресованном Натали Барни "Письме к Амазонке".

По мнению Цветаевой, врассуждениях Барни есть одна лакуна, пробел, черная пустота - Ребенок. "Нельзяжить любовью. Единственное, что живет после пюбви - это Ребенок" Этоединственное, что увековечивает отношения. Отсюда - женская потребность иметьребенка. Но ееь испытывает только одна из двух. "Эта отчаянная жажда появляетсяу одной, младшей, той, которая более она. Старшей не нужен ребенок, для еематеринства есть подруга. "Ты моя подруга, ты - мой Бог, ты - мое все".

Но младшая не хочет быть любимымребенком, а иметь ребенка, чтобы любить.

И она, начавшая с не-хотеньяребенка от него, кончит хотением ребенка от нее. А раз этого не дано, однаждыона уйдет, любящая и преследуемая истой и бессильной ревностью подруги, - а ещеоднажды она очутится, сокрушенная, в объятиях первого встречного". В результатемужчина из преследователя превращается в спасителя, а любимая подруга - воврага.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.