WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 38 |

Через 40 лет, в 1889 году авторанонимного полицейского доноса Министру внутренних дел описывал сходнуюкартину, считая этот порок всесословным. "По воскресеньям зимою тетки гуляют вПассаже на верхней галерее, куда утром приходят кадеты и воспитанники, а около6 часов вечера солдаты и мальчишки подмастерья. Любимым местом теток служат вособенности катки, куда они приходят высматривать формы катающихся молодыхлюдей, приглашаемых ими затем в кондитерские или к себе на дом. Во времяпраздников и на Масленице тетки днем гуляют на балаганах, а вечером в манеже,где бывает масса солдат, специально приходящих, чтобы заработать что-нибудь оттеток". В длинном списке "теток", "дам" и "педерастов за деньги", с подробнымописанием вкусов некоторых из них, фигурируют как представители высшейаристократии и богачи, так и безвестные солдаты и гимназисты. Некоторыегостиницы и рестораны специализировались на такой клиентуре.

Голубые тени Серебряного века

- Еще одно усилие, и у васвырастут

крылья, я их уже вижу.

- Может быть, только это очень

тяжело, когда они растут, -молвил

Ваня, усмехаясь.

Михаил Кузмин

В начале XX века однополая любовьв кругах художественной элиты стала еще более видимой. "От оставшихся еще вгороде друзей... я узнал, что произошли в наших и близких к нам кругахпоистине, можно сказать, в связи с какой-то общей эмансипацией довольноудивительные перемены, - вспоминал Александр Бенуа. - Да и сами мои друзьяпоказались мне изменившимися. Появился у них новый, какой-то более развязныйцинизм, что-то даже вызывающее, хвастливое в нем. <...> Особенно меняпоражало, что из моих друзей, которые принадлежали к сторонникам "однополойлюбви", теперь совершенно этого не скрывали и даже о том говорили с оттенкомкакой-то пропаганды прозелитизма. <...> И не только Сережа<Дягилев> стал "почти официальным" гомосексуалистом, но к тому же толькотеперь открыто пристали и Валечка <Нувель> и Костя <Сомов>, причемвыходило так, что таким перевоспитанием Кости занялся именно Валечка. Появилисьв их приближении новые молодые люди, и среди них окруживший себя какой-тотаинственностью и каким-то ореолом разврата чудачливый поэт Михаил Кузмин..."

"Чудачливый" Кузмин (1875 -1936), о котором с неприязненной иронией упоминает Бенуа, - один из крупнейшихпоэтов XX века. Воспитанному в строго религиозном старообрядческом духемальчику было нелегко понять и принять свою необычную сексуальность. Но у негоне было выбора. Он рос одиноким мальчиком, часто болел, любил играть в куклы иблизкие ему сверстники "все были подруги, не товарищи". Первые его осознанныеэротические переживания связаны с сексуальными играми, в которые его вовлекстарший брат, который влюблялся в других мальчиков и ревновал их к Мише. Вгимназии Кузмин учился плохо, зато к товарищам "чувствовал род обожанья и,наконец, форменно влюбился в гимназиста 7 класса Валентина Зайцева". За первойсвязью последовали другие (его ближайшим школьным другом, разделявшим егонаклонности, был будущий советский наркоминдел Г.В.Чичерин). Кузмин сталподводить глаза и брови, одноклассники над ним смеялись. Однажды он пыталсяпокончить с собой, выпив лавровишневых капель, но испугался, позвал мать, егооткачали, после чего он признался во всем матери, и та приняла его исповедь. В1893 г. более или менее случайные связи с одноклассниками сменила серьезнаясвязь с офицером, старше Кузмина на 4 года, о которой многие знали. Этотофицер, некий князь Жорж, даже возил Кузмина в Египет. Его неожиданная смертьподвигла Кузмина в сторону мистики и религии, что не мешало новым увлеченияммолодыми мужчинами и мальчиками-подростками. Будучи в Риме, Кузмин взял насодержание лифт-боя Луиджино, потом летом на даче отчаянно влюбился в мальчикаАлешу Бехли; когда их переписку обнаружил отец мальчика, дело едва не дошло досуда.

Все юноши, в которых влюблялсяКузмин, были бисексуальными и рано или поздно начинали романы с женщинами,заставляя поэта мучиться и ревновать. В цикле "Остановка", посвященном Князеву,есть потрясающие стихи о любви втроем ("Я знаю, ты любишь другую"):

Мой милый, молю, на мгновенье

Представь, будто я - она.

Самая большой и длительнойлюбовью Кузмина (с 1913 года) был поэт Иосиф Юркунас (1895-1938), которомуКузмин придумал псевдоним Юркун (под псевдонимом "Влад Юркун" сейчас выступаетмолодой российский писатель).

В начале их романа Кузмин и Юркунчасто позировали в кругу знакомых как Верлен и Рембо. Кузмин искренневосхищался творчеством Юркуна и буквально вылепил его литературный образ, нопри этом невольно подгонял его под себя, затрудняя самореализацию молодогочеловека как писателя. С годами (а они прожили вместе до самой смерти поэта) ихвзаимоотношения стали больше напоминать отношения отца и сына: "Конечно, ялюблю его теперь гораздо, несравненно больше и по-другому...", "Нежный, умный,талантливый мой сынок...".

Кузмин был своим человеком в домеВячеслава Иванова, который, несмотря на глубокую любовь к жене, писательницеЛидии Зиновьевой-Аннибал, был не чужд и гомоэротических увлечений. В егосборнике "Cor ardens" (1911) напечатан исполненный мистической страсти цикл"Эрос", навеянный безответной любовью к молодому поэту Сергею Городецкому:

За тобой хожу и ворожу я,

От тебя таясь и убегая;

Неотвратно на тебя гляжу я, -

Опускаю взоры, настигая...

В петербургский кружок "ДрузейГафиза", кроме Кузмина, входили Вячеслав Иванов с женой, Бакст, КонстантинСомов, Сергей Городецкий, Вальтер Нувель (Валечка), юный племянник КузминаСергей Ауслендер. Все члены кружка имели античные или арабские имена. Встихотворении "Друзьям Гафиза" Кузмин хорошо выразил связывавшее их чувствосопричастности:

Нас семеро, нас пятеро, насчетверо, нас трое,

Пока ты не один, Гафиз еще живет.

И если есть любовь, в однойулыбке двое.

Другой уж у дверей, другой ужеидет.

Для некоторых членов кружкаоднополая любовь была всего лишь модным интеллектуальным увлечением, игрой, накоторые падка художественная богема. С другими (например, с Сомовым и Нувелем)Кузмина связывали не только дружеские, но и любовные отношения. О своих новыхроманах и юных любовниках они говорили совершенно открыто, иногда ревнуя друг кдругу. В одной из дневниковых записей Кузмин рассказывает, как однажды, послекутежа в загородном ресторане, он с Сомовым и двумя молодыми людьми, включаятогдашнего любовника Кузмина Павлика, "поехали все вчетвером на извозчике подкапотом и все целовались, будто в палатке Гафиза. Сомов даже сам целовалПавлика, говорил, что им нужно ближе познакомиться и он будет давать емукосметические советы".

С именем Кузмина связанопоявление в России высокой гомоэротической поэзии. Для Кузмина любовь к мужчинесовершенно естественна. Иногда пол адресата виден лишь в обращении илиинтонации:

Когда тебя я в первый развстретил,

не помнит бедная память:

утром ли то было, днем ли,

вечером, или позднею ночью.

Только помню бледноватые щеки,

серые глаза под темными бровями

и синий ворот у смуглой шеи,

и кажется мне, что я видел это враннем детстве,

хотя и старше тебя я многим.

В других стихотворениях любовьстановится предметом рефлексии.

Бывают мгновенья,

когда не требуешь последних ласк,

а радостно сидеть,

обнявшись крепко,

крепко прижавшись друг к другу.

И тогда все равно,

что будет,

что исполнится,

что не удастся.

Сердце

(не дрянное, прямое, родноемужское сердце)

близко бьется,

так успокоительно,

так надежно,

как тиканье часов в темноте,

и говорит:

"все хорошо,

все спокойно,

все стоит на своем месте".

А в игривом стихотворении "Али"по-восточному откровенно воспеваются запретные прелести юношеского тела:

Разлился соловей вдали,

Порхают золотые птички!

Ложись спиною вверх, Али,

Отбросив женские привычки!

C точки зрения включениягомоэротики в высокую культуру большое значение имела автобиографическаяповесть Кузмина "Крылья" (1906). Ее герою, 18-летнему наивному мальчику изкрестьянской среды Ване Смурову трудно понять природу своего интеллектуальногои эмоционального влечения к образованному полу-англичанину Штрупу. Обнаруженнаяим сексуальная связь Штрупа с лакеем Федором вызвала у Вани болезненный шок,отвращение переплетается с ревностью. Штруп объяснил юноше, что тело даночеловеку не только для размножения, что оно прекрасно само по себе, что "естьсвязки, мускулы в человеческом теле, которых невозможно без трепета видеть",что однополую любовь понимали и ценили древние греки. В конце повести Ваняпринимает свою судьбу и едет со Штрупом заграницу.

"Крылья" вызвали бурную полемику.В большинстве газет они были расценены как проповедь гомосексуальности. Одинфельетон был озаглавлен "В алькове г. Кузмина", другой - "Отмежевывайтесь отпошляков". Социал-демократические критики нашли повесть "отвратительной" иотражающей деградацию высшего общества. Андрея Белого смутила ее тема, анекоторые сцены повести он счел "тошнотворными". Гиппиус признала темуправомерной, но изложенной слишком тенденциозно и с "патологическимзаголением". Напротив, застенчивый и не любивший разговоров о сексе АлександрБлок записал в дневнике: "...Читал кузминские "Крылья" - чудесные". В печатнойрецензии Блок писал, что хотя в повести есть "места, в которых автор отдал даньгрубому варварству и за которые с восторгом ухватились блюстители журнальнойнравственности", это "варварство" "совершенно тонет в прозрачной и хрустальнойвлаге искусства". "Имя Кузмина, окруженное теперь какой-то грубой,варварски-плоской молвой, для нас - очаровательное имя".

В повести Кузмина и его рассказах"Картонный домик" и "Любовь этого лета" молодые люди находили правдивоеописание не только собственных чувств, но и быта. Для них многое былоузнаваемым. В начале XX в. в больших русских городах уже существовали две болееили менее оформленные гомосексуальные субкультуры:художественно-интеллектуальная, средоточием которой были известные поэты ихудожники, и сексуально-коммерческая, организованная вокруг определенных бань идругих мест мужской проституции. В какой-то степени эти субкультурыпересекались. Рафинированные интеллигенты не могли обойтись без коммерческихмальчиков и вводили их в интимный круг своих друзей, по необходимости полагая,что юность и красота компенсируют недостаток культуры. Но эти молодые люди былискорее сексуальными объектами, чем партнерами для интеллектуального общения,как только влюбленность мэтра проходила, они отсеивались.

Кузмин был не единственнымцентром притяжения гомосексуальной богемы. Не скрывал своих гомоэротическихнаклонностей выходец из хлыстов выдающийся крестьянский поэт Николай Клюев(1887-1937), которого постоянно окружали молодые люди. Особенно близок он был сСергеем Есениным, два года (1915-1916) поэты даже жили вместе. Друг ЕсенинаВладимир Чернавский писал, что Клюев "совсем подчинил нашего Сергуньку","поясок ему завязывает, волосы гладит, следит глазами". Есенин жаловалсяЧернавскому, что Клюев ревновал его к женщине, с которой у него был его первыйгородской роман: "Как только я за шапку, он - на пол, посреди номера сидит ивоет во весь голос по-бабьи: не ходи, не смей к ней ходить!" Есенин этих чувствКлюева, видимо, не разделял, но до конца жизни сохранял к нему любовь иуважение.

О сексуальности самого Есенинасуществует много мифов и недоказанных предположений. Есенин хвасталсяколичеством "своих" женщин, но его отношение к большинству из них было довольноциничным. Некоторые близко знавшие его люди утверждали, что он вообще не могникого глубоко любить, хотя добивался, чтобы любили его. Эта потребность бытьлюбимым распространялась и на мужчин, многие из которых влюблялись вобладавшего редким, поистине женственным, шармом, поэта. Есенин явнопредпочитал мужское общество женскому, охотно спал с друзьями в одной кровати,обменивался с ними нежными письмами и стихами.

Особенно "подозрительной"выглядит его дружба с Анатолием Мариенгофом. "Милый мой, самый близкий, роднойи хороший", - писал он ему из Остенде. Откровенно любовным кажетсястихотворение "Прощание с Мариенгофом":

Есть в дружбе счастье оголтелое

И судорога буйных чувств -

Огонь растапливает тело,

Как стеариновую свечу.

Возлюбленный мой! Дай мне руки -

Я по иному не привык, -

Хочу омыть их в час разлуки

Я желтой пеной головы....

Прощай, прощай. В пожарах лунных

Не зреть мне радостного дня,

Но все ж средь трепетных и юных

Ты был всех лучше для меня.

Но мужская дружба может бытьнежной и без эротических обертонов. Когда много лет спустя после смерти обоихдрузей вдове Мариенгофа рассказали сплетню, будто Есенин ревновал к нейАнатолия и женился на Айседоре Дункан в отместку за его "измену", она просторассмеялась. Разумеется, жены - не лучшие знатоки гомоэротических увлеченийсвоих мужей. Но слишком определенные точки над i не столько проясняют, сколькозапутывают тонкие материи человеческих взаимоотношений. Наиболее обстоятельныйбиограф Есенина Гордон Маквей считает Есенина "латентным бисексуалом". Такуюформулу можно применить практически к любому мужчине.

Умышленно эпатировал публику,вызывая всеобщие пересуды, основатель журнала "Мир искусства" и создательнового русского балета Сергей Дягилев (1872-1929). Разносторонне талантливый ипредприимчивый человек, Дягилев рисовался своим дэндизмом, а "при случае идерзил напоказ, не считаясь a la Oscar Wilde с "предрассудками" добронравия ине скрывая необычности своих вкусов на зло ханжам добродетели...".

Первой известной любовью Дягилевабыл его двоюродный брат Дмитрий Философов (1872-1940). Обладатель"хорошенького, "ангельского" личика", Философов уже в петербургской гимназииМая привлекал к себе недоброжелательное внимание одноклассников слишком нежной,как им казалось, дружбой со своим соседом по парте, будущим художникомКонстантином Сомовым.

"Оба мальчика то и делообнимались, прижимались друг к другу и чуть что не целовались. Такое поведениевызывало негодование многих товарищей, да и меня раздражали манеры обоихмальчиков, державшихся отдельно от других и бывших, видимо, совершеннопоглощенными чем-то, весьма похожим на взаимную влюбленность". "Непрерывныемежду обоими перешептывания, смешки продолжались даже и тогда, когда Костядостиг восемнадцати, а Дима шестнадцати лет... Эти "институтские" нежности неимели в себе ничего милого и трогательного" и вызывали у многих мальчиков"брезгливое негодование".

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.