WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 38 |

В юношеской среде это обычновоспринималась как игра или замена недоступных женщин; часто так и было вдействительности. Для взрослых влечение к лицам собственного пола становилосьпроблемой, а то и трагедией. Неосознанный, латентный гомоэротизм играл заметнуюроль в жизни многих русских интеллектуалов. Как пишет известный американскийисторик Джеймс Биллингтон, "кажется, что удивительные и оригинальные творческиежизни Бакунина и Гоголя были в какой-то степени компенсацией их сексуальногобессилия. В эгоцентрическом мире русского романтизма было вообще мало места дляженщин. Одинокие размышления облегчались главным образом исключительно мужскимтовариществом в ложе или кружке. От Сковороды до Бакунина видны сильные намекина гомосексуальность, хотя, по-видимому, сублимированного, платоническогосорта. Эта страсть выходит ближе к поверхности в склонности Иванова рисоватьнагих мальчиков и находит свое философское выражение в модном убеждении, чтодуховное совершенство требует андрогинии или возвращения к первоначальномуединству мужских и женских черт." Однако в каждом конкретном случае этовыглядит по-разному.

Многих исследователей привлекаетпсихосексуальная биография Н. В. Гоголя (1809-1852). В письмах к друзьям Гогольпризнавался, что никогда не знал женской любви и даже гордился этим, считаячувственность низменной и унизительной. На вопросы доктора Тарасенкова во времяпоследней болезни Гоголя, писатель сказал, что не имел связей с женщинами (вюности однажды посетил с друзьями бордель, но не получил удовольствия), иникогда не мастурбировал (об эротическом воображении врач не спросил).

Гоголь был исключительно закрытымчеловеком, его отношения с родителями были довольно далекими, отношения стоварищами по интернату в Нежине также оставляли желать лучшего. Сохранилисьочень нежные письма Гоголя друзьям юности - Герасиму Высотскому и ПетруПоленову. Позже Гоголь пережил род влюбленности в Николая Языкова. В Италииписателя связала тесная дружба с художником Александром Ивановым, в жизникоторого также не было женщин и который охотнее всего писал нагих мальчиков(первая большая картина Александра Иванова - "Аполлон, Гиацинт и Кипарис").

По мнению Ольги Форш, главнымэмоциональным событием жизни Гоголя была дружба с 23-летним ИосифомВьельгорским. Когда в 1838 г. Вьельгорский умирал от туберкулеза, Гогольбуквально не отходил от его постели, а затем поддерживал тесные отношения с егоматерью и сестрами, беспричинно оборвавшиеся около 1850 года. Но нежные чувствамежду мужчинами в то время считались нормальными и, как и теперь, необязательно имели гомоэротическую подоплеку.

Женские образы у Гоголя весьмаусловны, зато в "Тарасе Бульбе" поэтизируется мужское братство, дружба икрасота мужского тела. Психоаналитики находят в произведениях Гоголя не толькопроявления гомоэротизма, но и многое другое. Семен Карлинский выводит уходГоголя в религию, мистицизм и морализм из его неспособности принять свойгомоэротизм. Послушавшись фанатика-священника Матвея Константиновского, которыйякобы предписал Гоголю для избавления от "внутренней скверны" воздержание отсна и пищи, писатель буквально уморил себя голодом. Однако эта версия недоказана и допускает прямо противоположное рассуждение, - что именно глубокаярелигиозность Гоголя не позволяла ему принять свою сексуальность, породивдепрессию и желание смерти.

Латентный гомоэротизм смущал имногих других великих россиян. 20-летний Чернышевский писал в дневнике: "... Язнаю, что я легко увлекаюсь и к мужчинам, а ведь к девушкам или вообще кженщинам мне не случалось никогда увлекаться (я говорю это в хорошем смысле,потому что если от физического настроения чувствую себя неспокойно, это не отлица, а от пола, и этого я стыжусь)...". Но такая раздвоенность нежности ичувственности типична для многих юношей и никак не связана с их будущейсексуальной ориентацией.

Лев Толстой в юности он велчрезвычайно интенсивную сексуальную жизнь, в чем постоянно каялся. В "АннеКарениной" и "Воскресении" гомосексуальные отношения упоминаются с отвращениеми брезгливостью, Толстой видит в них признак нравственного разложения общества.В то же время в своем дневнике (запись от 29 ноября 1851 г.) 23-летний Толстойрефлексирует по поводу своих гомоэротических переживаний:

"Я никогда не был влюблен вженщин. Одно сильное чувство, похожее на любовь, я испытал только, когда мнебыло 13 или 14 лет; но мне [не] хочется верить, чтобы это была любовь; потомучто предмет была толстая горничная (правда, очень хорошенькое личико), притомже от 13 до 15 лет - время самое безалаберное для мальчика (отрочество): незнаешь, на что кинуться, и сладострастие в эту пору действует с необыкновенноюсилою.

В мужчин я очень частовлюблялся... Для меня главный признак любви есть страх оскорбить или просто непонравиться любимому предмету, просто страх. Я влюблялся в м[ужчин], прежде чемимел понятие о возможности педрастии /sic/; но и узнавши, никогда мысль овозможности соития не входила мне в голову".

Перечисляя свои детские июношеские влюбленности в мужчин, Толстой упоминает, в частности, "необъяснимуюсимпатию" к Готье: "Меня кидало в жар, когда он входил в комнату... Любовь мояк И[славину] испортила для меня целые 8 м[есяцев] жизни в Петерб[урге]. - Хотяи бессознательно, я ни о чем др[угом] не заботился, как о том, чтобыпонравиться ему...

Часто, не находя тех моральныхусловий, которых рассудок требовал в любимом предмете, или после какой-нибудь сним неприятности, я чувствовал к ним неприязнь; но неприязнь эта была основанана любви. К братьям я никогда не чувствовал такого рода любви. Я ревновал оченьчасто к женщинам".

"Красота всегда имела многовлияния в выборе; впрочем пример Д[ьякова]; но я никогда не забуду ночи, когдамы с ним ехали из П[ирогова] и мне хотелось, увернувшись под полостью, егоцеловать и плакать. Было в этом чувстве и сладостр[астие], но зачем оно сюдапопало, решить невозможно; потому что, как я говорил, никогда воображение нерисовало мне любрические картины, напротив, я имею к ним страстное отвращение".

Во второй редакции "Детства"Толстой рассказывает о своей влюбленности в Ивиных (братья Мусины-Пушкины) - ончасто мечтал о них, каждом в отдельности, и плакал. Писатель подчеркивает, чтоэто была не дружба, а именно любовь, о которой он никому не рассказывал. Оченьблизка к любви и страстная дружба Николеньки Иртеньева к Дмитрию Неклюдову. Свозрастом такие влюбленности стали возникать реже.

Так было, например, с маркизом деКюстином. Не в силах опровергнуть его язвительную книгу о николаевской России,царская охранка сознательно муссировала сплетни о порочности писателя (ондействительно был гомосексуалом).

До 1832 г. гомоэротика была длярусских людей проблемой религиозно-нравственной и педагогической, но неюридической. В 1832 г. положение изменилось. Новый уголовный кодекс,составленный по немецкому (Вюртембергскому) образцу, включал в себя параграф995, по которому мужеложство (анальный контакт между мужчинами) наказывалосьлишением всех прав состояния и ссылкой в Сибирь на 4-5 лет; изнасилование илисовращение малолетних (параграф 996) каралось каторжными работами на срок от 10до 20 лет. Это законодательство, с небольшими изменениями, внесенными в 1845г., действовало до принятия в 1903 г. нового Уложения о наказаниях, котороебыло значительно мягче: согласно статье 516, мужеложство (опять же толькоанальные контакты) каралось тюремным заключением на срок не ниже 3 месяцев, апри отягощающих обстоятельствах (с применением насилия или если жертвами былинесовершеннолетние) - на срок от 3 до 8 лет. Впрочем, в силу этот новый кодекстак и не вошел. Известный юрист Владимир Набоков (отец писателя) в 1902 г.предлагал вообще декриминализировать гомосексуальность, но это предложение былоотклонено.

Как и их западноевропейскиеколлеги, труды которых были им хорошо известны и почти все переведены нарусский язык, русские медики (Вениамин Тарновский, Ипполит Тарновский, ВладимирБехтерев и другие) считали гомосексуализм "извращением полового чувства" иобсуждали возможности его излечения. В обществе к нему относилисьпрезрительно-брезгливо и в то же время избирательно. Если речь шла о враге,гомосексуальность использовали для его компрометации. В остальных случаях нанее закрывали глаза или ограничивались сплетнями.

Представители интеллигентскойэлиты догадывались, например, о бисексуальности ультра-консервативногославянофильского писателя и публициста Константина Леонтьева (1831 -1891),воспевавшего в своих литературных произведениях красоту мужского тела. Геройповести Леонтьева "Исповедь мужа" (1867) не только поощряет увлечение своеймолодой жены, к которой он относится, как к дочери, 20-летним красавцем-греком,но становится посредником между ними. Кажется, что он любит этого юношу дажебольше, чем жену. Когда молодая пара погибает, он кончает с собой. В 1882 г.Леонтьев признал это свое сочинение безнравственным, чувственным и языческим,но написанным "с искренним чувством глубоко развращенного сердца".

Влиятельный реакционный деятельконца XIX - начала XX в. издатель газеты "Гражданин" князь Владимир Мещерский(1839-1914), которого философ Владимир Соловьев называл "Содома князь игражданин Гоморры", не только не скрывал своих наклонностей, но и открытораздавал свои фаворитам высокие посты. Когда в 1887 г. его застали на местепреступления с мальчиком-барабанщиком одной из гвардейских частей, против негоополчился всемогущий Обер-прокурор Священного Синода К.Н. Победоносцев, ноАлександр Ш велел скандал замять. История повторилась в 1889 г. После смертиАлександра Ш враги Мещерского принесли Николаю П переписку князя с егоочередным любовником Бурдуковым; царь письма прочитал, но оставил без внимания.

Открыто гомосексуальный образжизни вели и некоторые члены императорской фамилии. В частности, убитыйКаляевым в 1905 г. дядя Николая П, Великий князь Сергей Александрович открытопокровительствовал красивым адъютантам и даже основал в столице закрытый клубтакого рода. Когда его назначили Московским генерал-губернатором, в городеострили, что до сих пор Москва стояла на семи холмах, а теперь должна стоять наодном бугре (русское "бугор" созвучно французскому bougre - содомит).Зафиксировавший этот анекдот в своих мемуарах министр иностранных дел графВладимир Ламздорф сам принадлежал к той же компании, царь иногда в шуткуназывал его "мадам".

Не подвергались гонениям засексуальную ориентацию и представители интеллигенции. Гомосексуальность ПетраИльича Чайковского (1840-1893), которую разделял его младший брат Модест, была"семейной". Училище правоведения, в котором учился композитор, славилосьподобными традициями, его воспитанники даже имели шуточный гимн о том, что сексс товарищами гораздо приятнее, чем с женщинами. Даже скандальный случай, когдаодин старшеклассник летом поймал в Павловском парке младшего соученика, затащилего с помощью товарища в грот и изнасиловал, не нашел в Училище адекватнойреакции. На добровольные сексуальные связи воспитанников тем более смотрелисквозь пальцы. Близкий друг Чайковского поэт А.Н. Апухтин (1841-1893) всю жизньотличался этой склонностью и нисколько ее не стеснялся. В 1862 году они вместес Чайковским оказались замешаны в гомосексуальный скандал в ресторане "Шотан" ибыли, по выражению Модеста Чайковского, "обесславлены на весь город подназванием бугров". После этого композитор стал осторожнее. Желая подавить свою"несчастную склонность" и связанные с нею слухи, Чайковский женился, но егобрак, как и предвидели друзья композитора, закончился катастрофой, после чегоон уже не пытался иметь физическую близость с женщиной. "Я знаю теперь поопыту, что значит мне переламывать себя и идти против своей натуры, какая быона ни была". "Только теперь, особенно после истории с женитьбой, я наконецначинаю понимать, что нет ничего нет бесплоднее, как хотеть быть не тем, чем яесть по своей природе".

В отличие от Апухтина, Чайковскийстеснялся своей гомосексуальности и вообще о его интимной жизни известно мало(об этом позаботились родственники и цензура). Однако мнение, что он всю жизньмучился этой проблемой, которая а в конечном итоге довела его до самоубийства,не выдерживает критической проверки. Романтический миф о самоубийствекомпозитора по приговору суда чести его бывших соучеников за то, что он якобысоблазнил какого-то очень знатного мальчика, чуть ни не члена императорскойсемьи, дядя которого пожаловался царю, несостоятельна во всех своих элементах.Во-первых, исследователи не нашли подходящего мальчика. Во-вторых, если бы дажетакой скандал возник, его бы непременно замяли, Чайковский был слишком знаменити любим при дворе. В-третьих, кто-кто, а уж бывшие правоведы никак не моглибыть судьями в подобном вопросе. В-четвертых, против этой версии восстаютдетально известные обстоятельства последних дней жизни Чайковского. В-пятых,сама она возникла сравнительно поздно и не в среде близких композитору людей.Как ни соблазнительно считать его очередной жертвой самодержавия и "мненийсвета", Чайковский все-таки умер от холеры.

Как и в западноевропейскихстолицах, в Петербурге XIX в. существовал нелегальный, но всем известный рынокмужской проституции.

Живую картину столичных "нравов"рисует книга К.К. Ротикова "Другой Петербург" (СПб, 1998). Книга не претендуетна научную строгость, многие предположения анонимного автора могут вызвать учитателей возмущение. Но информация такого рода не может основываться ни на чемдругом, кроме сплетен или полицейских доносов, которые одинаково ненадежны.Относиться к ней надо с юмором, которым в полной мере обладает автор забавнойкниги. Можно не верить ему во многих частностях, но самый факт существования"другого Петербурга", со своими собственными традициями, драмами и комедиями,сомнению не подлежит.

Бытописатель старого Петербургажурналист В.П. Бурнашев писал, что еще в 1830-40-х годах на Невском царил"педерастический разврат". "Все это были прехорошенькие собою форейторы...,кантонистики, певчие различных хоров, ремесленные ученики опрятных мастерств,преимущественно парикмахерского, обойного, портного, а также лавочные мальчикибез мест, молоденькие писарьки военного и морского министерств, наконец дажевицмундирные канцелярские чиновники разных департаментов". Промышляли этим имолодые извозчики. Иногда на почве конкуренции между "девками" и "мальчиками"даже происходили потасовки.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.