WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 38 |

Предположим, вы приехали в Зомниюи должны высказаться по поводу этих споров. Ваша первая реакция - сказать, чтотакая классификация смехотворна, дискриминация людей в зависимости от их позыво сне безнравственна, а любые теории происхождения "спинности" ненаучны. Номожет быть привычка спать на спине или на животе действительно имеет геннуюприроду Тогда зомнийские теории могут иметь значение и для нас. То, что у наснет понятий "спинников" и "животников", само по себе не опровергает зомнийскихтеорий. Не так же ли обстоит дело с сексуальной ориентацией

Сочинителю этой притчиамериканскому философу Эдуарду Стайну можно возразить: в какой позе люди спят,неважно, тогда как с кем они спят, очень даже важно. Но ведь это тоже - смотрядля кого и когда. Вопрос, креститься ли двумя или тремя перстами, в свое времявызвал в России церковный раскол. Когда в турпоездке меня поселяют в номере счужим мужчиной, его сексуальная ориентация мне безразлична, приставать кпостороннему человеку он не станет. Зато если он спит на спине, это сильноповышает вероятность храпа, и при всем моем уважении к храпунам, я предпочел быдругого соседа.

Что сделало однополую любовьрелигиозно-философской, а затем и научной проблемой Люди всегда знали, чтолюбовь и сексуальное удовольствие не обязательно связаны с деторождением иимеют самостоятельную ценность. Но не все религии это признавали. Дляантисексуальных культур сексуальное влечение было только стимулом к продолжениюрода: удовольствие от полового акта - это награда за примерное поведение.Влечение к людям собственного пола, как, впрочем, и любые другие формы эротики,не способствующие деторождению, например, мастурбация или оральный секс,выглядели противоестественными извращениями и нарушением божественныхустановлений.

Этот взгляд унаследовала и науканового времени: "греховное" стало биологически неправильным, патологическим. Нов отличие от средневекового богословия, наука задает вопрос "почему": почемувозникает "неправильное" сексуальное влечение, является ли они врожденным илиблагоприобретенным, как оно сочетается с другими чертами личности и можно лиего исправить

Вначале этим занялись медики,прежде всего - психиатры. Но хотя почти все они считали гомосексуальностьболезнью, они выводили ее из разных причин. Было два альтернативныхтеоретических подхода (или, как теперь сказали бы, парадигмы). Первый подход,крупнейшим представителем которого был выдающийся немецкий ученый МагнусХиршфельд (1865-1935), считает необычное сексуальное влечение проявлениемглубинного органического нарушения половой принадежности и самосознаниясубъекта, у которого в мужском теле заключена женская душа (или наоборот).Второй подход, который подробно обосновал австрийский психиатр, родоначальникпсихоанализа Зигмунд Фрейд (1856-1939) таких органических нарушений не видит,считая выбор типа сексуального объекта продуктом индивидуального опыта.

По Хиршфельду, однополая любовьимеет глубокие конституциональные корни в биологическом процессе дифференциацииполов. Различия между мужчинами и женщинами фундаментальны, но по-разномупроявляются в таких сферах, как репродуктивные половые органы, другие телесныесвойства, сексуальное влечение и душевные (психические) свойства. В каждом изэтих аспектов неизбежно появляются переходные, промежуточные формы и варианты.Смешанное, отчасти мужское, а отчасти женское строение половых органов даетгермафродитизм, неопределенность телосложения (женоподобный мужчина илимужеподобная женщина) порождает психическую андрогинию (двуполость), когдаиндивид обладает как мужскими, так и женскими психическими чертами, а инверсия(перевернутость) или раздвоенность сексуального влечения порождаютсоответственно гомо= и бисексуальность. Иными словами, гомосексуальность -проявление феминизации мужчин и маскулинизации женщин, но гомосексуалы илесбиянки, подобно "нормальным" людям, индивидуальны, каждый из них"промежуточен" на свой собственный манер и несет в себе "свою собственнуюприроду и свой собственный закон". Хиршфельд, который сам был гомосексуалом,активно боролся за отмену их уголовного преследования.

Концепция Фрейда болеепсихологична. В отличие от своих предшественников и современников, для которыхпроблематичной была только однополая любовь, Фрейд подчеркивал, что онапокоится на тех же самых психофизиологических основаниях, что и разнополая. Вселюди изначально бисексуальны, "способны на выбор объекта одинакового с собойпола и проделывают этот выбор в своем бессознательном. Больше того,привязанности либидонозных чувств к лицам своего пола играют как факторынормальной душевной жизни не меньшую, а как движущие силы заболевания большуюроль, чем относящиеся к противоположному полу". Скрытая, латентнаягомосексуальность большей частью остается нереализованной и даже неосознанной.

"Решающий момент в отношенииокончательного полового выбора наступает только после наступления половойзрелости и является результатом целого ряда не поддающихся еще учету факторов,частью конституциональных, частью привходящих по своей природе". Гомоэротизм -это извращение сексуального влечения, возникающее в ходе нормальногопсихосексуального развития в результате психической травмы.

Фрейд никогда не называлгомосексуальность болезнью и даже считал сублимированный гомоэротизм важнымисточником и компонентом дружеских отношений, альтруизма и любви кчеловечеству: "Именно явные гомосексуалы и среди них в первую очередь те, ктоне позволяет себе выхода в чувственных актах, отличаются особенно активнымучастием в общих интересах человечества, интересах, которые сами возникли изсублимации эротических инстинктов". Но, признавая правомерность и дажесоциальную благодетельность сублимированного гомоэротизма, Фрейд не виделсчастливого исхода для реализованной гомоэротики. Отвечая на письмо однойамериканской матери по поводу предполагаемой гомосексуальности ее сына, онписал:

"Спрашивая меня, могу ли япомочь, думаю, что Вы имеете в виду, в состоянии ли я устранитьгомосексуальность и заменить ее нормальной гетеросексуальностью. Отвечу, что вобщем мы не можем этого обещать. В ряде случаев нам удается развить захиревшиебыло зародыши гетеросексуальных устремлений, имеющихся у каждого гомосексуала.В большинстве же случаев это уже более невозможно. Это - вопрос свойств ивозраста пациента. Результат лечения предсказать нельзя.

Что же касается пользы, которуюпсихоанализ может принести Вашему сыну, то это другое дело. Если он несчастен,нервозен, раздираем конфликтами, затруднен в отношениях с другими людьми,психоанализ может дать ему гармонию, душевное спокойствие, полнуюэффективность, независимо от того, останется ли он гомосексуалом илиизменится".

То есть Фрейд не берется изменитьсексуальную ориентацию пациента, но считает возможным преодолеть егоневротические симптомы, помочь ему принять себя и свою гомосексуальность. Такаяпозиция соответствует установкам современной гуманистической психотерапии, втом числе и психоаналитической.

В первой половине XX века спормежду Хиршфельдом и Фрейдом был принципиально неразрешим. Ученые слишком малознали о биологической природе пола и сексуальности, да и философскиепредставления о природе половых различий были достаточно примитивными. Переводпроблемы из медицины в ведение фундаментальных наук о человеке и обществепоказал, что она гораздо более многогранна.

Любая древняя мифология так илииначе вращается вокруг вопроса о соотношении и взаимопроникновении мужского иженского начал. И хотя в любой мифологии существуют образы двуполых,андрогинных божеств или первопредков, на первый план обычно выступают ихразличия и противоположность. Мы говорим о мужском и женском теле, мужских иженских социальных ролях, мужской и женской психологии и характере. Нонасколько жестки, велики и универсальны эти различия В репродуктивном аспектемужчина и женщина выступают как противоположные и взаимодополнительные начала.Однако многие другие половые различия выглядят менее определенными,вариативными и даже факультативными.

Мужчины и женщины бывают оченьразными и по своему физическому облику, и по своим психическим свойствам, и посвоим интересам и занятиям, а наши нормативные представления о "мужественности"(маскулинности) и "женственности" (фемининности), хотя и отражают некиебиологические реалии, в целом являются не чем иным, как стереотипамиобщественного сознания. Это отражается и в языке. "Женственность" и"женоподобие" - не одно и то же, а "мужественность" может быть и вовсе несвязана с полом. С появлением специальных психологических тестов для измерениямаскулинности и фемининности эта проблема стала особенно острой, причемвыяснились три важных обстоятельства:

1. конкретные мужчины и женщиныобладают разными степенями маскулинности и фемининности, то-есть могут бытьболее или менее маскулинными, фемининными или андрогинными;

2. сами признаки маскулинности ифемининности многогранны и многомерны, "мужское" телосложение может сочетатьсяс "женскими" интересами и чувствами, и наоборот, причем это зависит от ситуациии сферы деятельности (деловая женщина может быть нежной в постели, но не вбизнесе);

3. наши понятия о маскулинности ифемининности и соответствующие психологические тесты покоятся не на строгиханалитических теориях, а на житейском здравом смысле и повседневном опыте: мыназываем какие-то черты или свойства женственными, потому что в доступном намэмпирическом материале их чаще или сильнее проявляли женщины, но это можетзависеть не от биологии, а от среды и воспитания.

Происходящие на наших глазахизменения в социальном положении женщин подорвали многие привычные стеореотипы,побуждая ученых рассматривать эти различия и вариации не как патологическиеили, как минимум, нежелательные отклонения от подразумеваемой "нормы", а какнормальные, естественные и в чем-то даже необходимые.

До недавнего времени этомногообразие относили прежде всего на счет культуры. Современная наукаразличает а)биологический, репродуктивный пол, статус индивида как самца илисамки, с соответствующим набором контрастирующих признаков, и б)социальный полкак совокупность социокультурных и поведенческих характеристик и ролей,определяющих личный, социальный и правовой статус мужчины или женщины вопределенном обществе. Социальный пол обычно называют гендером (от латинскогоgender - род) и поскольку он включает в себя половую принадлежность (человекпризнает себя мужчиной, женщиной или существом неопределенного пола не толькопо своей анатомии, но и по соответствующим социальным критериям), эти свойстваи отношения, за исключением анатомо-физиологических, часто называют неполовыми, а гендерными (гендерные роли, гендерное разделение труда, гендерныестереотипы и т.д.) Однако научная терминология еще не устоялась, слова "гендер"и "пол", "гендерные роли" и "половые роли", "гендерная ориентация" и"сексуальная ориентация" часто употребляют как синонимы.

По образному выражениюамериканского антрополога Кэтрин Марч, пол относится к гендеру как свет кцвету. Пол и свет - естественные физические явления, допускающие объективноеизмерение. Гендер и цвет - исторические, культурно обусловленные категории, спомощью которых люди произвольно группируют определенные свойства, придавая имсимволическое значение. Хотя физиология восприятия света у людей более илименее одинакова, одни культуры терминологически различают только два или три, адругие - несколько десятков и даже сотен цветов. То же - с полом и гендером.Репродуктивная биология знает только два противоположных пола - мужской иженский. Для сексологии, психологии и антропологии этого недостаточно.

Но индивидуальные различия нельзяотнести только на счет культуры. В сложной и многоуровневой системе, какполовая./гендерная идентичность, неизбежно наличие множества вариаций ивариантов, которые во многом обусловлены генетически. Коль скоро мужская илиженская идентичность не дается человеку автоматически, при рождении, авырабатывается в результате длительного и сложного процесса половой илигендерной социализации, "типизации" или "кодирования", активным участникомкоторого является сам субъект, принимая или отвергая предлагаемые ему/ейсоциальные роли и модели поведения, возможны даже случаи перекодирования или"перестановки" гендерной идентичности с мужской на женскую или наоборот. Впросторечии это называется переменой или сменой пола.

Состояние, когда индивид не можетпринять данный ему гендерный статус мужчины или женщины и испытывает оструюнеудовлетворенность им, называется гендерной дисфорией (греческое словоdysphoria означает "непереносимость"). Это мучительное состояние может иметьразные причины, внешние проявления, длительность и глубину. Самая глубокая,всеобъемлющая форма гендерной дисфории - трансгендеризм или транссексуализм,когда индивид полностью отвергает свой гендерный статус и добивается его смены,включая соответствующую хирургическую операцию, смену паспортного пола и т.д. Вболее мягком варианте индивид не меняет своего анатомического пола, ночувствует себя отчасти мужчиной, а отчасти женщиной и потому в определенныхситуациях нарушает привычные полоролевые границы, например, путем переодевания(трансвестизм). Наконец, существует множество случаев, когда человек несомневается в своей половой идентичности, но не может "определиться"относительно каких-то ее конкретных аспектов, например, сексуальных, чтопорождает конфликты в его образе Я.

В отличие от гомосексуальности,трансгендеризм - сравнительно редкое явление, но по мере того, как люди узнаюто возможности изменения пола, количество гендерных дисфориков растет. Ещенедавно считалось, что один транссексуал приходится на 30.000 мужчин и на100.000 женщин, но по новейшим голландским данным, в этой стране одинтранссексуал приходится на 11.900 мужчин и на 30.400 женщин. Причем, вопрекипрежним представлениям, эти люди психически нормальны, не страдают психозами идругими серьезными психическими расстройствами. При правильной диагностике илечении, смена пола приносит им облегчение. Из 1275 голландских трансексуалов,сменивших пол с 1975 по 1992 год, сожалеют об этом только пятеро мужчин.

Но если даже половая идентичностьможет быть в некоторых случаях "съемной", что создает множество проблем итрудностей и тем не менее не мешает человеку оставаться психически здоровым исоциально полноценным, то подавно не следует считать патологией нестандартнуюсексуальную ориентацию. Если допустить, что сексуальное влечение не направленона продолжение рода и имеет совсем другие функции - получение удовольствия,достижение психической интимности и т.д., то его объект или потенциальныйпартнер вовсе не обязательно должен быть существом другого пола. Да ииндивидуальных вариаций в сексуальной жизни гораздо больше, чем врепродуктивном поведении.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.