WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 38 |

Классовый аспектгомосексуальности сатирически схвачен в знаменитой пьесе Тони Кушнера "Ангелы вАмерике". Когда домашний доктор говорит одному из персонажей пьесы,влиятельному ультраправому политику (его прообраз был ближайшим помощникомсенатора Маккарти), что ему следовало бы признать свою гомосексуальность и тотфакт, что он ВИЧ-инфицирован, тот отвечает, что слова "гомосексуалы" и"лесбиянки" - просто глупые этикетки. Важно не то, "кого я трахаю или ктотрахает меня, а кто снимет трубку, когда я звоню, кто обязан оказывать мнеуслуги... Гомосексуалы - не мужчины, которые спят с другими мужчинами.Гомосексуалы - это мужчины, которые за пятнадцать лет не смогли протащить черезгородской совет паршивый антидискриминационный закон. Это мужчины, которыеникого не знают и которых не знает никто, у которых нет никакого влияния. Развеэто похоже на меня, Генри ".

Геевские общины и организации вСША чрезвычайно политизированы и поляризованы. В них много бывших коммунистов,анархистов и иных леваков, мечтающих радикально перестроить весь мир ивынашивающих всевозможные утопические проекты, вплоть до создания автономногогеевского государства в штате Вайоминг. Реальным влиянием они не обладают, затоу них много энтузиазма. В то же время, по мере того как гомосексуальностьполучает социальное признание и уже не мешает деловому преуспеванию, в геевскойсреде усиливается консервативное крыло, выступающее против "левой ортодоксии" ипредлагающее заменить идеологическую риторику конструктивной политикой,"которая признает возможности реального мира и границы политики".

Если упростить вопрос, левыедобиваются обособления геев и лесбиянок как носителей особых духовныхценностей, которые не могут быть реализованы в рамках буржуазной цивилизации ирыночной экономики, тогда как правые стоят за социальную и культурнуюинтеграцию, чтобы все могли получить свою законную часть общественного пирога.Фактически геи и лесбиянки не могут ни отделиться от гетеросексуального (попреимуществу) общества, ни полностью раствориться в нем. Рост терпимостиснимает одни социальные проблемы, но порождает другие. Лесбигеевские теоретики,среди которых немало первоклассных мыслителей, прекрасно понимают это.

Как пишет литературовед икультуролог Лео Берсани, ситуация, в которой оказалась однополая любовь,внутренне противоречива. Да, геи стали видимыми и слышимыми. Но "те самые люди,которые возражают против того, чтобы замыкаться в рамках гей-идентичности,создали нечто вроде собственного гетто, основанного на предполагаемомпревосходстве гомо-культуры над тем, что пребрежительно называют принудительнойгетеросексуальностью". Между тем большинство людей не нуждаются в таком"освобождении" и не считают свою гетеросексуальность принудительной.

Для доказательства"превосходства" геев над гетеросексуальным большинством часто используется идеяособого "геевского духа" и "геевской души". На мой взгляд, это имеет под собойне больше оснований, чем претензия евреев на роль "избранного Богом" народа илиобраз русского "народа-Богоносца". Все религии - единственно верные, и каждыйбог больше всех любит свой собственный народ (иначе зачем он нужен) Как влюбой человеческой популяции, среди геев и лесбиянок есть разные люди, которыеимеют разные стили жизни и придерживают разных идеологий. В этом ихчеловеческая сила и одновременно - политическая слабость. "Голубые" мужчины иженщины всегда будут чем-то отличаться от других, но их движение никогда нестанет монолитной социальной силой. Тот же самый плюрализм, который позволил имтребовать и добиваться автономии и места под солнцем, подрывает идею ихисключительности. Чем терпимее общество, тем аморфнее цементирующие геевскуюобщину социальные связи. Как ни важна для индивида его сексуальная ориентация,политически она остается маргинальной и не может стать основополагающей осьюсоциальной структуры и отношений власти.

ДЫМ ОТЕЧЕСТВА

Был ли гомосексуализм на святойРуси

В России, как, кстати, и воФранции,

гомосексуализм был всегда

нетипичен. Мы не англичане или

какие-нибудь шведы с голландцами,

где выставляют свои порокинапоказ...

Навязывать нам то, что

всегда было чуждо духу россиян,тем

более отвратительно. Не нужно

патологию единиц приписывать

массам...

Михаил Буянов, психиатр

Нигде, ни на Востоке, ни наЗападе, не

смотрели так легко, как в России,на

этот гнусный, противоестественный

грех.

С.М.Соловьев, историк

Понятие "содомии" в Древней Русибыло таким же расплывчатым, как на Западе, обозначая не только гомосексуальныеотношения, но и любые отклонения от "нормальных" сексуальных ролей и позиций,например, совокупление в позиции "женщина сверху". Самым серьезным грехомсчиталось "мужеложство", когда сношение с неподобающим партнером усугублялось"неправильной" сексуальной позицией (анальное сношение). Однако на Руси к этомупороку относились терпимее, чем на Западе; церковное покаяние за негоколебалось от одного до семи лет, в тех же пределах, что и гетеросексуальныепрегрешения. При этом во внимание принимали и возраст грешника, и его брачныйстатус, и то, как часто он это делал, и был ли он инициатором действия или егообъектом. К подросткам и холостым мужчинам относились снисходительнее, чем кженатым. Если анального сношения не было, это было уже не мужеложство, а"рукоблудие", которое наказывалось мягче. Лесбиянство обычно считалосьразновидностью мастурбации. Новгородский епископ Нифонт (XII в.) даже считалсексуальный контакт двух девушек-подростков меньшим грехом, чем "блуд" смужчиной, особенно если девственная плева оставалась неповрежденной.

Православную церковь оченьзаботило распространение гомосексуальности в монастырях, но к бытовым еепроявлениям относились довольно равнодушно. В Домострое содомия упоминаетсявскользь, между прочим. В "Стоглаве" (1551) ей посвящена специальная глава "Осодомском грехе", предписывающая добиваться от виновных покаяния и исправления,"а которые не исправляются, ни каются, и вы бы их от всякие святыни отлучали, ив церковь входу не давали". Однако, как не без иронии подметил один историк,пьянство осуждается там гораздо более темпераментно.

Как и в западноевропейскойагиографии, в житиях некоторых святых Киевской Руси имеются отзвукинеосознанных гомоэротических чувств. Почти все иностранные путешественники идипломаты, побывавшие на Руси в XV - XVII вв. (Герберштейн, Олеарий, Маржерет,Коллинс и др.), отмечали широкое распространение содомии во всех слоях обществаи удивительно терпимое, по тогдашним европейским меркам, отношение к нему.Английский поэт Джордж Тэрбервилл, посетивший Москву в составе дипломатическоймиссии в 1568 г., был поражен открытым гомоэротизмом русских крестьян сильнее,чем казнями Ивана Грозного. В стихотворном послании своему другу Эдварду Дансион писал:

Хоть есть у мужика достойнаясупруга,

Он ей предпочитаетмужеложца-друга.

Он тащит юношей, не дев, к себе впостель.

Вот в грех какой его ввергаетхмель.

По-видимому, несмотря на своинеоднократные женитьбы, баловался с переодетыми в женское платье юношами и самИван Грозный; такие подозрения высказывались современниками по поводу егоотношений с юным женоподобным Федором Басмановым, который услаждал царя пляскойв женском платье. Как писал хорватский католический священник Юрий Крижанич,проживший в России с 1659 по 1677 год, "здесь, в России, таким отвратительнымпреступлением просто шутят, и ничего не бывает чаще, чем публично, в шутливыхразговорах один хвастает грехом, иной упрекает другого, третий приглашает кгреху; недостает только, чтобы при всем народе совершали это преступление".

Как и на Западе, содомия чащевсего ассоциировалась с женственностью, нарушением полоролевых стереотипов водежде и поведении, а также следованием заграничной моде. Митрополит Даниил,популярный московский проповедник эпохи Василия Ш, сурово осуждал женоподобныхмолодых людей, которые "... женам позавидев, мужское свое лице на женскоепретворяеши": бреют бороду, натираются мазями и лосьонами, румянят щеки,обрызгивают тело духами, выщипывают волосы на теле и т.п. Столетием позжезнаменитый протопоп Аввакум навлек на себя страшный гнев воеводы ВасилияШереметева, отказавшись благословить его сына, "Матфея бритобрадца".

За "спокойным" отношениемроссийского общества к однополым отношениям стояла не сознательная терпимость,а равнодушие и натуралистически-варварское принятие "фактов жизни". Ни в одномрусском законодательстве, от Ярослава Мудрого до Петра Великого, мужеложство неупоминалась. Наказание за "противоестественный блуд" - сожжение на костре -впервые появилось в 1706 г. в воинском уставе Петра 1, составленном пошведскому образцу. Но уже в 1716 г. Петр это наказание смягчил, заменивсожжение телесным наказанием и вечной ссылкой (в случае применения насилия),причем и это касалось только военных, не распространяясь на гражданскоенаселение.

Знаменитый Казанова рассказываето встрече с любимчиком статс-секретаря Теплова, белокурым красавцем поручикомЛуниным, который "плевал на предрассудки" и старался обольщать всех подряд."Посему он сел за стол рядом со мной и так кокетничал за обедом, что я, правослово, принял его за девицу, одетую парнем". Оскорбленный таким подозрениемпоручик "тотчас показал, чем превосходит он слабый пол,... завладел мною и,решив, что понравился, приступил к решительным действиям, дабы составить свое имое счастье". Казанова, искушенный и по этой части, ничего не имел против, нодело расстроила присутствовавшая при сем ревнивая француженка, обозвавшая обоихмужчин мужеложниками

Во второй половине XVIII в., сростом цивилизации и расширением контактов с Европой, в светском обществемужеложства начали стесняться. В народных же массах она локализуетсяпреимущественно в религиозных сектах скопцов и хлыстов. В дворянской ичиновничьей среде гомосексуальные связи иногда приобретали скандальныйхарактер, не столько сами по себе, сколько потому что были тесно связаны снепотизмом и коррупцией: могущественные люди расплачивались со своими молодымипротеже высокими назначениями, никак не соответствовавшими их способностям. Вбыту к этому относились презрительно иронически.

При Александре I гомосексуальныминаклонностями славились министр просвещения и духовных дел князь А.Н. Голицын иминистр иностранных дел, а затем канцлер Н.П. Румянцев. Влиятельный министрпросвещения при Николае 1 граф Сергей Уваров (1786 - 1856) устроил своемулюбовнику князю Михаилу Дондукову-Корсакову почетное назначениевице-президентом Императорской Академии наук и ректором Санкт-Петербургскогоуниверситета, что породило несколько ехидных эпиграмм, включая пушкинскую:

В академии наук

Заседает князь Дундук.

Говорят, не подобает

Дундуку такая честь;

Почему ж он заседает

Потому что /- - -/ есть.

Когда речь шла не о врагах, а одрузьях, Пушкин относился к этой склонности весело-иронически, не видя в нейничего страшного, о чем свидетельствует его письмо и стихотворное посланиеФилиппу Вигелю, слабость которого к юношам была общеизвестна. Сочувствуеткишиневской скуке Вигеля, поэт полушутя рекомендует ему "милых трех красавцев",из которых "думаю, годен на употребление в пользу собственно самый меньшой: NBон спит в одной комнате с братом Михаилом и трясутся немилосердно - из этогоможете вывести важные заключения, представляю их вашей опытности иблагоразумию"...

Кончается обращенное к Вигелюстихотворение словами:

Тебе служить я буду рад -

Стихами, прозой, всей душою,

Но, Вигель - пощади мой зад!

Как и в Европе, гомосексуальныеконтакты и игры шире всего были распространены в закрытых учебных заведениях -Пажеском корпусе, кадетских корпусах, юнкерских училищах, школе Правоведения ит.д. Поскольку дело было массовым, воспитанники воспринимали его спокойно ивесело, посвящая ему множество похабных шуточных стихотворений. Эта темазанимает одно из центральных мест в юнкерских стихотворениях Лермонтова("Тизенгаузену", "Ода к нужнику"). Гомосексуальным приключениям целикомпосвящена написанная от первого лица большая анонимная (приписываемая А.Ф.Шенину) поэма "Похождения пажа". Лирического героя этой поэмы сразу же попоступлении в пажеский корпус соблазнил старший товарищ, после этого он самвошел во вкус, стал "давать" всем подряд, включая начальников, одеваться вженское платье и сделал благодаря этому блестящую карьеру, которую продолжил ипо выходе из корпуса. В поэме также подробно описаны эротические переживания,связанные с поркой. Все это сильно напоминает нравы и обычаи английскихаристократических школ XIX в.

Попытки школьной или корпуснойадминистрации пресекать "непотребство" успеха не имели. После очередногоскандала с Шениным, который в 1846 г. был за педерастию отстранен от службы ивыслан из Петербурга, в столице рассказывали, что "военный министр призвалРостовцева и передал ему приказание Государя, чтобы строго преследоватьпедерастию в высших учебных заведениях, причем кн. Чернышев прибавил: "ЯковИванович, ведь это и на здоровье мальчиков вредно действует". - "Позвольте втом усомниться, ваша светлость, - отвечал Ростовцев, - откровенно вам доложу,что когда я был в Пажах, то у нас этим многие занимались; я был в паре сТраскиным (потом известный своим безобразием толстый генерал), а на нашездоровье не подействовало!" Князь Чернышев расхохотался".

Н.Г.Помяловский в "Очерках бурсы"описывает напоминающие современную дедовщину отношения второкурcных ипервокурсников. Мальчик, обслуживающий великовозрастного Тавлю, называется"Катькой", причем подчеркивается, что он хорошенький. Однажды был разыгран дажеобряд женитьбы Тавли на "Катьке". Такие игры не могли не иметь сексуальнойокраски

Князь П.А. Кропоткин (1842-1921)вспоминал, что в Пажеском корпусе старшие воспитанники камер-пажи "собиралиночью новичков в одну комнату и гоняли их в ночных сорочках по кругу, каклошадей в цирке. Одни камер-пажи стояли в круге, другие - вне его игуттаперчевыми хлыстами беспощадно стегали мальчиков. "Цирк" обыкновеннозаканчивался отвратительной оргией на восточный манер. Нравственные понятия,господствовавшие в то время, и разговоры, которые велись в корпусах по поводу"цирка", таковы, таковы, что чем меньше о них говорить, тем лучше". Не лучшебыли и нравы в церковно-приходском училище, где учился известный русскийпедагог И.Я. Яковлев (1848-1930). По свидетельству А.И. Куприна, в закрытыхмужских учебных заведениях и позже существовали "уродливые формы ухаживания(точь в точь как в женских институтах "обожание") за хорошенькими мальчиками,за "мазочками".

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.