WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 38 |

До начала эпидемии СПИДа почтився гомосексуальная субкультура в больших городах строилась главным образом наоснове секса, развлечений и наркотиков. Богемная среда притупляла чувствоответственности за других и заботу о собственной безопасности. Битники и хиппи1950-60-х годов проповедовали культ спонтанности, непосредственности иотсутствия каких бы то ни было запретов и самоограничений. Главными ценностямии символами этой контркультуры стали секс и наркотики. Гедонистический иэкспериментальный гомоэротизм чувствовал себя в этой среде, как рыба в воде. Неслучайно из трех главных культовых фигур "битовского поколения" двое (УильямБерроуз и Аллен Гинзберг) были геями, а третий, Джек Керуак, бисексуалом.Помимо общего богемного духа, геем импонировал характерный для битников культмолодости и абсолютизация возрастных различий - "эйджизм" (ageism), воплощенныйв знаменитом студенческом лозунге: "Не доверяй никому старше тридцати лет".

Стиль жизни гомосексуальнойбогемы 1950-х -1970-х годов был, мягко говоря, нездоровым. Яркое описаниегеевского Нью-Йорка, где за сексуальной неразборчивостью и наркоманиейскрывалось безнадежное одиночество, дал Ларри Крамер в романе "Гомики" (1978).Герой Крамера "потратил целый год (не считая всех предыдущих) с безликойгруппой сексуальных объектов". В его записной книжке - десятки имен, оносителях которых он ничего не помнит. "Как он мог не помнить Как он могзаниматься любовью с другим человеческим существом и не помнить Лицо ТелоЧто-нибудь Хоть что-то Бородавку Запах ". "Из 2.639.857 гомиков большогоНью-Йорка, 2.639.857 думают главным образом своими пенисами". "Я усталиспользовать свое тело как безликую вещь для соблазнения другой безликой вещи,я хочу любить Лицо! Я хочу выйти и жить в том мире с тем Лицом, которое любитменя, чтобы верность была не обязанностью, а потребностью..."

Разумеется, не все геи вели себя,как персонажи Крамера. Даже в Сан-Франциско от одной трети до половины геевподдерживали более или менее стабильные парные отношения, многие пары жиливместе и т.д. В провинции нравы были и вовсе патриархальными. Но люди судилипрежде всего по мегаполисам, делая образ однополой любви одновременнособлазнительным и отталкивающим. Вся геевская пресса обрушилась на Крамера зато, что он вынес сор из избы и представил отрицательный, карикатурный истереотипный образ гея, который могут использовать враги. Но начавшаяся в 1981г. эпидения СПИДа показала, что он был прав.

Эпидемия СПИДа, обернувшаясякатастрофой для наиболее многочисленных геевских сообществ и особенно для иххудожественно-артистической элиты, резко изменила социальную и психологическуюситуацию. Экстенсивный анальный секс с многочисленными сменяющимися партнерами,при отсутствии каких бы то ни было мер предосторожности, сам по себеэпидемиологически опасен. Опасность заражения усугублялась наркоманией ииспользованием общих шприцев, а постоянное употребление наркотиков и другихлекарственных веществ еще больше ослабляло иммунную систему организма. Крометого, эти люди общались и занимались сексом в сравнительно замкнутой среде,многократно повторно инфицируя друг друга. Удивляться приходилось не тому, чтокто-то заболел, а тому, что кто-то остался в стороне.

СПИД был таким же несчастьем дляобщества, как другие природные катастрофы, вроде наводнений, лесных пожаров иземлетрясений. Однако прочие болезни и стихийные бедствия выглядели"естественными", а их жертвы вызывали сочувствие. СПИД же казался наказанием загрехи, а его жертвы - не столько страдальцами, сколько виновниками общей беды.Этим немедленно воспользовались консервативные круги. Рейгановскаяадминистрация не только долгое время скрывала данные об эпидемии, но и невыделяла на борьбу с ней достаточных средств. К тому же, в отличие от другихестественных катастроф, ВИЧ эпидемия не имела четкой географической,пространственной локализации и была рассредоточена во времени - последствияинфицирования проявляются иногда через длительное время. Обществу, - не толькогеям, а всему обществу! - нужно было научиться не только бороться со СПИДом,защищая тех, кто еще не заразился, но и жить с ним. Это касалось не толькоВИЧ-инфицированных, их близких и родственников, но буквально всех людей.Осознание этого потребовало от западных обществ длительного времени, в Россииэтого и сегодня не понимают.

Труднее всего пришлось самимгеям. Из первых 500.000 американцев, официально зарегистрированных в качествеВИЧ инфицированных (реальные цифры, по подсчетам специалистов, колеблются от870.000 до 1.200.000 человек), к концу 1995 года свыше половины составлялимужчины, имевшие секс с мужчинами, 60% из них уже умерли. Жертвами страшнойболезни стали многие всемирно известные люди, такие как Джармен, Нуреев, Фуко,Меркьюри, во многих случаях только СПИД сделал публично известной ихсексуальную ориентацию. Нередко инфицированный человек оставался в полномодиночестве. Как сказал английский писатель Дэвид Риз, для его молодогопартнера, "я был уже не любовником, отцом, учителем, другом и спутником попутешествиям, а только гигантским вирусом ВИЧ".

Человеческие и моральные потерине могли заставить геев отказаться от своей сексуальной ориентации, но побудилиих существенно изменить свою идеологию и стиль жизни. Резко снизиласьраспространенность анальных контактов без предохранения, а также анилингуса ифистинга; возросло применение презервативов; оральные контакты стали чащепрактиковать без заглатывания спермы; заметно уменьшилось среднее числосексуальных партнеров. Геи стали больше заботиться о здоровье, среди нихзаметно снизилось пьянство и потребление наркотиков. Однако эти положительныесдвиги распространены неравномерно. Вне центров эпидемии люди попрежнему ведутсебя безответственно. Особенно тревожно положение дел с беззаботной молодежью;по данным первого в США национального опроса молодых геев и бисексуалов в 1995г., 7% из них уже заражены ВИЧем.

СПИД породил у геев многопсихологических и психосексуальных проблем. Выросла сексуальная тревожность,трудности с эрекцией и эякуляцией, у некоторых страх заражения вызвал снижениесексуального интереса, даже отвращение к сексу. Люди стали выше ценитьэмоциональные привязанности, самоконтроль, психологическую интимность, мораль иверность. Столь же раскованный, сколь и рискованный, "радикальный " сексутратил обаяние и стал подвергаться критике. Резко повысилась ценностьстабильных партнерских отношений и моногамии, а также духовных факторов жизни,включая религию, особенно там, где церковь терпимо относится кгомосексуальности.

Изменились и геевские общины.Если раньше их деятельность строилась в основном вокруг секса, развлечений иборьбы за гражданские права, то сейчас в их работе центральное место занимаетпомощь ВИЧ-инфицированным и пропаганда безопасного секса. Сегодня во всехцивилизованных странах государственные учреждения по профилактике СПИДаработают в тесном контакте с геевскими общинами, как на национальном, так и наместном уровне. Это во многом меняет и характер геевского движения, делая егоболее конструктивным.

Вместе с тем неадекватностьборьбы со СПИДом, особенно в США вызвала новую волну левого радикализма ивозвращение к тактике конфронтации. Зараженным смертельной болезнью людямнекогда ждать и нечего терять. В 1988 г. в Нью-Йорке была создана организацияACT-UP (AIDS Coalition to Unleash Power), требовавшая ускорения проверки ивнедрения новых медикаментов, анонимного тестирования на ВИЧ и участия самихВИЧ-инфицированных в выработке соответствующей социальной политики. В 1990 г.воинствующие лидеры ACT -UP создали новую, откровенно анархическую организациюпрямого действия - Queer Nation, которая действовала путем уличныхманифестаций, блокирования транспорта, нападений на реакционных политиков иразоблачения ("вытаскивания" - Outing) их собственной скрытойгомосексуальности.

Многие действия этой группы -своего рода политический хэппенинг, шокирующий посторонних своей гротескностью,когда трудно понять, что делается всерьез, а что в шутку. Например, статья"Трепещи, гетеросексуальная свинья!" призывает уничтожить институт семьи,содомизировать всех мальчиков, а в будущем выращивать детей только в пробирках.Благонамеренные обыватели и консервативные политики принимают это за серьезнуюугрозу, а над ними просто смеются, пародируя их собственные иррациональныестрахи. Впрочем, были и вполне реальные нападения на непопулярных чиновников.Экстремистская тактика не могла дать практических результатов, и в 1992 г."Квир-нация" распалась. Тем не менее она наложила заметный отпечаток наидеологию лесбигеевского движения.

В отличие от недавнего прошлого,геи и лесбиянки представляют собой значительную социальную силу. Во всехдемократических странах они имеют свои политические и культурные организации,энергично добиваются признания и защиты своих гражданских прав. Открытые геи илесбиянки есть среди депутатов многих парламентов, некоторые занимаютминистерские посты. В ежегодных гей-прайдах (gay pride) - парадах геевскойгордости участвуют десятки и сотни тысяч людей. Постороннего человека видполуголых и вызывающе одетых мужчин и женщин - всеобщее внимание привлекаютэкзотические панки, садомазохисты (в Амстердаме здоровенных мужиков,изображавших приступы свирепости, возили по городу в клетках), переодетые вженское платье "королевы" и мужеподобные лесбиянки с выбритыми наголо головами- может шокировать. На самом деле это всего лишь карнавал, в котором грубоватоевеселье и юмор сочетаются с политической пропагандой и сбором пожертвований нанужды своей общины. За исключением нарушения некоторых правил приличия, ничегоскандального или буйного на этих демонстрациях не происходит. Сплошь и рядом ихофициально приветствуют высокие должностные лица, собственная сексуальнаяориентация коих вполне традиционна.

Крупные геевские общины имеютсобственные общинные центры. В Лос Анджелесе такой центр, размещенный вкрасивом четырехэтажном здании, ежемесячно принимает свыше 13.000 посетителей,оказывая им разнообразную профессиональную помощь. Предмет особой гордостиобщины - Молодежный Центр, где находят помощь и пристанище "голубые" подросткииз бедных семей, которым больше некому помочь.

Тем не менее преувеличивать силуи сплоченность лесбигеевского движения не следует. В 1995 общий годовой бюджеттрех главных геевских организаций США был меньше, чем бюджет одной толькоультраправой Христианской коалиции. Количество геев и лесбиянок, реальноучаствующих в деятельности соответствующих организаций, неизмеримо меньше, чемучастников гей-прайдов или маршей протеста. К тому же геевские организацииразобщены и не особенно склонны к сотрудничеству друг с другом. Несмотря набесконечные разговоры о единой "гей-идентичности", геи и лесбиянки чрезвычайноразличны по всем социально значимым параметрам.

Прежде всего, это половыеразличия. Геев и лесбиянок объединяет главным образом наличие общего врага. Всеостальное и прежде всего - эротика у них разное. Воинствующие лесбиянкипостоянно обвиняют геев в недооценке женской специфики, увлечении коммерческимсексом и порнографией, некоторые даже ратуют за полное отделение лесбиянскихорганизаций от геевских.

Второй водораздел -возрастно-поколенный. Молодые люди, выросшие в свободных условиях, имеютсовершенно другой социальныйи сексуальный опыт, чем представители старшихпоколений, история их мало интересует. Хотя ветераны движения пытаютсяуменьшить разрыв поколений, молодые люди часто воспринимают их рассказы так же,как советские студенты воспринимали встречи с ветеранами КПСС, -почтительно-равнодушно, а то и иронически. С ослаблением гнета слабеет иреволюционный энтузиазм.

Немало трудностей вызываетопределение границ сексуальной идентичности. Пока речь шла только о союзе гееви лесбиянок, круг участников коалиции был более или менее ограничен. Впоследние годы, по соображениям политического порядка, ее дополнилибисексуалами и трансгендерниками. Но чем шире коалиция, тем она разнороднее.Некоторые радикальные геи и лесбиянки хотели бы максимально дистанцироваться от"натурального" большинства. Для бисексуалов это принципиально неприемлемо, онисчитают грани между сексуальными предпочтениями подвижными. Многие политическиактивные лесбиянки видят в бисексуальности угрозу "размывания" собственнойидентичности. Консервативные геевские организации, со своей стороны, хотели быотмежеваться от трансгендерников, облик и поведение которых кажутся им чересчурэкзотическими. Что общего, спрашивают они, между человеком, мечтающим оперемене своего пола, и тем, кто настолько привязан к нему, что не может любитьникого, кроме себе подобных

Еще более деликатна проблемапедофилии. Чтобы приобрести респектабельность, геи отмежевываются от обвиненийв том, что они преследуют и совращают мальчиков. Теоретически сделать этонесложно - мужчины, любящие мужчин, действительно сексуально равнодушны кнезрелым мальчикам, а количество педофилов среди геев такое же, как и средигетеросексуалов. Но социально-возрастные и юридические границы "мальчикового"возраста подвижны, особенно проблематичен статус 13-16 летних подростков.Педофильские организации доказывают, что мальчики этого возраста сами вправерешать, что им нравится, поэтому сексуальные связи с ними на добровольныхначалах не должны преследоваться. Широкая публика с этим категорически несогласна, а легальный возраст согласия, начиная с которого взрослые могутбезнаказанно вступать в сексуальные отношения с подростками, колеблется вразных странах от 12 до 18 лет.

Еще больше дифференцируют геев илесбиянок этнические и социально-классовые различия. Сексуальная идентичность -только одна из многих ипостасей социального самоопределения личности. Проблемычерных, цветных или испано-язычных геев и лесбиянок сплошь и рядом не совпадаютс тем, что волнует их белых и более состоятельных собратьев из среднего класса.Отсюда - слоры о том, какая именно социальная идентичность (сексуальная,этническая или классовая) важнее. Американские геи охотно ходят на гей-прайды ипокупают геевскую прессу, но на президентских выборах они голосуют не посексуальному, а по классовому признаку, как подсказывают их финансовыеинтересы.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.