WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 38 |

В Англии важным шагом вдекриминализации гомосексуальности был так называемый Доклад Волфендена (1957),названный по имени председателя специального правительственного комитета сэраДжона Волфендена, который большинством 12 голосов против 1 рекомендовалотменить существовавшее с 1533 года уголовное наказание за добровольные исовершаемые в приватной обстановке гомосексуальные акты между взрослымимужчинами (старше 21 года) и также, вопреки мнению почти всех опрошенныхпсихиатров и психоаналитиков, признал, что гомосексуальность не может по законусчитаться болезнью. После долгих споров и проволочек, летом 1967 годабританский парламент выполнил эту рекомендацию. В 1994 г. легальный возрастсогласия для гомосексуальных отношений был снижен до 18 лет; в 1998 г егохотели снизить до 16 лет, но воспротивилась Палата Лордов. Примеру Англиипоследовали Канада и другие англоязычные страны. Из уголовного кодекса Германииупоминание гомосексуальности (знаменитый 175 параграф) исчезло в 1969 г.,Испании - в 1978, Болгарии - в 1975 и т.д. В США либерализация законодательстваначалась в 1961 г., но в некоторых штатах анальные и оральные контакты,однополые или для обоих полов, до сих пор остаются формально противозаконными,хотя полиция давно уже не возбуждает таких дел. По данным МеждународнойАссоциации лесбиянок и геев (ИЛГА) на 1997 год, однополый секс полностьюлегален в 108 странах (из 210), в 83 странах, в основном Азии и Африки,преследуется мужская, а в 44 - также и женская гомосексуальность (по 19 странамнет данных). Хотя до полного гражданского равноправия геев и лесбиянок ещедалеко - даже в странах Европейского Сообщества, где этот вопрос находится подпостоянным контролем Европарламента, дискриминация по принципу сексуальнойориентации остается серьезной проблемой - это большое историческое достижение.

Важную роль в изменении образаоднополой любви в общественном сознании сыграли литература и искусство. Многиегоды однополую любовь вообще нельзя было изображать. Потом появилиськарикатурные образы смешных, жалких и вместе с тем агрессивных людей, самимфактом своего существования подрывающих нравственные устои общества. Затем ихсменили печальные образы несчастных жертв природной или социальнойнесправедливости. Гетеросексуальному большинству этого было достаточно, но геии лесбиянки нуждались в положительных образцах. Каковы критерии этой"положительности" Психическое благополучие, успешная карьера, размеренный быти умеренный секс, соответствующие нормам буржуазно-религиозной морали А еслихудожнику и его героям в этом мире тесно и скучно Наиболее социально ихудожественно значимыми оказывались произведения, авторы которых никому нестарались понравиться, предпочитая жить по своим собственным законам и темсамым разрушая стереотипы массового сознания.

Поучителен пример французскогописателя Жана Жене (1910 - 1986). Никому не нужный подкидыш, Жан с раннегодетства стал преступником, вором и гомосексуалом, не испытывая по этому поводуни малейших угрызений совести. В отличие от своих предшественников, Жене неоправдывает свою гомосексуальность и не психоанализирует ее, а свободно живет вней. По словам его биографа Эдмунда Уайта, "как всякий другой гомосексуал доначала геевского освободительного движения, Жене мог выбирать только междутремя метафорами гомосексуальности - болезни, преступления или порока. Почтивсе остальные писатели-гомосексуалы выбирали своим эталоном болезнь, потому чтоона взывала к состраданию гетеросексуального читателя. Жене выбрал два другихобразца - порок и преступление, и это оказалось более вызывающей и гордойпозицией. Жене хочет испугать или соблазнить своего гетеросексуальногочитателя, а не просить у него прощения". Жене - писатель не для всех, да и те,кому он нравится, вряд ли сочтут его подходящим примером для подражания. Нопрочитав его, вы уже не сможете отмахнуться от поставленных им вопросов.

За литературой последовало кино.В 1960-х и особенно 1970-х годах возникает полуподпольная "голубая"кинематография, со своими собственными режиссерами ((Энди Уорхол, Пол Морисси)и звездами (Джо Даллесандро), показывающая геевскую жизнь изнутри, нарочитовызывающе и грубо, на грани порнографии. Одновременно, начиная с фильма УильямаФридкина "Мальчики в оркестре" (1970), по пьесе Марта Кроули, построенной каксерия грустных исповедей, однополая любовь стала постоянной темой коммерческогокино. Стереотипность этих образов - "покажите мне счастливого гомосексуала, и япокажу вам веселый труп!" - вызывала бурные протесты гей-активистов, но этифильмы помогали людям ощутить человеческие измерения однополой любви. Вескоеслово сказали и кинематографические классики, для которых гомосексуальностьбыла личной проблемой, - Лукино Висконти (1906-1976), Пьер Паоло Пазолини(1922-1975), Райнер Вернер Фасбиндер (1946-1982) Дерек Джармен (1942-1994) идругие.

Художественные образыгомосексуалов были разными, часто политически и нравственно несовместимыми. Ноименно их многообразие создавало эффект объемности. Это не был, как раньше,призыв "Пожалейте нас!" или "Полюбите нас!", а требование "Примите нас такими,каковы мы есть! Мы такие же разные, как вы!".

Одна культура, сама по себе, неможет изменить общество. Освободительное движение геев и лесбиянок с самогоначала включало в себя несколько разных течений. Во-первых, это было движениеза сексуальную свободу, терпимость и признание своего права быть другими.Во-вторых, политическое движение за осознание себя как социального меньшинства,за равноправие и гражданские права. В-третьих, это идейное движение,выдвигающее определенные принципы организации общества и социально-нравственныеценности. В-четвертых, это особая субкультура, стиль жизни, язык, формыобщения, искусство и многое другое.

Хотя движение былоинтернациональным, особенно широкий размах оно приобрело в США, самой богатой,но и самой культурно разнородной стране западного мира, в которой старыетрадиции борьбы за права культурных и религиозных меньшинств сталкивались схарактерной для протестантского фундаментализма нетерпимостью. До Второймировой войны американские геи и лесбиянки были разобщены и бессильны противполицейских репрессий и консервативного общественного мнения. В армии ониувидели, что на самом деле их гораздо больше, чем было принято думать, и данныеКинзи это подтвердили, а послевоенная миграция в большие города облегчила имнахождение себе подобных.

Поскольку США - нацияиммигрантов, любое этническое, религиозное или культурное меньшинствостремилось прежде всего создать собственную экологическую нишу, в виде болееили менее компактного территориального сообщества или общины (слово communityобозначает и то, и другое) себе подобных. Не были исключением и геи. Как толькоони становились видимыми и слышимыми, они сразу же создавали на месте прежнихгетто своеобразные общины, где все были свои - и доктор, и юрист, и мебельщик,и архитектор, и портной, и парикмахер, и оптик, короче, вся сфера обслуживания.Это облегчало общение и усиливало чувство социальной общности.

Послевоенная Америка стала аренойнескольких мощных демократических движений - борьбы за гражданское равноправиечерных, женского движения, движения против войны во Вьетнаме и молодежного,студенческого движения. Это не могло не поставить перед американскими геями илесбиянками вопрос: а чем мы хуже, почему мы должны мириться с гнетом, противкоторого восстают другие С самого начала движение имело два крыла -либеральное, ориентированное преимущественно на интеграцию и ассимиляцию геев илесбиянок в обществе путем уравнения в правах с представителямигетеросексуального большинства, и леворадикальное, добивающееся революционногоразрушения всей системы половой стратификации и поддерживающих ее институтов.

Первая американская гомофильскаяорганизация "Общество Маттачин" была основана в Лос Анджелесе в 1950-51 г. Ееоснователь Гарри Хэй пытался сочетать классовую борьбу за освобождениетрудящихся с борьбой за сексуальное освобождение. Однако многие члены Обществане разделяли его марксистских идей. В конце 1953 года в Обществе Маттачинвозобладали умеренные, либеральные силы. Было заявлено, что Общество"безоговорочно поддерживает все Американские ценности" и добивается толькоассимиляции и интеграции гомосексуалов в существующее общество. Этапереориентация сделала Общество более респектабельным в глазах среднего класса,зато лишила его массовой основы. Второй гомофильской организацией былоснованный в январе 1953 г. журнал ONE ("Единое") (название происходит от словТомаса Карлейла "Мистическая братская связь делает всех мужчин единым целым"),на базе которого в 1956 г. был создан первый в США гомофильскийнаучно-педагогический центр - ONE Institute of Homophile Studies, существующийдо наших дней.

Хотя формально Общество Маттачинпредставляло всех гомосексуалов, независимо от пола, фактически в немпреобладали мужчины, женское представительство было скорее номинальным. В 1955г. четыре пары лесбиянок, во главе с Дель Мартин и Филлис Лайон, основали в СанФранциско первую американскую лесбийскую организацию - Дочери Билитис (названиеподсказано "Песнями Билитис" Пьера Луи). Политические взгляды этих женщин былидовольно умеренными, они хотели прежде всего помочь лесбиянкам выйти изизоляции, справедливо считая, что мужские организации недостаточно отражаютженские проблемы и интересы. "Дочери Билитис" были элитарной организациейженщин среднего класса. Чтобы стать респектабельными, они требовали от своихчленов умеренности и благопристойности в поведении и одежде.

Несмотря на маккартистскиегонения, а отчасти даже благодаря им, гомосексуальность стала в 1950-х и начале1960- годов значительно более видимой и слышимой. Книги о однополой любви,которые первоначально печатались полуподпольно, быстро приобрели пополярность,а некоторые из них, такие как "Город и столб" Гора Видала, "Другие голоса,другие комнаты" Трумена Капоте, "Комната Джованни" Джеймса Болдуина, "Голыйзавтрак" Уильяма Берроуза, стали классическими.

Под влиянием общего подъемадемократического движения в США в 1960-х годах геевское движениерадикализировалось. Его новый лидер Франклин Кэмени утверждал, что нужно непросить снисхождения, а добиваться гражданских прав в союзе с остальнымидемократическими силами. Негритянские организации не волнует, какой именно генопределяет темноту кожи и как можно ее выбелить. Еврейские организации незаинтересованы в искоренение антисемитизма путем крещения евреев. То же самоедолжны делать и гомосексуалы. Эта радикальная установка вызвала раскол вгомофильском движении. Старые либеральные лидеры, старавшиеся убедитьгетеросексуальное большинство в своей безобидности, отсеялись, а новые лидеры иорганизации стали апеллировать к прямым массовым действиям - митингам,бойкотам, демонстрациям протеста, не боясь столкновений с полицией и судебнымивластями. В 1968 г. Североамериканская конференция гомофильских организацийофициально приняла лозунг "Гей - это хорошо", по образцу негритянского лозунга"Черный - это красиво". В больших городах, как Сан Франциско и Нью-Йорк,политическое движение смыкается с популярными среди молодежи течениями хиппи ибитников, что придает ему больший размах.

Символическим рубежом перехода отлиберального гомофильского движения к освободительному движению геев илесбиянок стали события 27-30 июня 1969 г. в Нью-Йорке, получившие названиеСтоунволлского восстания. Внешняя канва их достаточно буднична. Нью-Йоркскаяполиция нравов, проводя рутинный рейд в гомосексуальном баре Стоунволл Инн наКристофер стрит, в центре гомосексуального Нью-Йорка, попыталась арестовать еговладельцев за незаконную продажу алкоголя. Такие рейды проводились регулярно втечение многих лет и грубость полиции всегда воспринималась как должное. На сейраз момент был выбран неудачно. Наэлектризованные обстановкой в городе, вчастности, недавними студенческими волнениями в Колумбийском университете,посетители бара стихийно отказались покинуть помещение, вооружились камнями ибутылками и начали бунт против полиции, вынудив ее отступить. Приехавшие напомощь полицейские машины были подожжены. Началась продолжавшаяся три днябитва, в которой 400 полицейских противостояла двухтысячная толпа, кричавшая"Спасем наших сестер!" и "Власть геям!".

Этот стихийный бунт,подготовленный десятилетиями гнета и унижения, показал геям, что они могутуспешно противостоять полиции, но для этого нужна организация. Сразу же послеСтоунволла в Ньй-Йорке был создан радикальный Геевский Освободительный Фронт(Gay Liberation Front - GLF) а затем еще несколько политических организаций.Американский пример нашел живой отклик в Европе. Вслед за многочисленныминациональными организациями, в августе 1978 года на съезде в Ковентри быласоздана Международная Ассоциация лесбиянок и геев (International Lesbian andGay Association - ILGA), под лозунгом "Работать для освобожденияженщин-лесбиянок и мужчин-геев от правовой, социальной, культурной иэкономической дискриминации". В настоящее время ИЛГА имеет больше 200ассоциированных коллективных членов.

Новое социальное движение создалоофициальную систему символов. Розовый треугольник напоминает о знаке, которыйзаключенные-гомосексуалы должны были носить в гитлеровских концлагерях(российские представления, что розовый цвет обозначает лесбиянок, а голубой -геев, не лишены остроумия, но исторически неверны). Второй символ - ламбда,одиннадцатая буква греческого алфавита, появился в США в 1970 и был официальнопринят Международным конгрессом в защиту прав геев в Эдинбурге в 1974 г. Третийсимвол, многоцветный полосатый флаг-радуга, символизирующий многоцветьедвижения и одновременно - намек на библейское обещание, что всемирного потопабольше не будет, появился в Сан Франциско в 1978.

Геевское движение никогда не былочисто политическим. В первой половине XX века началось глобальноепереосмысление понятий интимности, любви и секса и выведение их за рамкибрачно-семейных и репродуктивных отношений. Сексуальная революция 1960-х годовдовела этот процесс до логического конца, провозгласив полное раскрепощениеэроса и представив сексуальность как автономную и привилегированную сферу ничемнеограниченного удовольствия. В силу своей нерепродуктивности, маргинальности инесвязанности с браком, мужская гомосексуальность как нельзя лучше вписываласьв этот контекст.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.