WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 38 |

В отличие от Хиршфельда, АдольфБранд, издатель первого в мире гомосексуального журнала "Особенный" (DerEigene), выходившего с 1896 по 1931 г., не просил о снисхождении, а доказывал,что мужская дружба-любовь - самое благородное и высшее человеческое чувство,воплощающее лучшие традиции древних немецких мужских союзов. В 1920-х годахнападки на Хиршфельда в "Особенном" стали откровенно расистскими иантисемитскими, прямо смыкаясь с фашистскими.

Культ мужской дружбы и"педагогического эроса" получил широкое распространение среди лидеров иидеологов немецкого молодежного движения. Некоторые руководители так называемых"Перелетных птиц" (Wandervogel) не скрывали своего гомоэротизма. Обращаясь кродителям своих воспитанников, Вильгельм Янсен писал: "Вы должны привыкнуть ктому, что в ваших рядах есть так называемые гомосексуалы, лишь бы только ихповедение по отношению к вашим сыновьям оставалось безупречным". Но туристскиепоходы, культ наготы и совместная жизнь в палатках облегчали не толькодуховное, но и сексуальное общение вожатых с воспитанниками, периодическивызывая скандальные разоблачения, имевшие, как правило, политическую подоплеку.

Не без влияния фрейдизма,психологией гомосексуальности заинтересовались крупнейшие немецкие прозаики. Вповести Роберта Музиля "Смятение воспитанника Терлеса" (1906) рассказывается,как в закрытой мужской школе двое мальчиков раздевают догола и подвергаютсексуальным унижениям слабого и женственного Базини. У юного героя повести,оказавшегося невольным свидетелем этой сцены, она сначала вызвала отвращение,но потом он сам почувствовал влечение к Базини и преодолел соблазн лишь усилиемволи. Стефан Цвейг в новелле "Смятение чувств" (1927) сочувственно описал,сквозь призму восприятия молодого студента, трагедию талантливогоуниверситетского профессора, который не может преодолеть своих гомосексуальныхвлечений, несовместимых с его моральным Я. Вопрос о соотношении двух видовлюбви и о природе эмоциональных привязанностей между мужчинами обсуждается вроманах Германа Гессе "Демиан" (1919 ) и "Нарцисс и Гольдмунд" (1930)

Важный вклад в понимание природыоднополой любви внес один из величайших писателей XX века Томас Манн(1875-1955). Счастливо женатый мужчина и отец шестерых детей, он считался"сексуально благонадежным" и его интерес к данной теме казался чистоинтеллектуальным. Но когда была опубликована его огромная переписка и дневники(большую часть их писатель сжег), оказалось, что эта заинтересованность былатакже и личной.

Первой любовью 14-летнего Томасабыл его любекский одноклассник, голубоглазый блондин Арним Мартенс. "... Его ялюбил - он был в самом деле моей первой любовью, и более нежной, болееблаженно-мучительной любви мне никогда больше не выпадало на долю. Такое незабывается, даже если с тех пор пройдет 70 содержательных лет. Пусть этопрозвучит смешно, но память об этой страсти невинности я храню как сокровище.Вполне понятно, что он не знал, что ему делать с моей увлеченностью, в которойя как-то в один "великий" день признался ему... Так эта увлеченность иумерла... Но я поставил ему памятник в "Тонио Крегере"...

В 1899 - 1904 годах Манн пережилсвоей первый и единственный "взрослый" мужской роман с художником ПаулемЭренбергом, на год моложе писателя. Любовь была взаимной. Но отношения сЭренбергом были сложными. Помимо разницы характеров, Манн не мог принятьоднополую любовь за единственно для себя возможную, он хотел иметь семью,детей, нормальную жизнь. После женитьбы в 1905 г. на Кате Принсгейм, отношенияс Эренбергом прекратились В человеческом отношении брак был счастливым,писатель глубоко уважал и любил свою красавицу-жену. Но это не избавляло его отувлечений иного рода.

В 1911 году, отдыхая с женой вВенеции, писатель был очарован красотой 10-летнего поляка барона ВладиславаМоеса. Манн ни разу не заговорил с мальчиком, но описал его, прибавив дляприличия четыре года, под именем Тадзио в повести "Смерть в Венеции" (1913).Когда десять лет спустя Моес прочитал повесть, он удивился, как точно писательописал его летний полотняный костюм. Мальчик тоже хорошо запомнил "старогогосподина", который смотрел на него, куда бы он ни пошел, и его напряженныйвзгляд, когда они поднимались в лифте; он даже сказал своей гувернантке, что оннравится этому господину.

Летом 1927 г. 52-летний писательвлюбился в 17-летнего Клауса Хойзера, сына своего друга, дюссельдорфскогопрофессора-искусствоведа. Мальчик ответил взаимностью и долгое время гостил уМаннов в Мюнхене. Хотя между ними не могло быть сексуальной близости всегодняшнем понимании, писатель был счастлив. Несколько лет спустя он писал:"это была моя последняя и самая счастливая страсть". 20 февраля 1942 г.писатель снова возвращается в дневнике к этим воспоминаниям: "Ну да - я любил ибыл любим. Черные глаза, пролитые ради меня слезы, любимые губы, которые яцеловал,- все это было, и умирая, я смогу сказать себе: я тоже пережил это".

80-летний Гете испытывал страстьк 17-летней Ульрике фон Леветцов, а 75-летнего Манна по-прежнему волнуетюношеское тело. В курортном парке он любуется силой и грацией молодогоаргентинского теннисиста: "Подпрыгивающее беспокойство тела во времябездействия на скамейке, поочередное скрещение ног, закидывание ноги на ногу,соединение обутых в белые туфли ступней... Белая рубашка, шорты, свитер наплечах после занятий... Колени. Он потирает ногу, как простой смертный". Ноочарование юности лишь подчеркивает бессилие старости. "Я близок к тому, чтобыпожелать смерти, потому что не могу больше выносить страсть к "божественномумальчику" (я не имею в виду конкретно этого мальчика"). Последней безответнойстрастью 75-летнего писателя был 19-тилетний баварский кельнер ФранцВестермайер. "Засыпаю, думая о любимом, и просыпаюсь с мыслью о нем. "Мы всееще болеем любовью". Даже в 75. Еще раз, еще раз!" "Как замечательно было быспать с ним...". Этой мечте Томаса Манна не суждено сбыться, но он превратиткельнера Франца в очаровательного авантюриста Феликса Круля.

Гомоэротические увлечения ТомасаМанна были несовместимы с его нравственными воззрениями. В его произведенияходнополая любовь всегда приносит страдания и остается невостребованной.Гомоэротизм Тонио Крегера - знак его посторонности, неспособности органическивойти в обыденный мир, он реализует себя только в искусстве.

Та же коллизия - в "Смерти вВенеции", которая, по словам автора, "не что иное, как "Тонио Крегер",рассказанный еще раз на более высокой возрастной ступени" Знаменитый писательГустав Ашенбах всю жизнь строго контролировал свои чувства, но оказавшись послеболезни на отдыхе в Венеции, он невольно расслабился, поддавшись очарованию14-летнего Тадзио. Ашенбах, как и его прообраз, не посмел ни подойти, низаговорить с мальчиком, но он "знал каждую линию, каждый поворот этогопрекрасного, ничем не стесненного тела, всякий раз наново приветствовал он ужезнакомую черту красоты, и не было конца его восхищению, радостнойвзволнованности чувств... Одурманенный и сбитый с толку, он знал только одно,только одного и хотел: неотступно преследовать того, кто зажег его кровь,мечтать о нем, и когда его не было вблизи, по обычаю всех любящих нашептывалнежные слова его тени". Одинокая немая страсть разрушает упорядоченныйвнутренний мир и стиль жизни писателя. Ашенбах не может работать, стараетсявыглядеть моложе, унижает себя использованием косметики и в конечном итогезаболевает и умирает, глядя на играющего вдали Тадзио.

Вся жизнь Германии 1920 - начала30-х годов протекала под знаком фашистской угрозы. Как политически вели себянемецкие гомосексуалы и как относились к ним левые партии, претендовавшие нароль альтернативы фашизму

В отличие от анархистов,признававших полную сексуальную свободу, идейное наследие социалистов в этомвопросе было пестрым. Фурье исповедовал принцип полной терпимости, призываяпостроить "новый любовный мир", где ничто, включая однополую любовь, незапрещается и не подавляется. Зато марксизм был крайне консервативен. Изпринципа подчинения личного общественному вытекало требование беречь"сексуальную энергию" и проповедь сублимации всего, что кажетсяантиобщественным. Основоположники марксизма не видели в однополой любви ниреволюционного потенциала, ни гуманитарной проблемы и охотно использовалисоответствующие обвинения против своих политических противников.

Этот взгляд унаследовали игерманские социал - демократы. Хотя Бебель подписал хиршфельдовскую петицию истал в 1898 г. первым политиком, выступившим в Рейхстаге с речью за отменудискриминационной 175 статьи, отношение социалистов и коммунистов к однополойлюбви всегда оставалось враждебным. Лицемерно-пропагандистская, радиприобретения респектабельности у средних слоев, защита семьи и "моральнойчистоты", переплеталась с искренним "классовым" возмущением гедонизмом иэстетизмом. Некоторые социалистические теоретики (Вильгельм Райх) считалигомосексуальность имманентно правым, националистическим и специфическифашистским извращением. Сходные идеи исповедовала и влиятельная Франкфуртскаяшкола (Эрих Фромм, Теодор Адорно), пытавшаяся соединить марксизм спсихоанализом. По теории Адорно, типичная авторитарная личность, составляющаясоциально-психологическую базу фашизма, - садомазохистский гомосексуал,испытывающий потребность в том, чтобы беспрекословно подчиняться вождю. Этаконцепция оказала влияние и на левое искусство (фильмы Лукино Висконти "Сумеркибогов" (1969) и Бернардо Бертолуччи "Конформист" (1971, по одноименному романуАльберто Моравиа).

На самом деле немецкиегомосексуалы никогда не были идеологически едины. Некоторым из нихдействительно импонировал фашистский культ мужественности, дисциплины и силы,они голосовали за нацистов и охотно шли в штурмовые отряды как воплощение"истинного мужского сообщества". Но их общий удельный вес среди штурмовиков былневелик. Тоталитаризм всегда предпочитает настоящих "мачо" тем, кто толькопритворяется таковыми.

Нацистская партия с самого началаотносилась к однополой любви враждебно, отождествляя ее с еврейством,женственностью и "моральным вырождением". В программной декларации нацистов вовремя избирательной кампании 1928 говорилось: "Те, кто допускает любовь междумужчинами или между женщинами - наши враги, потому что такое поведениеослабляет нацию и лишает ее мужества". Гитлер, разумеется, знал огомосексуальности предводителя штурмовиков Эрнста Рема, но пока тот был нужен,Гитлер защищал его от нападок антифашистской прессы, говоря "Его частная жизньменя не интересует". Когда же мавр сделал свое дело, гомосексуальность сталаудобным предлогом для его физического устранения, что и было сделано 30 июня1934 г.

После "ночи длинных ножей" вГермании начались массовые репрессии против гомосексуалов. Уже в декабре 1934г. Министерство юстиции выпустило директивы, сделавшие наказуемыми не толькопоступки, но и намерения. В гестапо существовал особый отдел по борьбе сгомосексуальностью. По указу 1935 г. совместное купание голышом людей одногопола было приравнено к попытке гомосексуального контакта. Позже суды считалидостаточным основанием для обвинения даже "похотливый взгляд". Заодно сгомосексуальностью, фашисты запретили издавна популярный в Германии нудизм.Преследования были избирательными. Гомосексуальность Бальдура фон Шираха непомешала ему быть руководителем Гитлерюгенда. Видные актеры и художники моглибыть арестованы только с личного согласия Гиммлера. Однако в целом, это былнастоящий геноцид. Общее число осужденных по параграфу 175 с 1933 по 1944 годсоставило, по разным подсчетом, от 50 до 63 тысяч человек, из них 4 тысячинесовершеннолетних. В концентрационных лагерях, где гомосексуалы должны былиносить на одежде в качестве опознавательного знака розовый треугольник, погиблиот 5 до 15 тысяч мужчин. В тюрьмах и лагерях с ними обращались с особойжестокостью, использовали для вредных медицинских экспериментов и т.д.

Выход из подполья

Мы заинтересованы в полученииправ

для наших общин как негры, какевреи и

как гомосексуалы. Почему мыявляемся

неграми, евреями илигомосексуалами,

совершенно безразлично, и можемли

мы стать белыми, христианами или

гетеросексуалами, также не имеет

значения.

Фрэнклин Кэмени

К середине XX века гомосексуалыбыли одним из самих бесправных социальных меньшинств, подвергавшимсянаибольшему и разнообразному угнетению и дискриминации. Чтобы статьполноценными людьми, они должны были добиться отмены уголовного преследованиягомосексуальных отношений по добровольному согласию между взрослыми, выровнятьминимальный легальный "возраст согласия" для гомо= и гетеросексуальныхотношений, упразднить множество специфических запретов (например, служить вармии или преподавать в школе), добиться права юридически оформлять однополыесожительства и т.д. Сделать это можно было только совместными усилиями всехдемократических сил. Этому способствовал ряд причин общего порядка:демократизация и плюрализация общественной жизни; рост освободительных движений- развал колониальной системы, борьба за равноправие социальных меньшинств,освободительное движение черного населения США и т.д.; женская революция,борьба за реальное равноправие женщин; внедрение в массовое сознание идеи правчеловека, стоящих выше интересов государства; молодежная студенческая революцияконца 1960-х годов; сексуальная революция, изменение общего отношения ксексуальности.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.