WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 38 |

Сексуальным контактам междумальчиками способствовало не только отсутствие женского общества, но и многоедругое: общие постели (в Харроу мальчики спали подвое до 1805 г.),невозможность уединения (в некоторых школах туалеты не запирались, а то и вовсене имели дверей), публичные порки, которые осуществляли не только учителя, но истаршие ученики и, конечно же, абсолютная власть старших над младшими. Этавласть была одновременно групповой (в школе всем распоряжался старший, шестойкласс и каждый старшеклассник мог приказывать любому младшекласснику) ииндивидуальной. Старшеклассник мог сделать младшего своим "фагом" (fag),слугой, который беспрекословно обслуживал хозяина, чистил его обувь, убиралпостель и т.п. и за это пользовался его покровительством. Быть фагомавторитетного шестиклассника было почетно, а красивый фаг, в свою очередь,повышал престиж хозяина.

Мужские и тем более -подростковые сообщества всегда отличаются жестокостью и повышеннойсексуальностью. Английская школьная система, ориентированная на воспитаниебудущих лидеров, сознательно культивировала агрессивную маскулинность. Центромвсей школьной жизни были соревновательные спортивные игры (регби, футбол ит.д.), участие и успех в них влияли на положение мальчика в школе и наотношение к нему соучеников значительно больше, чем учебные успехи. Вспортивных играх была и своя эротика. Хотя силовые атлетические контактысчитались несексуальными, кто мог это гарантировать

Культ групповой солидарности,товарищества и дружбы, нередко имеющий неосознанную гомоэротическуюокрашенность, красной чертой проходит через английскую, да и всякую другую,школьную повесть. Но если первые влюбленности в девочек, которымблагоприятствует совместное обучение, в дальнейшем перекрываются болеесерьезными взрослыми романами и становятся для юноши только вехами еговзросления и роста, то гомоэротические влюбленности, именно потому, что онибольшей частью остаются невостребованными и нереализованными, сохраняются впамяти как нечто совершенно особенное и невообразимо прекрасное, по сравнению счем взрослая любовь к женщинам иногда кажется ничтожной.

Первоначальное викторианскоепонимание однополой любви было аристократически эстетским. Постепенно ее образдемократизируется. Причины этого были довольно прозаическими. Посколькусексуальные отношения с людьми собственного круга были затруднены, нужно былоспускаться по социальной лестнице вниз ("натуральные" джентльмены тоже начиналисексуальную жизнь с проститутками или с прислугой). В рабочей среде на эти вещисмотрели проще. Из-за жилищной скученности мальчики часто спали в однойпостели, им не приходилось стесняться друг друга. Кроме того, им нужны былиденьги. Принимая ухаживания богатого покровителя, юноша из рабочей среды недолжен был задумываться, не является ли он извращенцем. У него был ясный мотив- деньги. На одном из судебных процессов 1890-х годов семнадцатилетний лондонецЧарльз Сикбрум показал: "Меня спросили, согласен ли я лечь в постель смужчиной. Я сказал 'нет'. Он сказал 'Ты получишь за это четыре шиллинга', иубедил меня".

Для представителей средних слоеввсе было сложнее. В обществе королевских гвардейцев, матросов и молодых рабочихони чувствовали себя в большей безопасности, чем в собственной среде: тут всебыло анонимно, а от неприятностей можно было откупиться. Но кроме секса,викторианцам были необходимы иллюзии. Образы сильных и мужественных молодыхсамцов особенно волновали их эротическое воображение по контрасту с ихсобственной, и всего своего класса, изнеженностью. Соблазн брутальногопролетарского секса в противоположность импотенции господствующего классаотлично выражен Дэвидом Генри Лоуренсом в "Любовнике леди Чаттерли". Вгомоэротическом варианте это выражалось еще сильнее (Лоуренс и сам был не чуждподобных чувств).

Поскольку большинство этихрафинированных интеллектуалов придерживались левых политических взглядов,эротическая романтизация дополнялась социально-политической идеализацией"простого человека". Юноши из рабочей среды казались им воплощением цельности,моральной чистоты, отзывчивости и эмоционального тепла, а их собственныесексуальные отношения с ними выглядели нарушением сословных и классовых границ.Отдаваясь пареньку из низов, которого он содержал и старался окультурить,рафинированный интеллигент не просто удовлетворял свой сексуальный мазохизм, носимволически отказывался от классовых привилегий, восстанавливал социальнуюсправедливость и равенство. Влечение к молодому рабочему выражало любовь крабочему классу и готовность служить ему. Роман с юным пролетарием был чем-товроде социалистической революции в одной отдельно взятой постели.

Хотя эти иллюзии постоянноразрушались жизнью, - "простые" юноши при ближайшем рассмотрении оказывалисьпримитивными, интеллектуально неразвитыми и к тому же меркантильными,воспринимавшими своих покровителей как дойных коров, - сентиментальныминтеллигентам было трудно избавиться от стереотипов, в которых сексуальнаяутопия так красиво сливалась с социальной, а их собственные, не до концапринятые, сексуальные потребности возводились в ранг "миссии". Средигомосексуалов первой половины XX в. были чрезвычайно сильны леворадикальные,марксистские и анархические идеи. Именно это помогло в 1930-х годах ГПУпрактически бесплатно завербовать в свои агенты молодых кембриджскихинтеллектуалов Кима Филби, Гая Берджесса и их друзей.

Новые социальные контекстырождали потребность в новом самосознании и новом определении сущности однополойлюбви. Религиозное понятие "порока" давно уже себя исчерпало. Понятие"преступления" также вызывало возражения, при наличии добровольного согласиятут нет жертвы. Новую парадигму для объяснения, а фактически - для социальногоконструирования однополой любви дали сексологи, которые не только прорвализавесу молчания и способствовали либерализации законодательства, но и далигомосексуалам новый стержень для самосознания и социальной идентичности.

Быть больным неприятно, но лучше,чем преступником или "неназываемым". Французский писатель американскогопроисхождения Жюльен Грин (1900 -1998 ) с детства влюблялся в мальчиков, нопонятия не имел, что это значит, пока в студенческие годы такой жезакомплексованный приятель не дал ему книгу Эллиса: "Оставшись один, я открылкнигу, и она меня потрясла...В течение нескольких минут, весь мир изменил свойоблик в моих глазах, стены моей тюрьмы исчезли, как туман под дуновением ветра.Оказывается, я не один".

Сексологические идеи и понятиябыстро стали достоянием массовой прессы и художественной литературы.Литературные персонажи и их авторы приняли предложенные медициной образы истали разыгрывать предусмотренные сценарием роли. Однако медикализацияоднополой любви, как и сексуальности вообще, будучи исторически неизбежной,означала также большие социальные и психологические издержки. Не уничтожаястарой стигмы, медицинская концепция гомосексуальности придала ей необычайнуюстабильность. Когда человеку говорили, что он преступник, он мог протестовать,доказывая чистоту своих намерений. Против врачебного диагноза он был бессилен:доктор знает лучше. Максимум, на что могли рассчитывать больные люди -снисходительное и подчас брезгливое сочувствие: да, конечно, это не их вина, новсе-таки...

Неоднозначными были и сдвиги вобщественном сознании. Психологизация гомосексуальности сделала видимыми такиеее признаки, которым раньше не придавали значения. Сверхбдительные викторианцы,по невежеству, могли не замечать даже самых очевидных проявлений гомоэротизма.Это распространялось и на искусство. Известный английский художник Генри СкоттТьюк, "Ренуар мальчишеского тела", рисовал очаровательных нагих мальчиков, нопоскольку их гениталии были прикрыты, никаких проблем у художника не возникало.Никто не видел гомоэротических мотивов в творчестве Редьярда Киплинга илилюбимого поэта королевы Виктории лорда Альфреда Теннисона.

Еще тщательнее маскировалисьподобные чувства в пуританской Америке. Как и в Европе, единственным моральноприемлемым контекстом гомоэротики была мужская дружба, где чувственностьоставалась неосознанной или сублимированной. Такую дружбу ярко описывалифилософ-неоплатоник Ральф Уолдо Эмерсон (1803 - 1882), переживший в годы своейучебы в Гарварде сильную влюбленность в одноклассника, и его друг иединомышленник писатель Генри Дейвид Торо (1817-1862). Многие гомоэротическиеаллюзии автора знаменитого "Моби Дика" Германа Мелвилла (1819 - 1891) и егомладшего современника Генри Джеймса (1843-1916) раскодированы только впоследние десятилетия. Достаточно зашифрован и самый знаменитый из американских"голубых" классиков Уолт Уитмен (1819-1892).

Мужчина или женщина, я мог бысказать вам, как я люблю вас, но я не умею,

Я мог бы сказать, что во мне ичто в вас, но я не умею,

Я мог бы сказать, как томлюсь яот горя и какими пульсами бьются мои ночи и дни.

(перевод К. Чуковского)

Чтобы индивидуальныепсихосексуальные особенности превратились в социальную идентичность, нужна былагласность. И она действительно пришла в конце XIX в. в виде серииотвратительных скандалов и судебных процессов.

Первым был процесс Оскара Уайльда(1852-1900). Гомоэротизм знаменитого драматурга не был в Англии большимсекретом, его манеры и дружеские связи вызывали пересуды еще в студенческиегоды в Оксфорде. Однако увлечения красивыми мальчиками не помешали Уайльдужениться и произвести на свет двух сыновей. Впервые 32-летнего Уайльда в 1886г. соблазнил 17 летний студент Роберт Росс, "маленький Робби". Их недолгаясвязь открыла Уайльду его подлинную сущность, он перестал жить с женой (та недогадывалась об истинной причине охлаждения мужа), зато его стали постоянновидеть в обществе юных проститутов.

"Портрет Дориана Грея" (1890),подобно пьесам Уайльда, стал знаменем эстетизма и раздражал консерваторовязвительными нападками на обыденную мораль, скепсисом и идеей вседозволенности.Это было также первое изображение однополой любви в серьезной английскойлитературе. Хотя прямо о ней ничего не сказано, подготовленному читателю всебыло достаточно ясно. После публикации книги крупнейший английскийкнигопродавец отказался распространять ее, считая "грязной", однако она имелашумный успех среди молодежи и за рубежом.

К несчастью Уайльда, среди егострастных поклонников оказался начинающий поэт, 21-летний красавец лорд АльфредДуглас (1870-1945). Перечитав "Портрет" не то 9, не то 14 раз, он написалУайльду письмо, они встретились и вскоре стали любовниками. Юный Бози, какназывали его друзья, по-своему любил Уайльда, но это был типичный Нарцисс,который может только брать. Он разоряет и компрометирует Оскара, втягивает егов отношения с мальчиками-проститутами, они соперничают между собой из-за этихмальчиков. Бози забывает в карманах любовные письма Уайльда, и тот вынужденвыкупать их у шантажистов. Оскар и Альфред вместе показываются в свете, даваяпищу сплетням. Буйный и вздорный характер Бози провоцирует частые ссоры, Уайльднесколько раз пытается порвать отношения, но у него не хватает характера, - кактолько Бози просит прощения, Уайльд сдается.

В дело вмешивается отец Бози,старый маркиз Куинсбери. Не найдя общего языка с сыном, который его ненавидит,Куинсберри послал Уайльду открытую записку, в которой назвал его "сомдомитом"(именно так). Благоразумные друзья советовали Уайльду пренебречь оскорблениемили на время уехать заграницу, но под нажимом Бози Уайльд возбуждает дело оклевете. Это была большая глупость. Литературные обвинения и буквальноеистолкование любовных писем к Бози Уайльду удалось отвести, но когда адвокатымаркиза предъявили суду список из 13 мальчиков, с указанием дат и мест, гдеписатель с ними встречался, он стал из обвинителя обвиняемым.

На первом суде Уайльд держалсягероически, защищал чистоту своих отношений с Дугласом и отрицал их сексуальныйхарактер. Его речь, из которой взят эпиграф к этой главе, произвела на публикувпечатление. Доказать "чистоту" отношений с юными проститутами было сложнее.Уайльд и тут был блестящ, но дело было заведомо безнадежным. Куинсбери былоправдан, а против Уайльда возбуждено уголовное дело. Друзья советовали емубежать во Францию, он отказался, был арестован и посажен в тюрьму (Бозиблагоразумно укрылся во Франции). В итоге нового процесса Уайльд и один изпроститутов были приговорены к двум годам каторжной тюрьмы. Началась дикаятравля в печати.

За этим - два года тюремногозаключения (Уайльд рассказал о них в "Балладе Редингской тюрьмы"), отягощенныенапряженными отношениями с Дугласом, которого Уайльд продолжал любить и в то жевремя считал виновником своих несчастий. В обращенной к Альфреду исповеди DeProfundis (1897) он не только сводит их личные счеты, но и защищает свою любовьпротив жестокого общества и несправедливых законов. Однако силы Уайльда былиподорваны. После освобождения в мае 1897 он живет во Франции, снова сходится сБози. Опять непосильные расходы, общие мальчики, безденежье, отвернувшиесядрузья. Самым верным оказался маленький Робби, который после смерти Уайльда какего литературный душеприказчик расплатился с долгами писателя и помогал егодетям; после смерти его прах захоронен в могиле Уайльда на кладбище Пер Лашез.

Процесс Уайльда многих напугал,но в его лице геи приобрели фигуру мученика, очень важную для их будущегоосвободительного движения.

Другая серия скандалов, с явнойполитическую подоплеку, разразилась в Германии. В ноябре 1902 г., покончилсамоубийством богатейший промышленник, глава знаменитого концерна ФридрихКрупп, после того как левая пресса разоблачила гомосексуальные оргии на еговилле на острове Капри. Вскоре затем журналист Гарден разоблачилгомосексуальные связи нескольких лиц из ближайшего окружения Вильгельма П,включая личного друга кайзера князя Эйленбурга-и-Хертфельда и графа Куно фонМольтке, чьи нежные письма к Эйленбургу появились в печати.

Подобно Уайльду, оскорбленныеаристократы обратились в суд и категорически отрицали свою гомосексуальность.Да, говорил Эйленбург, "я был в юности восторженным другом и горжусь этим...Одна из тончайших немецких добродетелей - способность к дружбе. У меня былиглубокие отношения с мужчинами, которым я писал восторженные письма, и я нежалею об этом. Мы знаем, что наши великие герои, Гете и другие, тоже писалисвоим друзьям нежные письма". Но перед свидетельством баварского рыбака Эрнста,сексуальными услугами которого он пользовался в своем родовом замке, князь былбессилен.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.