WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 38 |

Драконовские законы были нетолько средством сохранения идеологической монополии церкви и ее собственнойсамозащиты, но и отражали влияние консервативных народных масс. Простые инеобразованные люди считали содомию, как и все прочие сексуальные изыски,проявлениями общей развращенности и безнравственности правящих верхов. Вниманиесосредоточивалось исключительно на внешних признаках. Почти все выпады противзасилья "грязных катамитов" при английском королевском дворе в XI- XII вв.концентрировались на "женственной" внешности, манерах и одежде молодых дворян.Особенно бурные страсти вызывали длинные волосы. Ношение длинных волос само посебе не было ни новомодным, ни "женственным". У германских племен раннегосредневековья длинные волосы считались символом мужской силы и могущества. Темне менее в XI1 в. длинные волосы стали считать признаком изнеженности ипродуктом норманнского влияния; некоторые священники не только осуждали их впламенных проповедях, но и, если представлялась возможность, собственноручностригли королей и лордов.

В отношении к содомитам яркопроявлялась сословная ненависть. Облекая свою зависть к аристократии в формуборьбы за нравственное очищение и обновление, средневековые горожане былигораздо нетерпимее циничных князей церкви. Рост влияния этого класса везде ивсюду сопровождался усилением репрессий. Протестантские церкви были в этомотношении ничуть не либеральнее католической. Взаимные обвинения в содомии -один из самых распространенных "аргументов" в спорах между протестантами икатоликами в ХVI в.

Положение и репутация однополойлюбви заметно улучшились в эпоху Возрождения, в связи с общей реабилитациейтела и плоти. В ренессансной системе ценностей однополая любовь - непреступление, а "красивый порок". Марсилио Фичино, Мишель де Монтень и ЭразмРоттердамский, вслед за Платоном, утверждали, что некоторые мужчины от природыпредрасположены больше любить юношей, чем женщин. Хотя формально содомияоставалось преступлением, многие смотрели на нее сквозь пальцы или с юмором, анекоторые даже бравировали ею. В одной из новелл "Декамерона" Бокаччьо муж,застав у своей жены юного любовника, вместо положенной сцены ревности заставилмолодого человека развлекаться втроем всю ночь, так что на утро юноша не знал,кто с ним забавлялся больше - жена или муж.

Великого скульптора БенвенутоЧеллини (1500-1571) дважды, в 1527 и 1557 гг., привлекали к суду за связи смальчиками, причем во второй раз он был вынужден признаться и приговорен кштрафу и четырем годам тюрьмы. Однако он не только избежал тюремногозаключения, но и продолжал пользоваться покровительством высоких лиц ивыполнять заказы князей церкви. Когда его враг и соперник Баччо Бандинелли вприсутствии герцога Медичи обозвал Челлини "содомитищем", тот ответил: "... Далбы Бог, чтобы я знал столь благородное искусство, потому что мы знаем, что имзанимался Юпитер с Ганимедом в раю, а здесь на земле им занимаются величайшиеимператоры и наибольшие короли мира. Я низкий и смиренный человечек, который ине мог бы, и не сумел бы вмешиваться в столь дивное дело". Это заявление былопокрыто общим хохотом.

Художник Джованни Бацци (1477-1549) даже налоговые декларации подписывал своим прозвищем "Содома", подкоторым и вошел в историю живописи. Английский поэт и драматург Кристофер Марло(1564-1593), по словам приставленного к нему тайного осведомителя, говорил, что"кто не любит табака и мальчиков - дураки". А герой рассказа флорентийскогописателя Маттео Банделло (1485-1561) на упреки духовника, что он скрыл наисповеди свои гомосексуальные приключения, ответил: "Развлекаться с мальчикамидля меня естественнее, чем есть и пить, а вы спрашивали меня, не согрешил ли япротив природы!"

Многих гениев итальянскогоВозрождения подозревали или обвиняли в гомоэротизме и сексуальных связях смальчиками и молодыми людьми. В большинстве случаев доказать или опровергнутьэти обвинения одинаково трудно: о личной жизни художников сохранилось слишкоммало свидетельств, а истолкование творчества - дело довольно субъективное.

О флорентийском скульпторе СандроДонателло (1386-1466) достоверно известно только то, что он предпочитал брать вученики красивых мальчиков и по поводу его отношений с ними всегда ходилисплетни и анекдоты, на которые веселый и жизнерадостный художник не обращалвнимания. Две его знаменитые скульптуры "Давид" и "Святой Георгий" многимкажутся гомоэротическими. "Давид" Донателло выглядит не библейским героем, акокетливым андрогинным подростком, странным образом сочетающим мускулистые рукис женственной мягкостью и округлостью бедер; его эротическая соблазнительностьеще больше подчеркивается экзотической шляпой и высокими сапогами. Ни до, нипосле Донателло никто Давида таким не изображал. Что же касается "СвятогоГеоргия", то в ХVI в. на его счет во Флоренции ходила непристойная шуточнаяпоэма, автор которой называет статую "мой красивый Ганимед", расхваливает еготелесные прелести и заявляет, что "такой красивый мальчонка" был бы идеальнойзаменой реального любовника: правда, им можно только любоваться, зато не будетни измен, ни сцен ревности. Но художник не может отвечать за чужое восприятие.

На Сандро Боттичелли (1444-1510)в 1502 г. был написан анонимный донос, в котором его обвиняли в содомии с однимиз его подмастерьев, но художник обвинения категорически отрицал и власти дажене начали по этому делу следствия.

Имя Леонардо да Винчи (1452-1519)фигурировало в списке клиентов 17-летнего проститута Сантарелли, противкоторого в 1476 во Флоренции было заведено уголовное дело, но сам художник, каки прочие клиенты Сантарелли, ни в чем не обвинялся. Один автор ХVI в. писал,что Леонардо любил исключительно мальчиков-подростков не старше 15 лет, но этоне доказано.

В отличие от большинства своихсовременников, Леонардо тщательно оберегал свою личную жизнь от постороннихвзоров. Близких женщин у него не было. Многолетним спутником жизни художникабыл подобранный им в Милане красивый юноша Салаи, который был одновременногоего учеником, слугой и подмастерьем. Подобно многим мальчикам этого типа, Салаибыл нечист на руку и в конце концов оставил Леонардо, тем не менее мастер любилего и завещал ему крупную сумму денег. После ухода Салаи, художник взял к себев дом юношу благородного происхождения Франческо Мельци, который был ему чем-товроде сына, последовал за ним во Францию, оставался с ним до самой смертиЛеонардо и унаследовал его огромный архив. О характере отношений художника сСалаи и Мельци ничего достоверно не известно, они вполне могли оставатьсяпатерналистски платоническими, тем более, что и в творчестве Леонардо оченьмало чувственного, оно выглядит асексуальным. Фрейд в своей знаменитойпсихобиографии Леонардо (1910) пришел к выводу о его латентном гомоэротизме, ноэтот очерк содержит много фактических ошибок.

Микеланджело Буонаротти(1475-1564), в отличие от Леонардо, отличался страстным характером. В молодостион дважды подвергался гомосексуальному шантажу и научился осторожности. Когдаотец одного юноши, желая пристроить сына учеником к великому мастеру, предложилхудожнику использовать его в постели, тот с негодованием отверг этопредложение. Была ли эта реакция искренней или демонстративной, мы не знаем.Некоторые исследователи считают, что Микеланджело вообще избегал физическогосекса, будь то с женщинами, или с мужчинами. Однако Микеланджело-художникопределенно предпочитал мужскую наготу женской, а в его любовных сонетах,посвященных преимущественно мужчинам (при их публикации в 1623 г. внучатыйплемянник Микеланджело фальсифицировал их, заменив местоимения мужского рода наженские) явно присутствуют гомоэротические мотивы.

Источником вдохновения длянемолодого, а по тогдашним представлениям старого (в момент их первой встречиему было 57 лет) художника была многолетняя страстная любовь к 23-летнемуримскому дворянину Томмазо де Кавальери, которому Микеланджело дарил рисунки ипосвящал любовные стихи; учитывая сословную и возрастную разницу между ними,это чувство, скорее всего, оставалась платоническим и какое-то времясосуществовало с любовью к Виттории Колонна. Большинство современныхисследователей склонны считать Микеланджело гомо= или, по крайней мере,бисексуалом.

Репутацию содомита имелМикеланджело Меризи да Караваджо (1571 - 1610), который рисовал нежныхженственных мальчиков (эрмитажного "Мальчика, играющего на лютне" и "Торговцафруктами" из галереи Боргезе искусствоведы долго принимали за девочек), сименем которого связано несколько громких скандалов.

С кем спали и кого любилихудожники Возрождения, в общем-то, не так уж важно. Существенно то, чтореабилитируя человека, они реабилитировали также и гомосексуальное желание исоздали новые образы мужского тела, любви и чувственности. Выставленная напоказмужская нагота волновала и тревожила воображение. Рассказывают, что мраморноераспятие работы Бенвенуто Челлини настолько шокировало Филиппа П Испанского,что он прикрыл пенис Христа собственным носовым платком. Микеланджело, внарушение античного канона, "натуралистически" изваял Давида с лобковымиволосами, хотя, как дань греческим традициям, - необрезанным..

Ренессансное отношение к"красивому пороку", отчасти сохранившееся в елизаветинской Англии и во ФранцииXVII в., было сугубо верхушечным, элитарным, типичным для аристократической ибогемно-артистической среды, где нормы официальной морали не действовали.Наличие влиятельных покровителей позволяло французским "либертинам", какосудительно называли сторонников свободной, не признающей религиозныхограничений, гедонистической морали, не только удовлетворять своинеканонические сексуальные склонности, но и создавать тайные сети дружескихсвязей, основанных на общности эротических вкусов.

Существовали они и прикоролевских дворах, даже независимо от сексуальной ориентации правящегомонарха. "Король-Солнце" Людовик XIV, в отличие от своего отца, любилисключительно женщин, но его младший брат герцог Филипп Орлеанский обожалносить на балах и карнавалах женское платье и не скрывал своих любовныхотношений с графом де Гишем и шевалье де Лоррэном (женоподобие не мешало емубыть успешным полководцем, вызывая у короля жгучую зависть). Периодически поповоду "Мсье", как титуловали брата короля, и его окружения возникали громкиескандалы. В 1678 несколько знатных молодых людей (де Гиш, де Граммон и др.)создали тайный орден, члены которого приняли обет полного воздержания отженщин, кроме как для продолжения рода. Вступлению в орден предшествовал обрядинициации, включавший интимный осмотр тела новичка магистрами. В 1681 г. ворден вступил 18-летний внебрачный сын короля адмирал Франции граф деВермандуа, который не только все разболтал своим многочисленным друзьям, но ипригласил присоединиться к ордену 16-летнего красавчика и ловеласа принца деКонти. Разгневанный король приказал выпороть графа де Вермандуа в своемприсутствии и отправил в ссылку; Конти был отправлен к семье в замок Шантильи,остальные получили выговоры. Но практически это ничего не меняло.

Когда в 1722 г. престарелыймаршал де Вильруа по собственному почину добился удаления от двора своего внукамаркиза д'Алинкура, который вместе с молодым герцогом де Буфлером пытался прямов парке "содомизировать", с его полного добровольного согласия, третьего юногомаркиза, при дворе осуждали не внука, а деда. Племянник маршала принц ШарльЛотарингский сказал ему: "Мсье, не следует дисциплинировать своих детей спомощью короля, для этого есть другие способы; лично я не стал бы ничегопредпринимать по такому поводу".

Между прочим, эти распутныемолодые дворяне были отличными воинами. Военный министр Людовика XIV Лувуа вбеседе с королем даже выдвигал в их защиту довод, что содомиты охотно идут вармию, а будь они устроены иначе, они предпочитали бы сидеть дома с женами илюбовницами. Явными содомитами, причем некоторые - исключительно "пассивными",были многие знаменитейшие полководцы XVII века: великий Конде, маршал Вандом,который подставлял свой зад буквально всем желающим, не различая чинов изваний, его брат приор Вандомский, маршал д'Юксель, маршал герцог де Вильяр,маршал Тюренн, принц Евгений Савойский

На официальном языке такиеотношения именовались "грехом", "пороком" или "извращением", в обыденной жеречи их чаще называли, "греческой", "философской", "сократической","итальянской" или "флорентийской" любовью, "склонностью", "вкусами" или просто"нравами".

Однако шутить на эти темы моглитолько привилегированные. В Европе XVII-XVIII веков содомия была сословным,классовым преступлением. Анализ судебных архивов показывает, что сжигали какеретиков и сажали в тюрьмы исключительно простых людей: текстильщиков,каменщиков, пастухов, парикмахеров, рабочих, виноделов, торговцев. Эти люди неумели говорить возвышенно, не называли секс "сократической дружбой", да и самасудебная процедура не способствовала лирическим излияниям. Но иногда со страницпожелтевших хроник встают трогательные истории настоящей любви. В венецианскомархиве сохранилось, например, судебное дело арестованных в 1357 г. двоихгондольеров: они жили вместе несколько лет, имели общее дело, а на допросах обалгали, пытаясь выгородить не себя, а другого, любимого...

В Англии законы, каравшие актсодомии между мужчинами смертной казнью, применялись к аристократам, толькоесли против них были какие-то более серьезные религиозные или политическиеобвинения. Содомия была скорее поводом, чем причиной преследований. Например, в1540 г. лорд Хангерфорд был обезглавлен за то, что несколько лет"содомизировал" своих слуг, но его обвиняли также в государственной измене иереси. Когда же в 1541 г. в сексуальных связях с учениками и собственным слугойбыл уличен влиятельный директор знаменитой аристократической Итонской школыНиколас Юдалл, его тихо, не лишив церковных званий, освободили от должности, апозже назначили директором другой церковной школы, Винчестерской.Елизаветинские вельможи охотно и небескорыстно покровительствовали смазливыммолодым актерам, игравшим женские роли. Слабость к мальчикам отличала философаФрэнсиса Бэкона (1561-1626) и его старшего брата лорда Энтони (1558-1601).

Непреодолимую склонность кмолодым людям питал и сам король Яков 1 (1566-1625), В письме к своему фаворитугерцогу Бэкингему, миниатюрный портрет которого он носил у себя на сердце, Яковписал: "...Я хочу жить только ради тебя и предпочел бы быть изгнанным в любойконец земли вместе с тобой, чем жить печальной вдовьей жизнью без тебя. И даблагословит тебя Бог, мое сладкое дитя и жена, чтобы ты всегда был утешениемсвоему дорогому папе и супругу". Мысль о том, что такое совмещение ролейкровосмесительно, очевидно, не приходила благочестивому "защитнику веры" вголову.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.