WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 38 |

В Евангелии от Матфея есть одинстих, который обычно истолковывается как "антисодомитский": "Я говорю вам, чтовсякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажетбрату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежитгеенне огненной" (Матфей 5:22). Загадочное негреческое слово "рака",переведенное в русском каноническом тексте Библии как "пустой человек", помнению специалистов, - еврейское rakha (мягкий), которое могло подразумеватьженственность и слабость, а заодно и пассивную гомосексуальность, тогда какгреческое moros, переводимое как "безумие" или "глупость", означало мужскуюгомосексуальную агрессию. В переводе на современный язык, этот текст простозапрещает обзывать людей "пидорами", считая такие слова крайне обидными.Апостол Матфей лишь воспроизводит характерное для эллинистического иудаизмаосуждение гомосексуальности, причем "активная" карается строже, чем"пассивная".

Все остальные евангельскиевысказывания, прямо или косвенно осуждающие однополую любовь, принадлежатодному и тому же человеку - апостолу Павлу, который вообще говорил о сексебольше всех других апостолов, вместе взятых. Вот его суждения.

"Или вы не знаете, чтонеправедные Царства Божия не наследуют Не обманывайтесь: ни блудники, ниидолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники". (Первое послание ккоринфянам, 6: 9)

Слово "малакии" обозначаломягких, феминизированных мужчин и ассоциировалось с пассивнойгомосексуальностью, но имело и ряд других значений; в древней Руси "малакией"называлась мастурбация (не отсюда ли происходит слово "малофейка" - сперма).

Описывая разложениеотвернувшегося от Бога языческого мира, Павел пишет: "Потому предал их Богпостыдным страстям: женщины их заменили естественное употреблениепротивоестественным; Подобно и мужчины, оставивши естественное употреблениеженского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делаясрам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение. И как они незаботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делатьнепотребства, Так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства,корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия,Злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды,изобретательны на зло, непослушны родителям, Безрассудны, вероломны, нелюбовны,непримиримы, немилостивы".(Послание к римлянам 1: 26-31)

Великолепная инвектива! Со своейточки зрения, Апостол Павел последователен и логичен. Если любое вожделениегреховно и низменно, а сексуальная близость допустима только в браке и лишьради продолжения рода, то однополая страсть и подавно не имеет оправдания. Темне менее апостол Павел не выделяет ее в особую категорию. По его словам,Царства Божия не наследуют не только малакии и мужеложники, но также "ни воры,ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники" (Первое послание ккоринфянам 6: 10). Между тем к этим порокам и их носителям церковь в дальнейшемотносилась снисходительно, тогда как гомосексуальность стала неназываемой.Почему

Все отцы церкви прославляливоздержание и девственность, а одним из самых сильных и опасных соблазнов дляних был секс. Чем сильнее были чувства, которые верующему приходилосьпреодолевать, тем строже было морально-религиозное осуждение "соблазна".Запретить людям "плодиться и множиться" церковники не могли, но тем яростнееони обрушиваются на внебрачный, нерепродуктивный и особенно - однополый секс.По нормам канонического (церковного) права, кодифицированного в 309 г. соборомв Эльвире (нынешняя Гранада), сексуальные отношения между лицами одного и тогоже пола так же греховны и противозаконны, как прелюбодеяние. Мужчина, имевшийсношения с мальчиками, не мог получить причастие даже на смертном одре.

Впрочем, разные авторы назначализа этот грех разные наказания. Согласно пенитенциалию папы Григория Ш (УШ в.)сексуальный контакт между женщинами карался 160-дневным покаянием, а междумужчинами - одногодичным. Архиепископ Бурхард Вормский (умер в 1025 г.) самыестрогие наказания накладывал за содомию и скотоложство, различая при однополуюи разнополую содомию, последняя наказывалась гораздо мягче. Другиегомосексуальные, по нашим понятиям, действия наказывались совсем мягко:взаимная мастурбация - 30 дневным покаянием, а сношение "между бедер" -40-дневным (так же, как вызов кого-то на соревнование по пьянке - кто когоперепьет, или как сношение с женой во время Великого поста). ТеодорКентерберийский "самым большим злом" считал оральный секс, все равно, смужчиной или с женщиной.

Постепенно церковные нормыподчиняли себе и светское законодательство. В 342 г. императоры Констанций иКонстант запретили не то - если понимать текст закона буквально - однополыебраки, не то вообще однополый секс; виновные подвергались "особому наказанию"(возможно, кастрации). В 390 г. император Феодосий 1, в порядке борьбы сязыческими культами, издал закон, по которому пассивная гомосексуальность вборделях наказывалась сожжением заживо. В 438 г. Феодосий П распространил этукару на всех, уличенных в "пассивной" содомии, а Юстиниан в 538 и 544 гг. велелподвергать смертной казни всех участников подобных действий, независимо отсексуальной позиции..

Женской гомосексуальностицерковники уделяли меньше внимания. Хотя апостол Павел считал ее такой жеотвратительной, как содомия, а святой Иоанн Хризостом писал, что для женщинискать таких сношений даже более постыдно, "ибо они должны быть скромнеемужчин", церковные наказания за лесбиянство назначались реже, касалисьпреимущественно монахинь и были сравнительно мягкими. Однополую любовь нетолько преследовали, но и приписывали ей всевозможные социальные несчастья истихийные бедствия. По словам императора Юстиниана, именно "из-за такихпреступлений возникают голод, землетрясения и мор".

Выполнялись ли эти законы и былили они эффективны Однополая любовь всегда имела какие-то социальные ниши. Враннем средневековье ее главными убежищами были воинские братства (пережиткидревних мужских союзов) и монастыри.

Германские племена, на территориикоторых возник западноевропейский феодализм, имели развитые воинскиеорганизации, где презиралось все женственное и действовали обряды мужскихинициаций, включавшие, возможно, и сексуальные контакты между старшими имладшими. Жестко табуировалась только рецептивная позиция, покрывавшая мужчинунесмываемым позором; зато тот, кому удалось, силой или хитростью, овладетьврагом или соперником, приобретал почет и славу. Изменить эту древнююпсихологию было не так-то просто, да и сами условия воинской жизни, включаяполовую сегрегацию, благоприятствовали сексуальным контактам между мужчинами.Из всех так называемых варварских правд, только принятый около 650 года законнаходившегося под сильным римским влиянием вестготского королевства (натерритории Испании), запретил однополый секс, предусмотрев в качестве карыкастрацию обоих участников.

В быту же отношение к этому"пороку" и после христианизации долгое время оставалось снисходительным. Первыйкороль салических франков Хлодвиг в день своего крещения покаялся в этом грехеи получил отпущение. Один из его преемников Гуго Капет, согласно легенде,заметив однажды в углу церкви двоих ласкающих друг друга мужчин, прикрыл ихсвоим плащом, а затем вернулся к алтарю, чтобы дать грешникам время скрыться.Феодальный рыцарский эпос, ставивший воинскую дружбу выше супружеской любви,имеет отчетливые, хотя и не выраженные прямо, гомоэротические тона. Содомиячасто практиковалась среди молодых странствующих рыцарей, между рыцарями ипажами и т.д.

Самым массовым прибежищем ирассадником гомосексуальных отношений были, естественно, монастыри, где молодыемонахи и послушники вольно и невольно "вводили в соблазн" старших и друг друга.Основатель одного и первых коптских монастырей (313 г.) святой Пахомийпостановил, что монахи не должны не только спать на одном матрасе, но дажесидеть вплотную друг к другу в трапезной. Его младший современник святойВасилий писал: "Во время трапезы садись подальше от своего молодого брата;ложась отдыхать, не оставляй свою одежду рядом с его одеждой; лучше, если междувами ляжет старший брат. Когда молодой брат разговаривает с тобой или поетнапротив тебя в хоре, отвечай ему с опущенной головой, чтобы ненароком невзглянуть пристально ему в лицо, чтобы злой сеятель не заронил в тебя семяжелания, которое прорастет разложением и гибелью".

Советы подкреплялись запретами.Второй Турский собор (567) запретил монахам и священникам спать подвое впостели. Позже это правило было распространено и на монахинь. Увы, ничего непомогало! В Х в. настоятель аббатства Сен-Жермен де Прэ Аббон горько жалуетсяна всеобщий разврат. В середине XI в. фанатичный святой Петр Дамиан тщетнопризывал папу Льва IX усилить борьбу с содомией. В начале XII в. архиепископКентерберийский святой Ансельм, отвечая по подобные же требования, разъяснял,что "этот грех стал таким распространенным, что почти никто даже не краснеетиз-за него и поэтому многие погружаются в него, не осознавая его серьезности".

Эмоциональные тональность этихчувств и привязанностей могла быть разной. Иногда это были откровенносексуальные связи, о которых светские молодые люди говорили с шутками иприбаутками. У других гомоэротизм облекался в форму интимной страстной дружбы,сексуальная подоплека которой, возможно, даже не осознавалась ее участниками.Позже такие отношения стали называть "особенной дружбой".

Дружба, любовь и сексуальнаяблизость - не одно и то же, в средние века дистанция между неосознаннымгомоэротизмом и гомосексуальностью была гораздо больше, чем сегодня. Люди моглине осознавать истинной природы собственных чувств и не допускать их телеснойматериализации. Потребность в эмоциональном тепле и психологической интимностибыла в монастырях настолько сильна, что нежные письма иногда писали даженезнакомым людям или тем, кого не видели годами. Но отнюдь не все церковникипридерживались религиозных канонов. В Х-XII вв. духовные лица создали налатинском языке целый жанр светской, откровенно-эротической любовной лирики,обращенной к мальчикам и юношам. Сохранилось и несколько лесбийских текстов.

Во многих средневековых городахлегально существовали мужские бордели. Особенно славилась ими Флоренция, вГермании педерастов даже прозвали "флорентийцами". Слабостью к мужскому полупрославились английские короли Вильгельм П Рыжий, Ричард Львиное Сердце, ЭдуардП, Яков 1, короли Франции Филипп П, Иоанн П, Генрих Ш, Людовик XIII, германскиеимператоры Фридрих П и Рудольф П, прусский король Фридрих П, КонрадинСицилийский, римские папы Павел П, Сикст 1У, Юлий П, Лев Х, который, по слухам,даже умер в объятиях мальчика, Адриан VI, Юлий Ш и несчетное множество князей,кардиналов, архиепископов и прочих знатных и могущественных людей.

Реальное отношение церкви исветских феодалов к однополой любви зависело прежде всего от политическихпричин. Гонения на содомитов, как правило, усиливались в периоды политических идуховных кризисов, параллельно росту религиозной и прочей нетерпимости, иликогда властям было нужно найти козла отпущения, чтобы разрядить народноенедовольство. Так, усиление преследования содомитов во второй половине XII в.было связано с политической атмосферой крестовых походов: приписав собственныйпорок иноверцам-арабам, церковь тем самым укрепляла "христианскую солидарность"против общего врага. Если в раннем средневековье содомия была просто одним измногих грехов, то в первой половине XIII в. ее приравнивают к ереси идемонизируют, поручая расследование таких обвинений только что созданной"святейшей инквизиции", и наказывалась она уже не штрафом или изгнанием, асожжением на костре.

Активную роль в этой репрессивнойполитике играло и государство. Во второй половине XIII в. антисодомитскиезаконы были приняты в большинстве европейских государств. В Англии сожжениесодомитов ввел Эдуард 1, во Франции - Людовик IX. В Кастилии по законамАльфонса Х содомия наказывалась кастрацией и затем повешением за ноги донаступления смерти; в конце XV в. Фердинанд и Изабелла заменили эту казньсожжением. Такое же законодательство вводится во многих итальянских городах.Таким образом, "грех" стал ересью, а затем и уголовным преступлением.

Чем расплывчатее былиформулировки законов, тем легче их было применять. В 1481 г. один венецианскийрыбак был обезглавлен за "частую содомию с собственной женой".

Сколько людей стали жертвами этихрепрессий По современным меркам, немного. Во Франции с 1317 по 1789 состоялось73 "содомитских" процесса и было сожжено 38 человек. Из 30 тысяч дел,расследованных португальской инквизицией, обвинение в "неназываемом пороке"содержалось в 900, однако к некоторым категориям преступников, например,подросткам, проявляли снисхождение, так что сожжено было "всего" 50 человек. ВИталии, где подобными делами занимались светские власти, наказания были нестоль суровыми. Во Флоренции с 1348 по 1461 состоялось 50 процессов о содомии,и было вынесено 10 смертных приговоров, из них 7 - за гомосексуальные действия,но всех семи случаях содомия сопровождалась отягчающими обстоятельствами, вродеграбежа, изнасилования и т.п. В Испании преследования были более жестокими, номногое зависело от прилежания местных властей. В Севилье между 1578 и 1616 гг.было сожжено 52, в Валенсии (приблизительно за то же время) - 17, в Сарагосе -34, в Барселоне - всего двое.

Если сравнить эти цифры с тем,что в Англии между 1500 и 1700 гг. было казнено 5000 ведьм, преследованиесодомитов выглядит сравнительно умеренным. Но на самом деле жертв было многобольше. Каждый процесс, который вела инквизиция, сопровождался пытками, которымподвергались не только обвиняемые, но и многочисленные свидетели. Плюс -общественное мнение. Если в наши дни обвинение сексуального характера, даже небудучи доказанным, может сломать человеку жизнь, чего было ждать в средниевека

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.