WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |

Г+Э=Э





Ц+Н=Н






ПРАВИЛО 6. Если в пользу какого-либо типа набрано столь большое число баллов, что превышение над его МДЧ больше превышения другого (других) типов над их МДЧ оказывается не менее, чем на 4 балла, то эти отстающие на 4 и более баллов типы е диагностируются даже, если сочетание с ними совместимо (см. график № 7).

ПРАВИЛО 7. Если МДЧ достигнуто или превышено в отношении трех и более типов и по правилам 2, 3, 4 и 6 их не удастся сократить до двух, то среди этих типов отбираются два, в пользу которых получено наибольшее превышение в баллах над их МДЧ и далее руководствуются правилом 5 (см. график № 8).

ПРАВИЛО 8. Во всех остальных случаях, при необходимости сделать выбор между несколькими типами, в отношении которых МДЧ только достигнуто или набрано одинаковое число баллов, превышающее их МДЧ, диагностируются 1–3 типа, которые в соответствии с правилом 5 совмещаются с наибольшим числом из остальных сравниваемых (см. график № 9).

В соответствии с этими правилами оценка графика № 1 будет следующей. Диагностирован шизоидный тип. Обнаружена склонность к диссимуляции, низкая конформность и выраженная реакция эмансипации. Высокий показатель делинквентности вследствие диагностики шизоидного типа о ней свидетельствовать не может. Преобладания черт мужественности или женственности не выявлено.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ШКАЛЫ

Специальные шкалы могут использоваться при решении отдельных вопросов медико-психологической диагностики, когда в этом возникает необходимость. Большинство из них построено на оценке графика обработки результатов, что упрощает процедуру, не требуя снова обращаться, к опросным листам и выискивать в них подходящие номера выборов. Исключение составляет только шкала риска ранней половой жизни у девочек.

РИСК СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЗАДАПТАЦИИ

Выявление риска социальной дезадаптации (шкалы Ю.В.Попова — Н.Я.Иванова) возможно, если с помощью ПДО определен гипертимный (Г), лабильный (Л), сенситивный (С), шизоидный (Ш), эпилептоидный (Э), истероидный (И), неустойчивый (Н) типы акцентуаций характера. Если диагностирован смешанный тип, то ориентируются на тот тип, в отношении которого набрано наибольшее число баллов (например, диагностирован смешанный гипертимно-неустойчивый тип, но по Г набрано 8 баллов, по Н 6 баллов — пользуются шкалой для типа Г). Если при диагностике смешанного типа в отношении каждого из типов выбрано равное число баллов, то пользуются шкалой того из них, где выявляются признаки дезадаптации.

Ниже обозначены заголовками диагностируемые типы акцентуаций и под ними приведены признаки дезадаптации — величины показателей по шкалам ПДО, являющиеся таковыми признаками для данного типа. Наличие хотя бы одного из признаков говорит о риске — дезадаптации, наличие двух и более признаков делает этот риск высоким. Суммарные показатели (Г+Н, А+С+П) получаются арифметическим сложением баллов по данным отдельным признакам.

Дп-амбивалентность подразумевает наличие и положительных, и отрицательных баллов по шкале депрессии независимо от суммарной оценки по ней (см. далее «Склонность к депрессии»).

Типы акцентуации и признаки дезадаптации

Тип акцентуации

Признаки дезадаптации

Гипертимный тип

Г=11 и больше

Э=7 и больше

Н=8 и больше

Д=5 и больше

Е=5 и больше

Г+Н=19 и больше

Шизоидный тип

Л=6 и больше

Ш=12 и больше

d=5 и больше

Лабильный тип

Л=12 и больше

Ш=7 и больше

Н=7 и больше

Е=4 и больше

d=4 и больше

Сенситивный тип

С=11 и больше

Э=6 и больше

d=3 и больше

Дп-амбивалентность

Эпилептоидный тип

Ш=7 и больше

И=8 и больше

Н=8 и больше

Е=5 и больше

d=5 и больше

Истероидный тип

А=5 и больше

П=8 и больше

И=13 и больше

Н=7 и больше

d=6 и больше

Неустойчивый тип

Ц=6 и больше

И=10 и больше

В=5 и больше

А+С+П=7 и больше

Таблица 2

Оценка по шкале социальной дезадаптации при определении ее валидности (по данным Ю.В.Попова и Н.Я.Иванова)

Социальная дезадаптация

Группы подростков (%)

Психопатия

Транзиторные непсихические расстройства

Адаптированные

учащиеся школ и ПТУ

Не обнаружена

Обнаружена, в том числе:

по 1 признаку

по 2 признакам

по 3 признакам и более

26

48

18

16

44

36

14

6

81

12

7

Обращают внимание два вида признаков риска дезадаптации. Один из них — высокий показатель в баллах именно того типа акцентуации, который был диагностирован. При минимальном диагностическом числе 6–7 баллов величина 10–13 баллов для гипертимного, лабильного, сенситивного, шизоидного, истероидного и неустойчивого типов служит признаком риска дезадаптации. Исключение составляет эпилептоидный тип — здесь высокий показатель эпилептоидности о риске дезадаптации не свидетельствует. Вероятно, это связано с существованием так называемых «гиперсоциальных эпилептоидов», у которых черты их типа акцентуации могут быть ярко выражены. Другой вид признаков — высокие показатели в отношении тех типов, которые трудно совместимы или даже в определенной мере полярны тому типу акцентуации, который диагностирован. Это — высокие показатели эпилептоидности у гипертимного и сенситивного типов, шизоидности у лабильного типа и лабильности у шизоидного, психастенического у истероидного типа, циклоидности и суммы баллов астенических типов у неустойчивого. Возможно, что определенная тенденция к дискордантности характера может служить дезадаптирующим фактором. Возможно также, что подобные противоположные черты служат проявлением реакции гиперкомпенсации. Значение других признаков высокого риска, как то высокие показатели склонности к делинквентности, эмансипации и неустойчивости, понятно.

ВОЗМОЖНОСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ ПСИХОПАТИЙ

(РАССТРОЙСТВ ЛИЧНОСТИ)

Выявление признаков, указывающих на возможность формирования психопатии, осуществляется после определения типа характера на основании показателей графика. Тот же график служит одним из источников для выявления признаков возможной психопатизации (см. таблицу 3).

При пользовании перечисленными в таблице признаками, указывающими на вероятность формирования психопатии, следует руководствоваться следующими правилами:

1. Отсутствие указанных признаков не может свидетельствовать против клинического диагноза психопатии, так как в 30% случаев, клинически верифицированных как психопатии, эти признаки могут отсутствовать.

2. Наличие указанных признаков (одного или нескольких) у подростков с нарушениями поведения может расцениваться как один из доводов в пользу диагноза психопатии, но не как решающий диагностический фактор.

3. Обнаружение указанных признаков в результатах, полученных с помощью ПДО при массовых обследованиях подростков в популяции, не может служить прямым указанием для подозрения в отношении психопатии. Однако такие подростки нуждаются в более тщательном и детальном психологическом обследовании как возможные случаи с повышенным риском в отношении психопатического развития.

Среди приведенных ранее графиков возможность формирования психопатии может быть заподозрена:

на графике № 4 — шизоидный тип, Ш=13

на графике № 7 — истероидный тип, А=5

на графике № 8 — сенситивный тип, С=12

Таблица 3

Признаки, указывающие на вероятность формирования психопатии

Тип характера, определяемый с помощью ПДО

Признаки, указывающие на вероятность формирования психопатии (по показателям графика)

Частота обнаружения хотя бы одного из признаков (%) при:

психопатиях

акцентуациях с

Транзиторными нарушениями

стабильной адаптацией

Гипертимный

Н=10 и больше

К=0

Е=6 и больше

75

5

5

Лабильный

А=6 и больше

Ш=7 и больше

К=0

Д=6 и больше

60

10

5

Сенситивный

С=12 и больше

75

15

10

Шизоидный

Г=1 и меньше

Л=1 и меньше

Ш=13 и больше

d=4 и больше

V=+4 и больше3

85

10

10

Эпилептоидный

Г=0

Ц=8 и больше

К=1 и меньше

d=6 и больше

2 ошибки4 и более, при Э=10 и больше

60

25

10

Истероидный

А=5 и больше

О=6 и больше

Е=6 и больше

65

20

10

Неустойчивый

Н=12 и больше

К=1 и меньше

В=5 и больше

V=-6 и ниже

70

5

5

СКЛОННОСТЬ К ДЕПРЕССИИ

Определение риска депрессии (шкала Др) делается по графику.

Положительные баллы начисляются за:

Отрицательные баллы начисляются за:

Г=2 и меньше

С=7 и больше

Н=2 и меньше

Т>Д

М<Ф (у подростков мужского пола)

Г=7 и больше

И=7 и больше

Н=7 и больше

Д-Т=4 и больше

За каждый из перечисленных показателей начисляется один положительный или отрицательный балл. Результат суммируется. Если в сумме получается результат с отрицательным знаком, то риск депрессии отвергается. Если получается величина +2 и выше, то отмечается риск депрессии; если результат оказывается нулевым или равен +1, то он считается неопределенным.

На приведенных графиках оценка будет следующей:

График № 1 -1 (Д>Т на 4 балла) — отрицание риска

График № 2 0

График № 3 +4 (Г=1, С>7, Н=0, М<Ф у мальчиков) — высокий риск депрессии

График № 4 +1 (Г=2) — результат неопределенный и т.д.

РИСК ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКАМИ И ДРУГИМИ

ДУРМАНЯЩИМИ ВЕЩЕСТВАМИ

Описано два вида риска, связанного со злоупотреблением наркотиками и другими токсическими веществами (А.Е.Личко, B.C.Битенский, 1991). Один вид риска — начало злоупотребления, другой — риск развитие зависимости у начавших злоупотреблять. Именно на оценку первого вида риска нацелена предлагаемая шкала — на выявление в подростковой популяции тех, для кого морально-этические и дисциплинарные факторы не служат серьезной преградой для того, чтобы испытать «кайф», пережить развлекающие галлюцинации и т.п. Шкала была разработана Б.М.Гузиковым, А.А.Вдовиченко, Н.Я.Ивановым (1993) путем сопоставления графиков оценки результатов обследования с помощью ПДО у подростков, никогда не употреблявших упомянутые психоактивные вещества, и тех, кто их эпизодически употреблял, а также у подростков с токсикоманией. В итоге разработана следующая шкала.

Показатели риска злоупотребления психоактивными веществами

Показатели

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.