WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 14 |

Г

С

О

Одиночество

1

2

3

4

6

8

11

0

И

СШШ

ГЭН

ЛА

d

Ш

Л

О

1

3

5

0

ШШ

СПШШШ

ЭИВ

О

Будущее

3

5

7

8

10

11

0

М

ГГ

П

Э

Ц

d

О

0

О

Новое

5

8

9

10

0

Ш

d

ЛЭ

ПШШЭ

0

6

7

0

Э

ИД

О

Неудачи

1

3

5

7

10

13

0

ШВ

Э

И

ЭЭd

П

К

1

2

3

8

10

0

ППЭ

ЭЭ

В

Л

Ц

О

Приключения

1

2

3

6

7

9

0

Г

С

СМ

В

Ф

Г

О

1

5

10

0

СС

ЭЭ

ЛН

О

Лидерство

1

7

8

0

Ц

ПП

ЛС

О

4

9

0

И

И

О

Критика

1

5

7

8

9

10

11

12

0

ШШЕ

Е

НЕd

Т

А

Е

Ц

Е

ОЕ

1

5

10

11

12

0

К

Л

ПП

d

И

О

Опека

1

2

3

4

6

8

11

13

14

0

ЦПМ

ЭЭ

ДЕ

Е

ЦЛ

Е

ИИЕФФ

ЕФФФ

ЕФФ

ОЕ

9

12

0

И

И

О

Правила

1

2

4

5

7

10

11

0

Е

ГГЕ

d

Е

Е

d

ЛФ

ОЕ

1

2

4

5

7

8

9

0

К

С

Г

Л

Ц

ddd

И

О

Детство

2

4

7

8

10

13

14

0

Г

Д

Г

СС

Л

И

ЭЭ

0

4

7

11

12

14

0

Ц

С

ИИ

Л

Л

О

Школа

1

2

3

4

6

13

0

ГЭИНН

Э

Ц

Ф

d

Ц

О

2

9

11

13

0

ЭЭН

И

ШШdd

d

О

Оценка в данный момент

1

2

3

8

11

12

13

0

М

ТТ

А

ЭИ

d

ШИ

С

О

1

6

8

10

13

0

Г

ПП

А

М

М

О

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ПОСТРОЕНИЯ ГРАФИКА

Для подсчета баллов удобно строить график. На нем баллы в пользу каждого типа и каждого показателя, полученные в 1–м и во 2–м исследованиях, суммируются арифметически, т.е. все они откладываются на графиках. К ним приплюсовываются дополнительные баллы на основании оценки построенного графика (см. в конце «Текста ПДО»).

На приведенном ниже в качестве примера графике синим цветом отложены баллы в пользу каждого типа и каждого показателя за выборы в «Тексте ПДО», светло-желтым цветом отложены дополнительные баллы на основании оценки построенного графика (в пользу типа Ш 1 балл за К=1 и 1 балл за d=6). Красным цветом обозначено минимальное диагностическое число.

Оценку графика удобно проводить в следующем порядке.

Определение конформности. Если К=0 или К=1, то это свидетельствует о низкой конформности и даже о нонконформизме. В самооценке это наиболее присуще представителям типа И и особенно представителям типа Ш. При К=2, К=3 конформность умеренная, при К=4, К=5 — средняя, при К=6 и более баллам — высокая.

Определение негативного отношения к исследованию. Величина показателя «О», равная 7 и более баллам, свидетельствует о скрытом негативном отношении к исследованию. Надежность диагностики типа при этом снижается. Показатель «О», равный 6 и более баллам, чаще всего встречается при сенситивном типе.

Определение возможной склонности к диссимуляции. Если показатель Д превышает показатель Т на 4 и более баллов (см. график № 1), то это свидетельствует в пользу возможной диссимуляции. Это снижает точность диагностики типа и практически полностью исключает правильную диагностику типов Ц и К. Сам по себе высокий показатель Д (безотносительно к величине Т), равный 6 и более баллам, наиболее часто встречается при типе Н.

Определение повышенной откровенности. Если Т>Д, то это свидетельствует о повышенной откровенности. Чаще всего это встречается при типах Ц и особенно П.

Указание на возможную органическую природу психопатии и акцентуации характера. Может быть получено при помощи индекса В (brain minimal damage), если его величина равна 5 и более баллам. Показатель В<5 не исключает органического генеза, так как лишь в 45% клинически верифицированных органических психопатий этот показатель равен 5 и более баллам. Обратная ошибка (В=5 или В>5) при отсутствии органического резидуума, или черепно-мозговых травм, мозговых инфекций и нейроинтоксикаций в анамнезе не превышает 8%. Высокий показатель В встречается также при типе Э.

Определение отражения реакции эмансипации в самооценке проводится на основании показателя Е: если он равен 0 или 1 — реакция эмансипации слабая, если равен 2 или 3 — умеренная, если 4 или 5 — выраженная, если 6 и более баллам — очень сильная. Показатель Е, равный 6 и более баллам, чаще всего встречается при типах Ш и И. Наоборот, типам С и П выраженная реакция эмансипации не свойственна, поэтому при Е=4 эти типы не диагностируются независимо от числа баллов в их пользу. У типа Г реакция эмансипации нередко бывает резко выражена в поведении, но ее отражение в самооценке гораздо более умеренное.

Оценка склонности к делинквентности. Осуществляется только для подростков мужского пола. Указанием на возможную склонность к делинквентности служит показатель d, если он равен 4 баллам и более. Но у представителей типа Ш часто бывает высоким безо всякой склонности к делинквентности. При типе Н этот показатель обычно низок, но здесь нет нужды в особом показателе для выявления склонности к делинквентности, так как в условиях безнадзорности, как правило, обнаруживается делинквентное поведение.

Оценка черт мужественности-женственности в системе отношений. Осуществляется по разности между показателями М (маскулинности) и Ф (феминности). Если М-Ф дает положительную величину, то в системе отношений преобладают черты мужественности, если отрицательную — женственности. При психопатиях и выраженных акцентуациях преобладание черт может не соответствовать физическому полу. При психопатиях у девочек нередко преобладают черты М, а у мальчиков с истероидной, шизоидной и сенситивной психопатией и акцентуацией могут преобладать черты Ф.

Определение психологической склонности к алкоголизации (показатель v). Осуществляется без графика. Числовые баллы за выборы по теме «Отношение к спиртным напиткам», полученные в 1–м и во 2–м исследованиях, суммируются алгебраически, т.е. с учетом знака. При итоговой величине +2 и выше можно предполагать психологическую склонность а алкоголизации. Очень высокие показатели (+6 и выше) свидетельствуют не об интенсивной алкоголизации, а о стремлении выставить напоказ свою склонность к выпивкам (часто встречается при типе И). Отрицательная величина говорит об отсутствии психологической склонности к алкоголизации (чаше имеет место у типа С), а величина, равная 0 или +1. является неопределенным результатом.

Диагностика типов психопатий и акцентуаций характера. Является основной, диагностической процедурой. Осуществляется с помощью следующих правил.

ПРАВИЛО 0. Тип считается неопределенным, если по шкале объективной оценки не набрано минимальное диагностическое число (МДЧ) баллов ни для одного из типов.

МДЧ неодинаково для разных типов и равно: для типа Г — 7 баллов, для типа. А — 5 баллов, для всех остальных типов — 6 баллов (см. график № 2).

ПРАВИЛО 1. Если МДЧ достигнуто, или превышено только для одного типа, то диагностируется этот тип (кроме случаев, предусмотренных правилами 2 и 3). См. график № 3.

ПРАВИЛО 2. Если установлена возможность диссимуляции (Д больше Т на 4 или более баллов, см. график № 1), то типы Ц и К не диагностируются независимо от числа набранных в их пользу баллов.

ПРАВИЛО 3. Если реакция эмансипации выражена в самооценке (Е больше или равно 4), то типы С и П не диагностируются независимо от числа набранных в его пользу баллов.

ПРАВИЛО 4. Если МДЧ достигнуто или превышено в отношении типа К и еще другого (других) типов, то тип К не диагностируется независимо от числа набранных в его пользу баллов.

ПРАВИЛО 5. Если после исключений, сделанных по правилам 2, 3 и 4 оказывается, что МДЧ достигнуто или превышено в отношении еще двух типов, то:

а) в случае нижеперечисленных совместимых сочетаний диагностируется смешанный тип (см. график 4):

ЛА

ЛС

ЛИ

ЛН

ШЭ

ШИ

ШН


ЭИ

ЭН

ИН


ГЦ

ГН

ГИ


АС

АП

АИ


СП

СШ



ПШ




Исключение - случай, предусмотренный правилом 6;

б) в случаях остальных сочетаний, признанных несовместимыми, диагностируется тот из двух типов, в пользу которого получено большее превышение в баллах над его МДЧ (см. график 5);

в) если в отношении двух несовместимых типов имеется одинаковое в числе баллов превышение над их МДЧ, то для исключения одного из типов руководствуются следующим принципом доминирования — сохраняется тип, указанный после знака равенства (См. график 6):

Ц+А=А

Г+Л=Г

Л+П=П

А+Ш=Ш

С+Э=Э

П+Э=Э

Ц+С=С

Г+А=А

Л+Ш=Ш

А+Э=Э

С+И=И

П+И=И

Ц+П=П

Г+С=Г

Л+Э=Э

А+Н=Н

С+Н=Н

П+Н=Н

Ц+Ш=Ш

Г+П=П





Ц+Э=Э

Г+Ш=Ш





Ц+И=И

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.