WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

На правах рукописи

Иванова Светлана Павловна

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

КАК ПРОЦЕСС ГУМАНИСТИЧЕСКИ-ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОЛИСУБЪЕКТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В СОВРЕМЕННОЙ СОЦИАЛЬНО - ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ

Специальность 19.00.07. - педагогическая психология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени доктора психологических наук

Санкт- Петербург 2000

Работа выполнена на кафедре психологии Псковского государственного педагогического института им.С.М.Кирова

Официальные Заслуженный деятель науки РФ, доктор психологических

оппоненты: наук, профессор Марищук В.Л.

доктор психологических наук, профессор

Колеченко А.К.

Член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук,

профессор Тряпицина А.П.

Санкт-Перербургский государственный университет

Ведущая организация:

Защита состоится 28 ноября 2000 года в 16.30 часов на заседании Диссертационного совета Д.113.05.02 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора психологических наук при Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена по адресу: 191186, Санкт-Петербург, Набережная Мойки, 48, корпус 11, ауд.31

Автореферат разослан «17 » октября 2000г.

Ученый секретарь Диссертационного совета, кандидат психологических наук,

доцент

/Баева И.А/

Актуальность исследования. Проблема взаимодействия человека с окружающей действительностью имеет историческое значение. Она непосредственно связана с упрочением экономических, политических, научно-технических и культурных отношений между народами глобального мирового сообщества. От того, какова степень понимания человеком своего места и роли в системе «Человек -Мир», как он осуществляет взаимодействие с внешней средой (природной и социальной), какими способами реализуется его субъектная сущность в пространстве ноосферы, зависят в конечном итоге мир и жизнь на Планете (Н.А. Бердяев, B.C. Библер, В.И. Вернадский, Ю.В. Гладкий, Б.С. Ерастов, А.С. Кармин, А.Кинг, С.Б.Лавров, Б.Ф.Ломов, К. Лоренц, Д. Медоуза, Н.Н. Моисеев, Е. Норланд, Н.Ф. Федоров, В. Франкл Р. Хитине, Н.Г. Холодный, А.Л. Чижевский, Б. Шнайдер К. Ясперс и др.).

Категория взаимодействия изначально является базовой для социальных наук и всегда рассматривалась как центральная и в философии, и в социологии, и в психологии (К.А. Абульханова-Славская, B.C. Агеев, Г.М. Андреева, М.И. Бобнева, А.А. Бодалев, Л.С. Выготский, Э. Дюркгейм, В.П. Зинченко, Л. Леви-Брюль, А.А. Леонтьев, Б.Ф. Ломов, М.К. Мамардашвили, М. Мид, В.Н. Мясищев, Т. Парсонс, Б.Д. Пары-гин, Ж. Пиаже, К. Роджерс, П. Сорокин, Л. Фримен, Э. Фромм, Э. Эриксон, В.А. Ядов, К. Янг и др.). В научном понимании взаимодействие - это форма существования всего сущего, отражающая процессы связи, перехода, воздействия объектов друг на друга, в чем реализуется их движение и развитие. Мера проявления активности в условиях взаимодействия «тел» живой природы, особенно социального взаимодействия людей, различна. В зависимости от агента действия она может быть преобразующей или сохраняющей; созидающей, развивающей или разрушающей; это может быть активность принятия или непринятия другого субъекта, организации ответного воздействия, противостояния нежелательному воздействию или участия в совместном действии (Ю.Б. Гип-пенрейтер, В.П. Зинченко, О.В. Овчинникова, А.Н. Леонтьев и др.). Необходимость взаимопонимания во всех сферах жизнедеятельности как условие выживания в глобальном мировом сообществе с особой остротой выдвигает проблему развития у современного человека ментально-сти, ориентированной на позитивное взаимодействие с окружающими, задающее интенцию со-переживания, со- общения и со-действия по отношению к другой личности как субъекту и индивидуальности.

Ведущую роль в развитии гуманистического менталитета личности, ее социализации играет образование, основанное на приоритете общечеловеческих фундаментальных ценностей и выдвигающее на первый план гуманитарные задачи: развитие у подрастающего поколения целостной картины окружающего человека материального и духовного мира, способствующей осознанию принадлежности каждого из них к единому человеческому сообществу; воспитание духовных, культурных и нравственных ценностей в их национальном и всечеловеческом понимании; овладение социальными умениями творческого взаимодействия с людьми разных национальностей, убеждений, верований и способностей (М.М. Бахтин, Е.П. Белозерцев, Б.С. Гершунский, А.Н. Джуринс-кий, Э.Д. Днепров, С.Ф. Егоров, И.А. Ильин, И.Н. Калинаускас, П.Ф. Каптерев, А.А. Корольков, И.Е. Норланд, И.О. Лосский, В.В. Розанов, И.А. Савицкий, B.C. Соловьев, Р. Хенви, Р. Штайнер, Г.П. Щедро-вицкий, Ф.Эмери и др.).

Практическая реализация этих задач осуществляется учителем, стимулирующим и направляющим процесс социализации и, одновременно, персонализации развивающейся личности путем трансляции и педагогической интерпретации молодому поколению духовных и нравственных ценностей социума (Н.В. Кузьмина, Ю.Н. Кулюткин, А.К. Маркова, В.А. Петровский, А.А. Реан, Л.А. Регуш, В.А. Сластенин, В.И. Слободчиков, Г.С. Сухобская, А.И. Щербаков, В.А. Якунин, В.А. Яс-вин и др.). Будучи «продуктом» истории, молодое поколение выполняет в ней глобальную по значению социальную функцию, выступая как «субъект-приемник» материальных и духовных ценностей предшествующих этапов развития общества (С.Н. Иконникова, И.М. Ильинский, А.А. Козлов, Н.В. Ковалева, В.Т. Лисовский Т.В. Пелевина и др.). Молодые люди выступают, с одной стороны, носителями всего нового (и социально-позитивного, и социально- негативного), а с другой стороны, - своего рода «цензором» современной действительности и социальной справедливости.Развитие у современных юношей и девушек че-ловекоцентрированной жизненной позиции, социальных умений и навыков личностно-ориентированного полисубъектного взаимодействия в процессе обучения возможно при условии психологической готовности самого учителя к гуманистически-направленному взаимодействию с Другими (полсловом «Другие» подразумеваются любые субъекты «боль- шого социума»; общество, авторы образовательных текстов, педагогический коллектив как социально-профессиональная группа, участники образовательного процесса: учащиеся, родители, коллеги-учителя). Са-

мотрансценденция, т.е. способность не только видеть свой результат деятельности, но понимать и учитывать его роль и значение для других субъектов как важнейшее проявление личности учителя, есть одновременно начало «прорастания» этого же свойства у учащихся как членов современного глобального сообщества.

Цель данного исследования: психолого-педагогический анализ процесса гуманистически- ориентированного полисубъектного взаимодействия учителя с другими участниками социально-образовательного процесса и профессионально-личностной готовности учителя к его реализации.

Объект исследования - полисубъектное взаимодействие учителя с другими участниками образовательного процесса в современном соци-окультурном пространстве..

Предмет исследования- профессионально-педагогическая деятельность как процесс гуманистически-ориентированного полисубъектного взаимодействия в современной социально - образовательной среде.

Гипотеза исследования. Профессионально-педагогическая деятельность как процесс гуманистически-ориентированного полисубъектного взаимодействия учителя с другими участниками социально-образовательного процесса эффективна, если учитель становится полноправным участником межсубъектных отношений в социокультурном пространстве и реализует их в собственной деятельности. Эта реализация успешна, если:

- межсубъектные отношения в социокультурном пространстве становятся предметом педагогической рефлексии учителя;

- внутришкольная среда осмысливается учителем в контексте гуманистически-направленных социальных взаимоотношений, осуществляющихся в современном социокультурном пространстве;

- у учителя сформирована профессионально-личностная готовность к гуманизации внутришкольной образовательной среды, способствующей развитию межличностной толерантности учащихся, их стремления к сотрудничеству и взаимопониманию;

- предметом педагогической рефлексии учителя становится анализ процесса развития потребностей и способностей учащихся к гуманистически-направленному взаимодействию с окружающим миром;

- педагогическая деятельность учителя психологически осмысливается им по всем основным позициям как согласующаяся и кооперирующаяся с деятельностью других субъектов образовательного процесса (учащихся, коллег-учителей, родителей, общественности и др.) на проблемно-диалоговом уровне.

Задачи исследования:

1. Определить сущность понятия гуманистически-ориентированного полисубъектного взаимодействия в современном социокультурном пространстве и осуществить психологический анализ педагогической деятельности как процесса гуманистически- ориентированного взаимодействия ее участников в современной социально-образовательной среде.

2. Разработать модель психологической готовности учителя к гуманистически-

ориентированному полисубъектному взаимодействию в социально-образовательной среде.

3. Исследовать основные параметры психологической готовности учителя к гуманистически- ориентированному взаимодействию с другими субъектами в социально-образовательной среде: гуманистическую направленность личности учителя по отношению к разным сферам педагогического взаимодействия; общую коммуникативную компетентность учителя в сфере общения; уровень развития рефлексивно-перцептивных способностей учителя к проектированию педагогических ситуаций полисубъектного взаимодействия; профессионально-личностную позицию учителя в сфере проблемно-диалогового взаимодействия с авторами образовательных текстов, приобщающих его к социально-пе- дагогическому опыту.

4. Выявить основные показатели, характеризующие проявления выделенных параметров психологической готовности учителя к гуманистически-ориентированному полисубъектному взаимодействию в условиях его практической деятельности.

5. Исследовать психологические факторы, влияющие на успешность педагогического взаимодействия начинающего учителя-стажера с другими участниками социально- образовательного процесса в условиях его адаптации к профессии.

6. Определить уровень психологической готовности студентов -будущих учителей к реализации гуманистически-ориентированного взаимодействия с участниками образовательного процесса в современной социальной среде.

7. Определить психолого-педагогические условия подготовки студентов - будущих учителей к гуманистически-ориентированному полисубъектному взаимодействию с другими участниками социально-образовательного процесса в период их обучения в вузе (в условиях кооперативно-структурированного обучения).

Теоретико-методологическую основу исследования составляют:

- положение об исходно-действенном соотношении человека и окружающей действительности, развитое в работах К.А. Абульхановой -Славской, Б.Г. Ананьева, А.А. Бодалева, А.В. Брушлинского Л.С. Выготского, В.П. Зинченко, Б.Ф. Ломова, В.Н. Мясищева, Б.Д. Парыгина, С.Л. Рубинштейна и др.;

- концепции активности субъекта (К.А. Абульханова - Славская, А.Г. Асмолов, И.В.

Бестужев-Лада, А.В. Брушлинский, В.В. Давыдов, А.В. Петровский, В.А. Петровский и др.);

- ведущие положения гуманистической психологии (Э. Берн, С. Гроф, А. Маслоу, А.

Менегетти, К. Роджерс, К. Рудестам и др.);

- концепции гуманистической направленности современного образования (А.Г. Асмолов, Б.С. Гершунский, А.Н. Джуринский, В.П. Зинченко, Ю.Н. Кулюткин, Г.С. Сухобская, Ю.А. Шрейдер и др.);

- концепции «диалога культур» в образовании (B.C. Библер, С.Ю. Курганова, В.В. Сафонова и др.);

- концепции и идеи личностно-ориентированного подхода в обучении (Е.В. Бондаревская, И.А. Зимняя, А.К. Колеченко, Н.В. Кузьмина, А.К. Маркова, В.Л. Марищук, А.А. Реан, Л.А. Регуш, Н.Ф. Талызина, А.П. Тряпицына, И.С. Якиманская, В.А. Якунин и др.);

- концепции диалогической природы гуманитарного знания и гуманитарного типа понимания (М.М. Бахтин, В.В. Ильин, И.К. Кучин-ский, Д.А. Леонтьев, Ю.М. Лотман, Л.М. Лузина, В.М. Розин, Т.А. Флоренская и др.);

- концепции гуманитарной культуры личности (Т.Г. Браже, С.Г. Вершловский, М.С. Каган,

Д.С. Лихачев, Е.А. Соколовская и др.);

- идеи полипарадигмального подхода к современной педагогической действительности (И.А.

Колесникова, Г.Б. Корнетов, Е.А. Климов, О.Г. Прикот, П.Г. Щедровицкий и др.);

- теоретико-методологические и практические аспекты педагогического проектирования

(И.Ю. Алексашина, Ю.Н. Громыко, Е.С. Заир - Бек, И.И. Ильясов, В.А. Караковский, А.П.

Тряпицына, П.Г. Щедровицкий, Б.Д. Эльконин и др.);

- концепции мотивации и личностных смыслов познавательной деятельности (Н.В. Анпилова, В.Г. Асеев, И.П. Именитова, Г.Д. Кириллова, А.Н. Леонтьев, Д.А. Леонтьев, Л.Н. Лесохина, Н.Н. Лобанова, Г.И. Щукина и др.);

- герменевтические представления о понимании мышления (А. А.Б-рудный, Х.Г. Гадамер,

С.Б. Крымский, П. Рикер, Ю.А. Шрейдер и др.);

- концепции образования взрослых, апробированные в процессе повышения квалификации учителей (Л.М. Андрюхина, Т.Г. Браже, С.Г. Вершловский, В.Г. Воронцова, Ю.Н. Кулюткин, Л.Н. Лесохина.В.Г. Онушкин, Г.С. Сухобская, Т.В. Шадрина и др.).

Методы исследования. Для проверки гипотезы и решения поставленных задач использовались: теоретический анализ монографий, статей и других научных публикаций, отражающих состояние проблемы межличностного взаимодействия в современной социокультурной и образовательной среде; теоретическое моделирование, наблюдение, диагностирующий и формирующий эксперимент (с использованием разработанных автором экспериментальных заданий, а также набора стандартизированных методик), опросные методы, методы математической статистики (корреляционный, факторный и кластерный анализ).

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.