WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 26 |

Сходство явлений, непосредственнооблег­чающее нашузадачу, может оказаться внешне столь значительным,что есть опасность распро­странить рассуждения по аналогии и следующие из нихвыводы далеко за действительно оправ­данные пределы. Достигнутыевначале благодаря применению метода аналогии успехи делают нас менее осторожными и приводят к негативным последствиям.

Подойдем теперь к вопросу в позитивномплане и посмотрим, что можно сделать для того,чтобы извлечь наибольшие выгоды из примене­ния метода аналогии винформационной работе.

Для эффективного использования методаана­логии обычнонеобходимо соблюдать следующие условия:

1. Предварительно изучить поставленнуюпро­блему вдостаточной мере для того, чтобы суметь четкоопределить элементы, аналогичные тем, с которыми мысобираемся их сравнивать.

2. Отыскать среди известных явленийанало­гичныеизучаемому. При этом надо следить, что­бы важнейшие элементыизученных явлений об­ладали достаточным сходством с соответствую­щими элементами изучаемогоявления, без чего аналогия будет неоправданной. Важнейшие для решения поставленной задачи элементы обоих явлений не должны резко отличаться друг от дру­га, так как в этом случаеприменение метода ана­логии не принесет никакой пользы.

3. Изучить неизвестное явление, сравниваяего с известным аналогичным. При этомнеобхо­димоустановить как черты сходства, так и разли­чия между ними. Затем их можнобудет сопоста­витьи взвесить. Всегда полезно выявлять черты, отличающие различные явления друг от друга.

При применении метода аналогии полезнееизучать черты различия, а не сходствааналогич­ныхявлений.

Аналогии играют решающую роль припо­строении гипотез.Очевидно также, что, если найти несколькоаналогичных явлений, наши рассуж­дения получат более прочное основание, чем рас­суждения с использованиемодной аналогии.

Аналогия. Процентныйметод.

Известным способом упрощенногоиспользова­нияметода аналогии является процентный метод.

Отправляясь от известных сведений,например о торговле, ценах, производстве за текущийгод, мы определяем соответствующие цифры длясле­дующего года,устанавливая, что они составят 90 или 150% или ещесколько-нибудь процентов от показателей текущегогода.

Используя его, мы, безусловно, должныуяс­нить всюсовокупность затрагиваемых явлений. Мы обязательнодолжны уяснить различия между сравниваемыми сходными явлениями, чтобысде­лать верныевыводы.

В условиях, когда из-за границы поступает довольно скудная информация, применение ме­тода аналогии часто являетсялучшим, а иногда единственным методом, с помощьюкоторого можно составить более или менее точноепред­ставление онекоторых сторонах изучаемого яв­ления из жизни иностранного государства.

Аналогия. Характерныйпример.

Одно из весьма немногочисленныхисследо­ваний,имевших своей главной целью усовер­шенствование методов информационной работы, напримерразведки, было проведено в связи с изучениемвопроса о выпуске определенной про­дукции в одном иностранномгосударстве.

Офицеры отдела информации, выполнявшиеэто задание, столкнулись с обычным явлением— весьма скудными сведениями. Они носили столь отрывочный характер, что было трудно или даже невозможно составить какое-либо определенное представление. Положение казалось настолько безнадежным, чтоничего не было сделано для того, чтобы найти изнего выход.

Аналитики считали, что перед ними стоятдве самостоятельные задачи. Во-первых, получитьдо­полнительныесведения. Во-вторых, извлечь мак­симум пользы из имеющихся сведений. Они со­средоточили свои усилия на второй задаче. Всеэто как раз и составляло смысл информационной. работы. Таким образом, это позволило дать болеечеткие указания специалистам, работающим вэтой области.

Несомненно, одна из важнейших задачработ­никаинформационной службы состоит в том, чтобы давать полезные направляющиеуказания аналитикам, добывающим сведения на месте. Эти указания могут выражаться в четких и опре­деленных заявках на необходимыесведения, в выделении сведений, имеющих решающеезначе­ние, ввысказываемых предположениях о том, где их можно найти.

В ходе выполнения задания, которое мыопи­сываем, послетого как аналитики на месте полу­чили более точные заявки, им удалось добыть до­полнительные данные. Новые фактывнесли большую ясность в изучаемый вопрос,поскольку аналитики-исследователи хорошо представлялисебе весь процесс производства в данной облас­ти, непосредственно изучив его усебя в стране.

Рассматриваемый пример показывает, чтопольза, приносимая методом аналогии,заключа­ется хотя быв том, что мы приступаем к работе над заданием, обладая значительными знаниямив данной области.

Проверка по аналогии.

Метод аналогии можно использовать вкаче­ствеэффективного средства проверки правиль­ности выработанных методовоценки положения в стране.

В некоторых случаях, когда положение вино­странномгосударстве резко отличается от поло­жения в стране, описанныйметод может не дать решающих результатов или вовсе оказаться не­приемлемым. Однако специалист,работающий в области общественных наук, вбольшинстве слу­чаев свободен в выборе метода. Он заранее может решить, какая роль будет отведена им статисти­ческому анализу, изучениюотдельных случаев и другим методам.

В информационно-аналитической работедело обстоит иначе. Здесь часто приходитсядо­вольствоватьсядоступным материалом и весьма желательноиспользовать оба метода.

Изучение отдельных случаев является такимспособом систематизации социологическогома­териала,который позволяет сохранить целост­ность социального явления— объектаисследова­ния.Другими словами, это метод, при котором любая общественная единица берется в целом и почти всегда изучается в ее развитии. В качестве такой единицыможет выступать отдельная лич­ность, семья или другая общественная группа, совокупность общественных отношений или про­цессов... или даже всеобщество.

Метод изучения отдельных случаевучитывает развитие явления, или, говоря другимисловами, позволяет показать их в динамике, и этимон от­личается отстатистического подхода.

Описание отдельных случаев, если оносдела­но точно,гораздо вернее отражает реальную дей­ствительность, в то время какстатистические обобщения, за исключением тех случаев, когда все подвергнутые статистическому анализу явле­ния охарактеризованы каждое вотдельности, представляют собой лишь приближающиеся к действительности абстракции.

Метод изучения отдельных случаев приноситбольше пользы на начальной стадии работы, припроведении предварительных исследований, чемна последующих стадиях.

Слабые стороны этого метода и вытекающиеиз них опасности обусловлены в основном двумяпричинами. Первая причина состоит в том, чтофактически исследование может охватывать лишьнезначительное количество случаев.

Даже если исследователь опишет в своейра­боте сотниотдельных случаев, читатель сможет удержать вголове лишь несколько из них. Когда же мыисследование основываем на анализе не­большого количества случаев,всегда существует опасность, что используемыеисточники инфор­мации могут оказаться необъективными или не­надежными.

Такое может случиться, даже если каждыйотобранный случай получил правильную оценкуи был точно описан. Анализ небольшогоколиче­стваслучаев может дать правильное представле­ние обо всем народе иликакой-либо значительной части народа только приусловии, если все насе­ление или соответствующая частьнаселения однородны посвоему составу.

Лица, читающие труды исследователя,склон­ныпреувеличивать значение отобранных им слу­чаев и считать, что эти случаиобязательно пра­вильно отражают общее положение. С этой опас­ностью связана другая— преувеличениезначения нетипичных явлений.

Причина второй опасности, вытекающей изиспользования метода изучения отдельныхслу­чаев, состоит втом, что исследователю трудно дать объективнуюоценку этим случаям, посколь­ку он непосредственно и тесно соприкасается с предметом изучения.

Меры, которые следует принимать, чтобыиз­бежатьуказанных опасностей, сводятся вкратце к следующему:

1. Ясно представлять себе существующиеопасности и быть готовым энергичнопреодоле­ватьих.

2. Тщательно отбирать для исследованияслу­чаи, вдостаточной мере отражающие все важные аспектыизучаемого явления, обращая особое вни­мание на то, чтобы полноеотражение получили взгляды, идущие вразрез с точкойзрения самого исследователя.

3. Старательно выявлять и отбрасыватьсведе­ния,поступившие из не заслуживающих доверия источников.

4. Обеспечивать критику положений,выдви­нутыхисследователем, и особенно первого вари­анта его работы, со стороныколлег, которые не находятся, подобно ему самому,под впечатлени­емнепосредственного соприкосновения с объек­том изучения, оказывающего нанего определен­ноевлияние.

Сотрудник информационной службысталки­вается вданном случае с особыми трудностями. Дело в том,что в его распоряжении могут ока­заться сведения относительно весьма небольшого количества «случаев», которые к тому же ни в коей мере не являются типичными.

Несмотря на все их недостатки, глубокоеизу­чение этих,возможно, необъективных данных об отдельных случаяхпозволит ему написать опре­деленную часть подготавливаемого документа и таким образомраскрыть какую-то одну сторону изучаемого явления, о которой никаким другимпутем нельзя получить представление.

Такими сведениями не следует пренебрегать,несмотря на указанные нами их недостатки. Со­ставляя документ, автор долженсначала сам чет­копредставить себе положительные и отрицатель­ные моменты отдельных случаеви затем довести это до сведения лиц, для которых он готовит ин­формационныйдокумент.

Изучение отдельных случаев как методинформационно-аналитической работы.

В исследовательской работе в областиобще­ственных наукчасто применяются два совершен­но противоположных метода: метод статистичес­кого анализа и метод изученияотдельных случаев. Эти методы различны, нодополняют друг друга, помогая каждый по-своемуустановить истину. В каждом исследовании можноскорее добиться успеха, если применить отдельныеэлементы обо­ихэтих методов.

Одно из преимуществ метода статистического анализазаключается в том, что он позволяет ох­ватить большое количествоизучаемых объектов.

Итак, статистический анализ и обобщенияполезны. Однако крайне желательно дополнять их изучением отдельныхслучаев, приводя конкрет­ные примеры положенияотдельных людей, об­щественных групп и т. д., рассказывая о про­шлом, настоящем и будущем этихлюдей, об их успехах и неудачах, — одним словом, показываяих живыми, полнокровными. Тем самым мывне­сем ваналитическую информацию важнейший элемент— самужизнь.

Глава III. Работа с источниками информации.

Планирование работы.

План — это схематически записаннаясово­купностькоротко сформулированных мыслей-заголовков, это«скелет произведения». Приме­ром плана к книге, правда очень общего, отмеча­ющего лишь узловые разделы,является обычное оглавление. Проглядывая его, нечитая самой кни­ги, можно получить представление о ее содержа­нии и схеме построения. Планкак форма записи обычно значительно более подробнопередает со­держание частей текста, чем оглавление книги.

Форма записи в виде плана чрезвычайноваж­на дляорганизации умственного труда, для раз­вития навыка четкогоформулирования и умения вести другие видызаписей.

Простой и сложный планы. По форме члене­ния и записывания планы могут быть подразде­лены на простые и сложные.Сложный план вот­личие отпростого имеет ко всем основным пунк­там еще и подпункты, которыедетализируют или разъясняют содержание основных. Планможет быть записан в виде схемы, отражающейвзаимо­связьположений. Это план-схема.

Достоинства плана.

Удачно составленный план прочитаннойкни­ги говорит вконечном итоге об умении анализи­ровать текст, о степени усвоения его содержания.

План имеетряд достоинств, которые выдви­гают его, наряду с конспектами и тезисами, во вполне независимую, самостоятельную форму за­писи.

Самая короткая запись. Именно благодаря этому план легкосовершенствовать как по суще­ству, так и по форме, при этом вновь и вновь продумывая содержание предмета.

Нагляден и обозрим. Никакие другие формы записи, кромеплана, не могут в такой яркой и легко обозримойформе отразить последователь­ность изложения материала.

Обобщает содержание. Хорошо составленный план раскрываети само содержание произведе­ния. В этой записи есть уже элементы обобще­ния, которые могут быть далееразвиты в тезисах, конспектах, рефератах.

Восстанавливает в памяти прочитанное.План помогает легчеуяснить содержание, способствует ускореннойпроработке материала.

План, составляемый к крупнымпроизведени­ям,которые прорабатывают продолжительное время,позволяет рационально, без большой по­тери времени передвозобновлением работы вос­произвести в памяти прочитанное ранее. При этом напоминает лишьсамое главное, сущест­венное, если, конечно, читатель хорошо овладел материалом.

Помогает составлению записей.Руководству­ясь пунктами плана иобратившись к подлинни­ку, можно составить и другие, уже более подроб­ные и обстоятельные записи— конспекты,тези­сы, рефераты. Спомощью плана составлять их проще. Даже если с момента составления планапрошло довольно много времени, он поможетсо­зданиюконспекта или тезисов.

Путем составления, например, подробногоплана к конспекту можно легко и быстро выявитьповторения и непоследовательность в изложениитекста, улучшить запись, сделав ее логическичет­кой ипоследовательной.

С помощью плана читатель сам контролируетстепень усвоения текста (при самоконтролепо­дробные ответы навопросы плана говорят о хо­рошем усвоении).

План настолько помогает сосредоточиватьсядаже при сильно рассеянном внимании и умст­венном утомлении, что его можнорекомендовать как стимулирующий внимание фактор. Вэтом случае обычно нет надобности составлять план ко всему материалу подряд.Достаточно сделать подробный план к двум-трем страницам текста, как работа, которая ранее не ладилась и шла вяло, начинаетпродвигаться быстро.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.