WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 26 |

Исследования в повседневной деятельностипроводятся по мере накопления проблем.Иссле­дуются:актуальность, важность, объективность, перспективность. Предметом исследования ста­новятся события и процессы,развитие которых может повлиять на выбор форм и методов дея­тельности на определенномучастке и в опреде­ленное время.

Средства аналитической работы— это зако­ны и методы мыслительной деятельности, а так­же иные технические средства,на основе и с по­мощью которых осуществляется обработка фак­тических данных с более высокимкачеством, позволяющим извлечь из нее все, что онаможет дать.

Формы аналитической работы — организаци­онные особенности осуществления аналитичес­кой работы, обусловленныецелями, средствами и результатами ее проведения,образующие сис­тему аналитического слежения за состоянием и развитием обстановки.

Процесс аналитической работы — совокуп­ность мыслительных операций, осуществляемых в определеннойпоследовательности с использо­ванием аналитических средств, приводящих к до­стижению целей и задачисследования.

Технология аналитической работы— получе­ние нового знания (выводной информации), обеспечивающего сложный процесс исследова­ния, имеющий определеннуюлогическую после­довательность.

Под проведением исследования понимаетсясистема взаимосвязанных рабочих операций,ко­торые образуюттехнологический цикл отбора, группировки фактов особытиях, явлениях, про­цессах, где каждый факт обретает свое место и связан с предшествующими и последующими обстоятельствами в пространственно-временной и причинно-следственной зависимости.

Обобщение фактов, их научная обоснованнаясистематизация позволяют дать правильнуюоцен­ку как всейсовокупности фактов, так и каждому из них вотдельности.

Задание — правовой документ,определяю­щийсостав, права и обязанности авторского кол­лектива в вопросах полученияинформации на тему исследования, консультаций соспециалис­тами,реализации результатов, а также цели и за­дачи, объект и предмет,информационную базу, сроки и формы подготовкивыходных докумен­тов.

План — организационный документ, устанав­ливающий последовательностьосуществления этапов исследования, конкретизированныхпо исполнителям, срокам, формам подготовкивы­ходныхдокументов.

Методика исследования — организационный документ, в которомописывается система логи­ческих и методических правил проведения как в целом исследования, так и в рамках отдельных его направлений.

Постановка проблемы и ее предварительнаяпроработка — начальный этап процесса аналити­ческой работы, на которомокончательно опреде­ляются цели, задачи, предмет, объекты и инфор­мационная база исследования,прогнозируются

главные результаты, способы и формыреализа­ции.

Проблема исследования — разновидность во­проса, ответ на который не содержится в накоп­ленном знании, и его поисктребует аналитичес­ких действий, отличных от информационного поиска.

Условия постановки проблем:

  • когда результаты оперативной деятельности не соответствуют желаемым целям;
  • когда ранее проверенные способы решения задач не могут быть использованы или не дают должного эффекта в новых условиях;
  • когда обнаруживаются факты, не уклады­вающиеся в рамки существующихтеоретических представлений;
  • когда одна из частных теорий аналитичес­кой деятельности вступает впротиворечие с бо­лее общей теорией данной деятельности.

Уяснение проблемы исследования— составная часть предварительнойпроработки проблемы, в рамках которой выявляютсяусловия и предпо­сылки успешного проведения исследования: обо­снованность постановкипроблемы; актуальность и осуществимость ееразработки; возможность внедрения результатов впрактику, а также опре­деленность в целях, задачах, предмете, объекте и границах исследования.

Информационная база исследования— состав­ная часть предварительной проработки проблемы, в рамках которой выявляется достаточность информационных материалов, пути и способы ее получения, составляется библиография по источ­никам.

Анализ собранных материалов в соответствиис целями и задачами исследования — это основной этап аналитическойработы, на котором осущест­вляется осмысление материала, выработка новой выводной информации, формирование предло­жений по практическому ихприменению и доку­ментированию результатов исследования.

Анализ информации — совокупность методов формированияфактических данных, обеспечива­ющих их сравнимость (сопоставляемость), объ­ективную оценку и выработкуновой выводной информации.

Выработка новой информации — это извлече­ние содержания из всей массы исходных данных, отыскание причинно-следственных и простран­ственно-временных связей ивзаимосвязей между сопоставляемыми сведениями.

Документирование результатов исследования— фиксация в установленном порядке результатов исследования с помощью системы обозначений, придающей описанию строгую форму, нагляд­ность, логичность, краткость,ясность и отвечаю­щей целям и задачам исследования.

Апробирование результатов исследования— проверочная процедура, направленная для выяс­нения качественныххарактеристик результатов

исследования, возможностей реализации ивнед­рения их впрактику.

Утверждение результатов исследования— со­гласовательная процедура, спомощью которой аналитический документ приобретаеткачества пригодности и обязательности дляиспользова­ния вовсех заинтересованных сферах.

Реализация результатов исследования— это передача результатовисследования в удобной для внедрения форме впрактику работы заинтересо­ванных лиц, обеспечивающих повышение эф­фективности ихдеятельности.

Проверка, утверждение и внедрениерезульта­тованалитической работы — это завершающий этап процесса исследования, на котором выявля­ются недостатки в аналитическойработе, осу­ществляется их устранение и дается оценка каче­ству полученныхрезультатов.

Основные этапыинформационно-аналитической работы.

Этап 1. Общее знакомство с проблемой.Оз­накомление с проблемой в целом, а также со смежными вопросами, изучение которых может оказаться полезным; составление общего плана работы с указанием срока выполнения, исполни­телей и основных источников,которые предпо­ложительно могут быть использованы.

Чтобы успешно справиться с заданием,очень важно вначале, при общем знакомстве с пробле­мой и составлении плана,действовать со знани­ем дела, обдуманно и рассудительно.

Этап 2. Определение используемых терминови понятий. Необходимоопределить и объяснить тот или иной термин илипонятие так, чтобы это было ясно нам самим, тем, кто контролирует нашу работу, и тем, кто пользуется нашей инфор­мацией. «Определение понятий»является одним из девяти принципов информационнойработы.

Этап 3. Сбор фактов.

Этап 4. Истолкование фактов. Так кратко можно назвать процессизучения и обработки фактов с целью выжать из нихвсе, что они зна­чат. Этот этап включает оценку, классификацию, анализ и уяснениефактов.

Этап 5. Построение гипотезы. Рабочие гипо­тезы, выдвигаемые на этом этапе, обычно связа­ны с какими-либо конкретнымивопросами, от­вечая на которые можно проверить сами гипотезы. Многие считают построение гипотезы важней­шим моментом любогоисследования как в об­ласти естественных или общественных наук, так и в области информационно-аналитической ра­боты. По мере изучения данногоэтапа мы откры­ваем все новые полезные стороны рабочей гипо­тезы.

Гипотезу можно рассматривать какположение. Обычно отмечают три полезные стороныги­потезы:

—во-первых, тем самым облегчается уясне­ние проблемы. Установленноеположение —пре­красноеподспорье для памяти. Мы можем распо­лагать значительными знаниями,помня опреде­ленное научное положение и не перегружая себя отдельными фактами;

—во-вторых, научное положение является основой дляуяснения отдельных фактов или яв­лений, так как вскрывает существующую между ними связь. Мы можем осмыслить суть новых яв­лений,если выразим ее в знакомых нам поня­тиях;

—в-третьих, приемлемое научное положение всегдасодержит некоторые моменты, выходящие за его рамки иобразующие разумное и плодо­творное основание для предвидения новых фак­тов и явлений. Короче говоря,приемлемое поло­жение (или теория) помогает мобилизовать наши знания для использования в сфере не только чис­той, но и «прикладнойнауки».

Все сказанное можно суммироватьследую­щим образом:«Нет ничего более практичного, чем хорошаятеория».

Построение гипотезы, взятое в широкомсмыс­ле, всегдаприсуще любой исследовательской ра­боте. В самом началеисследования, когда выра­батывается общий план, мы исходим из определенных предположений (или гипотез) о том, какие факторы, возможно, играют важную роль и какие почти определенно не имеют отношения к делу. Аналогичнымигипотезами мы руководствуемся при сборе иистолковании фактов, формулирова­нии выводов и изложений.

Гипотеза — термин, прочно утвердившийсяв научной литературе. Разведчики для обозначениярассматриваемого этапа чаще применяют термин«интеграция», хотя эти два термина имеют несо­всем одинаковоезначение.

Этап 6. Выводы. На этом этапе производятся исследования, необходимые для доказательства или опровержения рабочих гипотез, выдвинутых на этапе 5, иформулируются окончательные вы­воды, являющиеся душой почти любого инфор­мационного документа.(«Выводы» —последний из девяти принципов информационнойработы.)

Этап 7. Изложение. Составление документа, завершающееработу. Составитель информаци­онного документа должен не только ясно пред­ставлять себе то, о чем онпишет, но и уметь вы­разить свои мысли в ясной форме.

Необходимо указывать степеньдостовер­ностикаждого утверждения. Доклад о научных кадрах, вероятно, должен содержатьтаблицы и диаграммы. Правильно сравнить положение,су­ществующее вразличных странах, — дело труд­ное. Однако в рассматриваемом нами примере та часть информации, где сравнивается положение с научными кадрами, может оказаться самой цен­ной.

Описанные этапы метода научногоисследо­ванияприменительно к информационной работе весьма сходныс теми этапами, на которые обыч­но делят свою работу аналитики.

Основные различия между ними состоят вследующем:

1. Оценка необходима для информационнойработы, имеющей дело в основном снепроверен­нымипервичными данными.

2. Термин «построение гипотезы» особенношироко употребляется в научнойлитературе.

Поэтому лучше исходить из признанияотме­ченныхразличий и не пытаться искусственно втискивать двасовершенно не схожих перечня эта­пов исследовательской работы в единые рамки.

Работа, проделанная на каждом этапе,счита­етсяпредварительной, имогут быть внесены из­менения в зависимости от новых данных, полу­ченных по мере продолженияисследования на последующих этапах. Например, сбор фактов нельзя провести сразу и закончить в один прием.

После того как собрана часть фактов, ихис­толкование,несомненно, покажет, по каким во­просам требуется собрать дополнительные фак­ты, и тем самым дастнаправление последующей исследовательскойработе.

Точно так же дело обстоит и на другихэтапах. Например, общий план работы является вмомент его разработки предварительным. Мыдолж­ны бытьготовы принять его и в равной мере долж­ны быть готовы возвращатьсяназад и вносить измененияв наш предварительный план каждый раз, когда всвете новых данных в этом возникнет необходимость.

Применяя метод обратнойпоследовательнос­ти этапов, мы расширяем свои знания по изучае­мому вопросу в соответствии спринципом слож­ныхпроцентов, получая проценты напроценты.

Построение гипотезы. Наконец, следует отме­тить выдающееся место,занимаемое этапом «по­строения гипотезы» во всем процессе (или цикле) информационной работы.

Мы видели, что все предварительноеплани­рованиеработы по выполнению поставленного перед намизадания подсознательно основывает­ся на предположениях и догадках, которые име­ют отношение к изучаемойпроблеме.

Фактически без гипотез мы не можем дажедумать об исследованиикакого-либо вопроса. Иногда, составляя переченьэтих гипотез и кри­тически оценивая правильность каждой из них, мы обнаруживаем некоторые старые ошибки и находим более успешный метод решения стоя­щих перед нами задач. Большоеколичество пред­положений, выдвигаемых в процессе исследо­вательской работы, редкоподтверждается или выясняется, что некоторые из нихсодержат се­рьезные ошибки.

Из всех этапов информационной работыпо­строение гипотезыбольше всех связано с процес­сом чистого мышления. Построение гипотезы практически можнорассматривать как важней­ший этап исследовательского цикла, а все осталь­ные основные этапы— каквспомогательные.

Аналогия как метод. От известного кнеизвестному.

Аналогия — один из самых полезных методов информационной работы. Мы часто прибегаем к аналогии в нашей повседневной жизни.

Иногда нам не удается использовать всехвоз­можностей этогометода. Часто, рассуждая по аналогии, мы незамечаем многочисленных скры­тых опасностей и совершаем ошибки. Для того чтобы наилучшимобразом использовать метод аналогии, так же как иостальные методы инфор­мационной работы, надо рассмотреть достоин­ства и недостатки этогометода.

Рассуждая по аналогии, мы начинаем сявле­ния, окотором хотим получить дополнительные сведения (например, мы хотим узнать, какжарко будет в августе текущего года). В поискахдопол­нительныхсведений мы обращаемся к аналогич­ному явлению, имевшему место в прошлом, о ко­тором мы кое-что уже знаем (вданном случае мы рассматриваем температуру вавгусте прошлого года).

Мы считаем, что при отсутствии данных,го­ворящих обобратном, неизвестное явление, ве­роятно, будет примерно таким же, как известное. За исключением физических явлений, никакие другие явления практически не могут быть совер­шенно одинаковыми. Мы не можемзнать всех определяющих факторов, поэтому обычногово­рим«вероятно», «примерно такое же» и т. п.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.