WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 26 |

Действуя таким образом, вы незаметно длясебя начнете брать явно противоречащие илисла­боубедительные аргументы. Аргументация в дан­ном случае всегда будетнелогичной или малоубе­дительной, поскольку «кто много доказывает, тот ничего не доказывает». Таким образом, достовер­ность аргументов надо пониматьне в смысле их количества, а с учетом их весомостии убеждаю­щейсилы.

Очень часто допускаются ошибки в способахдоказательства, т. е. ошибки в демонстрации. Этоошибки, связанные с отсутствием логическойсвя­зи междуаргументами и тезисом, т. е. отсутстви­ем связи между тем, чемдоказывают, по отноше­нию к тому, что именно доказывают.

Часто случается, что человек приводитмного­численныефакты, цитирует солидные докумен­ты, ссылается на авторитетные мнения. Создает­ся внешнее впечатление, чтоего речь достаточно аргументирована. Однако приближайшем рас­смотрении оказывается, что концы с концами не сходятся. Исходные положения — аргументы — логически «не склеиваются» с конечным выво­дом — тезисом. В общем видеотсутствие логи­ческой связи между аргументами и тезисом назы­вают ошибкой «мнимого следования».

Одна из форм такого несоответствия— неоп­равданный логический переход от узкой области к более широкой области. В аргументах,например, описывают свойства определенного сорта товара, а в тезисе необоснованно утверждают о свойствах данного товара в целом независимо от его сорта.

Другая форма несоответствия — переход от сказанного с условием ксказанному безусловно. На­пример, когда используютсяаргументы, справед­ливые лишь при определенных условиях, в опре­деленное время или вопределенном месте, а их считают верными при любыхобстоятельствах.

В аналитическом исследовании очень частоприходится доказывать не истинность, а ложностьсуждения или неправильность доказательствадру­гихисследователей, т. е. делать опровержение ихдоводов. Опровержение,таким образом, направ­лено на разрушение доказательства других иссле­дователей путем установленияложности или не­обоснованности их утверждений.

Поскольку операция опровержениянаправ­лена наразрушение ранее состоявшегося доказа­тельства, то в зависимости отцелей критического разбирательства оно может бытьвыполнено сле­дующими тремя способами: критикой тезиса, критикой аргументов и критикой демонстрации.

Первый способ — критика (опровержение)те­зиса.Его цель — показать несостоятельность(лож­ность илиошибочность) выставленного пропонентом тезиса.Опровержение такого тезиса мо­жет быть прямым или косвенным.

Прямое опровержение строится в формерас­суждения,получившего название «сведение к абсур­ду». Аргументация в этомслучае протекает в сле­дующем виде: вначале условно допускают истин­ность выдвинутого пропонентомположения и выводят логически вытекающее из негоследствие.

Рассуждают при этом примерно так:допустим, что пропонент прав и его тезис являетсяистин­ным, но вэтом случае из него вытекают такие-то и такие-тоследствия.

Если при сопоставлении следствий сфактами окажется, что они противоречат объективнымдан­ным, то темсамым их признают несостоятельны­ми. На этой основе делают заключение о несостоя­тельности и самого тезиса,рассуждая по принци­пу: ложные следствия всегда свидетельствуют о ложности их основания.

В качестве примера опровергнем положение«Земля является плоскостью». Временно примемза истинное это утверждение. Из него следует, чтоПолярная звезда должна быть видна везде одинаковонад горизонтом. Однако это противоречит установленному факту: на различнойгео­графическойшироте высота Полярной звезды над горизонтомразлична. Значит, утверждение «Земля плоская»является несостоятельным, т. е. Земля неплоская.

В процессе аргументации прямоеопроверже­ниевыполняет разрушительную функцию. С его помощьюпоказывают несостоятельность тезиса пропонента, невыдвигая никакой идеи взамен.

Косвенное опровержение строится инымпу­тем. Оппонентможет прямо не анализировать те­зис противоположной стороны, не проверяя ни аргументов, нидемонстрации пропонента. Он сосредоточиваетвнимание на тщательном и все­стороннем обосновании собственного тезиса.

Если аргументация основательна, то вследза этим делается второй шаг — приходят кзаключе­нию оложности тезиса пропонента. Такое опро­вержение применимо,разумеется, только в том случае, если тезис иантитезис регулируются прин­ципом «третьего не дано», т. е. истинным может быть лишь одно из двух доказываемых утвержде­ний.

Рассмотрим теперь второй способ разрушенияранее состоявшегося доказательства, которыйна­зывается«критика аргументов». Поскольку опе­рация доказательства— это обоснованиетезиса с помощью ранее установленных положений,сле­дуетпользоваться аргументами (доводами), ис­тинность которых не вызываетсомнений.

Если оппоненту удается показать ложностьили сомнительность аргументов, то существенноослабляется позиция пропонента, ибо такаякри­тика показываетнеобоснованность его тезиса. Критика аргументовможет выражаться в том, что оппонент указывает нанеточное изложение фак­тов, двусмысленность процедуры обобщения ста­тистических данных, выражаетсомнения в авто­ритетности эксперта, на заключение которого ссы­лается пропонент и т.п.

Обоснованные сомнения в правильностидо­водов(аргументов) с необходимостью переносят­ся на тезис, который вытекаетиз таких доводов (аргументов), и потому он тожерасценивается как сомнительный и нуждается в новомсамосто­ятельномподтверждении.

Критика демонстрации — это третий способ опровержения.В этом случае показывают, что в рассуждениях пропонента нет логической связи между аргументами и тезисом. Когда тезис не вы­текает из аргументов, то онкак бы повисает в воз­духе и считается необоснованным.

Как критика аргументов, так и критикаде­монстрации самипо себе лишь разрушают дока­зательство. Заявлять о том, что этим опровергает­ся и сам тезис противоположнойстороны, нель­зя. Онем можно лишь сказать, что он требует новогообоснования, т.к. опирается на неубеди­тельные доводы (аргументы) илидоводы (аргу­менты) не имеют прямого отношения к тезису.

Таковы основные правила аргументирования,построенные с использованием основных правил логического доказательства и опровержения. Толь­ко соблюдая их, можно вестиуспешно полемику на страницах диссертационнойработы.

Рассмотрим теперь правила построения логи­ческих определений,которые характерны для тези­сов научных произведений. Чащевсего их дают через родовой признак и ближайшеевидовое от­личие.Обычно вначале называется родовое по­нятие, в которое определяемоепонятие входит как составная часть. Затем называется тот при­знак определяемого понятия,который отличает его от всех ему подобных, причем этот признак должен быть самым важным и существенным.

Чтобы дать правильное определениечему-либо, надо соблюдать несколько требований,ко­торые принятоназывать правилами. Правило со­размерности требует, чтобы объем определяемого понятия был равен объему определяющего поня­тия. Иначе говоря, эти понятиядолжны нахо­диться вотношении тождества.

Например, если мы определим банкира каксобственника капитала, в этом случаеопределяю­щеепонятие будет значительно шире, чем опре­деляемое, посколькусобственниками денежного капитала являются не толькобанкиры. Такую ошибку называют ошибкой слишком широкого определения.

Если при определении понятия мыприбегаем к другому понятию, которое в свою очередьопределяется при помощи первого, то такоеоп­ределениесодержит в себе круг. Разновидностью круга вопределении является тавтология — оши­бочное определение, в которомопределяющее по­нятие повторяет определяемое. Например, «Эко­номист — это лицо, занимающеесяэкономикой». Подобное определение не раскрываетсодержа­нияпонятия. Если мы не знаем, что такое эконо­мист, то указание на то, чтоэтот человек занима­ется экономикой, ничего не прибавит к нашим знаниям.

В некоторых случаях при определениипоня­тийуказывается не один видовой признак, а не­сколько. Обычно это делаетсятогда, когда невоз­можно указать такой единственный признак, ко­торый отличал бы данноепонятие от всех других и раскрывал бы существеннымобразом его со­держание. Поэтому в таких случаях указывается несколько признаков, достаточных для отличия определяемогопонятия и раскрытия его содер­жания.

Подлинно научное определение сложныхяв­лений и фактовне может ограничиваться фор­мально-логическими требованиями. Оно должно содержать оценку определяемых фактов, исклю­чающую односторонний подход,присущий в не­давнем прошлом всей отечественной науке. При этом следует также учитывать и особую специфи­ку аналитическихтекстов.

Глава II. Содержание информационной и аналитической работы.

Информационнаяработа.

Информация — это сведения о значимых фак­тах (лицах, действиях,организациях, событиях), которые служат основой дляпринятия решений о проведении административных,организацион­ныхмероприятий, а также для подготовки пред­ложений и рекомендаций. Вфилософском пони­мании информация обеспечивает уменьшение или снятие неопределенности наших представле­ний об изучаемых явлениях(процессах) в резуль­тате получения сообщения (знака).

Информационная работа — деятельность по обеспечению должностных лиц сведениями, не­обходимыми для решениявозложенных на них задач.

Средства информационной работы— этосово­купностьдокументальных, технических и иных устройств,предназначенных для накопления, об­работки, систематизации,хранения и выдачи ин­формации.

Формы информационной работы — особен­ности документирования,накопления, сбереже­ния, интеграции информационных данных в различных звеньях системы управления в целях ра­ционального и эффективногоосуществления уп­равленческой деятельности.

Процесс информационной работы— это после­довательная совокупность операций (регистра­ция, передача, накопление,хранение, обработка, выдача информации),позволяющая быстро най­ти в полном объеме нужные сведения, затребо­ванные конкретнымипотребителями.

Качество информации — это степень развитостисвойств информации, определяющая еепракти­ческуюпригодность для исследования. Качество информациизависит от следующих характерис­тик:

  • достоверность;
  • относимость;
  • своевременность;
  • полнота;
  • важность.

Отбор информации — это результат просмотра материалов идокументов, уточнения, дополне­ния и формализации информации.

Накопление информации — это результат ин­теграции, систематизации, уточнения и учета ин­формации в определенныхсистемах.

Хранение информации — это результат центра­лизации, коррекции, обновления исбережения банков данных.

Обработка информации — это результат пре­образования (сортировка, группировка, обогащение, сравнение и т. д.) в формы, удобные для ра­боты.

Выдача информации — это передача информа­ции потребителю в режимесигнального инфор­мирования или в соответствии с программой, ука­занной в запросе.

Способы отбора и рамки информационногопо­искаопределяются с учетом:

  • структуры и содержания изучаемой пробле­мы с выделением конкретныхзадач, подлежащих анализу;
  • наличия смежных областей и проблем, в ко­торых может находиться нужнаяинформация;
  • глубины ретроспективного поиска;
  • видов документальных источников, необхо­димых дляисследования.

Обработка информации — упорядочение со­бранных материалов путем их систематизации с целью сделать обозримыми, компактными, при­годными для анализа, т. е.приведения их к виду, когда фактические данныеначинают «говорить».

Отбор и обработка материалов по темеиссле­дования— это подготовительный этап процесса аналитической работы, накотором осуществля­ется поиск информации, проверка ее качествен­ных характеристик, а также ееобработка с целью создания условий для правильной оценки иссле­дуемых фактов, событий иявлений.

Документирование — это форма информаци­онной работы, применяемая длязакрепления результатов, получаемых в процессеуправления деятельностью (справки, постановления,планы и т. п.).

Дела — форма информационной работы,предназначенная для систематизациидокумен­тальныхматериалов.

Аналитическая работа.

Аналитическая работа — составная часть творческойдеятельности. Она предназначена для оценкиинформации и подготовки принятия ре­шений. Составляет основноесодержание повсе­дневной работы каждого руководителя и работ­ника.

Аналитическая работа, как процесспознания объективной реальности, осуществляется по за­конам диалектики, формальнойлогики, с приме­нением общенаучных методов исследования.

Содержание аналитической работы— приве­дение разрозненных сведений в логически обо­снованную систему зависимостей(пространствен­но-временных, причинно-следственных и иных), позволяющих дать правильную оценку как всей совокупности фактов, так и каждому из них в от­дельности.

Цель исследования — общая направленность исследования,ожидаемый конечный результат. Цель исследованияуказывает на характер задач

исследования и достигается посредством ихре­шения.

Задачи исследования — совокупность целевых установок, вкоторых формулируются основные требования к анализу ирешению исследуемой проблемы.

Объект исследования — область практической деятельности,на которую направлен процесс ис­следования. Выбор объекта исследования опре­деляет границы примененияполученных резуль­татов.

Предмет исследования — существенные свой­ства объекта исследования, познание которых необходимо для решения проблемы, в пределах которых объектизучается в данном конкретном исследовании.

Тематическое исследование — организацион­ная форма аналитического слежения за состоя­нием и развитием обстановки, врамках которой изучаются ее элементы с цельювыработки такти­ческих задач для практической деятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.